Потолок ярости [и ленивый карниз]

spc
Идет загрузка
Загрузка
19.11.2018
1691
12
Применение

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

14

Чистовая отделка? Шкафы по стенам? Руки из ягодиц? Не беспокойтесь! Монтировать карниз* будем сильно, но аккуратно, без шума и пыли. На скобы. Ну а если серьезно, то какой-никакой, а вполне доступный вариант монтажа карниза (потолочного плинтуса), когда совсем нет опыта, почти нет времени и абсолютно отсутствуют помощники любой квалификации.



Плюсы: быстро, не нужен опыт, не требуется особая точность, короче, справится и ребенок. Минусы: выглядит не как 'с картинки'.



Собственно, началось все банально. Я взял этот самый карниз (его называют и потолочным плинтусом, и галтелью, но не будем вдаваться в терминологию, я не о том шутить собрался), намазал его соответствующим (клянусь, в магазине он прямо у карниза валялся) клеем и полез под потолок с вполне ясной целью - приклеить.



Однако по пути эта двухметровая дрянь, похоже, решила, что стала гимнастической ленточкой. Я же в этой системе ценностей должен был олицетворять, очевидно, госпожу Кабаеву в лучшие ее олимпийские годы. Но, как выяснилось, до этого мне далеко, поэтому я уделал клеем стену, потолок, себя и чудом не рухнул со стремянки, поклявшись, что больше - никогда не сяду за руль этого пылесоса.

Однако ободранный потолок удручал, и я решил придумать какое-то компромиссное решение для крепления карниза. Чтобы понимать, у имеющейся на руках модели Формат 03502 E, приобретенной в нужном количестве в Леруа Мерлен плоскости для крепления что-то около 5 мм шириной - не больше. Поэтому лучше, если карниз держат как минимум двое и как минимум, пока клей не загустеет.







Разумеется, много клея нельзя - иначе он будет капать вниз или вытекать наружу, когда прижимаешь карниз. Мало тоже нельзя - иначе даже такая легкая штуковина не довисит до полного отвердения.



И тут даже многочисленные истории успеха и видео не помогут. Отчасти потому, что их все объединяет тот факт, что поклейка ведется в пустом помещении и с правом на ошибку. У меня же не было ни того, ни другого. А еще не было опыта и помощников.



Поэтому увидев эпических размеров просвет между стеной и карнизом, придумал поместить туда скобку, которая бы удерживала карниз. После третьей итерации получился комплект из треугольной в профиле скобы и пистона, который прокалывает карниз и фиксируется в пазу скобы.





После первой печати - примерка на подвернувшемся под руку эталоне прямого угла:





И заодно тест кинематики:





Методика монтажа проще некуда. Сначала печатается нужное количество крепежа, причем если печатать с поддержками и на рафте в три слоя, то гвоздики получаются почти как саморезы в комплекте с порогами - на держателях, от которых просто отламываются.





Готовые скобы не спеша (и без ненормативной лексики) расклеиваются с интервалом в 50-60 сантиметров, учитывая концы карниза. В отличие от намазывания карниза, здесь можно не беспокоиться - сколько клея ни нальешь, он весь останется за карнизом, абсолютно невидим стороннему наблюдателю. А еще, даже если ошибешься - никаких проблем. Просто приклеиваешь новую скобку, где нужно - они достаточно малы, чтобы исправлять любое количество ошибок и достаточно крупные, чтобы попадать в них пистоном.





Опять же, в отличие от карниза крошечная скоба не имеет привычки отваливаться. Поэтому плюх на нее клея, шмяк ее к стенке - и готово, можно следующую. Пока пройдешь по периметру и выпьешь чашку кофе - уже и клей схватился, можно продолжать.





И теперь карниз элементарно прикрепляется пистонами-гвоздиками. Можно - на ощупь, можно - после предварительной тренировки.



А еще можно порезать на полоски малярный скотч и вот таким образом отметить положение скобы. Особенно полезно, когда приходится тянуться над шкафом, оцениваешь положение скобы глядя под углом и, конечно, ошибаешься.





Пистонов у меня два варианта. С впадинкой на шляпке меньше заметен при монтаже, но он хрупкий и дольше печатается, потому что нужно вертикально. А вот с плоской и более массивной шляпкой не так красив, зато печатается горизонтально, что быстрее и заодно гораздо прочнее.





Финальный штрих - монтаж накладных декоративных углов, вроде тех, что у обычного, напольного плинтуса. Эти углы сделаны по скану профиля карниза, который я предварительно изрядно вымазал маркером для контраста.





Спросите, почему я просто не подрезал карниз под 45 градусов в стусле? Ну, я честно пытался. После получаса тренировок и двух метров карниза в лоскуты, сдался. И нарисовал углы.





