Пытаем принтер на нижнем пределе размеров

teapotishe
Идет загрузка
Загрузка
10.12.2015
7228
20
печатает на mz3D-256
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Статья относится к принтерам:
mz3D-256
Эпиграф:

— Голубчики, — сказал Фёдор Симеонович озабоченно, разобравшись в почерках. — Это же проблема Бен Бецалеля. Калиостро же доказал, что она не имеет решения.



— Мы сами знаем, что она не имеет решения, — сказал Хунта, немедленно ощетиниваясь. — Мы хотим знать, как её решать.

(А. и Б. Стругацкие, 'Понедельник начинается в субботу' )

Один мой хороший знакомый обратился ко мне с просьбой сделать приспособление, чтобы можно было подключаться к ножкам микросхем в корпусе PQFP-240. Зачем - это уже отдельная тема. Знаю я местных обитателей - я скажу, и дискуссия скатится к обсуждению, нужно это ему или нет. Скажу просто: нужно. И к 3D печати это не относится. Зато к ней относится хорошая возможность проверить, на что способны FDM технологии, так как других под рукой всё равно нет (и мой принтер в частности, так как под рукой только он). Вот как выглядит такой чип (шаг ножек 0.5 мм):
Исходно мы хотели поделить задачи. Он делает плату с иголками-зондами, а я - обеспечиваю ему нахлобучку, при помощи которой эта иголка крепится к микросхеме. Ну нахлобучка, так нахлобучка. Делаем простенькую модельку, надеваемую сверху. Приятно, что у корпуса есть пусть неспецифицированные, но фаски, вот чертёж
Поэтому можно даже не заботиться о том, насколько мы плотно сядем. Если что - нас остановят. По крайней мере в поделке для себя, это допустимо. Чудненько. Собственно, здесь интерес представляет тот факт, что я сделал вот этот бортик
в ширину сопла - 0.3. Но добрый слайсер почему-то с двух сторон его скушал. С двух - оставил. Пришлось принудительно увеличить, сейчас уже не вспомню, то ли до 0.4, то ли до 0.5. Тогда стало всё хорошо, везде появился бортик шириной в одно сопло. Вот такой хитрый слайсер. Ну, и по углам стойки, чтобы лучше по чипу позиционировать.

Очередная хитрость. То ли эту поделку повело уже после остывания, то ли я рано от стекла отколупывать начал... Но надеваем - садится хорошо. Однако, давим на разные углы - качается. Помните были обсуждения про 'отпуск' PLA в горячей воде? Товарищ сделал почти так же, но добавил немного грубой силы. Втопил газовую колонку на 70 градусов, прогрел поделку в воде, а затем - горячую натянул на чип, хорошенько придавив. Она на чипе выровнялась и застыла. Теперь - идеально ровная. Кому надо - берите на вооружение.

А так - отличная получилась штука, крепко и точно сидит...
Тут бы сказке и конец... Но мы же помним, что старуха с корыта тоже только начинала. Затем пошла изба, а за ней уже и политические требования подтянулись... Аппетит же во время еды приходит. Поэтому захотел товарищ попытаться обойтись вовсе без платы, воткнув иглы в эту же нахлобучку. Ну прекрасно, увеличиваем ширину бортиков и пробуем сделать в них отверстия. Увы и ах, результаты были не самые радостные. Вроде, я поставил диаметр отверстий 0.6 мм, но на выходе получил вместо шести отверстий только намётку на одно одиночное и одно парное.
Чудненько. Увеличиваем отверстия. Хотел забабахать миллиметр, гулять, так гулять. Но пара отверстий отстояла друг от друга на миллиметр (чтобы зондировать две ножки через одну), так что пришлось поставить диаметр 0.95. Печатаем, уже лучше, но забавно. С одной стороны отверстия видны лучше, чем с другой. Сверху одно отверстие не видно в принципе (потом выяснилось, что это не брак конкретной печати, так получается всегда на PLA при таком слайсинге).

