Сопла DEXP. Ну попечатаем

SMerCH
Идет загрузка
Загрузка
24.12.2020
2964
19
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

-5
Статья относится к принтерам:
Anycubic Kossel linear plus

Данная тема началась вот с этого  поста. Диванные эксперты меня убеждают, что "некрасивое" сопло, вполне функционально, и они ими печатают. Один эксперт вообще выдал:

Количество выдавливаемого пластика зависит не от того, какое сопло стоит, а как 'экструдер его подает, поэтому реальный размер дырки в сопле также значимой роли не играет. Даже в куре нет этого параметра.

Но тут мне уже сказать особо нечего, видимо у него кура особенная. Или наш народ любит делать возвратно-поступательные движения, лишь бы не переплатить 3 копейки, но при этом утанцуется с бубном до потери пульса. Я конечно не профи, но игнорировать значения установленного сопла, вбивать все стенки, линии и потоки вручную - мягко скажем бред. Слайсер думает что у вас 0.4 "дырочка" а по факту 0.8, вы ставите линию 0.8 и программа пытается реализовать код так, чтобы выдавливая через это отверстие получить такую ширину. Короче, метод через зад. 

Вернемся к соплам, если присмотреться к соплу дексп, его конец, его конец имеет как бы чашу, что не есть хорошо. Почему? потому-что эта чаша, больше чем 0.4. отверстие действительно +-0.4 (сверлом 0.4 залез, вроде не люфтит, но где же там люфт рукой прочувствуешь). А слайсер считает, что на выходе будет именно 0.4 а по факту наверное все 0.5 (изза чего можно увидеть недолив на верхней крышке, да и углы с гранями букв оттуда-же растут).  Любые неровности отверстия, задиры и т.д. напрямую повлияют на качество вашей детали.

В том посте, я зарекся не ставить этот хлам на принтер, но дабы развеять сомнения решил таки поставить. Вдобавок закинул TL-Smoth(спасибо хэйтерам, а то бы точно руки не дошли, а рас калибровать так и так, почему бы и не скинуть стол) , и обдув платы ( в итоге убрал, стол выдавал ошибку нагрева, буду переделывать) .

Итак, конструкция собрана. После пары часов калибровок, дабы уже подзабыл как это дело калибруется, да и кривые рученки так и норовили ткнуть не ту кнопку  (когда ставишь Марлин, забываешь о том, что она может слететь, а вот в стоке процедура почти ежедневная) .

Что изменил в слайсере относительно предыдущего сопла:

-В настройках принтера диаметр сопла

-Поднял поток с 90% до 100% , на старом сопле был перелив пластика, из-за чего технические модели не сходились по размеру, да и наплывы бывали.

-Скорректировал толщину стенок, относительно диаметра сопла

-Поменял высоту слоя с 0.3 на 0.2

- Увеличил количество слоев крышки \дна (было 3 по 0.3мм стало 5 по 0.2)

Что оставил:

-Скорости

-Ретракт

-Температуру

-Обдув(его отсутствие, печатаю АБС)

Резульат:

-Нет явной рыбьей чеши, но это явно не из-за сопла.

- Косяки по граням

-Конский недолив на верхней крышке

-Качество отсутствует напрочь

Резюмируя:

Все советчики со "снизь скорость" могут идти, занимать своими любимыми возвратно-поступательными делами, другое сопло справлялось на этих скоростях с этим материалом. Ведь главная мысль этого послания - зачем мучаться с копеечными расходниками, когда можно взять один раз хорошее и не танцевать с бубном, к сожалению, у меня нет в наличии триангла, но как только придут, я обязательно покажу разницу. НО даже имея сопла, ценой в разы ниже ( ~15р штука), качество - лучше на порядок.

Да, из этого сопла можно выжать "качество" путем десятка напечатанных кубиков, корабликов, башенок и т.д.

И то, будут рандомные косяки, когда не ждешь, и когда они ну совсем ни к стати.

В моем случае, даже не нужно печатать что-либо другое, завтра же его сниму, ведь мне хочется печатать то, что хочу я, а не то, что нужно  для калибровки и подбора параметров в чрезмерном количестве.

