FLYING BEAR GHOST 5 | Откидной держатель филамента

SIBMAKER
Идет загрузка
Загрузка
08.01.2021
2009
12
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

15
Статья относится к принтерам:
Flyingbear Ghost 5

Всем привет!

В этой статье хочу рассказать о том, как я сделал откидной держатель филамента на боковой стороне GHOST 5.

Для тех кто не любит текст вот ссылка на видео

Зачем это все?

Все очень просто. Я расставил принтеры на стеллаже в 2 яруса. Сделал подсветку над каждым этажом. Все компактно и удобно. Между принтерами расстояние не более 100 мм. Пробел на втором этаже займет еще один медвежонок, где-то едет!

Менять пластик, который весит сзади очень не удобно! Кто владеет данным принтером в ограниченном пространстве меня поймут. Намучившись с заменой пластика через заднее место, я стал думать как решить эту проблему. 

В идеале замена пластика должна происходить с лицевой стороны принтера, ну максимум с боку. Решение логично - сделать крепление с боку, с механизмом откидывания в перед.

Моделирование

Что бы было удобно работать быстренько обмерил и смоделил части принтера, которые мне нужны для работы. Люблю, когда на все есть модели... 

Конструкция держателя состоит из: кронштейна, рычага с декоративными вставками (вставки не обязательны), крышки, трубки-держателя катушки и логотипа (куда же без него).

На кронштейне есть полка, ограничивающая рычаг в крайних положениях. Так же на кронштейне есть 2 паза, а на рычаге эластичный фиксатор, которые призваны немного фиксировать рычаг в крайних положениях, что бы ничего не подпрыгивало при печати и замене пластика.

Рычаг накидывается на кронштейн и прижимается крышкой, которая притягивается 3 винтами М3х8 ISO 7380.

Трубка-держатель филамента вставляется в отверстие рычага упором вверх и фиксируется 2 установочными винтами М3х10 DIN 913. Можно просто вклеить держатель в рычаг. Заметил при испытании, что упор на держателе при откидывании оказывается снизу и катушка пластика легко снимается. Специально этого не планировал, но удобно и ладно!

Параметры печати.

Все печатал пластиком PETG. Сопло 0,4 мм, слой 0,25 мм. Все детали кроме рычага - заполнение сетка 30%. Рычаг - заполнение сетка не менее 50%, а лучше заполнение 100%. Иначе рычаг отгибается от веса килограммовой катушки. 

Сборка и установка.

Собирается все интуитивно понятно. Для установки решил задействовать имеющиеся отверстия на вертикальных стойках принтера. 

Для этого изнутри через отверстия в стойках сверлим 2 отверстия в боковой панели.

Закрепляем держатель на 2 винта М4х12 ISO 7380 с 2 гайками М4 на боковой панели, сверлим третье отверстие через кронштейн и фиксируем еще винтом и гайкой.

Держатель готов к работе!

Датчик филамента

Долго думал куда установить датчик окончания филамента, ведь он тоже должен находиться на удобной позиции. Были мысли закрепить его на держателе выше катушки... Но тогда нужен механизм поворота датчика вокруг трубки-держателя и синхронизация этого механизма с откидыванием рычага, так как если этого не сделать, то датчик окажется внизу при откидывании. Решил не усложнять все и просто закрепить его на верхнем правом углу лицевой стороны принтера.

Для датчика смоделировал адаптер, к которому он прикручивается винтом М3х20 и гайкой М3, а адаптер винтом М3х8 крепится на корпус. 

В корпус датчика на входе вставил небольшой отрезок тефлоновой трубки, что бы пластик вставлять было легче и каплей клея зафиксировал его на одной стороне корпуса датчика филамента. Трубка от головы вставляется в верхнюю часть и фиксируется нейлоновой стяжкой.

Что бы стало возможным вставлять трубки в корпус датчика, нужно раскрыть его и в местах куда входит и выходит трубка срезать ребрышки.

Ну вот, собственно, все что хотел рассказать/показать. 

С таким держателем замена пластика стала удобной и быстрой. Буду ставить этот девайс на всех медведей.

Кто захочет себе такой держатель, вот ссылки на скачивание:

thingiverse

Диск

Увидимся в будущих статьях!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

15
Комментарии к статье

Комментарии

09.01.2021 в 16:53
0

С пылью на столе проблем не испытываете, как я вижу

09.01.2021 в 17:01
0

Где пыль увидели? Вообще стол протираю  переодически клеем

09.01.2021 в 17:15
0

У себя. На своём fbg5 перед печатью убираю пыль малярным скотчем

09.01.2021 в 17:31
0

У меня они не стоят без дела, соответственно и пыли на столе особо нет.

А зачем скотчем? Протиреть спиртиком и гуд

09.01.2021 в 17:35
0

Печатаю petg от fdplast, для адгезии лак для волос taft. На чистый стол не липнет.

Поэтому протирка спиртом разводит кашу из лака на столе, а скотч просто снимает пыль.

Печатаю раз в неделю-две, принтер спрятан в шкаф в офисе

09.01.2021 в 17:41
0

Интересная технология.

Я печатаю на БФ. Новый стол мажу раствором в спирте 50/50, раза 3. Потом через печать или когда крупняк протираю стол слабым раствором БФ/Спирт примерно 20/80

10.01.2021 в 00:33
0

А коробку, которая и бабину держит, и филамент сушит не думали? Я именно такую купил... Сухой PеtG и прочее - это же хорошо... :)

10.01.2021 в 07:42
0

Думал, но у меня 10 принтаков, на каждый не напасешься!) Я сделал прототип своей сушилки, сушит отлично. Всё ни как руки не дойдут превратить из прототипа в готовое изделие и размножить! 

А ещё у меня в комнате где принтеры стоят, я считаю, идеальные условия - влажность 18-20% и температура 28-30 градусов. Петж я достаю с коробки за пару дней все гуд) 

10.01.2021 в 07:42
0

Думал, но у меня 10 принтаков, на каждый не напасешься!) Я сделал прототип своей сушилки, сушит отлично. Всё ни как руки не дойдут превратить из прототипа в готовое изделие и размножить! 

А ещё у меня в комнате где принтеры стоят, я считаю, идеальные условия - влажность 18-20% и температура 28-30 градусов. Петж я достаю с коробки за пару дней все гуд) 

13.01.2021 в 10:24
0

Здравствуйте.

Как вы печатали держатель катушки? У меня, при сласинге - лес поддержек. И, повторю предыдущий вопрос: какая, хотя бы примерно, у вас длина тефлоновой трубки?

13.01.2021 в 12:31
1

Печатал вот так. Не пойму где куча поддержек у вас, у меня только поясок на поддержках. Возможно у вас малый градус поддержек стоит, проверьте! У меня 55 градусов!

14.01.2021 в 00:34
0

Господи хоть кто то осветил эту проблему, их когда десяток стоит в рядок на стеллаже замена катушек это реальная проблема. Самым оптимальным способом оказалось делать крепление катушек на самом стеллаже спереди перед принтером. И место экономится, и менять нормально.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Исследователи ZHAW разработали новый процесс 3D-печати.

Капеллан-дредноут

Кинематика XY/2

А что, так тоже можно?

Бабочка с зажимом.

Скрипты для помощи в калибровке стола. Изучаем G Code на практике для начинающих и не только выпуск № 1