Попутно выясняется, что все эти мелкие отверстия на лак TAFT вообще не ложатся. Ну, сопло подходит к участку, а пластика никакого не остаётся. Да без проблем! Переворачиваем стекло каптоном вверх. На каптоне все мелкие отверстия рисуются на раз-два. Эххх, когда же я окажусь там, где Нелли за разумные деньги продаётся? Но пока - просто воспринимаем полосы от каптона, как неизбежное зло.
Двойное отверстие выглядит странным, но зато в него иглы вставляются идеально и к ножкам подходят. Это внушает оптимизм. Попытка расковырять отверстия оканчивается грандиозным провалом. Всё проваливается в пустоты заполнения. Чудненько. Ставим слайсеру 'печатать сплошняком каждый первый слой', я уже отмечал, что это - не то же самое, что 100% заполнение. А ежели печатаем без воздуха, то тут и прочности Прототайпера хватить должно. Делаю на пробу версию и из него. Вариант из PLA получился такой же, смысла его показывать не вижу. Из Прототайпера вышло так (ура! Все отверстия видны с обеих сторон!)
А ещё нахлобучка из прототайпера садится на чип, вообще как родная. Снять трудно. То есть, все остальные варианты делались из 'пластика цвета красного знамени', как выразился товарищ.

Провалов в пустоты больше не было, ковырялось всё легко. Но наметился провал всей затеи - часть иголок попадала не в ноги чипа, а между...

Решено было устранять проблемы сразу по двум фронтам. Когда я играл во втулки, я выяснил, что паяльником легко увести вставляемый металл вбок. А тут иглы пришлось проплавлять (кроме сдвоенной). Поэтому диаметр всех одиночных отверстий был увеличен до 1.05 мм, чтобы не плавить (напомню, диаметр игл вообще-то 0.6). Они тогда сами входят. С другой стороны, не давал мне покоя один участок. Его очень сложно снять, вот тут он кое-как виден. Я красным отметил то место, которое имею в виду:
Внутри как раз начинается бортик. В этом месте мы переходим от спокойной, вальяжной штриховки к 'Дык-дык-дык', где периметры ещё могут не успеть застыть (правда, я по максимуму вентилятор в этом месте врубаю). Кто сказал, что нам и отверстия не сдвигает в это время?
В общем, надо сделать, чтобы было больше периметров и меньше колбашений. Ставим 4 периметра... Получаем отсутствие указанной проблемы...
Ну, и базовую скорость я снизил со 100 до 70 мм/с, хоть время печати мне после этого сильно не понравилось. Полтора часа жужжать стало. Но тем не менее. Товарищ смог попасть иглами на ноги. Вот как-то так примерка выглядит
Нет, дальше старуха сказала, что не хочет быть чёрной крестьянкой, а хочет столбовой дворянкой... Поэтому мы ещё один вариант уже напечатали, завтра примерка. Но это уже не относится к проверке возможностей FDM технологий пусть и в режиме 'для себя', поэтому об этом писать уже не буду.

Мы выяснили, что да, лучше переходить на более другие технологии, если имеется такая возможность. То ли изготовление платы (надетой на колпак из первой части статьи, где ещё старуха корыто просила), то ли другой вид 3D печати... Но если доступа к другим технологиям нет, то наличие 3D принтера позволяет решить проблему хоть частично. Точности на грани, но хватает. А всё остальное - не относится к описываемому исследованию. Попутно получены следующие полезные выводы:

- Слайсеру не слабо удалить даже линию, совпадающую по ширине с соплом. Так что лучше небольшой запас дать

- Слайсером можно убрать небольшие погрешности, вносимые особенностями печати (дыкдыкдык на ещё недозастывшем пластике)

- Прототайпер даёт несколько более точную картинку, чем PLA крупнейшей международной корпорации NoName

- Мелкие детали к каптону липнут лучше, чем к лаку TAFT (ну не могу я Нелли пока добыть)

- Диаметр отверстий приходится подгонять экспериментально. Слайсер на таких диаметрах чушь порет.

- Ближе, чем на миллиметр центры отверстий отстоять вряд ли смогут.