А теперь складываем, что вы потратите колибруя маишну под это сопло:

свет + амортизация расходников машины + филамент + время +- нервы= дешевле купить фирменное сопло.

 

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

-5
Комментарии к статье

Комментарии

24.12.2020 в 20:48
0

Ну что же .. теперь я попробую этот кубик напечать соплом Dexp. Посмотрим что получится... 

Вот только с ABS я не работаю, ничего если Petg использую? 

P.S. За эксперта спасибо) 

24.12.2020 в 21:20
5

Один эксперт вообще выдал

Эксперт абсолютно прав. Вы не вполне понимаете математику слайсера. Ознакомьтесь для общего развития: http://filamentarno.ru/masterclass_06.html

По теме. Лично я почти два года пользовался китайскими соплами из разных магазов, и вот уже год пользуюсь соплами от Треугольников. Так вот по моему мнению, на качество печати влияет только длина выходного канала https://3dtoday.ru/blogs/dron2402/nozzle-and-snot а диаметр +/- 0,1мм, наличие "пятки" и качество обработки на распечатке не заметны. Я очень старался увидеть разницу, но не вышло... Сопла от Треугольников приличного качества, при использовании "атомной чистки" долговечные, но на качество печати не влияют.

24.12.2020 в 21:26
0

В этом случае магия выходит. Нет, я ещё раз повторюсь, сопла без пятки это отдельная история. Есть любители аэрограыических сопел, в этом есть смысл, но лично я опираюсь на эмпирический опыт, когда видел реальную разницу после замены. 

24.12.2020 в 22:39
5

В этом случае магия выходит.

Чудес не бывает. Нужно просто понять, как это работает.

Посмотрел видос, и не удержался от дизлайка - первого от меня на этом портале. Вы называете оппонентов дураками, сами практически не разбираясь в теме. Эмпирического опыта в видосе я не увидел, только говнокубик. Отчего он стал говнокубиком не вполне понятно, ибо автор сам сомневается в прямизне своих рук. Мне сильно не понравилось. Ни содержание, ни манера изложения.

25.12.2020 в 10:10
0

Мне сильно не понравилось. Ни содержание, ни манера изложения.

Ну, манера вызвана реакцией. Что поделать. Я обязательно принесу свои извинения, ведь я сам дурак в какой то степени, а точнее области, например в ядерной физике я вообще последний даун. Но и никого не задевает слово "дурак" так, как оно заденет дурака.

Эмпирического опыта в видосе я не увидел, только говнокубик. Отчего он стал говнокубиком не вполне понятно, ибо автор сам сомневается в прямизне своих рук

Вот и пошли поиски ведьм, но я помогу вам найти их. А грешить на мои руки не стоит, моя самокритика не для того, что бы меня ей попрекали, а для того, чтобы понять мое отношение и уровень. Я не готов (был когда то, и делал) сидеть длительными часами с машиной изменяя скорости на пол миллиметра, добиваясь превосходного результата. Я сторонник соотношения "цена\качество", и речь не о покупке а о затраченном времени и результате. 

Он стал "говнокубиком" от того, что в теории все лезут в механнику, и от части правы, она не маловажна. Но то, что считают мелочью - увы оказывается очень ключевым фактором.

Посмотрел видос, и не удержался от дизлайка - первого от меня на этом портале.

А я вам благодарен, ведь когда идешь в верном направление, всегда очень высокое сопротивление. Вы лишь показываете, что нужно копать интенсивнее и лучше.

24.12.2020 в 21:26
0

Реальный размер дырки всё же не играет роли — если он отличается на сотки, а не в два раза. А вот заусенцы и некруглость отверстия заметны глазами на чистоте поверхности (ака "качестве печати").

За десятки кубиков же заусенцы сглаживаются и сопло начинает печатать более нормально даже без калибровки. Сам рассматривал в микроскоп отмытое в ацетоне хорошо попечатавшее копеечное сопло. Некруглость, впрочем, остаётся.

От большой жадности сопло можно зашлифовать, тогда "более нормально" начнётся сразу. Останется только плохая конструкция вроде слишком короткого канала, но это уже предмет срачный.

