Поговорим о начале заработка? Бизнес модель с 3д принтером

torontoss
Идет загрузка
Загрузка
13.10.2020
4070
21
Бизнес

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7
Статья относится к принтерам:
TEVO Tarantula Creality 3D cr10

Всем доброго времени суток.

Достаточно часто я вижу вопросы о "начале бизнеса в 3д печати". Посему хотелось бы поделиться своими мыслями по данной проблеме. В статье не будет готового бизнес плана, но будет почва для размышления над ним (надеюсь). Чтобы не быть голословным ниже статистика поиска в яндексЭта статистика только с яндекса, так что смело можно умножить на 2.

Собственно к чему я это веду. Многие покупают 3д принтеры в надежде на дополнительный заработок с оказания услуг 3д печати. Зачастую пролетают в голове людей мысли типа :"Выложу обьявление на авито и пойдут заказы". Многие из таких бизнесменов просто остаются с принтером наедине или продают его впоследствии. Конкуренция в данном направлении уже просто колоссальная и только растет. Следовательно лезть в сферу услуг такого формата без вложений в рекламу мне кажется не лучшей затеей. Тем более что в рекламу данного направления придется вложить чуть ли не две стоимости принтера. В общем не вариант. Есть один выход для набивания клиентской базы- это демпинг цены с последующим её повышением. Но тут уже каждый сам пускай решает, готов ли он, набивая базу, первое время печатать "за 0" а то и в минус. 

Второй же вариант уже менее распространен, но все же актуален в данном вопросе. 3д моделирование + 3д печать. Такой формат услуги пользуется большим спросом и вы уже можете зарабатывать как минимум на моделировании, а при этом тратить только время. Цену своего времени каджый должен определять сам, так как мы все разные. Но и тут конкуренции хватает с лихвой. 

Ну а теперь собственно то, о чем хочется поговорить. В момент покупки 3д принтера я уже знал, что я собираюсь на нем делать. Для меня это был изначально  инструмент в большей степени, а не заработок. Ноя понимал, что я могу печатать, что принесет мне какой никакой доход. Конечно же я не скажу, что у меня за проекты, но хочу поделиться логикой мысли, или, если будет угодно, бизнес моделью.

1-й вариант

Прелесть 3д принтера в том, что нет необходимости создавать на нем партию, делать пресс формы или формы для отливки деталей. Можно обойтись образцом. И я считаю, что человеку, покупающему 3д принтер для бизнеса, уже надо знать, что он будет делать на нем. Хотя бы примерно рассчитать стоимость производства и реальную востребованность продукта на рынке. Как пример могу привести продажу ручек для металлоискателя на авито. Я особо в этот вопрос не углублялся, но подозреваю, что вещь эта полезная. В общем один из вариантов, это взять за основу деталь, востребованную (возможно какую то автомобильную) на рынке, научиться печатать ее как минимум хорошо, и уже выложить объявление на авито или на профильные форумы. Таким поведением можно убить двух зайцев. Нет необходимости в рекламе, так как этот продукт уже кому то нужен, и авито само по поиску выдаст ваше обьявление и в интернете в том числе, если вы правильно его оформите ( советую посмотеть видео на эту тему), а так же не будет необходимости бороться с конкуренцией, так как при правильном выборе продукта её либо не будет, либо будет в минимальном количестве. С выбором вам может помочь все тот же wordstat от яндекс. А количество таких товаров ограничивается только вашей загуженностью.

2-й вариант. 

Тут уже придется включать фантазию. Надо поставить себе задачу в изобретении нового продукта и его продвижении. В данном вопросе надо понимать, что конкуренции  нет совсем, но и рекламы так же нет. Придется её искать. Без вложений , или почти без, сделать это реально. Приведу пример. Предположим вы захотите продавать мини коробочки с символикой видеоигр, почему нет?

Допустим что то подобное. Эта идея, совершенно до ума не доведенная и скорее всего она не оживет в моих руках, так что можно эту идею забрать, довести до ума, научиться печатать, сделать разборной коробку (я именно так и хотел сделать), и начать продвижение. Как говорят маркетологи " посеять спрос". Как вариант заслать её подарком какому нибудь стримеру(ам), предварительно сделав сайт с возможными моделями.  Сделать сайт в целом не так долго и сложно. Просто надо действительно вложить время в это. И при должном усердии вы выведе на рынок совершенно новый продукт, и будете получать за него деньги. 

Лично мои проекты заработали в обоих случаях и печать на заказ я не беру (хотя пару раз меня просто попросили это сделать), но на сами заказы я не уповаю и целенаправленно не ищу.