- Заполнение в таких вещах лучше ставить 100%

- Горячая вода не только способствует отпусканию пластика, но и помогает выровнять поверхность, если хорошенько нажать

- Принтер MZ3D справился со всем, чего я от него попросил. Все затыки связаны либо с дурью слайсера, либо с тем, что расплавленный полимер себя так ведёт... Принтер тут не виноват.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Комментарии к статье

Комментарии

10.12.2015 в 12:08
0

Что за слайсер-то?

10.12.2015 в 12:30
0

Симплифай, полагаю.

10.12.2015 в 12:54
0

Как уже ответили ниже, Simplify3d (ниже вопроса, но выше ответа :) )

10.12.2015 в 14:08
2

Для такой детали нужен фрезер чпушный, с маленьким полем будет стоит как принтер. либо заказать на стороне, а это порнография. И не надо говорить, что тут бесплатно, потратил кучу времени, материалов, электричества.

10.12.2015 в 14:26
0

Плюсую. Это как малярной кистью самолетик в масштабе 1/72 красить

10.12.2015 в 14:31
6

Материалов - 3 метра на эксперимент (катушка Прототайпера примерно 306 метров, это я вычислил, когда наклейки на них делал для себя). Электричества - меньше, чем бельё погладить. Времени - 15 минут на каждую версию, дальше - само.  Что нужен другой станок - я в основном тексте написал. Но нет же другого станка. И вообще, меня во всей этой затее интересовало хватит или не хватит возможностей. Хватило. Ставим галочку.

Плюс я в основном тексте написал, что самое забавное - стык технологий. Шапочку на принтере, остальное - сверху обычная плата, на обычных станках сделанная.

А общий ответ на подобные комментарии я специально вынес в эпиграф 8)

11.12.2015 в 10:06
0

А что все так за электричество пекутся? Ну печаталось в совокупности часа 4,5 допустим. это же 4 рубля и 5 копеек выходит. Вопросы по электричеству вообще смешные в 3D печати. Это не пылесос и не утюг которые могут по 6р/час кушать и то, что это за деньги?

11.12.2015 в 11:09
1

Ну, с одной стороны, 'четыре старушки - уже рубль', так что понять такие комментарии как-то можно... Но можно и прикинуть.

Электрочайник. Скажем, греется 3 минуты. Потребляет 2 киловатта.

3D принтер. Потребляет 200 ватт, то есть, в 10 раз меньше. Получается, ему надо работать непрерывно 30 минут. Но стол греется не всё время, так что давайте считать, что... Ээээ. Ну 50.

Печать модели занимала, как я сказал, 1.5 часа. То есть, энергии уходило менее, чем за 2 чаепития. Но чайник же кипятят, и ничего.

В общем, да, 4 старушки - уже рубль, но на фоне других затрат - ни о чём. А вот Глубокое Моральное Удовлетворение - оно бесценно...

11.12.2015 в 11:16
0

Мне проще. Есть Энергомер :) Воткнул в розетку и он считает электричество. Когда в первый раз посчитал сколько денег потратил на электроэнергию при печати, то забил на подсчеты. Считаю их как среднестатистические отклонения в подсчете стоимости самой печати :) и всегда округляю в меньшую сторону. Жена тоже пару раз спрашивала а электричество учел? Говорю что там 1,5 - 2 -3 рубля потратилось, она уже не спрашивает.
Энергомер за пару месяцев 32 кВатта насчитал в совокупности, пользуюсь вечерами принтером иногда на ночь оставляю. А ночью вообще энергия в 2 раза дешевле, вообще считать скучно...

10.12.2015 в 17:51
0

То же хочу такую же штуку на ATMega8 в корпусе TQFP-32 сделать. очень в быту полезная штука ))))

10.12.2015 в 17:54
0

У QFP32 шаг больше, должно быть проще. Но все мелкие действия делал не я, а товарищ. Я - только модели по его описанию рисовал плюс на печать выводил. Так что даже посоветовать ничего не смогу.

