Месяц с жидкой резиной на PLA

spc
Идет загрузка
Загрузка
09.09.2019
3817
13
Расходные материалы

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

25

Я честно поискал по 3Dtoday, и вроде бы не нашел похожего тест-драйва резинового покрытия на PLA-пластике. Эксперимент предельно простой: посмотреть, как ложится и как себя ведет первая попавшаяся жидкая резина на PLA.

Вкратце: так себе.

[очень, очень много картинок]

Мысль о жидкой резине пришла в голову по самому банальному принципу "а почему бы и нет?". Но помимо большей ухватистости я также инетерсовался вопросом о том, способен ли этот полимер хотя бы частично укрывать следы печати, то есть слоистую структуру по торцам.

До покрытия все (в последнем варианте, из оставшегося в запасах белого PLA) выглядело следующим образом:

Печать стандартным слоем 0,2 соплом 0,4.

Для эксперимента спонтанно приобрел первый попавшийся флакон жидкой резины ASTROhim. Наносил более-менее соблюдая инструкцию по применению. Обезжирил детали, протерев их спиртом, затем наносил слои, выжидая не менее четверти часа после каждого. После финального слоя выждал сутки (хотя очень нетерпелось уже одеть телефон), не касаясь деталей.

Всего наносил 4 слоя, первый из которых был самым легким и тонким, для сцепления, а потом уже поливал от души. При такой толщине резины слоистость печати маскируется слабо, но в принципе прослеживается тенденция к заполнению впадин.

Вот так все выглядело сразу после нанесения:

Специальных тестов на износоустойчивость не изобретал. Подумал, пусть сама жизнь за меня поработает. Поэтому пользовался телефоном, как обычно. А обычно я ношу его в заднем кармане джинсов, что подразумевает повышенное истирание, когда достаешь или убираешь аппарат.

Примерно с неделю резина держалась молодцом, но потом начала сдавать. Другое дело, что в моих (наверное, только в моих) глазах покрытие стиралось с некоторым достоинством, без совсем уж стыдных лоскутов.

В центральных областях, где был меньше всего контакт с одеждой, резина осталась, я с читаю, в отличном состоянии. Единственная пробоина "на спине" в том месте, где под покрытие попала соринка, которая в конечном итоге (ближе к концу месяца) его и порвала.

На торцах жидкая резина, слезая, осталась в неровностях между слоями, что даже придает некоторый шарм. Там где сцепление по неизвестным мне причинам (а может обежирил плохо) оказалось низким, а нагрузка высокой, покрытие отходит лоскутами. Но если его не отрывать (а я не отрывал), то слезание останавливается по границе сцепления - где сцепление выше, там и останавливается, когда очередной лоскут отрывается при укладывании телефона в карман.

В итоге спустя месяц телефон в таком чехле приобрел довольно суровый, побитый той самой жизнью, вид который меня пока что вполне устраивает. Вот такой вид:

На испытания я потратил почти весь флакон объемом 520 мл., которого в обычных условиях должно хватать на "1-1,5 кв. м. в зависимости от количества слоев". Этим я облил всего-то пару корпусов. Не экономил, короче.

По результатам испытаний могу сообщить:

  • Для активного использования сцепления резины с PLA явно недостаточно. Но в условно-декоративных целях применение вполне допустимо;
  • Максимальное облезание покрытия наблюдается (сюрприз-сюрприз) там, где сильнее всего трение при использовании;
  • Для заполнения неровностей поверхности требуется нанесение более 4 слоев;
  • Остающаяся в неровностях (между слоями) резина держится неплохо.
  • Износостойкость жидкой резины ASTROhim, по-моему, довольно посредственная (но есть подозрение, что так и должно быть);
  • Как лежит в руках, в принципе, понравилось - хоть я и не фанат софт-тач покрытий;
  • Наносить экстремально просто, но надо с хорошей вентиляцией или на открытом воздухе;
  • Сходит, судя по отваливающимся фрагментам, как и обещали, по типу чулка.

ps. Я не лаборатория.

pps. Сейчас посмотрел на цветовую гамму. Оказывается, оттенков почти завались, а не только скучный черный. Краный, белый, золотистый, серебро, оранжевый, фиолетовый, прозрачный.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

25
Комментарии к статье

Комментарии

09.09.2019 в 18:25
1

 Интересный материал к размышлению! Спасибо!

09.09.2019 в 21:16
3

Жидкая резина это штоль латексная краска? Если да, то был опыт с этим делом в том числе и в лаборатории. Эта штука удобна тем что у нее очень плохая адгезия ко всему. Она держится в основном за счёт сил трения которые возникают при усадке за счёт испарения растворителя. Называлось сие изобретение пласти дип. Удобство в том что если надо на что-то посмотреть в определенном цвете то можно быстро покрасить и потом легко оторвать как обычную пленку, вместо того чтобы ибацо с ПВХ пленкой и феном.

09.09.2019 в 22:08
0

Я, к сожалению, не знаю. На упаковке туманно написано что, в составе "жидкая резина 15-30%". На сайте производитель пишет про "преимущества краски и виниловой пленки".

Собственно, я потому по кругу и красил в надежде, что если облить весь периметр, то получится замкнутая фигура, которая продержится дольше.

10.09.2019 в 00:01
0

Отрицательный результат - тоже результат. Спасибо, что поделились результатом эксперимента. У самого руки чешутся испробовать краску с эффектом шёлка на напечатанном изделии.

10.09.2019 в 02:57
1

Надо было пла как праймером ДХМ протравить, потом красить. Думаю село бы мертво

10.09.2019 в 07:00
0

что-то мне подсказыват из за наличия растворителя в резине на АБС пластик ляжет намертво , въедаясь в саму структуру пластика 

10.09.2019 в 09:27
1

Был у меня подобный эксперимент. Использовал резину фирмы VESLEE на тестовом куске из ABS. По высыханию, снимается\счищается так же легко, без каких-либо усилий.

10.09.2019 в 08:05
2

А не проще напечатать чехол флексом (самым жестким)? Я напечатал медиумом и вполне доволен. Сидит плотно, не ломается. И поясную сумочку для телефона, кстати, тоже напечатал этим флексом. Результат радует.

10.09.2019 в 12:17
0

Я обязательно попробую, если куплю такой пластик. Но пока у меня предел - PLA марки DEXP.

10.09.2019 в 21:13
0

Красил бампер из белого пла в черный пластидип - облез через пару дней на уголках. Теперь хочу попробовать по грунту для пластика покрасить.

11.09.2019 в 06:19
0

Мм.. Мне кажется нужно было не только обезжирить, но и сделать лёгкую мех.обработку (напильник/надфиль, наждачка), для того чтобы сделать покрытие менее гладким (ворсистым), для увеличения сцепления. Если не делать, тогда держаться всё это будет только на поверхностном натяжении, которое шикарно разрушается физ.воздейставием))

Ну это так, теоретически)

11.09.2019 в 11:15
0

Собственно, мне еще было интересно, что получится при минимальных усилиях. То есть, может ли это стать неким простым способом сгладить поверхность и покрасить за один раз, не шлифуя, не пиля и вообще.

13.09.2019 в 14:30
0

Думаю что стоило бы сначала грунтовочкой пройтись.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Василий побрил бороду

3D печать в эндопротезировании: где производят, сколько стоит и как получить протез бесплатно

RPMachine: Большой помощник малого офиса, часть 2. A maximis ad minima. Модернизация принтера для печати в режиме 2х независимых экструдеров

Инструмент для резки круглых отверстий в пластике

Калибровка платформы фотополимерного принтера.

Карта мира в литофании.