Горшки для суккулентов и не только

Svetlakot
Идет загрузка
Загрузка
14.12.2019
2745
18
Творчество

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

13

Всем доброго дня!

А не начать ли писать здесь блог... Пожалуй, пора.

Работ накопилось довольно много, о которых хочется рассказать, так что начну по порядку.

Ранее мы с мужем уже мелькали здесь и здесь

Примерно год назад встал вопрос - что же подарить подруге, коллекционирующей бегемотов? Конечно же бегемота! Да не просто бегемота, а бегемота в виде горшка под суккулент (растение такое некрупное, не требуют большого объема горшка, неприхотливы, фото далее). Есть зd-принтер - будем печатать. И живенько, и оригинально.

Модель тогда я скачала на известном портале бесплатных моделей. Видоизменила немного ее, сделала бегемота потолще, пониже, поколдовала немного в Magics и вышел горшок. Потом с мужем решили, что надо ему пару, пусть повеселее им будет.

Для наглядности бегемот-горшок в разрезе:

Печатали из pla производства FD-Plast. 

Размер большого бегемота 25х11х13 см, меньший 20 см в длину.

Решила оживить их покраской акрилом под металл. Краска эта художественная, красилось все кисточкой, она к сожалению не влагостойкая (поверхность становилась склизкая, краска не слезала, после высыхания видоизменений не происходило, так что от идеи не отказались) и последующие напечатанные модели потом покрывались лаком (решило проблему).

Получилась вот такая пара бегемотов:

После публикации фото горшков в instagram пара бегемотов (но уже не горшков) уехала в Таганрог, что и дало мотивацию освоить Sculptris. Об этом я расскажу позже.

Закрывая тему печати бегемотов выложу еще одного. Во время печати pla, перегрев цельнометаллического термобарьера вызвал пробку и пропуски в середине печати модели. Капля масла на пластик спасла бы ситуацию, но кто бы тогда об этом знал... Пришлось ремонтировать напечатанное. Залатала художественным рельефным грунтом, сделала поверхность бегемота с такой равномерной поверхностью под шагрень, покрасила перламутровым акрилом и покрыла лаком:

Спасибо за внимание :)

Некоторые мои работы можно увидеть на Ярмарке Мастеров и в Instagram.

Продолжение следует...

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

13
Комментарии к статье

Комментарии

14.12.2019 в 07:23
0

Самое последнее фото выглядит как татуированная свинья. ))) Честно вам скажу - моя оценка представленных работ - это "кошмар, лучше бы я этого не видел". ((

Я любитель суккулентов. И любитель интересных горшков. Но на вкус и цвет - все 3D пластики разные. Почему-то "горшки" из головы людей, андроидов, бегемотов и прочих китов и котов для меня выглядят жутко и кошмарно. ((( Я вижу в этом бегемота со страшной болезнью спины и желанием удалить эту раковую опухоль. Возможно ваша подруга воспринимает это по другому, но - вы не думали, чтобы попытаться сделать горшок более естественной, природной формы, чтобы подчеркнуть форму и цвет растения в нем, создать композицию, а не "тяп-ляп-бегемот"? А бегемота просто напечатать отдельно... как скульптуру бегемота. )) За основу можно взять и работы японских-корейских мастеров гончаров и современное искусство. Вы же наверное знаете великолепные работы Kitoi ? У него огромное количество идей, которые можно претворить в модели и напечатать для подруги. И раскрасить можно очень интересно и оригинально (избегая перламутра, ярких и ядовитых цветов - возможно стоит немного поучиться правильным сочетаниям цветов у дизайнеров и начать учитывать цвет растений в композиции).

14.12.2019 в 21:19
0

Такая же ассоциация почему то.

14.12.2019 в 21:28
2

Очень забавно видеть в одном комментарии "на вкус и цвет - все 3D пластики разные" и "тяп-ляп-бегемот" и полное отрицание вкусов других людей.

Я конечно же погуглила творчество Kitoi и, да, без обид, но лучше бы я этого не видела))) Да, все разные, я с вами согласна.

Спасибо за отзыв, конечно мое творчество будет не всем по душе, я это понимаю и не пытаюсь угодить каждому. Извините, если мой пост вызвал у вас негативные эмоции или чем-то задел.

15.12.2019 в 18:39
-2

Я понимаю вашу реакцию - всегда обидно, когда твои поделки кому-то не нравятся, у меня часто бывает такая же. (( Но, судя по вашим словам - вы даже не знакомы с огромным пластом искусства композиций из растений, а также керамикой для них (а это не одна сотня лет, и на Западе, и на Востоке). Конечно, вы имеете право сказать про Kitoi "лучше бы я этого не видела" - потому что обывателю его просто не понять, до этого надо еще дорасти. ))) Но у него в Инсте 10 000+ ценителей его искусства керамики, и его работы продаются на выставках и на заказ за десятки и сотни долларов, хотя он занимается этим всего лишь 12 лет, а сколько ценителей у ваших бегемотов? )) Это совершенно не в обиду вам, все с чего-то начинали. Я всего лишь показал вам, что есть обширное направление в этой области, и есть куда расти - а исследовать ли эту тему и учиться ли ей - это ваше личное дело. Можете продолжать мучить бедных животных.

