Дохрюкались - замуровали [удлинитель из PLA и палок]

spc
Идет загрузка
Загрузка
30.01.2019
3885
33
Применение

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

20
Спасибо тебе, дорогой 3D Today, что не забываешь и периодически стыдишь тем, что редко пишу. Но я пишу, чего же боле...впрочем, это из другой оперы. Потому что на самом деле обнаружил, что почему-то забыл рассказать про кастомный корпус, чтобы превратить кучку обычных розеток в удлинитель с некоторыми дополнительными функциями.

Здесь все, как я люблю. То есть - попытка сыграть в рациональное проектирование, модульный дизайн и применение лома и какой-то там матери, чтобы собрать все в единое целое с первого же принта.

Итак, передо мной стояла жена амбициозная задача ликвидировать бардак, образовавшийся по причине использования совершенно неразумного количества техники на довольно ограниченной площади. Собственно, вид настолько шокирующий, что гости не стеснялись комментировать это вслух:

Крупнее:
Я изначально понимал, что совсем красиво заменить такой бардак не смогу, поэтому решил сделать хотя бы лучше, чем было. По расчетам выходило, что если ужаться там, переиграть здесь, покумекать - должно хватить шести розеток. С них я и начал. Именно - приобрел предполагаемые к использованию розетки и стал выкладывать их, решая пару стратегических задач:

1) Минимальные линейные размеры для печати одним фрагментом

2) Достаточное межрозеточное пространство для использования как с простыми вилками, так и с достаточно габаритными блоками питания (не на всех местах, конечно)

В итоге получилась вот такая раскладка:
Основной корпус вышел трехкомпонентным, то есть, в моей системе координат - модульным. Состоит он условно из корыта, крышки и пятаков на розетки:
В корыте сделаны крепления для розеток, каналы для проводов, установочные места для необходимых плат (потому что розетки управляемые дистанционно), а также фиксатор сетевого провода и встроенная в стенку втулка-защита от переламывания провода.

Общая крышка корыта — накладная и фиксируется на месте уже упомянутыми пятаками с розеточными отверстиями.
Почему я не сделал крышку и пятаки монолитом? Дело в том, что мне нужно было три розетки в одной группе, а еще три — отдельно. Так вот, имея отдельные пятаки, я могу печатать их разными цветами, что позволяет наглядно разделять розетки на группы.

Кроме того, съемные пятаки выручат, если я вдруг захочу поменять обычные розетки на розетки с заземлением — тогда достаточно будет перепечатать только эти самые пятаки, а не крышку целиком. При условии, конечно, что попадутся розетки в тот же размер.

В процессе сборки выяснил, что не учел в расчетах имеющиеся на розетках лапки-распорки. Но обошлось без переделки модели: я попросту снял лапки, прикрутив розетки к стойкам обычными винтами. С одной стороны, это половинчатое решение, а с другой - все равно я изначально запланировал в стойках отверстия под винты, а лапки полагал вспомогательным средством крепления.

Были еще мелочи вроде не совсем помещающихся плат, но в итоге все разошлось по местам с достаточно надежным креплением.

Дополнительно я напечатал внешнюю коробочку с крышкой (по типу органайзеров для удлинителей), которая еще больше скрывает бардак:
Защита от перегиба - это уходящая внутрь втулка с сильно закругленными краями:
И, как хотите, но в итоге действительно получилось получше, за что большое спасибо современным технологиям:
ps. поискал модели, вроде бы нашел те, по которым печатал.

p.p.s. я наконец-то не забыл про cut!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

20
Комментарии к статье

Комментарии

30.01.2019 в 23:01
6

Мило. Но сейчас начнется про пожароопасность.

31.01.2019 в 01:17
1

... пожароопасность ...
Не буду начинать.

На шкафу - не опасно ;-) , ну а все шапки - далеко. За слоем ДСП.

И потом - полное назначение хитрого центрального модуля не раскрыто - там всё что угодно может быть, вплоть до метеостанции с пожарными датчиками.

Тут важно понять, что MetalFillom - лучше не пользоваться... ;-) ,
ну и подрозетники лучше использовать оригинальные.

Legrandовские.

А вот некерамический пушистик может этот бокс - облюбовать, кстати.

ski
31.01.2019 в 06:47
2

Я один в этом комментарии ничего не понял?
Какие шапки далеко?
Под MetalFill вы имеете ввиду металлонаполненный пластик(ни гуглёж ни яндексинг мне помочь не смогли)? 
Кто такой некерамический пушистик?
ЗЫ. не сарказма для, просвещения ради.

31.01.2019 в 10:56
4

Попробую перевести со Ski-тудейного на могучий.

