Новый обдув: с блек джеком и подсветкой

Подписаться на 3Dtoday
SergeyDSI
Идет загрузка
Загрузка
23.03.19
3832
38
Техничка
21
Пока MMRU находится в творческом кризисе, неспешно продолжаю свой проект модернизации печатной головки моего самопального принтера. Для тех, кто не в теме - часть 1 и часть 2.

Итак, что же у нас выявилось? В попытке достижения совершенства печати и так как я освоил печать 1мм соплом, остро встал вопрос в обдуве. Прежняя система с одной "улиткой" 5015 и двумя соплами - себя не оправдала. Поэтому решено было сделать новую систему - две улитки, новая форма сопел и конечно же подсветка печатной области прямо на соплах.
638e504749cd17eadabf1cb2e8c577f6.JPG
4b76c3f30c71d3ee59534a4e9e519697.JPG
Представляю Вам 3-й вариант сопла обдува. Что в нем переделано - во первых сопла находятся максимально близко к хотенду. Также реализовал направляющие для потока, дабы уменьшить пагубные завихрения. Во вторых подсветка. Во второй версии (переходной) я от нее избавился, но практика показала что это неудобно. У меня слабая подсветка всего принтера, поэтому область печати видно так себе.

Почему я акцентирую внимание на подсветке - думаю мое решение подскажет кому то направление, ибо я такого ни у кого не видел. Сама голова не располагает к тому, чтобы там еще где то крепилась подсветка. Что же я применил - кусочек тонкой ленты от подсветки ЖК матриц, Как правило на них диоды спаяны последовательно... поэтому я попросту откусил два фрагмента по 4 диода, которые как раз отлично горят от 12В. Горят даже очень ярко, что пришлось убавить их яркость модулем регулировки напряжения. В самих соплах сделал прорези 2х2 мм в которые вставляются эти модули.
e1ce75af9fb07d05ac3596e8afe2aec1.jpg
Все это я успешно смонтировал на принтере и настало время тестов обдува:
На полной мощности вода уже практически стремится к выплескиванию. К сожалению стакан не самое лучшее решение для тестов, ибо голова не опускается ниже - но мне итак было отчетливо видно воронку которая образуется под соплом.

Ну и в заключении - как это выглядит и дует на принтере:
Подписаться на 3Dtoday
21
Комментарии к статье

Комментарии

24.03.19 в 01:27
1
Не хватает с прозрачного petg рассеиватель сделать для светиков ;-)
24.03.19 в 02:21
0
Да там все такое мелкое - что лишний гемор)
24.03.19 в 04:59
2
Плюс за идею со стаканом.
Сегодня свои обдувы посмотрю.
Может даже температуру измерю в верхнем слое жидкости..
Чем эффективней обдув, тем лучше будет динамика изменения температуры.
Удачи!
24.03.19 в 05:11
2
Лучше в блюдце воды налить. Виднее куда и как дует. Так делал ,когда у себя извращался с обдувом
24.03.19 в 05:44
9
Смею с Вами не согласится.
В стакане торсионные поля гораздо лучше наблюдаются ))
Нужно только смотреть под правильным углом, определяемом в градусах, в радианах не работает, проверял.
Да и заглянуть в стакан - это так по-русски!
24.03.19 в 08:51
0
+ :)
24.03.19 в 17:11
1
Ну и жидкость надо правильную подобрать ;-)
25.03.19 в 01:18
1
Например - кисель!
01.04.19 в 12:15
0
Плюс за идею со стаканом.
Проиллюстрировал своё мнение ниже.


Да и заглянуть в стакан - это так по-русски!
Сила не в стакане,
сила - в Горилле непонятой.

https://soundcloud.com/user-209448905/rip-harambe1
http://hitech.vesti.ru/article/1199981/
24.03.19 в 15:01
0
Чтоб подсветка не мерцала- через копеешный DC-DC подрубать можно.
25.03.19 в 01:18
0
29.03.19 в 01:04
2
Стабилизатор тока светодиодам нужен, а не напряжения.
29.03.19 в 11:53
0
На самом деле там все не так - дело в том что диоды работают в диапазоне от 11 до 12в без видимого изменения яркости свечения.....а от 9-10 уже практически гаснут. я настроил стаб примерно на 10в чтобы светили но не слепили камеру и глаза. но как я понял падение на хотэнде значительно больше, чем 10-11 отсюда и траблы. причины - падения в проводах, длина до хотэнда приличная. и сам блок питания от ПК меня не устраивает, даже после доработки (отключения обратной связи по 5В) он все равно работает не очень стабильно при нагрузке.

