T-FLEX CAD 17 – самая быстрая САПР?

T-FLEX CAD
Идет загрузка
Загрузка
27.11.2020
2981
21
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9

Друзья!

Все мы уже давно привыкли, что самые лучшие САПР  у иностранного производителя. Впрочем, как и большинство других продуктов.  Но действительно ли это так? Сегодня мы подготовили для вас особенно интересный материал. Протестируем насколько быстро работает отечественная система T-FLEX CAD 17 со сборкой, состоящей из 1,5 МИЛЛИОНОВ деталей! Использовать при этом мы будем не дорогостоящую рабочую станцию, а обычный, почти «игровой» компьютер.

Не верите?

Читайте в нашей статье:

С давних времён среди отечественных инженеров бытует мнение, что лидирующие позиции на рынке САПР занимают иностранные решения. Считается, что если вы проектируете небольшое простое изделие, то еще можно использовать отечественную САПР. Но если вы проектируете действительно сложные и сверхсложные изделия из любой высокотехнологичной отрасли, без тяжелого иностранного САПР якобы никак не обойтись. При этом, если спросить, что же такого особенного умеют иностранные тяжёлые САПР, ответ чаще всего одинаковый – «Только в них можно работать с действительно сложными сборками и создавать качественную сложную геометрию».

Возможно, несколько лет назад дело обстояло именно так, и тяжёлые иностранные САПР были вне конкуренции. Но сегодня, после выхода 17-й версии отечественной системы T-FLEX CAD 17 ситуация изменилась.

T-FLEX CAD 17 позволяет создавать высококачественную геометрию, достаточную для создания самых сложных изделий – статью об этом читайте на нашем сайте. Кроме того, в T-FLEX CAD 17 можно комфортно работать со сборками, состоящими из сотен тысяч (и даже миллионов!) деталей, используя при этом не дорогостоящую рабочую станцию, а обычный, почти «игровой» компьютер.

Не верите?

Что ж, давайте не будем голословными. Протестируем насколько быстро работает T-FLEX CAD 17 со сборкой, состоящей из 1,5 МИЛЛИОНОВ деталей!

Когда 100500 деталей - это слишком мало

Но прежде чем приступить непосредственно к тестированию нам нужна сборка, состоящая из 1,5 миллионов деталей. Причём мы хотим, чтобы геометрия деталей была сложной – просто кубики нас не устроят. Что ж, воспользуемся уже имеющимися у нас и спроектированными нашими специалистами моделями Конвертоплана (60 000 тел) и Самолёта (49 000 тел). Сложность и проработку данных моделей можно оценить на двух видео ниже.

Эти сборки станут подсборками в нашей демонстрационной модели. Чтобы перейти рубеж в 1,5 миллиона тел, нам понадобится 12 самолётов и 16 конвертопланов.

T-FLEX CAD 17 – к тестированию подготовлен!

Сразу приведём характеристики ПК, на котором проводилось тестирование:

Операционная система: Windows 10

Дисковый накопитель: SSD

Оперативная память: 64 ГБ

Процессор: Intel Core i7-8700 3.20 ГГц

Видеокарта: NVidia GeForce RTX 2070 Super

Процесс тестирования – на видео ниже.

Итак, видео выше демонстрирует работу со сборкой в T-FLEX CAD 17 в режиме реального времени. В сборке 1 555 778 тел. Твердотельная геометрия полностью загружена, иными словами, перед нами полноценная инженерная модель, а не 3D-картинка, состоящая лишь из полигонов.