Ведь в чем плюс накладного угла? Во-первых, резы только под прямым (и даже не очень) углом. Во-вторых, есть полтора-два сантиметра места для маневра.



Было:





Стало:



Внутренний угол





Внешний угол





Стена





Итог для меня - карниз на месте за пару неполных дней (у меня и другие дела тоже есть), при этом никакого психологического дискомфорта и грязи. Да, видны пистоны, да чудовищные зазоры (но стена тоже ни разу не ровная). Но это на мой вкус гораздо лучше просто ободранных углов.



Ссылка на модели.

* Плинтус модели 'потолочный'

ps. технологии ремонта, равно как и качество своей работы, обсуждать не готов. Буду только рад, если вы делаете все гораздо лучше.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

14
Комментарии к статье

Комментарии

19.11.2018 в 20:02
2

В принципе тоже вариант, но как оказалось есть способ гораздо проще, быстрее и качественнее результат. Сам недавно через это прошел. А способ этот банально прост- приклейка на обычную шпатлевку. Густота этой жижи не даёт и шанса для выгибания плинтуса, держать для высыхания не нужно. Приложили, разгладили, убрали лишку и готово. И щелей не видно от слова совсем (стены тоже не идеальные). Если интересно, могу приложить фото)) Удачи.

20.11.2018 в 00:14
0

Если честно, мне интересно посмотреть на фото )

spc
20.11.2018 в 09:23
2

Фото сразу после приклейки на шпатлевку:



А это уже финишный вариант:

После подсыхания шпатлевки, нужно пройтись влажной губкой по плинтусам. Сами делали впервые, до этого опыта не было)

20.11.2018 в 09:25
0

О, собственно, о чем я и говорил. Потолок - ладно, у меня сейчас потолочные панели (так исторически сложилось), но на стенах уже были обои, и я не уверен, что смог бы отмыть клей или шпатлевку, не повредив внешний слой обоев.

19.11.2018 в 20:42
1

Странно. Обычный клей мб45 или мб50 прекрасно держит этот невесомый потолочный плинтус даже в паре контактных точках на супер кривой стене. Единственная сложность на стыках, там можно использовать малярный скотч. Потом, щели заполняем белым герметиком. Это выглядит куда лучше, чем гнутый плинтус, повторяющий волнистые стены.

20.11.2018 в 00:16
0

Я тоже думал, что карниз невесомый, пока не попытался его приклеить. Но гравитация (бессердечная ты с#ука!) расставила все по местам. Я б и рад посадить его на две точки клеем, но физически не успеваю слезть со стремянки и перебежать с ней к другому концу плинтуса, прежде чем он рухнет.

19.11.2018 в 22:40
0

Нормуль. Накладка для внешних углов - самое оно. Всё остальное для решения задачи - лишнее. Но само по себе ценность имеет :).

Хинт. Отрезаем куски примерно 50-70см и клеим их в углы. После высыхания клея ('жидкие гвозди' вполне годятся) в середину клеится нужное количество полноразмерных плинтусов. Желательно таки отрезать по кусочку с торцов, т.к. они могут быть замяты или не перпендикулярны. И лучше вклеивать чуть-чуть враспор. В принципе, размерами можно варьировать, чтоб не получилось рядом два шва.

У меня потолки натяжные, так что для приклеивания была только одна сторона плинтуса, та, что к стене прилегает. Нормально он держится...
P.S. Стусло, в общем-то, не нужно. И без него режется ножом на табуретке. Видео в ютубе в достаточном количестве.

20.11.2018 в 00:19
0

Собственно, накладные углы - как раз про это. С ними не так уж важно, насколько ровно обрезан край, все равно есть запас на несовершенство. А при желании можно и допечатать.

20.11.2018 в 00:17
0

--

20.11.2018 в 12:22
3

Про углы, бог с ними. ну захотел. А если уж по теме потолочных плинтусов: мажешь любым клеем (какой нравится), прикладываешь и прикалываешь его на английские иголки (хоть к потолку, хоть к стене). даже за обои держаться. на следующий день иголки на прежнее место, в коробочку. ну это конечно играет инженерная мысль. и даже элементарные вещи уже хочется сделать с помощью принтера. сам балдею от того как появляется готовая деталь.. всем добра

20.11.2018 в 12:26
1

Поставил плюсик. Вот такие самые простые решения я всегда упускаю.

26.11.2018 в 18:55
0

Я швейными иглами прибивал и к стене и к потолку к гипсокартону, в одного, отлично получается

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Василий побрил бороду

3D печать в эндопротезировании: где производят, сколько стоит и как получить протез бесплатно

RPMachine: Большой помощник малого офиса, часть 2. A maximis ad minima. Модернизация принтера для печати в режиме 2х независимых экструдеров

Инструмент для резки круглых отверстий в пластике

Калибровка платформы фотополимерного принтера.

Карта мира в литофании.