поэтому пока все как есть, но уже приехали три новых блока питания 12В, один на 2А, два на 6А... они маленькие и надежные.

Я планирую вообще разнести все, дабы исключить вообще какие либо зависимоси чего либо на чего то еще, а именно:

1 линия 12В 2А - пустить на ждущий режим и подсветку принтера, от нее же через DCDC запитаю Orange c октапринтом;
2 линия 12В 6А - пойдет на хотенд
3 линия 12В 6А - на моторы

2 и 3 линии я буду коммутировать через реле - для включения и выключения перед и после окончания печати.

Почему не заказал один большой БП? Вы не поверите - он дороже, он шумнее, он является одним слабым элементом в системе и при этом все равно надо городить БП ждущего режима. Раздельно же компактные БП занимают меньше, их проще монтировать каждый по отдельности. А главное будет исключено влияние просадок того же хотенда на моторы или сенсоры.
29.03.19 в 12:51
1
Светодиод - элемент с низким динамическим сопротивлением (в рабочей зоне) и сильной зависимостью параметров от температуры. Запитывать их от источников напряжения нельзя (не, у китаез порой работает и так, только, почему-то, дохнет не через 100к часов, а через час).
Питание 4S цепочки от 12В оставляет слишком малый запас напряжения для работы стабилизатора тока, но тем не менее можно попробовать поставить какой-нибудь low-drop чип на 20мА (светодиоды из матрицы, вероятно, рассчитаны и на больший ток, но я бы воздержался от превышения 20мА при таком охлаждении). При сокращении цепочки до 3S становятся доступны и другие решения - например, стабилизатор тока на рассыпухе или банальный резистор, как в светодиодных лентах.
29.03.19 в 14:11
0
Я вас умоляю - не рассказывайте мне это ) я уже 25 лет занимаюсь электроникой )))))))))))) все что вы пишете и даже больше могу и сам рассказать)
29.03.19 в 14:44
1
Странно видеть у человека, 25 лет занимающегося электроникой светодиод, запитанный без ограничения тока.
29.03.19 в 15:27
0
Ограничитель тока нужен лишь в режимах приближенным к максимальным. В номинальных же или минимальных режимах - нет необходимости в драйверах. Да и обычный резистор может работать в качестве ограничителя тока - например как это сделано в светодиодных лентах. Так что... за свои 25 лет я научился упрощать там, где не требуется усложнять )))))))))))
30.03.19 в 00:47
-1
А, ну посмотрим, сколько оно проживет на ограничении только внутренним сопротивлением кристалла. Я ставлю на то, что недолго.
01.04.19 в 11:50
1
Господи, да чтож Вы такой упертый то. Вот как раз Вам не хватает знаний элементарных законов физики. Итак на пальцах:

Берем два крайних режима работы светодиодов - первый холодный, второй когда прогреется и упадает сопротивление кристала.

Допустим ток диода у нас 10мА. Стартует диод на 12В. При данном токе сопротивление кристала у нас 12В / 0.000010А = 1,2мОм
Допустим диод у нас прогрелся и упало его сопротивление до 1мОм соответственно при 12В ток с цепи должен быть 12мА, поэтому драйвер должен будет снизить напряжение чтобы ток не превышал 10мА и снизит он его до: 0.000010А * 1000000 Ом = 10В. Вот 10В это и есть максимальное напряжение для прогретого диода!

Теперь вопрос на соображалку - если я подам изначально 10В на диод, рискую ли я?

Кроме того на самом деле разброс сопротивлений у диода не такой большой. А стабилизация по току - ну это скажем необходимость когда мы хотим выжать из диода максимальное кпд. Все остальное, что пишут "псевдоспециалисты" ну от незнания матчасти. В интернете вообще очень много бреда касательно радио электроники..... нужно понимать, а не безоговорочно верить! И конечно же проверять!

А теперь главное, изначально из-за чего весь спор, в том числе Ваше не понимание. Включим обычный светодиод с током 3-5 мА... последовательно с сопротивлением 1кОм и пробуем подать на него 5В или 12В - как Вы думаете будет ли одинаково гореть диод? Или от 5в он не запустится, а от 12В сгорит? Что станет с ним когда он прогреется и упадет его сопротивление на 20% ?

