Модернизируем микроскоп

Sergey_engineer
Идет загрузка
Загрузка
27.09.2018
2357
16
печатает на WANHAO DUPLICATOR I3 MINI
Применение

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

30

Есть у меня старый добрый микроскоп МБС-9. Не часто, но возникает необходимость фотографирования наблюдаемых через него объектов микромира. Для этого я пользуюсь фотоаппаратом мыльницей: подвожу объектив фотоаппарата к окуляру и делаю снимок. При этом фотоаппарат находится на весу в руках, что не очень удобно.

С появлением 3D-принтера возникла идея напечатать держатель для фотоаппарата. От держателя требовались:

- неподвижная фиксация фотоаппарата на окулярах микроскопа и отсутствие необходимости придерживать его руками;

- возможность регулировки положения фотоаппарата по трем осям, чтобы была возможность поймать точку фокуса окуляра;

- держатель должен быть быстросъемным, да и сам фотоаппарат тоже должен без значительных трудозатрат извлекаться из держателя.

Снял размеры с фотоаппарата и с микроскопа, сделал модель, и вот что получилось.

Держатель состоит из двух частей. Одна одевается на окуляры микроскопа, а в другую вставляется фотоаппарат. Между собой эти две части стягиваются тремя болтами М4. По двум осям положение фотоаппарата регулируется с помощью передвижения одной части держателя относительно другой вдоль пазов, через которые продеваются болты. По третьей оси регулировка осуществляется с помощью шайб, которые надеваются на болты между двумя половинками держателя.

Для упрощения регулировки решил использовать болты с накаткой, чтобы затягивать не ключом или отверткой, а просто от руки. Но в магазинах крепежа с первого захода такие не нашел. Долго искать стало лень – решил просто напечатать накатку для обычных болтов с головкой под ключ. На изображении модели это красненькие цилиндрики. Вот что получилось.

Думаю, кому-то могут пригодиться модели накаток для болтов и гаек, поэтому загрузил их в архив. Модели можно использовать как есть, но лучше размер шестигранника подбирать индивидуально, так как размеры болтов и гаек имеют разброс. В моей модели для болта М4 ширина шестигранника 7,25 мм, при этом болты в накатке немного люфтят, а гайки заходят плотно с натягом, хотя по стандарту размер под ключ и у болта и у гайки 7 мм.

Распечатанные части держателя.

А вот и готовый держатель.

На последнем фото видно, что части держателя немного разошлись – зря не добавил четвертый крепежный болт, но на качестве получаемых фото это не сказалось. В завершении фото включенного фотоаппарата и результат съемки.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

30
Комментарии к статье

Комментарии

28.09.2018 в 10:07
0

Хорошее решение. Микроскопов этих много, модернизировать д современих возможностьей есть куда. 

А модель всего держателя есть в доступе? Ну и в качестве мечтаний: держатель бы сделать универсальным - хочешь компактный фотоаппарат, хочешь смартфон.
 
Фото действительно чего-то мелкого есть? Волос или иголочное ушко? Какой размер в пикселях получается картинка полезной области?

28.09.2018 в 11:45
1

Модель всего держателя не выкладывал, думал особо никому не пригодится. Но раз проявили интерес сегодня выложу, как доберусь до компа.

Готовых фото чего-то сопоставимого с волосом нет. Попробую вечером что-нибудь найти)) заодно измерю размер окружности.

28.09.2018 в 18:31
0

Вот фото максимального увеличения линии, нарисованной обычной шариковой ручкой. Загрузил не сжатое изображение, разрешение должно быть 4000 на 3000 пикселей.
Кстати, обнаружил один недостаток держателя. Оказалось, что в окулярах с максимальным увеличением линзы немного утоплены в корпус, поэтому фотоаппарат необходимо придвинуть ближе к окуляру. У меня это расстояние регулируется шайбами, что ОЧЕНЬ не удобно. Такую регулировку я вводил с той задумкой, что она нужна будет лишь раз на все время пользования. Благо, в моем случае переборка требуется только для одного окуляра из набора.
В архив выложу модель как есть.

28.09.2018 в 19:15
0

Ручка была черного цвета? Или что-то не так с цветопередачей?

28.09.2018 в 20:23
0

Ручка синяя, но довольно темная. Заметил, что по мере увеличения цвета бледнеют. Это можно видеть и на последнем изображении в статье. Возможно не хватает освещения.

29.09.2018 в 10:43
0

Кольцо, которым соединяется объектив с окуляром, внутри должно быть черного цвета, желательно, матовое. Тогда и картинка будет яркой с нормальной цветопередачей!

28.09.2018 в 18:42
1

Вот модель

28.09.2018 в 19:15
0

Спасибо.

28.09.2018 в 15:15
1

Хорошо получилось!
Я в своё время на один окуляр веб камеру приделал и выводил изображение на монитор компа. Думал паять комфортнее будет smd, но не срослось. Вроде и видно всё, но такое ощущение, будто руки отдельно :) (может у меня мозг такой). Короче паяю глядя в микроскоп.
Для справки: можно увеличить фокусное расстояние данного микроскопа до ~150 мм. Нужно снять нижнюю линзу объектива и оставить только верхнюю. Удобнее для пайки.

28.09.2018 в 18:19
1

Думаю, у большинства мозг такой))) Я тоже испытывал проблемы когда работал руками наблюдая за происходящим через видеоизображение. Возможно, дело привычки.

28.09.2018 в 21:50
1

Во-первых, экран не бинокулярный. Я бы не прочь купить цифровой бинокулярный микроскоп, кстати.

Бинокулярное изображение позволяет мозгу чувствовать высоту паяльника над платой, по параллаксу. Поэтому паять удобно. С монокулярным изображением, высоту можно понять только по степени размытости.

Второе, у оптической системы нет задержки, а у камера+экран - есть (если конечно это не чисто аналоговый тракт на ЭЛТ-монитор). Это замедляет сервомеханизм 'рука'.

05.08.2019 в 16:10
0

Данный способ увеличения рабочего отрезка, конечно, имеет место быть. Но надо помнить, что выкидывание линзы приводит к увеличению кривизны поля. Т.е. в центре будет четко, а по краям размыто. Придется постоянно подфокусировываться. Для глаз это не полезно. Берегите свои глаза!
Классический способ увеличения рабочего отрезка - установка объектива И-51.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

3D принтер Anycubic Photon S не видит файлы на карте

Внезапный останов печати. Вырубили свет. Что делать?

Два домика

Знакомство с ANYCUBIC Mega Zero

Исследование полимеров от компании HardLight, на совместимость с жидкими силиконами для форм.

Зачем Эндору рельсы?