За некруглость и одновременно точность диаметра же есть у меня одна идейка, развернуть или дорновать канал. Теоретически, так можно из дешёвого сопла за один шаг сделать почти хорошее. Но надо пробовать.

24.12.2020 в 21:30
0

Я согласен за отклонения на сотки, филамент "играет" диаметром на эти же сотки. Но "чаша" в сопле это уже явный трындец. 

Я просто сторонник того, что бы поставил и как можно меньше манипуляций. Или купил дешман, если это осуществимо дома - довёл, поставил и печатаешь. 

25.12.2020 в 02:50
0

Для развёртки могу посоветовать медицинские иголки, от 0,4, до 1,2 есть точно.

25.12.2020 в 13:11
0

Диаметр канала же. И металл там мягкий. А вот швейные иглы, точнее бисерные, по свойствам полноценный инструмент. Возможно, иглы для акупунктуры, они же продаются "для чистки сопла", их держать есть за что.

24.12.2020 в 23:00
0

У автора проблема с подачей и калибровкой, а он винит сопла. От таких сопел может быть только неровные линии, а у вас вообще все плохо. Даже геометрия.

И как при неизменном кол-ве шагов на подачу, вдруг перелив стал недоливом?

25.12.2020 в 05:16
0

Вот и мне интересно, как он стал недоливом. 

25.12.2020 в 06:16
0

Могу предположить, что по одной из наиболее распространённых причин - засору сопла. Как я понимаю, используется конструкция с трубкой до сопла. Так вот трубка имеет свойство деградировать от высоких температур, особенно бодро при 240+. Проще говоря - сморщивается. В процессе этого образуется щель между трубкой и соплом, в которой остаётся пластик, и этот пластик со временем коксуется так сказать. Иногда кусочки "кокса" отделяются и попадают в канал сопла. При замене сопла вероятность попадания увеличивается. Это моё видение процессов. 

Я бы на месте автора начал с переборки и чистки всего тракта хотенда, а не поливания калом оппонентов и ни в чем не повинных сопел. В процессе переборки крайне желательно подрезать край трубки до живого. 

25.12.2020 в 10:12
0

У автора проблема с подачей и калибровкой, а он винит сопла.

Возможно, но тут уже снова приходим к сравнению. Нужно сравнивать и я сравню. Ведь до этого был иной диаметр, сравню с аналогичным.

а у вас вообще все плохо. Даже геометрия

мне кажется углубление на конце сопла, в форме полусферы имеет прямую причастность к этому.

25.12.2020 в 07:19
0

Куда смотрит админ сайта, запихайте этут статью поглубже!

25.12.2020 в 10:00
0

Админ молодец. 

Во 1 в личном блоге, я могу писать все, что угодно, если это не противоречит правилам портала или законодательства РФ.

Во 2, вы еще один теоретик, ну ну . в теории вы все конечно правы. Но только в теории. 

Инквизиция тоже в свое время считала себя правой, подумайте над этим.

25.12.2020 в 10:04
0

Ну так не покупай, в Казахстане вообще пролематично что либо найти по 3д печати хоть какого то качества. Там где ты с жиру бесишься этож как картошка не нравится не бери))))))

25.12.2020 в 12:28
1

У нас тоже, либо дексп, либо алиэкспресс. Жиру нет, пользуюсь алиэкспрессом =)

я и не буду больше брать, просто я показываю, какая есть разница, и стоит ли она сэкономленных денег

25.12.2020 в 13:37
0

В кахахстане алиэкспресс чтоле не работает? Автор дексп с али сравнивает и говорит дексп - говно, покупки не стоит. 

С астаны и алматы все отлично заказывается и доходит за несколько дней.

Пятница хорошо пошла?

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Небольшой лайфхак.

Прошивка ghost 4S на ghost 5

Делаем кнопку stop для octoprint на Raspberry pi

Госзакупки, "Точка Роста" и 3D-принтер за тройную цену...

Ремонт дома с помощью 3D принтера | 3D печать держателей для гардеробной из Clotho ABS

Сгорел на работе