PLA пластики от U3PRINT, Глобальное ценовое потепление, итоги конкурса по PETG M5 и многое другое.

Подписаться на 3Dtoday
u3print
Идет загрузка
Загрузка
14.05.19
601
12
печатает на FLASHFORGE Creator Pro
Расходные материалы
6
PREVIEW
Дорогие друзья!
Этим постом мы открываем серию постов - конкурсов о пластиках PLA, видов которых у нас очень много. Некоторые прошли испытания временем и пользуются спросом, некоторые не особо. Кто-то спросит: "Зачем столько видов? Почему нельзя ограничиться каким-нибудь одним?" Просто мы полагаем, что материал должен максимально соответствовать поставленной задаче и подбираться исходя из этого. Многие говорят, что вот, цена запредельная..... Мы сейчас занимаемся активной корректировкой ценового ряда, но спецпластики, наполненные ли, или усиленные другими полимерами, не имеет значения, никогда не будут в одном ценовом диапазоне с простыми филаментами, ибо специфика их производства очень сильно отличается от производства последних.

Для тех, кто не в полимерной теме, проведу маленький экскурс на нашу кухню.
Производство простого филамента.
В основной бункер засыпается гранулированный материал, например PLA, а во второстепенный засыпается суперконцетрат красителя, т.е. гранулы, содержащие в себе огромные дозы окрашивающего вещества (в большинстве случаев вводится 2-3%).
После этого материал сушится 4-6 часов горячим воздухом. По правильному необходимо использовать установку рекуперации сухого воздуха. Борьба с пузырями в PETG заставила нас начать использовать таковую. В противном случае приходится повышать температуру и время сушки, что не совсем хорошо для полимера, так как любое термическое воздействие "подсушивает" пластик, т.е. он, хоть и немного, но теряет свои свойства.
После того,как материал просох (остаточная влажность для большинства пластиков рекомендуется не более 50ppm), все готово непосредственно к экструзии. Гранулы попадают в материальный цилиндр, параллельно дозатор "подкидывает" мастербатч (мастербатч = суперконцетрат = краситель), все это перемешивается, красящий пигмент равномерно расходится по расплаву,
если
конечно этот пигмент был замешан в концентрате красителя с той же полимерной матрицей. В противном случае возможно неравномерное распределение пигмента и несмешивание полимеров, что приводит к неоднородности расплава и, следовательно к ухудшению потребительских свойств любого изделия из пластмассы, не говоря о прутке для печати, где однородность полимера важна вдвойне.
После выхода из формирующей шейп фильеры, вязкий, но еще податливый экструдат попадает в ванночку охлаждения, где собственно и окончательно формируется пруток, который протягивается тянущим устройством.
При протяжке филамент немного ориентируется в зоне между фильерой и ванночкой.
Таким образом, диаметр нити регулируется скоростью протяжки.
После всего этого происходит намотка либо напрямую на товарные катушки, либо сначала на бобины.

Резюмируя все вышесказанное, хочется отметить, что производство прутка не такое уж сложное. Главное в это деле подобрать качественный гранулят, качественный краситель, хорошо просушить материал, хорошо прочистить материальный цилиндр, ну и внимательно следить за диаметром.

В нашем случае контроллер, на основании среднего арифметического измерений диаметра по двум осям, автоматически управляет скоростью протяжки, таким образом регулируя диаметр нити.

Для производства наполненных или модернизированных пластиков сначала нужно произвести эти материалы. А что бы их произвести нужно проделать огромное количество экспериментов, определить для себя наиболее оптимальные рецепты и технологии смешивания, купить необходимые компоненты которые, как правило, достаточно дороги
(компатибилизаторы, диспергаторы, смазки, воски итд)часть из которых приходится возить из-заграницы и после этого на специальном компаундере, предварительно выстроив необходимую конфигурацию шнеков произвести гранулы компаунда, которые потом можно использовать как сырье для производства филамента.
Для каких-то целей достаточно простых материалов, какие-то применения требуют компаундов.

Ну вернемся, собственно, к PLA.
Мы производим обычный немодифицированный PLA, который продаем под маркой GEEK FIL/LAMENT по достаточно демократичной цене.

PLA HP. Это модифицированный материал. Отличительными его особенностями являются прочность (он более прочный по сравнению с регулярным PLA, Лучшая термостабильность, которая позволяет избежать такого гадкого момента, как преждевременное размягчения материала и формирование грибка в зоне термобарьера, снижая, таким образом вероятность внезапной остановки печати. Температура эксплуатации, по сравнению с регулярным PLA немного выше, качество печати деликатнее. Идя на встречу пожеланиям трудящихся мы установили цену на этот филамент 1190 р. за 1000 г. катушку.
На ABS HP установлена цена 1090 р

PLA TRANSPARENT Нас регулярно критикуют за это слово, но точного аналога в Русском языке мы подобрать не смогли. Слово "светопропускающий" звучит как то неуместно официально, а слово "прозрачный" не отображает сути.
В этом материале сочетаются такие качества, как экологичность и светопроницаемость. Понятно, что это далеко не самый востребованный набор качеств, но если вам понадобится сделать светопроницаемую игрушку для своего малыша, все лучше, использовать BIO PLA, чем синтетический PETG.

Металлонаполненные PLA. Выпустив первый релиз этих пластиков, мы решили, что имеет смысл поискать решение для увеличения содержания металла в полимерной матрице. Этот шаг добавит реалистичности распечаткам под алюминий, бронзу или медь, а так же добавит изделию веса, что распространит иллюзию и на другое измерение. Однако, независимо от того, удастся ли или нет, второй релиз, пластики по рецептуре первого выпуска останутся в производстве и продаже. Мы снизили цены на эти филаметы в рамках недавнего изменения алгоритма определения розничных цен.

