Если у вас неожиданно перестал работать Linear Advance

vaspirin
Идет загрузка
Загрузка
02.08.2020
1039
3
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2

Представьте ситуацию. Вы спокойно печатаете пару месяцев. Извели две с половиной катушки пластика и вдруг замечаете, что на углах проявляются наплывы. Возможно они и раньше стали проявляться, но на это не обращали внимание. Притом LA начинает работать, если уменьшить скорость печати. Казалось бы типичный симптом заноса экструдера. Но нет.

Все гораздо интереснее. При смене пластика при недогретом сопле чувствуется что кончик прутка, побывавший в сопле, протягивается через боуден как-то туговато. Наплыв на кончике получается большего диаметра и затрудняет протягивание его по трубке.

Кто-то может возразить, что проблема в неплотном прилегании тефлоновой трубки к торцу сопла и наплыв образуется в этом стыке. Такое возможно, но это не тот случай. На фотографии вся длина оплавленной части умещается внутри сопла

На фотографии пруток PETG. Сопло было нагрето до 210 градусов (вместо 235, при которых он печатается). И я сначала задвигал пруток (руками) до его остановки в сопле, а потом резко выдернул. При таком способе пруток не успевает плавиться вне сопла (в промежутке между трубкой и соплом, если этот промежуток есть). При этом та часть которая только-только вошла в полость сопла оплавляется только наружний слой. И, собственно, останавливается тоже из-за того, что пластик не успевает плавится до такой вязкости, когда он может выдавливаться из фильеры.

При наличии неплотного прилегания, чтобы пруток выдернуть нужна была чуть большая  температура. Проходили.

Ну и выводы. Сопло дешевое имело внутренний диаметр 2мм (+- около диаметра тефлоновой трубки). После 2х катушек филамента оно износилось и ступенька увеличила сопротивление при ретракте. Из-за чего LA просто перестал откатывать филамент. Усилие фидера стало уходить в деформацию боудена. При уменьшении скорости печати, во-первых, филамент оплавляется глубже, а во-вторых, скорость с которой он выдавливается меньше. А значит у LA ретракт короче и оно, как-бы, работает.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Комментарии к статье

Комментарии

02.08.2020 в 22:20
1

Отличная статья, но суть не много не этом. Глобальная составляющая следующая - пи**ец приходит от туда где его никогда не ждали. 

У меня тоже пару раз похожие ситуации были, что я только не делал и принтер перебирал и катушки менял, но по итогу проблемы были в качестве сопла, точнее в неожиданно быстром его износе, по факту получается что сопла реально хватает на 2-3 кг пластика - а дальше начинается необратимый износ который приводит к печальным результатам из-за которых человек может перебрать полпринтера :))

"Многие возразят"(цитата автора:)) текста) что проблема в абразивности пластика, но тут есть куча разных нюансов, например то что при увеличении скорости печати - давление внутри сопла увеличивается, а это означает что увеличивается абразивность всех материалов для печати, исключение только ПЛА, из-за его низкой температуры печати.

Вообщем итог в том что принтер довольно сложный станок с кучей подводных камней которые не всегда приходят даже с опытом.

04.08.2020 в 11:01
0

Интереснее всего, что обычно износ сопла происходит подругому. Изнашивается сама фильера и это начинает отражаться на качестве слоя или струны появляются. А в данном случае никаких заметных изменений. Просто выступание углов. Причем углы загнуты в сторону движения сопла как при заносе. Но нет эха. То-есть LA откат не осилил, а потом накатил и пластик выдавился с задержкой.

п.с. По привычке проверил ремни и люфты в каретках. Ленив я очень каждый раз все перебирать.

Каюсь, я пока даже сопло не сменил. Так и печатаю с выступающими углами и без LA

06.08.2020 в 13:48
0

Опана, это я удачно зашел, надо все таки поменять сопло а не прокаливать его=) Забилось оно один раз-прокалил так как других не было, печатает вроде бы, но как то не так, еще раз прокалил получше, стола печатать получше но все равно не так. Новые сопла пришли, а поменять как то лень, почти уже победил старое настройками печати, но, видимо, окончательной победы уже не будет=)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Лодка

Лодка

Longer LK4Pro: Печать

Когда всё, вдруг, плохо после того, как было хорошо.

Забавный баг Simplify3d: Ooze shield и brim

3D-сканирование для бесконтактного анализа произведений искусства