Модернизируем микроскоп

Sergey_engineer
Идет загрузка
Загрузка
27.09.2018
3352
16
Применение

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

30

Есть у меня старый добрый микроскоп МБС-9. Не часто, но возникает необходимость фотографирования наблюдаемых через него объектов микромира. Для этого я пользуюсь фотоаппаратом мыльницей: подвожу объектив фотоаппарата к окуляру и делаю снимок. При этом фотоаппарат находится на весу в руках, что не очень удобно.

С появлением 3D-принтера возникла идея напечатать держатель для фотоаппарата. От держателя требовались:

- неподвижная фиксация фотоаппарата на окулярах микроскопа и отсутствие необходимости придерживать его руками;

- возможность регулировки положения фотоаппарата по трем осям, чтобы была возможность поймать точку фокуса окуляра;

- держатель должен быть быстросъемным, да и сам фотоаппарат тоже должен без значительных трудозатрат извлекаться из держателя.

Снял размеры с фотоаппарата и с микроскопа, сделал модель, и вот что получилось.

Держатель состоит из двух частей. Одна одевается на окуляры микроскопа, а в другую вставляется фотоаппарат. Между собой эти две части стягиваются тремя болтами М4. По двум осям положение фотоаппарата регулируется с помощью передвижения одной части держателя относительно другой вдоль пазов, через которые продеваются болты. По третьей оси регулировка осуществляется с помощью шайб, которые надеваются на болты между двумя половинками держателя.

Для упрощения регулировки решил использовать болты с накаткой, чтобы затягивать не ключом или отверткой, а просто от руки. Но в магазинах крепежа с первого захода такие не нашел. Долго искать стало лень – решил просто напечатать накатку для обычных болтов с головкой под ключ. На изображении модели это красненькие цилиндрики. Вот что получилось.

Думаю, кому-то могут пригодиться модели накаток для болтов и гаек, поэтому загрузил их в архив. Модели можно использовать как есть, но лучше размер шестигранника подбирать индивидуально, так как размеры болтов и гаек имеют разброс. В моей модели для болта М4 ширина шестигранника 7,25 мм, при этом болты в накатке немного люфтят, а гайки заходят плотно с натягом, хотя по стандарту размер под ключ и у болта и у гайки 7 мм.

Распечатанные части держателя.

А вот и готовый держатель.

На последнем фото видно, что части держателя немного разошлись – зря не добавил четвертый крепежный болт, но на качестве получаемых фото это не сказалось. В завершении фото включенного фотоаппарата и результат съемки.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

30
Комментарии к статье