15.12.2019 в 22:53
0

Какую реакцию? Я с вами согласилась и поблагодарила))) Извините пожалуйста, но с чего вы взяли что мне обидно? отнюдь. Я совершенно спокойно отношусь к критике, особенно, если очевидно, что не совпадают интересы.

Далее я не буду вас ни в чем разубеждать, дабы не встрять с вами в спор на почве разных интересов. Вам нравится одно, мне другое. Повторять, плагиатить и быть на кого-то похожим для меня цели нет. Если вас очень коробит от всего лишь моего первого поста, прошу меня еще раз извинить, и если увидите в дальнейшем подобное, пролистайте дальше, здесь огромное количество интереснейших статей, зачем травмироваться))

16.12.2019 в 09:47
2

 потому что обывателю его просто не понять, 

А может это вам не понять весь глубинный философский смысл горшка в виде бегемота.

В чем смысл творчества Кита Тейлора? Мерзкая керамика, пропитанная философией тлена и разложения современного западного буржуазного общества, испытывающего предсмертные конвульсии. Когда новая плеяда политиков типа Макрона или Трампа реформирует общество - все творчество  Kitoi будет выкинута на помойку истории, как помоечное искусство помоечного периода.

А горшок в виде бегемота проникнут мощным внутренним смыслом бренности бытия и постоянного круговорота жизни во Вселенной....

Бегемоты питаются растениями, умирают, превращаются в тлен и сами становятся пищей для растений...

Кто вчера питался растениями - завтра сам становится пищей... Вечный сюжет, воспетый сотнями поэтов!

И горшок, который в виде бегемота, а внутри - почва для растений  - это концентрированный образ такого круговорота, когда  у нас одновременно в одном месте и бегемот, и растения и почва...

Вот только рядовому обывателю сей философский смысл, судя по всему, не понятен...

Но ничего - изучайте философию, культурологию, повышайте свой уровень... может и научитесь отличать великое вечное искусство от краткосрочной пены, которая завтра превратится в плен и пыль...

14.12.2019 в 08:09

Комментарий удалён

14.12.2019 в 11:14
0

Офигенная идея! Отличные горшки! И цвет классный!

Кстати, у вас боуден или дайрект? На дайректе я подкладывал фильтр с маслом перед экструдером, и печаталось без пробок. А вот на боудене не понятно, даст ли это эффект. Там же после экструдера ещё сантиметров 40 трубки. Масло оботрётся об края..

14.12.2019 в 13:32
0

Проверено, эффект есть)

14.12.2019 в 16:06
0

Директ! Все правильно говорите, фильтр с маслом решает эту проблему! Но тогда мы или еще не знали про этот способ, или забыли поставить фильтр. 😔

14.12.2019 в 21:30
0

Спасибо большое! очень приятно) ну а про принтер Alexes уже ответил)

Комментарий удалён

15.12.2019 в 05:46

Комментарий удалён

15.12.2019 в 11:21
0

Как всегда в комментариях узнаёшь, то с чем ни когда не сталкивался.

Кто то может более подробно рассказать про эту страшную тайну с маслом? Просто ни когда не возникало проблем с PLA или у меня не правильный этот пластик.

15.12.2019 в 12:34
3

Если использовать цельнометаллический термобарьер (без тефлоновой трубки внутри), то есть риск поймать пробку при печати pla пластиком. Это происходит из-за прогрева термобарьера на большее расстояние чем следует и таким образом увеличения зоны размягчения/расплавления pla в нем. Пластик прилипает к термобарьеру на большом по площади участке и экструдер не может его продавить. При этом если поверхность прутка пластика предварительно будет смазана маслом (любым - швейным, подсолнечным, рапсовым), то это снизит трение пластика о термобарьер и пробка не возникнет. 

Если использовать термобарьер с тефлоновой трубкой внутри - такая проблема не возникает в принципе. Так же если у вас дорогой и качественный цельнометаллический барьер с шлифованной внутренней поверхностью, у вас тоже может не возникнуть проблем.

15.12.2019 в 23:06
0

Офигенная идея, вместо "гномиков - сборников пыли" оригинальные горшки, определенно понравилось, ну а последняя фотка -по мне смахивает на гжель-бегемот. 

У меня жена любительница цветов, прекрасная идея, какой ей напечатать презент. Пишите о своих работах.

Спасибо.

15.12.2019 в 23:13
0

Спасибо, очень приятно! :)

16.12.2019 в 19:38
0

Постобработка? Не... не слышали

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

ROKIT‌ ‌Healthcare‌ ‌разрабатывает‌ ‌новый‌ ‌метод‌ ‌3D-биопечати‌ ‌для‌ лечения‌ ‌поражений‌ ‌кожи‌

Покупка б/у принтера PRUSA I4

Моя первая печать миниатюр

Мой первый 3d принтер

Marlin 2.0 для Anet E16

О точности печати фотополимерных принтеров