Скрипит филамента АБС в термобарьере, пропуски шагов

Подписаться на 3Dtoday
TORROR
Идет загрузка
Загрузка
14.08.18
803
5
печатает на Space Monkey Gorilla
Личные дневники
2
Статья относится к принтерам:
MakerBot Replicator 2X
Печатаю на MakerBot Replicator 2X
Филамент ЕСАН АБС+ХИПС, предварительно высушены, температура 235 экструдер, стол 100, скорость 50 периметр, 90 заполнение, слой 0,15.
После некоторого времени печати АБС в экструдере начинает скрипеть при проталкивании, часто при этом шаговик пропускает шаги (но печать все же продолжается, хотя и с огрехами). Скрип возникает при нагреве радиатора выше 35 градусов, звук от трения пробки о стенки термобарьера. При продолжении печати в таких условиях в некоторый момент шаговик уже неспособен протолкнуть АБС. Вынув пластик обнаружил, что пробка вместо положенных 2-3 мм удлинилась до 8мм.
Улучшить охлаждение радиатора не представляется возможным, поскольку воздух в принтере нагрет от стола. Температура алюминиевого блока, где закреплены термобарьеры, и радиатора, который охлаждается вентилятором, отличается всего на 2-3 градуса. Двигатели экструдеров при этом разогреты до 43 градусов и выше. Температура драйверов шаговых двигателей составляет 60 градусов.
В этих же условиях ХИПС печатает без каких-либо проблем.. Поменял местами филамент в экструдерах (ХИПС и АБС), та же проблема образовалась снова на экструдере, в который загружен АБС пластик. Логично предположить, что стоит сменить АБС на другой. Пробовал иной цвет - в наличии были черный, белый и натуральный, приобретались одновременно. Результат тот же.
Некоторые мейкеры для печати ПЛА на цельнометаллическом хотэнде используют фильтр, смоченный маслом. За отсутствием других идей, проткнул войлочный диск для полировки дремелем, смочил каплей касторового масла и установил на филамент прямо во время печати (филамент как раз начал скрипеть, шаговик периодически стал пропускать шаги и печать могла прерваться в любой момент). Как только смазанный филамент был протолкнут экструдером до пробки в термобарьере, скрип исчез, экструзия без пропусков шагов.
Интересно, может ли подобная проблема возникнуть после химической чистки сопла и термобарьера в дихлорэтане с последующей полировкой пастой №3 из магазина автоэмалей?
Смущает тот факт, что сразу после чистки этот принтер печатал у меня тем же пластиком достаточно долго (к примеру напечатал верхнюю часть черепа тираннозавра, время печати 14 часов) в тех же условиях и подобных проблем не наблюдалось.
Хотя проблема решена, нужно продолжить эксперименты, увеличитв температуру стола до 120 градусов, чтобы модель меньше деформировалась от усадки АБС
Подписаться на 3Dtoday
2
Комментарии к статье

Комментарии

14.08.18 в 16:51
1
А пластик другого производителя попробовать? Температуру в камере регулировать вытяжной вентиляцией. Ну и самыйпрогрессивный вариант водное охлаждение.
15.08.18 в 12:05
0
Несмотря на то, что филамент перестал скрипеть в термобарьере после смазывания, проблема осталась на своем месте. Взял ABS CyberFiber у товарища попробовать. После сушки попробую.
16.08.18 в 09:20
0
Ничего не понимаю. Попробовал ПЕТ-Г, то же самое. И ведь ничего не изменилось с тех пор, как успешно печатал непрерывно 14 часов!
Заменил термобарьер на только что отполированный - безрезультатно. Уж мыслей не осталось что делать. "Шубу" только с нагревательного блока снять осталось. Хотя сильно сомневаюсь, что это положительно повлияет на результат. Термобарьер утеплителя не касается.
24.08.18 в 11:25
0
Пришла мне в голову еще одна идея.
Высота сопла регулируется при помощи зажима. Расстояние от поверхности алюминиевого блока до отверстия в детали экструдера, откуда выходит филамент после шестерни экструдера, составляет около 3,5 мм. Разбирая в очередной раз экструдер обратил внимание, что термобарьер у меня торчит из этого блока примерно на 2 мм. Приподнял выше, чтобы термобарьер был вплотную к экструдеру, снова произвел калибровку. Уже полтора часа принтер успешно печатает филаментом, которым до этого уже через полчаса от начала печати давился.
27.08.18 в 09:12
0
И снова фэйл. Печатает 1.5-2 часа и экструдер прекращает подачу. Испортил термобарьеры полировкой что-ли? Тогда почему пластиком другого производителя печатает? Конечно MakerBot рекомендует печатать фирменным пластиком, но он уж больно дорогой. Да и не дает мне покоя ситуация, когда этим же пластиком мне удавалось напечатать модель длительностью печати 14 часов. Что еще можно сделать не представляю.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Уроки по T-FLEX CAD 16 - Создание 3D модели фланца для шарового крана

Мой дом. Моя крепость.

Хочешь зарабатывать на 3D-печати? Тогда загляни сюда!

Акция на Anycubic Photon S со склада в России

3D Печать №22. Метод научного тыка или сферический PETG в кубе.

Возможность использования WiFi на Lerdge-X (K) через виртуальный COM порт