В целом это очень скомканно, и хотелось бы описать больше, но люди длинные статьи у нас читать не любят)

Спасибо вам за внимание, буду не против обсудить статью в комментариях)

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7
Комментарии к статье

Комментарии

13.10.2020 в 13:38
3

«человеку, покупающему 3д принтер для бизнеса, уже надо знать, что он будет делать на нем.»

Да, всё верно.

13.10.2020 в 15:15
0

У меня получилась совершенно обратная ситуация: покупал без какой-либо цели, хотелось просто попробовать, однако чуть ли не с первых дней применение нашлось само - печатаю всякую мелочевку (и не только) для дома и мастерской, а также шестерни и прочее на заказ.

14.10.2020 в 16:19
0

Мастерская — чем не цель? Если есть мастерская, значит уже есть идеи чего бы смастерить. А дальше да, всё покатится. В каком-то направлении.

Сам я например заказов не беру, но решаю принтером возникшие задачи, и печатаю детали для изделий на продажу. С печатными деталями изделия получаются лучше и выгоднее, чем без них или с вырезанными на других станках.

14.10.2020 в 16:25
0

Да, так и есть. Просто я хотел сказать, что заранее ничего не планировал, хотел просто попробовать. Сейчас-то уже второй принтер покупаю, причем с определенными целями, а тогда очень уж хотелось просто увидеть, как оно работает. :))))

13.10.2020 в 14:00
4

не покупал, собрал сам, на заказы и вообще на продажу  не рассчитываю, просто хобби, но если что подвернется  конечно попробую сделать)), думаю таких тут много, просто увлеченных

13.10.2020 в 17:32
0

У меня все весело было. Вот захотел 3Д принтер. Ибо ЧПУ станок и нет кучи пыли как у фрезера.

Денег на покупку прусы I3 не было. Подтянулся в моделировании. Походу еще в одну нишу попал. Заработал денег на покупку комплектухи для самосборного ультика моей конструкции. Если бы к тому времени Ваня Пластмаска  запостил свой цикл про самосбор более правильного ультика, то по его варианту делал  бы. Но...

А потом и начал печатать на заказ то что моделировал )

Когда больше заказов, то и по несколько суток принтер не выключается, то по несколько недель не включал. 

Вложенные в покупку комплектухи деньги более чем отбил. 

13.10.2020 в 23:17
0

Прюши*, это фамилия

13.10.2020 в 17:59
1

"предварительно сделав сайт с возможными моделями. Сделать сайт в целом не так долго и сложно. "
Абсолютно старье и не нужное сейчас времяубийство - актуальнее инстаграмм, ну и яндекс дзен и ВК, а и еще Телега и возможно видосы с таймлапсом печати в ТикТак )

13.10.2020 в 18:09
1

Наверное я старый уже, хотя мне всего 26) но я не пользуюсь ничем вышеперечисленным)

13.10.2020 в 18:12
0

а надо ) хотяб для окупаемости пластика )

13.10.2020 в 18:53
0

У меня в проектах рекламой занимаются другие люди, пускай они в этом копаются)

13.10.2020 в 18:53

Комментарий удалён

13.10.2020 в 18:53

Комментарий удалён

13.10.2020 в 18:53

Комментарий удалён

13.10.2020 в 18:53

Комментарий удалён

13.10.2020 в 18:53

Комментарий удалён

13.10.2020 в 18:53

Комментарий удалён

13.10.2020 в 19:43
2

Мне кажется тут не может быть какой-то общей стратегии работы. 3D печать - это не товар,...  это технология, даже на уровне самых бюджетных принтеров.. И использоваться она может в очень большом спектре видов деятельности.  

Поэтому у каждого свой путь). 

13.10.2020 в 20:36
0

Есть два типа людей, одни занимаются технологиями, другие коммерцией, а все кто между и ни рыба ни мясо, просто каждый должен заниматься своим делом;-) 

13.10.2020 в 20:59
1

Прикольно читать.

А ведь НИКТО из написавших коммерческое использование так и не получил...

Я НЕ ЗНАЮ, КАК получить хотя бы 10 заказов в месяц. НО(!) это не является комерческим использованием!!! Это ХОББИ.

Теоретики...

PS: Реклама в любом виде уже не работает.

Единственное - удача (по знакомству попасть в нужное место в нужное время).

А графики... схемы... туфта.

Реальность не сопрягается с действительностью...

14.10.2020 в 06:30
0

Так а зачем что то писать, таким как Вы которые не знают как загрузить принтер))

И автор написал другой подход в поднятии бабла на 3д принтере, а не печатать на заказ шестеренки.

