Металл2024 Реклама
Метобр2024 Реклама

Простой способ остекления моделей

ulasiuk
Идет загрузка
Загрузка
26.02.2020
14944
33
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

26
Статья относится к принтерам:
PICASO Designer PRO 250 ZAV-MAX-PRO

В процессе изготовления масштабных моделей почти всегда возникает необходимость сделать стекла кабины из прозрачного материала. Хорошо когда есть точный принтер и лазерный резак - стекла вырезаются из тонкого оргстекла и вклеиваются. Но у меня такого оборудования нет, и приходится что-то изобретать на коленке. Хотя наверное настоящим моделистам способ давно известен.

Итак покажу на примере остекления двери:

Простой способ остекления моделей

Нам понадобится УФ-отверждаемая смола, лавсановая плёнка и клей БФ-6. 

Простой способ остекления моделейПростой способ остекления моделейИз пленки (смола к ней не приклепает) вырезаю деталь перекрывающую окошко с запасом и приклеиваю на БФ-6 (он потом без следа удалится спиртом) на внешнюю сторону двери. С внутренней стороны ровным слоем заливаю смолу и отверждаю УФ-лампой. Окно получается слегка выпуклым (зависит от количества смолы). При наличии контакта с воздухом на смоле остается тонкий липкий слой, который также удаляется спиртом. Если есть желание можно налить смолы точно вровень и внутри также накрыть лавсановой пленкой - тогда липкого слоя не будет и обе поверхности будут плоскими (но у меня так получалось не всегда, иногда получались пузыри и я остановился на первом варианте).

Простой способ остекления моделей

Смола отверждается довольно долго 2-4 минуты (зависит от спектра и мощности УФ-лампы) и вместо неё я пробовал использовать УФ-клей. Он более текучий, застывает в течение минуты, однако дает усадку. Поэтому накрывать сверху лавсаном его не стоит. И если облучать сверху (со стороны открытой поверхности клея) то верхний слой быстро застывает, а нижний уменьшаясь в объеме натягивает внутрь пузыри. Поэтому используя клей я "подпирал" лавсан снизу кусочком оргстекла и облучал снизу. И полимеризация начинаясь от дна не приводила к образованию пузырей. Если липкий слой еще не удалён то можно в нужных местах долить клея и облучить еще - получается монолит.

Это еще с клеем БФ, какой-то вариант:

Простой способ остекления моделей

Тут вышло получше:

Простой способ остекления моделейПростой способ остекления моделейЕще УФ-смолой я заливаю (по акриловой краске) световые приборы:

Простой способ остекления моделей

Простой способ остекления моделейПростой способ остекления моделей

Если поверхности вокруг стекла ровные и лавсан приклеен без зазоров - получается хорошо. У меня модель для отработки технологий, поэтому не очень ровно все. Думаю у вас получится получше.

Все это можно делать и с эпоксидной смолой  (я так делал...), но мне кажется это дольше. Хотя зависит от смолы.

Главное преимущество УФ материалов - они твердеют тогда, когда я этого хочу, а не по времени как эпоксидка. У меня есть время выгнать пузыри, добавить материал, что-то подправить и когда все готово - включить УФ свет.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

26
Комментарии к статье
Кремень КБ Реклама
Кремень КМ Реклама