Обзор 3D принтера Formlabs Form 1

Подписаться на 3Dtoday
top3dshop
Идет загрузка
Загрузка
05.11.14
20692
6
печатает на PICASO Designer X PRO
Обзоры
5
Статья относится к принтерам:
FORM 1
Данный обзор посвящен одному из самых привлекательных 3D принтеров - Form 1 от американской компании Formlabs. Он является практически единственным персональным 3D принтером, который использует технологию SLA (Stereolithography, лазерная стереолитография). Если экструзионные 3D-принтеры выдавливают нагретый пластик через крошечные сопла, то принтеры с технологией SLA используют подвижный лазер, полимеризующий слой за слоем жидкий материал (смолу), который впоследствии становится твердым. Для создания модели Form 1 использует акрилатную фотополимерную смолу различных цветов и свойств.
9b08cf86d56f.jpg
Внешний вид Form 1 создает впечатление качественного устройства и выглядит очень привлекательно: матовая алюминиевая рама, маленький OLED-экран и оранжевый колпак-светофильтр рабочей камеры.

Одним из самых главных преимуществ Form 1, является то , что он создает чрезвычайно гладкие модели с толщиной слоя всего в 25 микрон, а минимальный размер детали 300 мкм. Благодаря этому, существует возможность печатать объекты сложной конструкции с мелкими деталями высочайшего качества. Form 1 выдает стабильно отличные результаты даже на низких разрешениях.
Также к плюсам данной модели, можно отнести то, что не нужно проводить никакой подготовительной работы перед печатью: калибровка, настройка рабочей платформы. Достаточно подключить Form 1 к компьютеру и залить фотополимер. После печати, для удобства извлечения объекта, сделана вынимающаяся платформа, которая достается вместе с деталью. После извлечения, объект следует прополоскать в ванне с растворителем для удаления излишков материала.
Для работы с Form 1, используется очень простое и удобное программное обеспечение Preform. Оно радует не только простотой использования, возможностью создать структуру поддержки (при печати деталей "висящих в воздухе";), найти ошибки в модели, но и современным интерфейсом.

Также стоить отметить, что компания Formlabs анонсировала выпуск обновленной модификации - Form 1+. Данная модель отличается от предыдущей тем, что она оснащена лазерной системой второго поколения, которая в четыре раза мощнее предыдущего - это позволит принтеру печатать на 50%. Но разрешение печати и минимальный размер деталей остались неизменными: 25 мкм и 300 мкм соответственно. Ко всему прочему у владельцев Form 1 ,будет возможность, за определенную плату, модернизировать свой принтер до уровня Form 1+.
В то же время компания Formlabs объявила о выпуске нового материала - черного полимера - Black Resin ("Черная Смола";). До этого компания имела только 3 материала - смолы Clear Resin, Grey Resin и White Resin.
Form 1 является простым, надежным и стильным устройством, технические характеристики которого открывают возможности печати сложных изделий с мелкими деталями. Именно поэтому Form 1 может быть использован ювелирами, часовщиками и стоматологами. Возможно данный принтер будет интересен скульпторам и художникам.
Подписаться на 3Dtoday
5
Комментарии к статье

Комментарии

06.11.14 в 23:42
0
скудненько
07.11.14 в 11:01
0
а чего по-вашему мнению не хватает в обзоре? мы бы хотели знать, на что обратить внимание в будущем
07.11.14 в 13:57
2
Не хватает цифр, сколько по времени печатает, объем печати. Желательно цену на принтер, расходники. Возможность печатать сторонней резиной. У вас получилось рекламная брошурка, а не обзор. Опять же минусы интересны, а они есть.
19.11.14 в 18:00
0
спасибо, учтем
23.11.14 в 23:41
0
мне тоже интересно было бы знать скорость печати. т.к. нигде, в принципе, нет конкретной информации.
09.05.15 в 02:09
0
Срочно! Продам formlabs form 1 2950usd. Пишите art_karvan@ukr.net

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

За-Ку-Ski-с? Подано!

Перехожу в караульный режим. Тут кто-то есть?

FormaX - 2019. Будущее пластиков наступило!

SLA-печать (стереолитография) | 3D-оборудование UnionTech

Подальше от веганов: компания 3D Bioprinting Solutions займется 3D-печатью мяса в космосе

Обзор печати нового FormaX на Picaso Designer X.