Уменьшаем проблемы с фторопластовой трубкой

Ser_K
Идет загрузка
Загрузка
08.12.2019
5394
22
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9

В большинстве используемых кинематик 3D принтеров, работающих по FDM технологии, хотэнд перемещается в горизонтальной плоскости по двум осям, а пластик подаётся в сам хотэнд по фторопластовой трубке. Концы трубки жёстко фиксируются, обычно при помощи пневмофитингов. При этом во время перемещения хотэнда на трубку действует как сгибающая сила так и скручавающая. Эти силы могут быть достаточно большими и приводить к вырыванию трубки из пневмофитингов. Для уменьшения этих сил приходится увеличивать длину трубки и иногда придавать ей форму спирали. Я решил пойти немного другим путём – полным устранением скручивающей силы. Для этого на подающей стороне установил фитинг в подшипник. На моём первом принтере установлен экструдер типа МК-8, для которого была распечатана небольшая дополнительная деталь крепления подшипника. Для первого варианта я использовал 608 подшипник. У него отверстие 8мм и для крепления фитинга пришлось делать резьбовую втулку. Применение подшипника полностью исключило скручивающие силы и позволило уменьшить длину трубки.

Через некоторое время я заказывал подшипники F696ZZ для нового маленького принтера и дополнительно добавил пару для экструдеров. Это фланцевые подшипники с наружным диаметром 15мм и внутренним 6мм, что значительно лучше 608 подшипника. Для экструдера МК-8 узел был перепечатан и сейчас выглядит так

Фитинг c резьбой М6 в подшипник просто вклеен на эпоксидку. Модель рисовал в Компасе

К экструдеру деталь крепится посредством отрезка термобарьера и гайки, но можно использовать короткий просверленный болт М6. Я аккуратно рассверлил имеющийся фитинг сверлом 4мм и теперь трубка проходит насквозь до самого узла подачи.

Никто не запрещает установить подшипник для фитинга в самодельных экструдерах в штатном виде

На этот экструдер в качестве прижимного перекочевал 608 подшипник из первого прототипа.

Я раньше не встречал такого технического решения, поэтому решил поделиться им с остальными.

Не увидел, как файл модели добавить, но каждый сможет легко нарисовать себе модель в любимой программе под имеющиеся подшипники.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9
Комментарии к статье