1. Шапки. Наверное, тут намек на горящие шапки из поговорки. 
2. Да, речь о металлонаполненном пластике, который тут скорее как нечто электронебезопасное и мифологическое.
3. На вытяжке прилеплен керамический котик.

31.01.2019 в 11:06
1

Не согласен. Понял по другому:
1. шапки - имеются ввиду зимние шарки, которые некоторые ложат наверх шкафа... Шапка поверх такого бокса - путь к пожару.
2. - готов согласиться.
3. Уважаемый ski прямо говорит о 'НЕкерамическом' котике - т.е. натуральный кот (кошка); среди данных животных есть немало тех, кто любит высоту и не равнодушен к нагревающимся электроприборам - т.е. речь идет о том, что кот вполне может запрыгнуть и  лечь 'греться' на данный девайс.

31.01.2019 в 11:27
3

Первый вариант приходил в голову, но слишком просто, да и нечего им делать на кухне.
По третьему - мы оба поняли, о чем речь, но я решил до конца не разжевывать, что керамический неопасен, а некерамический может облюбовать конструкцию.

31.01.2019 в 11:35
2

1. Шапки. Наверное, тут намек
Тут два намёка.
Угаданная Вами поговорка и то, что обычно кладётся на верхнюю полку платяного шкафа, понимать в меру испорченности.

2. Есть медный филамент, очень красивый, а также есть медный + карбон, мечта поэта и электрика.
Мифологическое - пожалуй соглашусь, только вчера напылял медь на ABS... ;-) , причём вручную...

3. Котик керамический - смотри фото ТС. До Чеширского - ему ещё хрюкать и хрюкать...
А вот живые кошки обожают любые коробки, так что керамический - им не чета, но соблазнить - вполне.



Про Шредингера я тут уж говорить не буду, это - лишнее при наличии 220 вольт...

31.01.2019 в 08:40
1

Комментарий скрыт

31.01.2019 в 12:30
1

Ну, я больше про дизайн в данном случае. 

Так что можно представить, что это опытный образец, а серийный будет, скажем, коваться гномами в подземельях Ородруина из сертифицированного огнеупорного мифрила. Продукция, разумеется, проходит выходной контроль ОТК из эльфийских дев плюс военприемку комиссией в составе Арагорна, Гимли и Элронда, что я несу, я даже ролевиком никогда не был.

31.01.2019 в 00:06
1

Да ладно, по сравнению с тем что было и тем что стало электробезопасность не пострадала.

31.01.2019 в 13:09
0

Пострадала. И еще как. Даже китай (не подвал конечно) делает пластики (розетки, вилки и т.д.) которые хотя бы сами не горят без открытого огня. А то и вовсе и с открытым огнем то и не горят.  А тут... хз-хз.

31.01.2019 в 00:08
4

Занятно!
Но в исходном варианте видно, что у Вас были воткнуты две вилки и три блока питания для каких-то устройств. При этом Вы в своей поделке поставили шесть розеток и ни одного низковольтного выхода. Это при том, что на борту стоит блок питания, вероятно на 12 вольт .

31.01.2019 в 10:15
0

Кстати да, можно же было развести там БП на разные напряжения, Можно даже БП от компа завести. 5В Линию на USB, 12В, а 3.3В при наличии навыков перепаять на 9В. Я думаю на форумах электронщиков Вам(Автору) с удовольствием помогут даже.

31.01.2019 в 12:42
0

Можно было бы. Но при этом полностью теряется и так не слишком большая универсальность. Да и трудоемкость изготовления сразу возрастает, одновременно с вероятностью перепутать разъемы при переключениях периферии.

31.01.2019 в 12:37
0

Бортовой БП имеет энерговооруженность на уровне 12 Вт, чего с запасом для блока реле, но слишком мало для планируемой нагрузки (от 5 Вт на розетку). Особенно, если учесть, что потребителей 12В там больше нет, а значит, если закладываться на низковольтную сеть, потребуется преобразование с неминуемыми потерями.

Если все же закладываться на низковольтный вариант, тогда помимо мощного источника основного питания, потребуется более сложная коммутация и разнородные выходные разъемы, плюс соответствующая маркировка и все равно всегда будет риск что-то не туда воткнуть. С розетками такой ерунды не случится это раз и, если думать о перепрофилировании, то розеточный вариант без проблем принимает большинство сетевых адаптеров и вилок - даже думать ни о чем не надо.

По сути, во всем том зоопарке, что подключается к удлинителю, только одно устройство морально имеет право на выделенный низковольтный разъем - это веб-камера, которая вообще поставляется без сетевого адаптера, только с USB-шнурком. А вот все остальные устройства потребовали бы отрезания БП и оснащения их разъемами - не сложно, но муторно и не особо понятно в перспективе (потом только выкинуть, даже не отдашь никому).

