Delta дома или побюджетней на мечту

Vasyatka
Идет загрузка
Загрузка
13.11.2019
6335
29
RepRap

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

17

Всем здравствуйте, хотел рассказать и свою историю создания собственного 3d принтера.

План таков

1. Собственно эта статья.

2. Материалы. 

3. Подключаем электронику.

4. Проектирование и сборка прототипа.

5. Калибровка.

6. Модернизация Hotend V5.

7. Финальная сборка в этой статье.

Мечта давняя, как только прочитал первые статьи про 3d печать очень хотелось себе такой же. Но деньги они везде деньги и нужны тоже везде. Шло время, ценник опускался, индустрия развивалась и тут я наткнулся на статью одного итальянца спасибо ему кстати огромное вот ссылка.

И было принято решение делать.

В первую голову при постройке ставился ценник. Я человек семейный, с ипотекой и супруга становится злой на лишние траты))

На данный момент на постройку ушло около 10000р. что считаю достаточно бюджетно.

Что бы все прошло финансово не очень болезненно комплектующие заказывал частями. 

Первым делом заказал двигатели и электронику.

Мозги Arduino MEGA 2560 и шилд RAMPS 1.4 по моему скромному мнению отличная основа для домашнего устройства.

После получения поменял у друга его старый БП от компьютера на большое цветное спасибо я принялся проверять электронику. Сделав все по инструкции, все уж простите за каламбур заработало.

Далее ещё несколькими партиями заказал остальное. Список в материалах.

Отдельно по проблемам.

Очень внимательно заказывайте комплектующие!!! Запрашивайте фото, чертежи, сверяйте резьбы. Я при заказе молил китайца положить все от одной модели, что бы все собралось, но видать наши диалекты не совпали… все приехало как заказал… это плюс, но я заказал все разное, это минус. Пришлось браться за напильник.

 Эффектор с шайбой были от V6 а сам Hotend был V5. Решилось проточкой на токарном станке, у кого нет советую все же заказывать одинаковые комплектующие)) далее при сборке был неприятно удивлен люфтами между шайбой эффектором и Hotend. Решил с помощью холодной сварки, конструкция стала неразборной.

Далее Traxx заказан также не тот. Отверстие в traxx было М3, а в эффекторе М4. Решил проточкой винтов и нарезкой резьбы. Процесс подробней опишу в следующих статьях. Тут поправка, заказал не тот эффектор, поправил в материалах.

Отверстия в экструдере и гайке тефлоновой трубки так же не совпали, точил переходник с М8 на М6. 

Теперь Эффектор, радиатор hotend и гайка под тефлоновую трубку стали не разборной конструкцией. Что иногда неудобно.

В общем минусы заказа отдельно комплектующих это то что скорее всего нужно будет дорабатывать…

После получения большинства комплектующих отрисовал модели в Solid Edge и приступил к проектированию.

Ради уменьшения размера принял решение сместить центр Hotbed на 20мм по оси Y что бы уменьшить итоговый радиус башен. Что бы все влезло в основание 400мм х 400мм. 

Когда все было просчитано(в меру моих скромных умений) я взялся за инструмент и начал строить прототип.

Очень большой проблемой оказалось перенести чертежи в реальность, Может это прикол только моего принтера(который печатает на бумаге) , но при печати радиуса к примеру на 100мм в высоту листа получалось 101мм — 102мм… В общем запоров днище и крышку 2раза догадаться до этого не смог. Осознал что к чему, я только при калибровке тупо взяв циркуль и проверив напечатанные углы в 60гр… Из за этого пришлось мудрить дополнительные подвижные опоры башен и процесс финальной сборки занял неприлично много времени. Очень сложно проверить реальную геометрию в коробке)) Тут я кстати понял почему народ делает открытые конструкции и только потом, если хочет прячет принтера в короба. Мне подумалось что проще сразу все сделать в боксе. Тоже учитывайте это.

Была проблема застревания пластика, думал забивается сопло, но проблема была в hotend. Пластик прилипал к устью гора. доработал hotend.

После постройки прототипа отпечатал на нем опоры моторов, верхнюю опору башен с креплением ведомого шкива, и плечи, собрав все и попечатав немного пришел к неутешительным выводам что конструкция не идеальная и пошел на второй круг доработок… явно не последний.

Изменив конструкцию плеча что бы рычаг был поменьше и полностью переработав верхнюю опору с натяжителем ремня и как раз финально пересобрав конструкцию я пока успокоился.

Погрешность на деталь 120мм где-то 0.4мм что конечно много, но лично мне терпимо.

Из планов это сделать переднюю стенку что бы убрать все провода, навести порядок внутри, но на скорость не влияет поэтому пусть пока так)).

Буду очень рад советам по доработке при условии не сильно увеличивать бюджет.

Если разберусь с чудо youtube, то допилю видео. А пока...