Рис.1. Твердотельная модель
В целом, демонстрируемое видео говорит само за себя – T-FLEX CAD 17 легко справляется с такой сборкой.
Стоит, однако, дать несколько комментариев по поводу того, что именно происходит в видео.
В самом начале видео, взглянув на количество тел, отображаемых в окне Структура Сборки, вы можете убедиться, что сборка действительно содержит более чем 1,5 миллиона тел. В верхней правой части 3D окна можно увидеть используемую модель видеокарты и то, сколько FPS она выдаёт при вращении всей сцены. Справа снизу – таймер программы записи с экрана, демонстрирующий, что всё честно и никаких сшивок в видео нет.
На 30-й секунде вы можете увидеть в режиме прозрачности один из элементов сборки (отдельный самолёт). Как видите, модель имеет полную детализацию без каких-либо упрощений.
На 45-й секунде вы можете увидеть, что отдельные элементы сборочной модели доступны для редактирования – мы меняем прозрачность и цвет у отдельных деталей.
На временной отметке 1:15 мы показываем применение динамических сечений. Обратите внимание на динамическую подсветку граней модели и на то, что сечение отрисовывается с материалом – такая отрисовка может быть выполнена только в том случае, если модель имеет твердотельную геометрию.
На 2-й минуте мы показываем раскрытие дерева 3D модели на всю глубину – вплоть до отдельных деталей и операций. Обратите внимание, что при движении по дереву модели в 3D окне подсвечиваются соответствующие сборочные единицы и детали!
Рис.2. Модель самолета
На временной отметке 2:35 мы показываем то, насколько быстро происходит открытие сборочной единицы, состоящей из почти 50 000 деталей. Процесс занимает менее 10 секунд, а открытая сборка отображается в 3D окне со скоростью близкой к 60 FPS.
Рис.3. Модель турбореактивного двигателя
На 4-й минуте мы углубляемся в дерево модели и показываем модель турбореактивного двигателя, входящего в сборку, а также демонстрируем сложность геометрии одной из составляющих его деталей.
Рис.4. Моноколесо турбореактивного двигателя
В завершение видео мы демонстрируем работу фотореализма в T-FLEX CAD 17 в режиме реального времени. Получается красиво! И это на сборке, состоящей из более 5000 тел.
Рис.5. Возможности фотореализма T-FLEX CAD 17
Рис.6. Работа фотореализма на примере турбореактивного двигателя
Итоги тестирования
Как видите, T-FLEX CAD 17 имеет крайне высокую производительность, позволяя комфортно работать со сложными и сверхсложными сборками от десятков тысяч до более миллиона тел. Более того, мы, разработчики компании «Топ Системы», считаем наш САПР T-FLEX CAD одним из самых производительных в мире.
Остались вопросы по проведённому тестированию? Ждём ваших комментариев к статье!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9
Комментарии к статье

Комментарии

24.11.2020 в 20:13
3

ПК у вас явно не из дешевых получается.

Далеко не у всех такие ПК есть. (одна видюха только на пол компа потянет)

Интересно посмотреть как на более слабых конфигах будет работать?

Например на более приземленном - Core i5/16Gb RAM/GTX760-2GB/HDD 1Tb/Win10/  ?? 

24.11.2020 в 21:17
1

Весёлые они такие ребята и ведь используют "не рабочую станцию", а всего-навсего 64 Гига оперативки и неназванный ssd (тоже наверное под стать остальным характеристикам какой нибудь топлвый интел оптан).

Лично у меня на ноутбуке с 16 Гб оперативы и ssd версия 16 образовательная ничего выдающегося в плане производительности не показывает, но при этом и не тормозит на моделях порядка 100 тел. И да ноут при этом греется капитально.

24.11.2020 в 22:31
0

на сайте у них такие требования

https://www.tflex.ru/products/konstructor/cad3d/tehtreb/

25.11.2020 в 08:56
1

Смотрите минимальные требования по ПК. Вот на них и надо было тестировать. 

И не морочить людям голову. 

25.11.2020 в 14:31
0

На предприятиях для работы со сборками 200-300 тыс тел стоят гораздо более мощные станции, стоимость которых может доходить до баснословных цифр. Особенно, если ещё идёт проектирование в VR.

Или вы думаете, что на планшете 1,5 млн тел тоже должно работать, как и на указанном ПК?

Вопрос по эффективному использованию аппаратных ресурсов

25.11.2020 в 21:47
1

предприятие предприятию рознь, наши конструктора, например трубопроводы рисуют и блок-боксы с количетвом тел около 5 - 10 тыс. а станции у них 16 или 32 Гб (у кого как) оперативы имеют и никаких ssd, но процессоры вроде core i7 стоят и видеокарты средненькие 4х летней давности :-)) - директор у нас прижимистый

26.11.2020 в 07:57
0

Поддержу.

Трубопроводы и блок-боксы с количеством тел 5...10 тысяч прекрасно ворочает и КОМПАС, причем на "обычных офисных" машинах, правда с хорошей "не офисной" видеокарточкой.

Крутые компы в "обычных" КБ, рисующих трупопроводы-блочку-печки-теплобменники - редкость... 

26.11.2020 в 10:45
0

ssd в основном для скорости открытия необходим.

