U3Print PET-G Aluminium/Bronze/Brass. Тестирование образцов.

SubThoRed
Идет загрузка
Загрузка
11.04.2019
1535
5
печатает на Anet E10
Расходные материалы

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7
Статья относится к принтерам:
Anet E10
Приветствую читателей 3DToday. Вот и до меня доехали образцы филамента от U3Print. PET-G с металлическим наполнителем. Будет много фотографий.

Не стану расписывать о доставке и красивых коробочках. При рассылке прозрачного PET-G, все уже об этом узнали.

Приехало 3 образца. Это было неожиданно т.к. я думал, что будет один из материалов.

Собственно:

Бронза
Медь
Алюминий

Алюминий я забыл сфотографировать на упаковке :D

Стандартно измерил диаметр прутка и.. есть овальность на образце Bronze. На Aluminium и Brass все в порядке.

Разброс диаметра на моих образцах +-0,03 максимум.
Достаём с полки третью руку и рассматриваем пластик поближе.
Образец с алюминиевым наполнением кажется сплошным даже под увеличительным стеклом. Я до последнего думал, что это просто крашеный PET-G пока не сходил до микроскопа.

Тут уже становится видно, что в прутке действительно присутствует алюминиевая пудра.
Бронза имеет фракцию крупнее, и визуально большее количество. Видимо поэтому рекомендуется сопло с минимальным диаметром 0,6мм.
Латунь. Тоже довольно крупные частицы.
Привезя все добро домой, настало время мучений выбора, что же распечатать из этих небольших моточков. Совушка показалась хорошим вариантом. Я уменьшил её до высоты в 5 см.

Печатаю я на Anet E10, который прожевал 5кг пластика и требует некоторого обслуживания, в виде новых подшипников на стол, и новых гаек-трапеций. Это сразу к вопросу о дефектах печати.

Тесты на физическую нагрузку я проводить не стал. Считаю, что использовать этот материал в качестве нагруженных деталей нецелесообразно. Хоть это и PET-G. Имхо, лучше распечатать с чистого/окрашенного и залить грунтом/краской если важен внешний вид.

Первым в ход пошел PET-G Aluminium.

Производитель рекомендует печатать на скорости от 35 до 45 мм/с, при температуре от 215 до 225 градусов на хотэнде, и 60 на столе.

Оптимальные настройки для моего Anet оказались такими:
  • 230 пернатых градусов (калиброванных обычным мультиметром с термопарой) на хотэнде.
  • 60 градусов стол.
  • Скорость 35мм/с
  • Поток 100%
  • Ретракт 3,5мм при скорости 25мм/с
  • Обдув 50-100%
  • Высота слоя 0,16мм

Очень понравилось поведение пластика при укладке слоев. Такое впечатление, что принтер размазывает пластилин, очень четко и равномерно. Отсутствует волосатость (stringing) присущая PET-G. Видимо связано с более низкой температурой печати, чем у традиционного.

Стекло на столе покрыто спиртовым раствором БФ-2. При окончании печати, для снятия детали приходится ждать пока стол остынет до ~30-35 градусов.

Модели имеют 3 периметра и 20% заполнения. Кроме кубика.

Если смотреть на сову с расстояния, создается впечатление, что она окрашена краской а-ля хром/серебрянка. Присутствует характерное отражение света.
Следующей моделью стал тест на угол свеса. Обдув 100%, остальные настройки те-же самые.

Как видно 70 градусов покорились легко. При чем обдув у меня не турбиной, а простым вентилем 40х10.

Примечательно, что 65 выглядит хуже. И дело тут в слайсере. Почему-то CURA, 4 версии, на этом участке дополнительно замедлила скорость печати. Из-за этого пластик успевал сильнее провиснуть. Встретился с этим впервые.
Кубик в одну стенку тоже выглядит отлично. Слои лежат равномерно, с разбросом диаметра все в порядке.
Попробовал обработку наждачной бумагой. От 500 до 1000 грид. Лично мне больше нравится необработанная модель. После 'полировки' теряется игра света, деталь выглядит как простой серый PET-G.
Переходим к латуни.

Производитель рекомендует печатать на скорости от 25 до 45 мм/с, при температуре от 210 до 220 градусов на хотэнде, и 60 на столе.

Оптимальные настройки в этот раз:
  • 225 пернатых градусов на хотэнде.
  • 60 градусов стол.
  • Скорость 20мм/с
  • Поток 100%
  • Ретракт 3,5мм при скорости 25мм/с
  • Обдув 50-100%
  • Высота слоя 0,16мм

Первым выдавился кубик. Что тут сказать. Так как я до этого ни разу не печатал композитами, был эффект 'Вау'.

Да, я видел фотографии и видео. Но когда смотришь своими глазами, эффект совсем другой. За счет металлического наполнения, при взгляде невооруженным глазом, слоев практически не видно. Скрываются незначительные дефекты печати. Частицы бронзового порошка имеют разный оттенок и светлые 'играют' на свету.
Поведение пластика при укладке, такое же как и у Aluminium. Четко, ровно, без соплей и ниточек.