14.10.2020 в 10:13
1

Вставлю свои пять копеек с вашего позволения :)

Сам приобрел первый принтер Wanhao Duplicotr i3 первого поколения 5 лет назад - может и раньше уже и не помню. Тоже было просто интересно, что это такое. Потратил 2 года на то чтобы вникнуть в тему и перепечатать порядка 10 кг пластика :) 

Первый коммерческий заказ получил 2 года назад. Принтеры стояли в подсобке в гараже. Да, принтеров стало уже два + Anycubic 4Max Pro. Заказ оказался очень нужным в нужное время, так как это была мелкосерийка с тиражом 50-200 штук в месяц и по сегодняшний день уже 400 штук в месяц. Для понимания среднее время печати одной детали 1,5 часа. 

Так как параллельно есть бизнес, который приносит доход способный год-два содержать "3Д бизнес" решился выехать из гаража. Сегодня снимаю два просторных помещения в новом торговом центре, в арсенале имею 6 FDM и 1 DLP принтер.

Так вот что я  имею занимаясь этим бизнесом всего лишь год: 2 арендуемых помещения, парк принтеров, не большой стабильный портфель заказов И самое главное полностью самоокупаемое предприятие, т.е. зарплату сотруднику, аренду, электричество, интернет предприятие способной УЖЕ зарабатывать само. Считаю это ОЧЕНЬ хорошим показателем. 

Реклама она действительно работает если знать как ей пользоваться: Яндекс, Гугл, Авито - все работает - клиенты идут именно от туда. 2-3 новых клиента в неделю - это уже норма.   

Так же веду графики и таблицы для собственного понимания, что больше приносит прибыли, меньше тратит времени, где какие есть проблемы и так далее. Главное понять, что ты хочешь от этих таблиц и графиков.

В целом все дело в отношении к 3Д печати - если это хобби для зарабатывания 5-7 тысяч рублей в месяц это одно, а если это предприятие самостоятельное и приносящее доходы от вложенных в него средств - это уже совсем другое. 

14.10.2020 в 09:37
0

Знакомый 5 лет делает, переделывает, берется за другой станок, не закончив предыдущий, вобщем ниодной стружки из тех станков он еще не получил. Собрал я 3д принтер, для себя, для души, для хобби. Напечатал ему какую то модель-эскиз, взял с него чисто за пластик, модель большая была. Он посмотрел на меня, спросил сколько я потратил на принтер денег, времени, сил и тд, открыл калькулятор, и посчитал мне сколько я должен брать за эту работу. Он курсы онлайн закончил по заработку и всякой лабуде. И сказал что я дурак что не зарабатываю на нем деньги. И мои аргументы что делал не ради заработка, что на продажу печатать (если захотел бы) я еще не научился толком, что неплохо зарабатываю и так и свободное время потрачу лучше на семью чем печать кому то чего то, пролетали у него мимо ушей. У него в глазах значки доллара, руки трусятся при виде цифр на калькуляторе. Вот как теперь, заработать все умеют, а создать и на этом зарабатывать увы единицы. За статью спасибо, не зарекаюсь, вдруг пригодится.

14.10.2020 в 09:54
0

Добрый день!

Спасибо автору статьи за интересную тему для дискуссии. 

Хочу поделиться своими мыслями. Сейчас достаточно много площадок с различным промышленным оборудованием. И все они не загружены полностью работой и будут только рады получить новые заказы. При этом они обладают большими возможностями и могут предложить больший спектр материалов. Может тогда и не стоит начинать с покупки принтера, вкладываться в оборудование, разбираться с технологией, а пойти по пути привлечения заказчиков? Заключить агентские договоры, пройти обучение в таких компаниях (бесплатно), получить образцы и материалы для работы и продавать их услуги за свой процент? 

Что думаете по поводу такой идеи? 

14.10.2020 в 10:23
0

Как некий заработок - может быть.

Но, тогда и принтер не нужен...

14.10.2020 в 16:11
0

По большому счету это решение не бесполезно. И такие люди есть, названия я их правда не знаю. Но сам был в этой шкуре и это на самом деле интересно

16.10.2020 в 16:31
0

Пару месяцев назад купил 5 мишку просто разобраться с технологией, научится печатать и моделировать. Печатать для кого-то нет желания.


Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Умное твердотельное реле или питание грелки без потери ШИМ

Мой путь к спокойствию и качеству...

Ржавые якоря - первый опыт использования пигментов

Заканчивается приём работ на конкурс от компании Filamentarno!

Живность

Датчик температуры без калибровки на PT100 с HX711