PLA BURATINO Древонаполненный PLA для печати предметов с фактурой под дерево. Конечно, сходство оставляет желать лучшего, но пока это то, что мы можем. Цены на это материал так же были снижены в рамках изменения алгоритма определения розничных цен.

PLA CFF Мы выпускаем угленаполненный PLA с высоким содержанием углеволокна, который помимо своей углеволоконной эстетики отличается углеволоконной прочностью, но принимая во внимание запросы потребителей, мы решили создать версию Light, которая будет продаваться по розничной цене 1290 р. за 1000 г. катушку.

PLA TECHNO и PLA TECHNO PLUS Это новые, разработанные нами материалы для технического применения, если это можно так назвать имея PLA, как базовый полимер. Эти материалы имеют лучшие показатели прочности, а PLA TECHNO PLUS имеет температуру эксплуатации на 15С выше, чем обычный PLA. Повторюсь, что цены почти на все наши пластики, в том числе и на эти недавно были пересмотрены в сторону понижения.

Сегодня мы отдаем вам на растерзание PLA TECHNO и PLA TECHNO PLUS.
Хотелось бы увидеть работы в формате PLA TECHNO vs PLA TECHNO PLUS. Может быть добавить им спарринг - партнера в виде любого регулярного (или нерегулярного) PLA Условия конкурса такие же, как всегда. Присылайте заявки по адресу: info@u3print.com

Итоги конкурса PETG M5

1 место Serg_g: https://3dtoday.ru/blogs/b3a8d16bea/overview-petg-m5-from-u3print-or-stars-lined-up-in-a-row/
2 место vadik1000 и его пост: https://3dtoday.ru/blogs/vadik1000/overview-of-petg-with-high-toughness/
И 3 место получает dron2402: https://3dtoday.ru/blogs/dron2402/petg-5-m-from-u3print-what-you-are/

В заключении про еще одно наше нововведение. Теперь, все производящие филамент дома самостоятельно смогут покупать наши материалы в гранулах.

Спасибо всем, кто дотерпел до конца.
Искренне ваш.
U3PRINT
Подписаться на 3Dtoday
6
Комментарии к статье

Комментарии

14.05.19 в 14:26
0
Где условия конкурса-то?
14.05.19 в 15:39
0
С целью популяризации наших материалов, а так же более полного раскрытия их свойств, мы решили возобновить конкурсы с рассылкой образцов пластика и определением лучших воплощений этого самого пластика.
Условия остаются прежними. Первым двадцати желающими будут высланы образцы обсуждаемого в посте материала.
В течении двух - трех недель мы будем ждать от вас постов с фотографиями и ОБЪЕКТИВНЫМ рассказом с впечатлениями о пластике. После этого выберем три лучших поста. Первое место будет премировано тремя, второе двумя и третье одной катушкой пластика из нашего ассортимента. Вы сможете выбрать любой материал, за исключением PEEK, который будет разыгрываться отдельно. Все образцы будут отправлены вам совершенно бесплатно. Доставка до пункта выдачи СДЕК так же бесплатна.
15.05.19 в 00:52
0
Желаю попробовать. Особенно PLA TECHNO PLUS для печати воздуховодов к хотэнду, больше даже хочется посмотреть как он будет справляться с этой ролью в зоне повышенной термонагрузки?
15.05.19 в 13:42
0
Здравствуйте. Надо сделать заявку на почту info@u3print.com
15.05.19 в 00:53
0
Это полимер, изготовленный из материалов, которые являются наиболее используемыми в производстве 3D филамента, без модификаций. Прутки из такого материала занимают более 75% рынка. Но использование импортных и качественных красителей (суперконцетратов), которые базированны на однородных, с материалом филаментов материалах, сводит к минимуму отрицательное воздействие последних на качество печати.
Не рекомендуется для длительной печати.
Вот что значит последняя фраза?
15.05.19 в 13:46
0
Эта фраза означает ровно то, что для длительной печати у нас есть специальный PLA HP, который больше подходит для этой цели. Возможности у GF PLA ровно такие же, как и у подавляющего большинства пластиков PLA на рынке, ибо сделаны они по одним и тем же технологиям и из одного и того же материала.
15.05.19 в 00:55
0
GF PLA ANTHRACITE / ЧЕРНЫЙ
Чем этот пластик хуже что в более чем в 2 раза дешевле натурального?
Я понимаю, что он сделан из вторичного сырья, но вы объявляете у него такие же характеристики как и у марок из нормального сырья? Так за что нам такое счастье иметь пластик в 2 раза дешевле?
15.05.19 в 13:43
0
Он просто сделан из вторичного сырья, а лучше он или хуже судить вам.
15.05.19 в 01:06
0
U3 ART PLA CARBON / КАРБОН
Что будет с его бархатистой фактурой после шлифовки и постобработки ДХМ?
15.05.19 в 13:47
0
Этот пластик не нуждается в обработке. Его фактура достаточно интересна сама по себе. Обработка ее испортит.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

SUNJIU - доработка для Flex

Суть микса нескольких блоков питания на Вашем 3D-стенде

Отзыв и косяки XTLW 3

Студенты ИрНИТУ c проектом бионического протеза победили на сочинском форуме

Bestобзор: Песнь слайсера и пластика не закончена!

Изготовление ордена Великой Отечественной войны из бронзы с применением 3D печати.