Совунья отличная. Несмотря на неравномерность состава, пластик отлично укладывается на мелкой детализации.
С углами ситуация получше.
Теперь ставим 0,6 сопло и заряжаем бронзу. Настройки печати такие же как у латуни, за исключением высоты слоя - 0,2мм и двух периметров вместо трёх.

Стоит упомянуть, что этот филамент заметно тяжелее продвигается по трубке боудена. Видимо даёт о себе знать крупная фракция. На ощупь, распечатанная модель, похожа на наждачную бумагу с зернистостью 1500 грид.

Сначала куб. Есть небольшой пропуск слоя, это я забыл подключить вентилятор охлаждения радиатора колдэнда :)

Стенка ровная.. пока не направишь свет сверху.
Сразу вылазит неравномерная экструзия. Тут уже нужно конкретно пошаманить и подогнать настройки.
Сова прилетела. Детализация похуже, из-за большего диаметра сопла и высоты слоя. В целом неплохо, но опять же, ширина экструзии гуляет.
С углами такая же ситуация как и с Aluminium. Если бы кура не замедляла подачу на участке 65 градусов, результат был бы аналогичен предыдущему.
Бронза и латунь гораздо тяжелее обрабатываются наждачной бумагой. Потратив по 15-20 минут на каждый из образцов, мне не удалось прийти к какому то результату, кроме забившегося наждачной пылью промежутка между слоями и матовой поверхности. Металлический блеск пропадает.

Что могу сказать в качестве итога.

Лично мне пластик понравился, особенно латунь, она же Brass. Цвет прекрасен. 100% приобрету катушку в пользование.

Печатается просто. Aluminium и Brass не требуют каких то экстраординарных настроек и сопла отличного от популярного 0,4. Для Bronze нужен чуть более тщательный подход и смена сопла, как минимум на 0,6. После печати этими филаментами, не было никаких проблем при переходе на другой. Нужно чуть больше нового пластика, чтобы выгнать остатки металлических частиц. В идеале, конечно, стоит иметь отдельное сопло для таких дел.

Межслоевая адгезия хорошая, если правильно подобрана температура на принтере. Недобор в 5 градусов привел к расслоению кубика из латуни.

По поводу сферы применения каждый решает для себя сам. Я вижу этот пластик как декоративный, и никогда бы не стал печатать из него 'техничку', хотя PET-G это позволяет. Статуэтки, декоративные элементы и т.д. - логичное применение этого материала, на мой взгляд.

Остается вопрос по поводу состаривания с помощью оксидирования (которое руки очень чешутся проверить) и постобработка вот таким девайсом (в бутылку чтоль закинуть с болтиками, гайками и мелкими саморезами, да поболтать):
Благодарность тем, кто дочитал до этих строк. Прошу шибко не судить, как говорится: 'чукча не писатель' :D

Отдельное спасибо компании U3Print, за предоставленные образцы отличного, интересного пластика.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7
Комментарии к статье

Комментарии

11.04.2019 в 22:24
0

У вас толщина слоя, равна диаметру сопла?

12.04.2019 в 04:50
0

Высота? Нет. 0,16мм с соплом 0,4. 0,2мм с соплом 0,6. Ширина экструзии да, равна диаметру сопла.

12.04.2019 в 08:20
0

У вас в принципе, видимо, проблема с углами. Или есть деталь из обычного пластика с нормальной геометрией?

12.04.2019 в 16:56
0

Что имеете ввиду под 'проблема с углами'? Недостаточно острые?

12.04.2019 в 20:30
0

После 'полировки' теряется игра света, деталь выглядит как простой серый PET-G.
Это не полировка, это шлифовка, и ожидать от неё большего - не стоит.
Алюминий, то, что мне как раз надо будет приобрести. Во первых - лёгкий, во вторых - мягкий, меньше повредит сопло... ну и как арматура он превосходен, конечно для пластика. Есть у меня и супер карбон, но интуиция подсказывает что алюминий будет пожёстче, надо только охлаждение выставлять поменьше.
И будет очень интересно протестировать его на теплопроводность. А вообще - вот в кулинарии, да и в приготовлении пищи - есть желатин. Вот бы такую добавку к легкоплавким припоям, чтобы ими печатать на старом принтере без модернизации. Надо-то вязкости побольше, и всё. Хотя-нет, нужно расплавить место нанесения материала...сложный вопрос, иначе говоря - вязкостью сложности не ограничиваются.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Обзор ABS 350р/кг

Перекур в мастерской

Схема CoreYZ+CoreXYZ ну или наверно CoreXYZ

Продолжение работы с моделькой паровоза

Delta дома или побюджетней на мечту

Upgrade 3D принтеров PICASO Designer X series. Создаем 3D печатные Фермы. Удаленное управление.