The end.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

17
Комментарии к статье

Комментарии

13.11.2019 в 20:19
6

Кроилово ведет к попадалову... почему не заказал хотэнд в сборе? Почему нет инфы о том когда все началось? Ведь в 2019 году покупать для дельты 8 битную плату... ну 20-30мм/с, ну 60 на низкополигональной моделе еще можно, но дальше тупик. Ведь скажем в этом уже году skr1.1 по 1200 продавалась с дешевыми драйверами. Да не 800 рублей как за комплект бутерброда, но 400 рублей всего, а уже разница приличная с заделом на будущее.

Почему пусть даже в 2018 году имея возможность изучить столько материала не понять что дельта - сложно, что она вообще про точность, что надо было кубойд. Почему при такой компоновке не поднять всю труху на верх, там ее проще обслуживать.

Я лично очень рад что у тебя была мечта и ты ее осуществил. Но слишком много граблей ты собрал, которые можно было чутка размыслив обойти, а посидев на портале пару вечерочков и подавно.

По тему статьи мы так и не увидели главного - победил ли ты проблему дельт - а именно углы. Ибо даже расписаренные китайские производители выпускают в продажу с такой финишной геометрией...

В общем удачи в аддитиве.

14.11.2019 в 09:43
0

Вы правы. Но я не могу знать того что не знаю. С углами интересно получилось. Вначале был адский ад, причем углы у башен были нормально, а валились дальние. Решил проблему при калибровке. Как и сказал не идеально, но мне точности хватает. На 120мм погрешность 0.4мм. 

14.11.2019 в 09:45
0

Решил проблему при калибровке. Как и сказал не идеально, но мне точности хватает. На 120мм погрешность 0.4мм. 

Углы не линейные размеры. Смысл вот в чем - ты печатаешь квадрат, а получается параллелограмм или еще что.

20.11.2019 в 22:26
1

По геометрии. с запарой делал коробку. 126 на 100 мм внутренние стенка 2мм. После печати померил диагонали, совпали. Прошелся угольником зазоров нет, только сверху бугорок, в 0.1мм примерно. Не знаю какие еще углы нужно померить. 

21.11.2019 в 08:03
0

Все. Больше ни каких. Значит с геометрией все найс.

13.11.2019 в 22:04
2

Васятка молодец.

Захотел сделать - сделал. Опыт бесценен. Я тоже собирал прюшу на железной раме из отдельных деталей.  Потом доводка по мелочи, замена драйверов, подшипников, переделка стола. Общие затраты примерно 25Круб, хотя средства позволяли сразу купить готовый принтер приличного качества.

Зато теперь я знаю каждую деталь в своём принтере, и не боюсь, что что-то сломается, а я не смогу починить.

Постепенно заказываю всякие запчасти, уже накопилась куча всякой комплектухи. Проектирую принтер для печати шоколадом - кинематика по типу Ultimaker, но неподвижный стол. Точнее съёмное стекло, чтобы можно было сразу на торте/пряниках печатать всякие надписи/фигурки. Экструдер на шестерёнках, с учётом опыта товарищей, которые уже довели свои конструкции до готового изделия. Возможно, на прототипы, тесты и заказ отдельных деталей для экструдера потрачу больше, чем стоит готовый вариант. Могу купить готовый, но не хочу.

В качестве развлечения заказал себе дельту "Anycubic 3D printer Kossel print Plus Size". Со всеми скидками и купонами получилось чуть дороже 9500. Теперь жду, что продавцы протелятся с отправкой и будут предлагать возврат денег )  Уж очень смешная цена вышла.

Мог бы сказать, что проще купить готовую дельту за 10к, но не скажу. Потому что беру ради того, чтобы разобрать до винтика, посмотреть как сделано, потом собрать, протестировать, потом снова разобрать и начать переделывать. Видимо, мне гораздо больше нравится процесс, а не результат )

Весь RerRap так начинался - собрать принтер, который хоть как-то печатает, чтобы на нём напечатать детали для этого же принтера и улучшить его, чтобы потом напечатать ещё более качественные детали для этого же принтера.

13.11.2019 в 23:21
1

У меня дельта по купонам вышла 5500р, уже дали трек даже, так что не думаю что Вам не вышлют) 

14.11.2019 в 09:59
0

5500 ? это ты как умудрился? ) даже в легендарный промокод 50/150 не вписывается

14.11.2019 в 12:40
0

~3950р купон продавца от Anycubic и еще ~350р купон от Али) 

Creality вообще был купон на 6500р при заказе от 13000р)

Дельту специально взял под допиливание, за тот ценник который у меня вышел это вообще топ цена, как раз апгрейды выйдут +- в размер скидки я надеюсь)

15.11.2019 в 04:37
0

так обычные купоны продавца от Anycubic были с большой суммой покупки. или ты какой-то особый выиграл? )