Это Вам задачка на вечер, чем писать мне что я не прав, оперируя догмами......
01.04.19 в 13:02
0
Я начну с оперирования не догмами, а математикой. А точнее, с того, что 10мА - это не 0.00001А, а ровно в 1000 раз больше. И с того, что даже если посчитать по приведенной формуле, получится 1.2МОм, а не 1.2мОм. Хотя второе ближе к реальным цифрам.

Продолжу основами электроники. Сама попытка посчитать сопротивление диода, поделив напряжение на нем на ток через него наглядно демонстрирует отсутствие представлений о том, что же такое "динамическое сопротивление".

25 лет занятий электроникой? Ну, не знаю, я такой лажи даже в радиокружке 20 лет назад не насчитывал, а из института за такое меня бы просто выперли.

В реальности светодиод можно приближенно представить моделью из включенных последовательно источника напряжения (около 3В для белых) и сопротивления (зависит от мощности диода, но даже для маломощных оно с трудом достигает полусотни ом). В итоге формула для тока получается (Uпит - N * Vf) / Rd, и вот по ней ток очень круто зависит от напряжения питания. Как именно - можно посмотреть в даташите, где приведена ВАХ диода. А если повезет - она будет еще и для разных температур и можно будет оценить, как круто меняется ток при одном напряжении, но разной температуре (спойлер: в разы).

По задачке - будет 2 и 7 миллиампер соответственно (для белого либо синего диода), от температуры практически не зависит (именно для того там и воткнут 1к резистор), разница в излучаемом потоке - около 3.5 раз, на глаз - куда меньше, ибо чувствительность сетчатки - логарифмическая.
Ну а рассуждения о догмах оставим тем, кто не удосужился выучить законы физики.
01.04.19 в 14:04
0
Единственное с чем соглашусь, что перепутал ток диода, ну да не микроамперы, а мили....отвечал с ходу с кем не бывает......... хотя сути то сильно не меняет. кругом во всем мире практически везде в устройствах индикация диаодами реализована через сопротивления, ну не будут ставить драйвер на каждую лампочку в каждом чайнике или заряднике))))))))))))) драйвера да нужны где диоды относительно мощные и токи уже другие и уж явно не миллиамперы..... но я прекрасно понимаю что Вы уперлись рогом и теперь просто кровь из носа вы будете настаивать на своей правоте...... так что спор прекращаю, свои выводы о вас я сделал, впрочем я давно привык к тому, что есть такая категория граждан - которая с умным видом всегда будет хаять других.....рассказывая им как не надо, делать, цепляясь к каждой незначительной мелочи (вспомните вы посоветовали мне на 3 лампочки подсветки впендюрить драйвер))))))))))).... при этом сами.... ну вообщем вы поняли! Лес там ->
01.04.19 в 18:43
0
> хотя сути то сильно не меняет.
Это довольно сильно меняет отношение к "25 лет занимаюсь электроникой". Довольно сложно представить, чтобы человек, имеющий опыт разработки и сборки электроники насчитал у светодиода мегаом сопротивления и не усомнился "да ну, фигня какая-то".

> кругом во всем мире практически везде в устройствах индикация диаодами реализована через сопротивления
Ну да. Разумеется. И я ничего не имею против резистора - я имею против запитывания светодиода без ограничения тока. Долго он в таком режиме не проживет. Резистор я даже сам упоминал как возможное решение, во втором же комментарии. Но с 4S цепочкой при питании 12В резистор не поможет. От мерцания тоже не спасет.

> драйвера да нужны где диоды относительно мощные и токи уже другие и уж явно не миллиамперы...
Драйверов на 20мА, на самом деле, много, и они активно применяются. Причем драйверов, буквально рассчитанных на то, что к ним прицепят единственный 20мА светодиод. И которые, кстати, даже в Чип-и-Дипе в разы дешевле лишнего DC-DC.

