T-FLEX CAD 17 – Работа с замечаниями – новые инструменты рецензирования 3D моделей и чертежей

T-FLEX CAD
Идет загрузка
Загрузка
19.11.2020
529
4
3D-моделирование

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2

Друзья!

Хотим рассказать вам о новом механизме работы с замечаниями. Теперь можно работать без чертежей и даже без использования бумаги, а все замечания оставлять непосредственно на 3D-модели.

Звучит удивительно? Как это осуществить - читайте в статье.

В T-FLEX CAD 17 развитие механизмов рецензирования и аннотирования 3D моделей – это, в первую очередь, поддержка нового способа работы с конструкторской документацией: возможность работы без чертежей и без использования бумаги. Все технические требования, комментарии и замечания конструктор/нормоконтролёр/технолог и др. могут оставлять непосредственно на 3D модели, после чего возвращать файл с замечаниями ответственному на доработку. 

Механизмы создания замечаний на чертежах были так же обновлены. Для управления новым механизмом замечаний было разработано новое окно по работе с замечаниями, а также добавлена новая вкладка ленты. 

Замечания можно оформлять при помощи стандартных инструментов рецензирования: размеров, надписей, текстов, линий изображения и т.д., а можно использовать функцию красного карандаша, имитирующую ввод от руки.

Рис.1. Пример использования замечаний на 3D-модели ДВС мотоцикла

Окно Замечания и новая лента

Для работы с замечаниями: создание, удаление, редактирование нужно пользоваться специальным окном Замечания (Рис. 2).

Рис. 2. Окно замечаний 
Окно позволяет управлять видимостью созданных замечаний, а также осуществлять навигацию по созданным замечаниям в 3D сцене или на чертеже.
При выборе нужного замечания система при запуске команды Показать выбранное замечание разворачивает 3D сцену параллельно сохранённой плоскость экрана для выбранного замечания и фокусируется на нём.
В окне Замечания одновременно могут находиться замечания как для чертежей, так и для 3D модели (Рис. 3).
 Рис. 3. Одновременная работа с 2D и 3D замечаниями

Создавать замечания можно так же из специальной вкладки ленты. В отличии от других САПР T-FLEX CAD позволяет создавать 3D замечания не только в режиме плоскости экрана, требующего специального управления и навигации для просмотра выбранного замечания, но и в установленной плоскости, когда замечание создаётся, фактически, на выбранной грани 3D тела. В этом случае для просмотра замечаний достаточно просто повращать 3D модель в сцене (Рис. 4.). Все инструменты навигации по замечаниям так же будут доступны.

Рис. 4. Замечания, созданные по грани тела
В ленте замечаний (Рис. 5) появилась новая команда – Красный карандаш, позволяющая вносить замечания рукописным вводом. Фактически, это режим рисования, который позволяет создавать объекты произвольной формы. Функция Красный карандаш, как и другие команды, поддерживает использование графических планшетов.
Рис. 5. Лента по работе с замечаниями
При работе в T-FLEX CAD 17 для замечаний создаётся специальный файл проекта замечаний - он автоматически сохраняется рядом с документом T-FLEX CAD, для которого формируется набор замечаний. Файл имеет расширение *.gri. Каждое из созданных замечаний хранится в отдельном файле с расширением *.grn.
Если замечание создано в режиме коллективной работы с T-FLEX DOCs 17 - замечание сохраняется в виде объектов T-FLEX DOCs без использования дополнительных файлов.
Создание замечаний при коллективной работе в T-FLEX DOCs 17
При работе с данными T-FLEX DOCs 17 может возникать необходимость в рецензировании объектов системы. Например, в процессе корректировки и согласования документа сотрудникам может понадобиться инициировать процесс выдачи замечаний по документу, а руководителю подразделения - выдать задания подчинённым на создание замечаний. Таким образом, механизм управления замечаниями T-FLEX DOCs помогает организовать коллективную работу с данными системы в части их согласования и рецензирования. Механизм управления замечаниями T-FLEX DOCs позволяет создавать замечания для объектов системы, а также формировать запросы на создание замечаний. Замечания могут создаваться для любых объектов системы, в том числе для файлов T-FLEX CAD (Рис. 6).
Создание замечаний к файлам T-FLEX CAD в режиме коллективной работы осуществляется через инструменты панели просмотра.
Рис. 6. Работа с замечаниями при коллективной работе с T-FLEX DOCs 17
Так же стоит отметить, что новый механизм замечаний поддерживается и обновлённым T-FLEX Viewer 17, который получил все последние инструменты рецензирования 3D моделей и чертежей.
Более подробно с механизмом создания замечаний вы можете ознакомиться на видео ниже.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Комментарии к статье

Комментарии

20.11.2020 в 09:05
2

В бесплатных учебных версиях не добавили экспорт stl?

20.11.2020 в 12:14
0

Как так? работает с 14-ой версии! И не  только в stl,  но в другие форматы

20.11.2020 в 12:59
0

Да,  спутал  со step. раз попробовал, не получилось и забил. Пришлось учить Fusion360.

Это клева, вернусь на тфлекс, он удобнее и роднее :)

21.11.2020 в 14:00
0

Fusion360 в последнее время дико тормозит, вроде в городе живеш, а все равно как в деревне какой. Я боюсь представить что там твориться. Точно не до фьюжна им. Помню в командировку поехал. Взял с собой модем, ноут. Так вечером почту полчаса открывал)) и ничего люди живут. Чертят в комасах солидах))

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Очередной REFR тест, или ищем лучшее время засветки

Выпущена учебная версия T-FLEX CAD 17!

T-FLEX CAD 17 – самая быстрая САПР?

Чёрная пятница 2020: 27.11 - 04.12

Schüler. Erster Druck auf Photon Mono X.

Дробовик производства Bandit "Чистильщик" из Borderlands 2