31.01.2019 в 03:57
0

Какой мощности нагрузка которую коммутируете реле? у меня аналогичные реле только в черном корпусе. при токе 8а благополучно расплавились, хотя написано 10А250в. Так что больше 5а не стоит подавать.

31.01.2019 в 12:42
0

Планируемая нагрузка не более 100 Вт на реле.

31.01.2019 в 13:10
0

Я бы вообще отказался от реле. симистор копеечный и оптопара. Милейшее дело.

31.01.2019 в 13:17
0

Я не умею в ЛУТ, поэтому только полуфабрикаты.

spc
31.01.2019 в 13:19
0

Макетка ) Я сам часто и густо, а особенно для себя пользуюсь макетками.

31.01.2019 в 13:21
0

. симистор копеечный и оптопара. Милейшее дело.
полностью согласен. НО когда нужно  срочно, и уже имеется модуль с реле(В моем случае терморегулятор). То чтоб не возиться был использован готовый модуль.А решение с симистором оно в новом модуле который разрабатывается с учетом полученного опыта за этот отопительный период.

31.01.2019 в 13:25
0

Я просто предложил вариант решения сложившейся проблемы (я про 'Так что больше 5а не стоит подавать.').

31.01.2019 в 09:33
1

Broadlink mp1 и ни какого горючего колхоза. ИМХО.
Далее кто-то решит повторить сие творение, руки могут не из того места. Плохой контакт. И вуаля 01. Пластик в заводских изделиях только  поплавится, а тут шоу начнется огнетушительное.

31.01.2019 в 09:43
0

А почему не из АБС ? Там же летом будет фоновая температура градусов 30  + нагрев от кабелей

31.01.2019 в 12:45
0

АБС я печатать не умею, а PLA, насколько я помню, при 30 градусах (и даже при 50-60) вполне себе твердый. Нагрева от кабелей быть не должно в принципе, поскольку максимальная планируемая нагрузка - 400 Вт, и это мощность потребителей, а не рассеиваемая корпусом.

31.01.2019 в 13:13
0

Там же летом будет фоновая температура градусов 30 + нагрев от кабелей
И? При 50 ПЛА не меняет своих свойств. У меня из пла:
1. Заглушка под показометр воды в баке в душе летнем. Под полящем солнцем весь световой день. Ни куда не делась и ни чего с ней не случилось
2. Поплавок под химию в бассейн. Обычно закидываю химию вечером после купаний (обычно вск). В поенедельник с утра достаю. Лежит так же на солнце.
Вот только с наскока 2 вещи. Проблем нет. А греет у нас... в тени бывает под 50 давит )

31.01.2019 в 10:16
0

Подкину идею. Можно взять обычный удлинитель на несколько розеток, выкинуть корпус. Получится более компактная группа розеток. Правда, как правило, в них провода подключаются к шинам пайкой и нужно мудровать с креплением этих шин, поскольку они в удлинители зажимаются самим корпусом.

31.01.2019 в 12:48
1

Вот вы же все сами правильно объяснили, почему так не надо делать. Если из удлинителя выкинуть корпус, то в руках останется четыре латунные полоски, которые не особо понятно как крепить, которые вообще никак не изолированы, и которые теряют упругость буквально на раз-два. Впрочем, это мое личное мнение.

spc
31.01.2019 в 13:31
0

Не всегда все так плохо. Например, в последнем разобранном мной удлинителе, у которого сгорел выключатель, была карболитовая вставка, в которую вставлялись две шины сети, а сверху они к ней прижимались корпусом. Каждая из шин представляет собой две латунные полоски, то ли сваренные контактной сваркой, то ли спаянные, не помню. 

31.01.2019 в 10:53
4

Вот еще вспомнилось. Для изготовления управляемых розеток пару раз использовал примерно такую штуку. Небюджетно, но очень удобно.

[IMG]https://www.ixbt.com/power/ups/photos/sven/sf-1/1000/fort-1.jpg[/IMG]

31.01.2019 в 12:49
0

Согласен, наверное, удобно. Но мне розетки обошлись в 12 рублей за штуку )

01.02.2019 в 07:04
0

Я так понял, вся эта конструкция питается телефонным проводом?

01.02.2019 в 09:40
0

Многожильный 2х1,5

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Василий побрил бороду

3D печать в эндопротезировании: где производят, сколько стоит и как получить протез бесплатно

RPMachine: Большой помощник малого офиса, часть 2. A maximis ad minima. Модернизация принтера для печати в режиме 2х независимых экструдеров

Инструмент для резки круглых отверстий в пластике

Калибровка платформы фотополимерного принтера.

Карта мира в литофании.