15.11.2019 в 05:12
0

Страница была с раздачей жирных купонов перед распродажей 11.11, каждые 2 часа активировалась раздача купонов на какой либо магазин, обычно там как раз 50% от суммы была скидка, конкретно Anycubic раза 3 за неделю до распродажи купон выкидывали на 3900р на заказ от 7800р. EnderStore и Creality делали аналогично, но с другими суммами. Как раз такие купоны и тащат на распродаже) Но разбирают их за секунды, и даже за доли секунд, что не удивительно) Creality правда теперь пишут что не успевают отправить все из РФ и просят подождать побольше, но я намерен ждать до последнего, отвертеться они теперь не смогут ибо Али им по шапка надает за обман в случае отказа, получилось выхватить по купону Ender 3 со стеклом и 10 катушек по 1кг PLA за 10700р)

15.11.2019 в 05:18
0

ясно, у меня времени не хватает много в приложении сидеть и такие купоны отлавливать... но 950 рублей таки минусанул от их цены

16.11.2019 в 20:54
0

У меня дельта по купонам вышла 5500р, уже дали трек даже, так что не думаю что Вам не вышлют)

Выслали таки )


14.11.2019 в 07:54
1

Весь RerRap так начинался

Это и есть непосредственно reprap. В этом вся суть этого движения: "сделать принтер для того чтобы сделать принтер". Тут много кто по факту увлекается этим не столько для того чтобы по итогу печатать без вынимача, сколько для того чтобы непосредственно этим заниматься.

13.11.2019 в 22:15
3

Из советов - купи BIGTREETECH SKR мини V1.1 32 бит 785,98 руб и можно оставить старый дисплей. Драйвера можно поставить какие есть. Потом при возможности можно заменить три драйвера на более серьёзные, четвёртый (экструдер) оставить как есть.



14.11.2019 в 07:00
1

Поздравляю с завершением долгостроя.

Добро пожаловать в семью дельтапроектировщиков.

14.11.2019 в 16:28
1

Дельташкаф)

15.11.2019 в 08:33
0

Сделать с нуля дельту это круто! ))) 

15.11.2019 в 11:17
0

Звиняйте что я влезаю в чужую песочницу, но вопрос мазолит моск:

Для чего направляющие (6шт) стержни кареток на всю высоту установлены если полезный ход кареток осей Z в половину длинны. Получается на основной высоте печати каретки дрыгают стержни в силу наибольшего прогиба, от этого ведь эффектор должно заносить на больших ускорениях.

Данный вопрос измерялся микрометром?

Если необходимость вызвана удобством, простотой и точностью сборки, то неужели бесполезным будет скрепить кольцевым хомутом стержни вблизи наи-нижнего положения кареток?

16.11.2019 в 21:06
1

Для чего направляющие (6шт) стержни кареток на всю высоту установлены если полезный ход кареток осей Z в половину длинны.

Уважаемый, Вы походу не очень понимаете, как работает дельта. Ход кареток гораздо больше половины длины направляющих. Посмотрите на картинках/видео, как опускается каретка когда нужно переместить голову к противоположному краю стола.

18.11.2019 в 07:27
0

Не стоило так уважать достаточно было просто послать, Вам стало бы еще легче.

15.11.2019 в 12:32
0

Самоделка это круто, но я рукожоп, потому заказал на алике Хищника за 25 т.р., вот теперь жду и надеюсь на достойную печать.

16.11.2019 в 06:49
0

В чем заключалась доработка хотенде? По рисунку ничего непонятно.

20.11.2019 в 22:27
0

отдельной записью в дневнике

16.11.2019 в 06:57
1

По вопросу кроилова - колесный kit для сборки Kossel обошелся бы меньше 10.5к, не?

В итоге, в положительной части баланса имеем внутреннее удовлетворение автора, в отрицательной - кривую геометрию (ТС сам признался, что перепиливал крепежи штанг несколько раз), хлипкие вертикальные направляющие с сомнительным ресурсом, непритязательный внешний вид (позвольте уж покритиковать), сомнительную экологичность (нагреваемая ДСП = фенолформальдегид, пусть даже возьмем в расчет, что выделения от пластика при печати тоже ни разу не гут), и просто здоровую тумбочку, занимающую место.

У ТС была цель получить дельту задешево? Или поучиться проектировать и строить дельта-принтер?

16.11.2019 в 21:02
0

Скорее всего у ТСа была цель собрать принтер не напрягая жену и вопреки жёсткой нехватке финансов. Не все могут выкроить из семейного бюджета даже 10к рублей. Это грустно, но факт.

16.11.2019 в 21:17
0

Так в меньшие деньги можно было бы взять неплохой kit для сборки дельты. С хорошей базовой массой доработок сообществом.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Модель катера из PLA-пластика

Пылеотвод Шайтера

Новичок и Sapphire Pro

FLSun QQ-S. Личный опыт и как я его разгонял до 3500мм/с2.

Переделка АКБ шуруповерта Matrix на 3S-литий-ионный комплект

IN GAME