а так, для 5-10 тыс тел описанных вами характеристик более чем достаточно

27.11.2020 в 02:36
0

А поделитесь сложной моделькой (сборкой) я на своем старом компе и открою, посмотрим как справится (видос приложу), а то вот зачастую тут в пустоту многие "пацаны" дуют. Я знаком с этим софтом с далекого 2008 года с учебного заведения и активно пользуюсь по сей день.

Пацаны, вы учитывайте что софт для серьезных работ. Если вам нужно работать на минималках, то и 17 версия точно не для вас ( хотя и она запустится), учебку можно найти и 15 версии..

25.11.2020 в 14:41
0

Минимальные требования говорят о том, что система запустится и будет работать.

Если она с минимальными требованиями будет работать с указанной сборкой - нам положена Нобелевка "За неоценимый вклад в развитие быстродействия САПР". И стоить наша САПР будет... В общем, дорогая будет...

24.11.2020 в 23:01
1

Это вам так кажется, что не из дешёвых. А, допустим, какому-нибудь солиду для выполнения аналогичной задачи потребуется несколько штук Nvidia Quadro (по 600 килорублей за штучку, да) и 256 гиг оперативы.

Вертеть сборкой в полтора ляма деталей на компе за пару тыщ баксов - это очень хорошо и очень, ОЧЕНЬ ДЁШЕВО. Моё почтение разработчикам, которые трудятся над оптимизацией.

Кстати, там говорят, новая рязань рвёт интел. Будут тесты со сборками на AMD? Ну и да, модель SSD неплохо бы таки указать.

25.11.2020 в 08:54
3

Не надо пороть горячку. Данная реклама - тупой маркетинг оторванный от реальности. Снимайте лапшу с ушей.  Если для вас комп 70-150к это дешевый? То я себе такой позволить не могу и покупать вряд ли буду. И думаю народ со мной согласится. Найду дешевле на Али или на Авито  б/у. Что бы за меньшие деньги выжать по максимуму производительности. (то то народ для работы с Али берут Xeonы пачками, а не Рязани и Коры) Рядовому пользователю вряд ли потребуется 1,5 млн. деталей. (ни осилит один чел столько прорисовывать)  И вряд ли это все прорисовывается на одном компе. Скорее это прорисовка и сборка целого отдела инженеров на нескольких десятках ПК. ИМХО 90% рисуют на куда более слабых ПК и в сборках куда меньше деталей. 

И ни у кого ничего не тормозит. Данный пост скорее выпендреж.  Отрисовывается только то что попадает в экран. Все что скрыто рамками экрана или скрыто другими деталями и кожухами, рамами, фюзеляжем и прочим - отсекается, не отрисовывается и не забивает память и ресурсы видюхи и проца. Поэтому из 1,5 млн деталей на отрисовке скорее всего совсем не много деталей. Нужные детали подгружаются в процессе просмотра или развертывания дерева построения.   В игровой индустрии это уже давным давно используют при загрузке сцены и рендеринга кадра.  

25.11.2020 в 09:48
0

тем не менее это же хорошо, что оптимизирована отрисовка и скрыто всё что не нужно) Скоро и на байкал проц поставят и всё это на православном линуксе будет работать. и стоимость будет всего в два раза дороже райзена с квадрой за 600к, всё равно лучше кульмана.

ЗЫ если есть 170к на т-флекс, наверное и пк должен стоить соответственно, впрочем как и принтер. В общем ЦА не рядовой россиянин, а госбюджет, импортозамещение блаблабла

26.11.2020 в 14:10
0

Есть учебная версия, бесплатная https://www.tflexcad.ru/download/t-flex-cad-free/

Стоимость импортного ПО в разы, а местами на порядок (!) выше.

Не получается у нас сделать профессиональный САПР "бесплатно" или "дёшево", и чтобы всё было.

Повторимся, описанная конфигурация - для сверхбольших сборок, одна из которых показана в статье.

Вот этот проект в 155 тыс тел на ноутбуке недорогом был сделан.8 лет назад

https://www.tflexcad.ru/projects/eifileva_bashnya/

25.11.2020 в 14:36
0

Вы, видимо, не представляете, как проектирую наши заводы, и их изделия в цифре не видели.

Мы видели эти изделия и открывали их. И T-FLEX CAD самый быстрый на них по работе.

На форуме, почитайте список присутствующих,. тогда станет ясно, о каких изделиях идёт речь,  мы в живую показали эту демонстрацию. (только тел тогда было чуть больше 1,1 млн)

https://www.tflex.ru/about/news/detail/index.php?ID=4424

Для них тема больших сборок архи важна.

