BigRep ONE версия 3 - Что нового? Приоткроем завесу...

Terem
Идет загрузка
Загрузка
14.08.2015
6720
6
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Статья относится к принтерам:
BigRep ONE BigRep ONE.2
Во вчерашнем выпуске 'промелькнула' новость о выходе следующей версии немецкого крупноразмерного FDM-принтера BigRep ONE - уже третьей по счету с момента выхода устройства на рынок в начале 2014-го года. Терем, как компания официально представляющая BigRep в России, просто не имеет права оставить данный анонс без комментария.

Начнем с главного - информация о скором выходе BigRep ONE ver. 3 - верная! Можем подтвердить - так тому и быть. В Европе устройства нового поколения, готовые к отгрузке, ожидаются не раньше конца октября 2015 года - соответственно, в Россию новый принтер сможет доехать не раньше ноября. Хотя... ноябрь уже 'не за горами'.

Подробная техническая документация, руководство пользователя, детальное описание нового устройства, да и просто качественные фотографии новых узлов пока недоступны даже дистрибьюторам - пока ждем с нетерпением. И пока делюсь тем, что есть:

1. Новая модульная конструкция печатающей головы-двойного экструдера с соплами увеличенного диаметра

[IMG ID=15644 WIDTH=219 HEIGHT=221]



Важно не только то, что увеличение диаметра сопла экструдера позволит увеличить скорость печати, что, конечно, полезно при изготовлении крупных моделей. Модульная замена нагревательных наконечников вместе с соплами тоже была доступна и на предыдущей модели. Важно, что теперь процесс печати будет приостановлен автоматически при регистрацией датчиком конца нити или ее обрыва. Это действительно позволит сохранить напечатанную на 80% крупную модель от 'выбрасывания в урну' или мусорный контейнер (в зависимости от размеров изделия). Казалось бы очевидное и не слишком революционное техническое решение, но... раньше не было, а теперь - будет!

2. Подогреваемая платформа построения с автокалибровкой по высоте - автовыравниванием

[IMG ID=15645 WIDTH=221 HEIGHT=221]

Подтверждаю - очень полезная опция! Я сам испытал 'прелести' калибровки-выравнивания подогреваемой платформы ползаньем по ней с щупом на 0,05 мм и подкручиванием регулировочных винтов мощным шестигранником. А платформа у BigRep'а 70 кг весит, между прочим! Лишь бы автокалибровка надежно работала, тут надежда на немецкое качество и инженерную мысль.

3. Универсальный держатель для катушек с нитью, позволяющий подвешивать до 4 роликов на 10 кг каждый

[IMG ID=15646 WIDTH=226 HEIGHT=226]



Круто! И наверное полезно для печати больших изделий на 'учетверенной' за счет большого сопла экструдера скоростью. Только где их взять-то в России эти ролики PLA на 10 кг да еще нити 3 мм? Возить под заказ? Будет цена 'недобрая'. Как резюме: для нас как дистрибьютора - это скорее будет головная боль, чем полезная опция. Потому как запросы от счастливых обладателей принтера на такие ролики будут и вопрос поставок нам же и придётся решать. Отзовитесь, энтузиасты от REC и Filamentarno! На китайцев ESUN надежды мало, а такой нестандартный европейский филамент своей ценой 'съест' всё преимущество от большого ролика. Вот вам и новая ниша для освоения.

4. Встроенная тач-скрин панель с новым графическим интерфейсом и удаленным управлением с компьютера или гаджета

[IMG ID=15647 WIDTH=235 HEIGHT=234]

Привычный знакомый проинтерфейс отправлен на свалку истории! Ура? Пока не уверен - время покажет насколько это оправдано. За блоком управления ONE.2 было работать действительно удобно. Выглядит новый интерфейс красиво, но на мой взгляд 'на скорость не влияет'. Хотя, может я - ретроград?

[IMG ID=15648 WIDTH=666 HEIGHT=499]

Новый графический интерфейс управления устройством

Последнее, что анонсировано - теперь доступны два новых цвета оформления в дополнение к привычному уже оранжевому. Как по мне - это 'рюшечки', но для творческих людей, безусловно, важно.

Самое главное - цена новой модели ни в Европе ни в России пока не объявлена. И именно это покажет, оправданы ли нововведения, или лучше было оставить все как есть. Цена на устройство BigRep ONE.2 уже была не маленькая...



Продолжение следует...

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Комментарии к статье

Комментарии

15.08.2015 в 23:59
0

Остается только вопрос. как заносить его домой?)

16.08.2015 в 00:14
1

Зачем его домой заносить? В нем жить можно 8)

18.08.2015 в 08:32
0

Насчет обрыва прутка. Ну ничего нового, в версии Marlin 1.0.3 давно есть. Я еще модернизировал систему, датчик максимального диаметра приделал, пока тестирую. Могли бы прикрутить датчик диаметра или энкодер для опеределения застревания прутка, но кажется ребята не сильно копались. По прутку, Bestfilament производит PLA и ABS 3 мм.

18.08.2015 в 11:02
0

Да, я так и писал, что ничего нового в датчике наличия нити нет, просто наконец-то поставили, это хорошо.
По нити - 3 мм не проблема, его делают практически все - и ESUN и ColorFabb и многие другие. Вопрос был в нестандартной намотке ролика по 10 кг. У большинства производителей ролик PLA либо 1 кг либо 2.3 кг. Перематывать нет смысла - всё равно будут 4 'обрыва'. Bestfilament на 10-килограмовые ролики нить наматывает?

18.08.2015 в 11:11
1

Насколько я знаю, большинство изначально делают намотку на 10 кг, а потом перематывают. Best в их числе, нам нужны были 10 кг мовые катушки, поэтому узнавали эту информацию.

18.08.2015 в 11:24
0

Спасибо, это хорошая информация. У ESUN в стандартной форме заказа нет опции роликов по 10 кг. Значит - спецзаказ со всеми 'вытекающими последствиями'.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Обзор ABS 350р/кг

Перекур в мастерской

Схема CoreYZ+CoreXYZ ну или наверно CoreXYZ

Продолжение работы с моделькой паровоза

Delta дома или побюджетней на мечту

Upgrade 3D принтеров PICASO Designer X series. Создаем 3D печатные Фермы. Удаленное управление.