Обновление мозгов FlashForge Dreamer

ursoft
Идет загрузка
Загрузка
20.05.2019
1132
1
печатает на FLASHFORGE Dreamer
Песочница

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Статья относится к принтерам:
FLASHFORGE Dreamer
Опытным путем выявился факт отсутствия защиты от короткого замыкания в цепи питания вентилятора обдува модели (разъём вентилятора был замотан в постоянно меняющей своё положение колбасе с проводами, идущем к голове - разрушился за полтора года нещадной эксплуатации, после чего провода замкнулись друг на друга). Полностью отказала материнская плата, частичным разрушениям подверглась и плата драйверов: на ней кроме цепи питания вентилятора погорела и цепь передачи сигнала EN для драйвера оси Z. Немного поковыряв плату драйверов паяльником и заменив материнскую плату на запасную, удалось уговорить принтер на тестовый кубик, после чего запасная материнка перегрелась и Dreamer решил уснуть навсегда.

Мораль: не тыкай в принтер паяльником, если в схеме ничего не понимаешь. Но на этом дело не закончилось: заказ-то делать надо, время идет. Али отпадает в связи с несколькими днями (минимум) ожидания, да и цены там на замену мозгов Дримера такие, что можно Ender 3 купить. Иду на Юлито (название изменено - чтобы не делать им бесплатную рекламу) и нахожу там в своём городе человека, готового незадорого расстаться с одноэкструдерной Lerdge X. Двухголовых 'К' поблизости не было, но, поскольку второй экструдер для меня уже давно скорее потенциальный донор для первого, а продавец согласился даже подарить расширение для нагрева стола и термистор, решаюсь.

Итог: после недолгого шаманства с проводами и несовпадающими разъёмами принтер снова в строю (отработал уже несколько суток подряд, к плате не упомянутых Соркиным претензий нет):
Небольшое сравнение со стоковым Дримером:

1. Качество печати: не пострадало, механика была в порядке и плата Lerdge X подтвердила тезис о том, что она работоспособна 'из коробки' внутри почти любого принтера без каких-либо навыков программирования (хотя при наличии исходников я не отказался бы от ковыряния в ее программе - там есть что улучшить, но далеко не из первоочередного). Нагревается почти так же быстро, да и время печати на сравнимом качестве совпадает.

2. Потери: отказался от всех способов передачи файла, кроме как воткнуть флешку. В общем-то и раньше уже был вынужден, учитывая расписанные мной в предыдущей статье недочеты принтера. Отказался от множества не сильно нужных мне функций: выбора цветов подсветки (теперь только белый), от корпусного термистора и корпусных вентиляторов, от кнопки экстренной перезагрузки CPU (лень было вытаскивать ее наружу, хотя на плате грамотный Reset имеется), светодиодов нагрева стола и светодиодов на датчиках положения. Что интересно, файлы, которые генерит родной слайсер FlashPrint (он и текстовые GCODE умеет делать), по-быстрому подружить с платой не удалось, зато последняя Cura с первого раза выдала годный результат. Из всех утраченных удобств предпросмотр файла на экранчике принтера, пожалуй, был самым полезным и его действительно немного жаль. Но зато теперь не 4 файла на экране, а 8 + хорошая отзывчивость тачскрина Lerdge.

3. Новый функционал, которым сейчас никого не удивишь, но в стоке его не было (и не хватало):

3.1. Расширенное меню действий, доступных во время печати. Были только смена филамента и включение WiFi, да и то в режиме паузы. Теперь кроме того - всё, что душа пожелает: и температура, и скорость, и обдув, и экструзия, и подсветка - на лету, без пауз.

3.2. Настройки ускорений, рывков, шагов двигателя, PID, ... не буду повторять тут руководство по Lerdge

3.3. Возможность сделать принтер тише за счет смены драйверов (сейчас у меня из тихих установлен LV8729 на Y, как на самую громкую ось - разница со стоящим рядом непокоцанным пока Дримером заметна). В стоковом тоже можно менять драйверы, но они там отзеркалены и прошивка закрытая - не очень весело получается: если для опенсорсного Creator Pro еще есть упоминания насчет их замены, то Дримоводам проще купить беруши.

3.4. Возможность подключения датчиков стола и филамента

Итог:

Надеюсь, многоуважаемым дримоводам было интересно узнать, что их принтер можно по-быстрому оживить не только родной платой и что они получат/потеряют. Если есть интерес к подробностям, спрашивайте - попытаюсь ответить.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Комментарии к статье

Комментарии

29.05.2019 в 12:56
0

Большое спасибо за опыт, очень здорово знать, что при необходимости есть решение

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Покрышки с отверстием.

Настольные боевые роботы - Спиннер

5. Калибровка

Папина машинка

Светильник Wb Nightlight

4. Проектирование и сборка прототипа.