Простой способ остекления моделей
В процессе изготовления масштабных моделей почти всегда возникает необходимость сделать стекла кабины из прозрачного материала. Хорошо когда есть точный принтер и лазерный резак - стекла вырезаются из тонкого оргстекла и вклеиваются. Но у меня такого оборудования нет, и приходится что-то изобретать на коленке. Хотя наверное настоящим моделистам способ давно известен.
Итак покажу на примере остекления двери:
Нам понадобится УФ-отверждаемая смола, лавсановая плёнка и клей БФ-6.
Из пленки (смола к ней не приклепает) вырезаю деталь перекрывающую окошко с запасом и приклеиваю на БФ-6 (он потом без следа удалится спиртом) на внешнюю сторону двери. С внутренней стороны ровным слоем заливаю смолу и отверждаю УФ-лампой. Окно получается слегка выпуклым (зависит от количества смолы). При наличии контакта с воздухом на смоле остается тонкий липкий слой, который также удаляется спиртом. Если есть желание можно налить смолы точно вровень и внутри также накрыть лавсановой пленкой - тогда липкого слоя не будет и обе поверхности будут плоскими (но у меня так получалось не всегда, иногда получались пузыри и я остановился на первом варианте).
Смола отверждается довольно долго 2-4 минуты (зависит от спектра и мощности УФ-лампы) и вместо неё я пробовал использовать УФ-клей. Он более текучий, застывает в течение минуты, однако дает усадку. Поэтому накрывать сверху лавсаном его не стоит. И если облучать сверху (со стороны открытой поверхности клея) то верхний слой быстро застывает, а нижний уменьшаясь в объеме натягивает внутрь пузыри. Поэтому используя клей я "подпирал" лавсан снизу кусочком оргстекла и облучал снизу. И полимеризация начинаясь от дна не приводила к образованию пузырей. Если липкий слой еще не удалён то можно в нужных местах долить клея и облучить еще - получается монолит.
Это еще с клеем БФ, какой-то вариант:
Тут вышло получше:
Еще УФ-смолой я заливаю (по акриловой краске) световые приборы:
Если поверхности вокруг стекла ровные и лавсан приклеен без зазоров - получается хорошо. У меня модель для отработки технологий, поэтому не очень ровно все. Думаю у вас получится получше.
Все это можно делать и с эпоксидной смолой (я так делал...), но мне кажется это дольше. Хотя зависит от смолы.
Главное преимущество УФ материалов - они твердеют тогда, когда я этого хочу, а не по времени как эпоксидка. У меня есть время выгнать пузыри, добавить материал, что-то подправить и когда все готово - включить УФ свет.
Еще больше интересных статей
Быстрая печать ажурных стенок в Ultimaker Cura
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Сушилка на 4 катушки своими руками
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Настраиваем прошивку Marlin и заливаем её в 3D принтер
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
Целенаправленно делал раму П о...
Рама и правда получилась жёстк...
Можно, если бы автор использов...
Вот такие «лесенки» появляются...
Отслайсил модель в Cura закину...
Нужна помощь по SKR PRO. Все д...
Ребят, помогите разобраться. С...