САПР - это не игровая индустрия, это по сути уже, цифровой двойник изделия, точная геометрия для производства. NURBS, вам же говорит что-то это аббревиатура?

25.11.2020 в 21:44
0

Ну, по порядку:

Ну да, выпендрёж, но дык ведь сразу и было объявлено, что выпендрёж.
Это не комп за 70-150к дорогой (1-2 тыщи баксов), это у нас донный курс рубля. Приведённый конфиг -  далеко не топовый. Так, просто крепенький геймерский комп. Собственно, эти ценники уже лет сорок как не меняются - дешёвый актуальный геймерский комп - тыща баксов, средний - две, топ - четыре.
Зиона на али  - списанные, потому и дешёвые. Списанная рязань - ещё дешевле будет.
Рядовой пользователь - это кто, простите? Вы? А может, всё-таки, КБ с заказом на авианосец? Там вот полтора ляма деталей маловато будет. Ну-ка, проложите мне коммуникации на корабле без верчения полной сборкой.
Сравнение с играми - некорректно. Там все модели - фиксированные, оптимизированные сетки с запечёнными текстурами, шейдерами и т.п. Тут - все модели параметрические, куча поверхностей Безье. Это жрёт намного, НАМНОГО больше ресурсов. Особенно, если видюха не титан и не квадрик. В обычных геймерских видюхах-драйверах выключены специфичные инструкции для ускорения отрисовки в CAD. Да, динамическая подгрузка - это всё понятно, это все используют. Или, скажем, прокси. Когда отрисовываемая модель, на самом деле - сетка с шейдером, пока с ней не взаимодействуют напрямую. Но сложность в том, чтобы сделать переходы незаметными. Например, предсказать, какую деталь захотят посмотреть следующей и просчитать её в фоне заранее. Нет, это не чушь, CU процов давно уже предсказывают какая инструкция придёт следующей и заранее переключают гейты. Теперь оптимизация идёт в сторону ускорения восстановления после ошибочного предсказания.
В общем, выходит, что это вы оторваны от реальности, а не маркетинг.

25.11.2020 в 14:28
1

Проверяли на ноутбуке модели самолёта (около 50 000 тел)  и конвертоплана (60 000 тел)

Довольно шустро работает - 15-50 fps - в зависимости от ракурса модели. Для ноутбука это очень быстро.

Операционная система: Windows 10
Дисковый накопитель: SSD 125 Гб
Оперативная память: 8 ГБ - лучше для такой сборки 16 Гб
Процессор: Intel Core i5 2,9 ГГц (около того)
Видеокарта: NVidia GeForce 1050 мобильная

Собиралась сборка на ПК с картой 1060

У Вас хороший ПК (Core i5/16Gb RAM/GTX760-2GB/HDD 1Tb/Win10/), но 1,5 млн тел, конечно карта не потянет, но модель самолёта будет работать. Не быстро. но будет.

Если обновить карту - 1050, например, будет быстрее

А так поймите, такие сборки только на хорошем железе запускают.

Но и про оптимизацию на более слабых машинах мы не забываем.

25.11.2020 в 15:05
0

Спасибо за дополнительную информацию. 

25.11.2020 в 21:54
0

лично у меня основные затыки в производительности в t-flex cad 16 образовательная происходят при скульптурном моделировании (сетки 8х8 и больше), массиве по окружности и снятии фасок на 10ке граней, но может оно так и должно быть, только в blender 2.79 чуточку пошустрее сглаживание проходило, но blender это уже совсем другая история.

26.11.2020 в 23:51
2

Вопрос к администраторам. Почему вы размещайте обзор программы тефлекс не в разделе "песочница", а в разделе моделирования. В этой статье про моделирование ничего нет, только обзор функционала с примерами.

29.11.2020 в 06:41
0

Ха. Вы лучше скажите, какого размера у вас дистрибутив (без всяких библиотек в виде справочников по метизам и прочей лабуды) и я скажу, быстрая у вас программа или нет.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Небольшой лайфхак.

Прошивка ghost 4S на ghost 5

Делаем кнопку stop для octoprint на Raspberry pi

Госзакупки, "Точка Роста" и 3D-принтер за тройную цену...

Ремонт дома с помощью 3D принтера | 3D печать держателей для гардеробной из Clotho ABS

Сгорел на работе