Металл2024 Реклама
Метобр2024 Реклама

Миньоны в шоколаде

chocol3d
Идет загрузка
Загрузка
09.08.2018
4474
41
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

38
Статья относится к принтерам:
Anet A8
Рад снова всех приветствовать!

В последнее время я был довольно сильно занят вопросами производства, что не оставляло времени на эксперименты по печати новых моделей. Но вот появилась свободная минутка и я принялся искать чего бы интересного напечатать.

Ваз уже было напечатано множество, из свежих моделей попадаются всякие мелкие деталюхи, или то что не получится напечатать из шоколада не используя поддержки. По поддержкам кстати будут в ближайшее время тоже проведены эксперименты.

А пока попалась под руку модель миньона. Разрезал слайсером её пополам и после печати склеил вместе. Вот что получилось, а по нюансам пройдёмся ниже.
Миньоны в шоколаде
Миньоны в шоколаде
Миньоны в шоколаде
Я считаю что получилось не плохо, если есть замечания - жду в комментариях ))

Так сложилось что Cura мне изначально не понравилась и я от неё отстранился. В основном использую Slic3r для работы, на нём работать гораздо проще и функционала вполне хватает. Под работой имеется ввиду печать изделий на заказ, а заказывают в основном плоские 2-х или 3-х цветные (по горизонтали) логотипы.

А вот для печати полноценных 3д фигур я предпочитаю Simplify 3D. Есть у него конечно плюсы, но и минусов по сравнению с Slic3r тоже хватает, но сейчас не об этом.

Из плюсов для печати шоколадом в симплифае я выделяю 3 основные вещи:

- автоматическая регулировка скорости в зависимости от времени печати каждого слоя;

- возможность создания нескольких режимов печати в одном проекте;

- и отличная работа с поддержками в плане настройки, добавления, удаления и тд...

Миньон естественно был напечатан при помощи симплифая. По настройкам всё очень просто:

- сопло 0,8 мм

- высота слоя 0,2 мм для хорошей четкости

- скорость 80 мм/сек максимальная и регулировка по снижению скорости, если время печати слоя меньше 30 сек.

- заполнение 50%.

- количество наружных периметров -1 шт

- перекрытие заполнения/периметра 20%

- температура глазури 36 градусов цельсия

- материал - шоколадная глазурь.

Размер фигуры 70*70*100 мм

Вся печать заняла 5 часов - это не мало, но и температура в комнате была 25+ градусов цельсия.
Миньоны в шоколаде
Миньоны в шоколаде
Миньоны в шоколаде
Вес миньона получился 180 грамм.

Я посчитал что это многовато и поставив 15% заполнения стартанул новую печать.

При этом вес снизился до 95 грамм.

Миньоны в шоколаде
Настройки я оставил прежними и в этом была моя ошибка. Потому как при печати 50% заполнения скорость на каждый слой была больше чем 30 сек, но вот при печати 15% симпли ограничил время на слой до 30 сек.

При комнатной температуре в 25 градусов этого оказалось мало и по этому на верхних слоях просто не хватало времени для остывания. В следствии чего получилось не слишком ровная и красивая поверхность.
Миньоны в шоколаде
Миньоны в шоколаде
Миньоны в шоколаде
Миньоны в шоколаде
Какие выводы можно сделать - либо тормозить печать до 60 - 80 сек на каждый слой (естественно там где это нужно), или же ставить кондиционер в комнате и поддерживать 21-22 градуса.

Эксперименты с обдувом мне не понравились. Обычный вентилятор закрепленный на экструдере и направленный в зону печати особых результатов не даёт. Дуть холодным воздухом пожалуй сложнее чем оставить кондиционер - потому что надо городить огород из элементов пельтье и совсем не факт что это радикально изменит ситуацию.

Кстати шов на двух половинкой я запаял при помощи лазера ))

Полностью всё пропаивать не стал, потому что он и так пойдёт в переплавку. Просто для наглядности:
Миньоны в шоколаде
В заключение хочу сказать что всем, кто делал предзаказ на экструдеры - они были отправлены, хоть и с задержкой в 1 неделю из-за некоторых проблем с производством. Надеюсь что в скором времени появятся живые отзывы и результаты не только моей печати.

Всем спасибо за внимание и вкусной вам печати ))

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

38
Комментарии к статье
Кремень КБ Реклама
Кремень КМ Реклама