10.12.2015 в 17:55
0

иголочки у вас хорошие )))

10.12.2015 в 17:59
0

А, это проще. Спросил у товарища. [url]http://ru.aliexpress.com/item/100pcs-lot-P50-B1-Dia-0-68mm-Length-16mm-75g-Spring-Test-Probe-Pogo-Pin/880354435.html

10.12.2015 в 23:10
0

'Извращенцы' - почему-то первое что приходит на ум =))

помню как-то поспорил с преподом, что запаяю bga с шагом помоему тоже 0,5 паяльником на плату =))... все выходные занимался этим ****измом... запаял в итоге и принес ему. А он с ухмылкой спросил 'а ты температурный режим соблюдал?'...

Я бы предложил вам рассмотреть другую конструкцию (отдельную для каждой точки):

(надеюсь никому не травмировал психику своим художеством)
площадка из которой выходит 'щуп' в виде дуги и упирается(оказывая давление) в плоскость на которой расположена площадка. Таким образом, если закрепить площадку на плате (при помощи клипсы), то конец щупа уткнется в плату. На кончик щупа устанавливаете иглу и он ею упрется в дорожку.
Если щуп соединить с площадкой не намертво, а по принципу штыря и втулки, то щуп можно будет поворачивать. Можно и суставы какие-то попробовать сделать, чтобы больше степеней свободы было... мне кажется так больше шансов получить хоть сколько-нибудь надежный контакт...

 Можно даже на вашу 'шапочку' приклеить такие щупы в требуемых местах... только позаботиться нужно о месте вклейки, а то ломаться будет и т.п.

10.12.2015 в 23:12
0

А что с контактом-то не то? Иглы же с пружинками внутри. Контакт пружины обеспечивают...

10.12.2015 в 23:48
0

Дааа? хорошие у вас иглы =) То то я не понимал, как же оно у вас работает... а у вас иглы 'с двойным дном'... Тогда вопросов нет =)

10.12.2015 в 23:55
0

Мы на таких (покрупнее, правда) на заводе тестовые поля ещё в 90-е делали для автоматизированного тестирования. Плату вакуумом прижимает, и дальше идёт прозвонка. Но тогда они покупались в Германии и стоили несусветных денег (золото содержали). Сейчас - товарищ нашёл на АЛИ, ссылка выше. А если поехать в Китай, то по этой модели на TaoBao вообще можно почти бесплатно купить. Но это надо в Китай ехать.

Такие иголки и с чашечками бывают, чтобы ноги деталей на них опускались. И размеров любых... В общем, крайне рекомендую.

11.12.2015 в 17:28
0

Рацпредложение от товарища, как обойтись без плавления отверстий. Чтобы ничего не переврать, просто цитирую: 

Надо просто капнуть в дырку дихлорэтана и тогда иголка туда вскочит за милую душу.

Подробнее - ничего не знаю. Знаю только, что на Прототайпере проверялось. Это я отверстия сделал поменьше ему в очередной версии.

12.12.2015 в 23:35
1

Ну всё, тему можно финализировать, товарищ прислал фотки результата.

Мы добавили ещё один ободочек уже после того, как ножки загибаются к плате. Это уменьшает шатание иголок на больших расстояниях.

Отверстия уменьшены до 0.8. Без допинга туда игла не влезет, но по дихлорэтану - влезает.

Затем надеваем на чип и прижимаем Тестером всё звонится правильно, товарищ доволен, как слон. Провода подключать - это уже совсем другая история... И меня, с моим кривым драйвером ruki.sys, она уж точно не касается...

12.12.2015 в 23:49
0

Отличный результат! Главное задачу довести до конца я считаю. И чтоб товарищ был доволен, если как слон - отлично, как удав - пойдёть, просто доволен тоже зачёт!

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Formnext 2019 | Нестандартный обзор мировой выставки 3D печати

Klipper + DuetWebControl

Как шатаются направляющие валы у FLSUN qq-s

Мышка Мышуня

Универсальная стойка-крепление мобильного телефона для начинающего блогера

Символ наступающего года.