Нейлон друг SLS и враг FDM?

MakeAndTake
Идет загрузка
Загрузка
07.03.2018
4152
5
печатает на Ultimaker 2 Extended
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9
Статья относится к принтерам:
WANHAO Duplicator 3
Нейлон, он же полиамид, широко используется в SLS печати и, как правило, не создает никаких проблем в использовании, не считая своей высокой цены.

Однако с FDM печатью все не так просто, причинами являются не только гигроскопичность, усадка, скорость печати, но и куча мелких незаметных на первый взгляд нюансов.
Освоив практически все имеющиеся базовые пластики (PLA, ABS, PTG, PC, HIPS, SBS, Rubber, Flex, PVA, CAST),а также имея в своем арсенале SLA принтер Formlabs Form 2, при этом не владея необходимой суммой на SLS принтер, решили замахнутся на 'Уильяма нашего Шекспира' и начать осваивать полиамид посредством находящихся в нашем распоряжении принтеров.

Дыбы не грузить экспериментами наши основные принтера в качестве 'жертвенного барашка', был выбран самый бюджетный аппарат, немного доработанный и, уверены, обожаемый всеми Wanhao Duplicator i3 v2.1

Начали, естественно, с подбора самого пластика, к счастью, выбор материала не такой уж скромный, самые разные фирмы производят его в разных ценовых диапазонах и характеристиках (Neylon 6,10,12) Решили пойти, как многие предпочитают, по пути наименьшего сопротивления и приобрести наименее гигроскопичный полиамид от компании Best Fillament. Цена вопроса 2 000 руб. за 500 грамм. Тут, кстати, подвернулся и первый заказ как раз на полиамид (бывают же совпадения). Наконец, приступили к печати.
Но не тут-то было, наш 'мощный Ванхао' пытался выдавить из себя что-то отдаленно напоминающее усилия нашей сборной по футболу. Нас обманули? Как так? И мы подумали что всё дело в 'допинге'. Благо, у нас имеется печка для стерилизации медицинских приборов (откуда она у нас появилась -отдельная история), поставили катушку сушиться на 2 часа на 110С- и так вопрос с выдавливанием слоя был решен. Далее нужно было решить вопрос с прилипанием к столу, лак отмелся сразу, повышение температуры особого результата не дало, да и 'мощный Ванхао' имеет ограничения по нагреву.

Старый дедовский способ 'льёшь ацетон вперемешку с пластиком на стол -и будет тебе счастье' сдвинул дело с мертвой точки, но не до конца, края все равно отклеивались. Тем временем сроки сдачи заказа поджимали и развлекаться особо было некогда. Так, приняли решение печатать на рафте и дорабатывать на токарнике, благо, он всегда под рукой.
Получилось неплохо, но немного не попали в размеры ( на 0,3 мм). Усадка - злейший враг. Так как на данный момент нет слайсера (или он нам неизвестен), который полностью и достоверно делает поправку на усадку пластика, оставался метод научного тыка, он то и сработал попытки с 4-5.

В итоге мы сдали заказ, выйдя в ноль по стоимости, но зато приобрели опыт! А опыт, как известно, бесценен!
принтер - wanhao duplicator i3

-

---пластик - nylon 12 от bestfilament (по описанию не вбирает влагу, но на всякий сушу раз в неделю)

-

---температура сопла - 270

-

---стола - 120

-

---подача пластика - 100%

-

---для прилипания детали к столу использую наиболее густой раствор абс с ацетоном

-

---скорость печати 40ммс

-

---толщина слоя 0.2мм

-

---обдув выключен

--- заполнение 115% (спасло от расслоения)

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9
Комментарии к статье

Комментарии

07.03.2018 в 11:44
6

Странное решение мазать на стол абс. Для нейлона обычно мажут пва клей. Заполнение 115% это еще страннее, нейлон как правило слипается между слоями очень хорошо. 
Касаемо усадки: невозможно ее в принципе точно спрогнозировать. У меня как правило отверстия получаются на пол миллиметра меньше, а внешние размеры я увеличиваю на 1.5 % и как правило получаю то что нужно. (Taulman Bridge).

07.03.2018 в 12:12
0

Можно было сначала почитать кучу статей на портале по печати нейлона и избежать всех ошибок.

07.03.2018 в 12:13
4

как то тема враждебности не раскрыта )) - я как то приготовился что нейлон порвал пополам принтер - ан нет все побеждено и очень даже не плохо + опыт

08.03.2018 в 17:54
1

Нейлон на БФ2 нормально держится.

09.03.2018 в 10:58
0

270 температура сопла? зачем? Другие пробовали параметры печати? Понятно, что будет дикая усадка. От 240-до 250 норм печатать, смотреть по скорости и межслойной адгезии.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

SolidFilament или как я попал под раздачу.

"Путешествие из Екатеринбурга в Москву" или "каков твой мэссэдж, человек?"

Лоток для яиц для холодильника Whirlpool.

Photon S и его приключения

Мажор ли Нормальный мужик? Интервью с владелецем IMPRINTA Артёмом Соломниковым

Урок Солидворкс для начинающих или как начать моделировать в SolidWorks