> при этом сами.... ну вообщем вы поняли!
Вот уж где уместно порекомендовать посмотреть в зеркало, так это тут. Я, хотя бы, не несу чушь на темы, в которых не разбираюсь.
25.03.19 в 11:11
1
Сделано красиво, в лучших традициях авто тюнинга, что бы вокруг все светилось мигало. Вот только практического смысла не вижу, светит под сопло, глаз за секунда не успевает сфокусироваться, как свет уже уехал. голова закрывает всю видимость, что то рассмотреть за секунду тяжело. Освещение по периметру стенок в верхнем углу самое оптимальное, единственное что можно придумать из улучшений это мощный "фонарик" точечно направленный на конкретный участок, и рассматривать его, пока голова отъехала.
По поводу обдува, мне кажется что сопло обдува слишком широкое, часть воздушного потока ударяется об силиконовый кожух и в итоге идут завихрения, из за этого обдув 50% своего потока тратит на охлаждает нагревательного кубика.
25.03.19 в 16:25
0
По поводу обдува, мне кажется что сопло обдува слишком широкое, часть воздушного потока ударяется об силиконовый кожух и в итоге идут завихрения, из за этого обдув 50% своего потока тратит на охлаждает нагревательного кубика.
Так было бы еслиб форма сопла на выходе была ровной.... но у меня снизу имеется вырез и поток направляется ниже силикона. У меня было два варианта - либо сильно опускать носы, либо направить сам поток. Я логично выбрал второй вариант.
26.03.19 в 15:58
1
449886719d5850487020206fe2dfe5fd.jpg

Уже давно воплотил :) свет прямо из сопел. И вообще-то наблюдать за процессом помогает нормально.
26.03.19 в 16:17
1
Ну вот значит я такой не один) а то тут начали ныть мол нафига оно надо ))))))))))
01.04.19 в 12:26
0
Ну вот значит я такой не один
Я пошёл по похожему пути.

Светодиоды спустил внутри воздуховода, снабдив их тыловыми "обтекателями" набегающего потока.

Идея подходит практически для любого обдува, дарю.

Данную Идею можно развить до лазерного целеуказателя, но пока не буду.
28.03.19 в 15:27
1
Так и не увидел, от чего дует? А так интересно.+
28.03.19 в 18:02
1
Все было описано в первой части данного проекта:
https://3dtoday.ru/blogs/sergeydsi/the-printing-head-of-its-own-design-with-interchangeable-heathendom-un/
28.03.19 в 19:05
0
У вас написано выше: "Прежняя система с одной "улиткой" 5015 и двумя соплами - себя не оправдала."
Теперь одна улитка или две?

Вот в чем вопрос :)
29.03.19 в 01:25
1
edf038e219e0f715197020c35427e79e.jpg


да ничего особенного....
29.03.19 в 01:25
0
Теперь одна улитка или две?
ну естесствено две) одной маловато для печати жирными соплами)
01.04.19 в 12:01
0
К сожалению стакан не самое лучшее решение для тестов, ибо голова не опускается ниже - но мне итак было отчетливо видно воронку которая образуется под соплом.
Стакан это очень сложно, диаметр должен быть существенно больше, плюс поправка на "волны" на поверхности.

Воронка тут не очень и нужна, и вот почему.

Видел в работе "тестер" блоггера 3DMN, и вот какие мои наблюдения:

Он - пользуется "блюдцем" с невысоким бортом - крышкой либо от тубы чипсов "Pringles", либо от детского питания "Nestle NAN",
высота бортика там менее восьми мм, и поток воздуха виден вкбкамерой "издалека" при слое воды в два мм.

Судить по эффективности - можно замечательнейшим образом по замеру диаметра "сухого пятна расступившихся вод".

62bbbf0e75d72b47acfaad94573479b6.gif
01.04.19 в 12:34
1
В моем случае стакан был и не нужен. Я уже долго печатал похожей системой обдува - и мне она очень нра) Стакан снял для великого ALL)))
01.04.19 в 13:03
0
Стакан снял для великого ALL
Я это так и понял, причём по форме изгиба Вашего "посоха".

Просто подошёл к этому методу с созерцательной линейкой,
если не сказать "со штангелем".

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Немного в поддержку одного start-up'а. Пост не рекламы, но рекомендую обратить внимание.

Обзор оборудования: портативный 3D-сканер Scantech PRINCE 775

IVI 3D предлагает сверхточный настольный FDM 3D-принтер

Новая цена на SLA 3D-принтер Form 2 от компании Formlabs!

Проба "металлического" пластика от u3print

Сверлильный станок