Экструдер для Makerbot Replicator 1 и его клонов

sendel
Идет загрузка
Загрузка
11.12.2018
1879
23
печатает на WANHAO Duplicator 4X
RepRap

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Статья относится к принтерам:
MakerBot Replicator WANHAO Duplicator 4 FLASHFORGE Creator

[SIZE=4]Экструдер для Makerbot Replicator 1

[SIZE=4]и его клонов

( Wanhao Duplicator 4, Flashforge Creator/Dreamer, CTC и т. д.)

[SIZE=4]MK8_Colibry

Все работало более-менее хорошо с оригинальным экструдером от flashforge, но при больших скоростях заметил что начинает постукивать экструдер. После изучения темы экструдеров стал понимать, что оригинальный экструдер хоть и является довольно не плохим, но у него есть небольшой недостаток, это сила продавливания. Из статей и опыта других пользователей пришел к пониманию, что при меньшем подающем зубчатом шкиве развивается большее усилие на продавливание филамента. Это подтверждает тест экструдеров https://airtripper.com/1676/3d-printer-extruder-filament-drive-gear-review-benchmark/

Т.е. лучшим решением оказался механизм зубчатого шкива MK8 Gear с диаметром 9 мм и рабочим 7.5 мм, он даёт прирост мощности на 35% относительно оригинального экструдера.

В итоге было решено обновить экструдер и получить очередную порцию счастья от печати. После поиска готовых решений было найдено одно интересное от BondTech (Flashforge Creator Kit)

https://www.bondtech.se/en/product/flashforge-pro-2016-kit/

Все хорошо в этом решении, кроме заоблочной цены на данный комплект. Отправился к нашим «друзьям» из Поднебесной, там у треугольников (Trianglelab) был найден похожий экструдер для боудена Btech mini clone. Там все шестерни есть, цена вопроса комплекта из двух экструдеров дешевле чем набор от рассмотренный выше от BondTech в три раза (на момент 12.2018 KIT от Bondtech стоит $180, если собирать от Trianglelab $46 + алюминиевый блок + печать деталей, т. е. алюминиевый блок должен стоить $20-30 что бы было выгодно).

Всё хорошо, но нужно начинать разработку, после обдумываний решил начать с того что есть в наличии и проще в реализации, у меня как раз были шкивы MK8 и подшипники 623 (внутр. 3*внеш. 10*шир. 4).

Взял с thingiverse.com модель экструдера для MakerBot Replicator 2X и FlashForge Creator, и алюминиевого блока(бара) держателя хотендов и моторов. И нарисовал новый

https://www.thingiverse.com/thing:3270960

После установки нового экструдера, нужно будет изменить шаги для принтера на 145.

После перерисовки экструдеров под MK8 Gear, получилось тоже самое, что и у BondTech – нужно переделывать алюминиевый блок(бар) под межосевое расстояние между соплами 37мм (вместо 34мм у базвового от flashforge). И в этом появилась проблема, стоимость создания нового блока зашкаливает, но если найдутся заинтересованные люди, то можно будет скинуться на производство данных блоков или может быть кто-то сможет выточить сам за вменяемые деньги.

Что получим? Уже не плохой экструдер, который лучше чем оригинальный по сили продавливания за вменяемые деньги. И в будущем можно будет приступить к разработке экструдера из деталей от Trianglelab уровня как у Bondtech, т. к. блок уже будет готов, нужно немного поменять шестерни, это даст прирост усилия и более плотное облегание прутка.

Спасибо за прочтение многобуков.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Комментарии к статье

Комментарии

11.12.2018 в 14:22
2

О чем пост? Рассуждения что же лучше?

Экструдер для Makerbot Replicator 1 и его клонов
В чем новизна и отличия, вашей перерисовки от вагона аналогичных длятакой шестерни. В чем изюминка?

11.12.2018 в 15:13
0

А покажите пожалуйста где похожее решение? Именно для Replicator Clone. Из всего thingiverse и прочих подобного нет, всё что есть идёт к решению или боуден или сменить голову на V5-V6 и в итоге прийти к боудену.

11.12.2018 в 15:52
0

А покажите пожалуйста где похожее решение?
Кто автор 
 многобуков.
Вы или моя скромная персона?
Поясню читатель не факт что знает особенности вашего варианта клона. Вы разместили пост не в тематической рубрике посвященной исключительно аналогам вашего клона.
Вы описали
Т.е. лучшим решением оказался механизм зубчатого шкива MK8 Gear с диаметром 9 мм и рабочим 7.5 мм, он даёт прирост мощности на 35% относительно оригинального экструдера.
С этим шкивом как я написал полно разных вариантов, у меня есть сделанных только три, они имеют отличия друг от друга в том или ином месте конструкции или используемом прижимном подшипнике. При желании их можно с боудена и на дирек прикрутить.

Вот я вас и спросил что в вашем случае 'изюминка'. Вы в описании должны раскрыть' тему сисек'.
Вместо этого вы у меня этого просите.

Стесняюсь спросить 
сменить голову на V5-V6
 а что в директах эти головы не используют?

11.12.2018 в 16:04
0

Странная логика, а куда нужно было поместить? Укажите, буду премного благодарен, что бы избавиться от троллинга. И вроде на заголовке черным по-русски написано, для каких принтеров это решение, зачем остальным оно? Это из разряда 'О у меня Ultimaker какая интересная статья!...А где картинки? Дичь какая-то, а не статья...' 

На счёт директа для V6 вы сейчас пытаетесь троллить? Опять же потрудитесь почитать тогда заголовок, ПОЖАЛУЙСТА! А тема сисег прекрасна раскрыта, как мне кажется, для тех у кого есть Replicator Clone и понимает о чём речь, если не понимает, то зачем это ему? Вы же не читаете медицинские форумы не являсь медиком и т.д. по аналогии...

11.12.2018 в 17:03
0

Странная логика, а куда нужно было поместить?
К примеру тематическая группа в контакте, посвященная той модели о которой вы пишите.
Здесь на тудее какой процент в общей массе принтеров, перечисленных вами моделей, соответственно и читают даже те у кого нет указанных моделей. Но для вас это странно, ведь вы уверены
зачем остальным оно?
Вы такой самоуверенный и считаете, что подобное решение экструдера подойдет только перечисленным вами моделям. Вам известен весь 'зоопарк' принтеров? Человек читает и понимает что это ему подходит, но по вашему описанию этого не скажешь. хотя вы уверены что
 А тема сисег прекрасна раскрыта, как мне кажется, для тех у кого есть Replicator Clone 
а на самом деле
 Дичь какая-то, а не статья...'
Да и у вас же не Replicator, a Wanhao

Приведу пример, раскрытия темы сисеГ , кстати там чисто по совпадению речь об экструдере и его перерисовке.
http://3dtoday.ru/blogs/eb8f88909c/usilennyy-drakon/

И вот описано по этой ссылке как раскрывать тему сисег.

http://3dtoday.ru/blogs/dagov/a-little-bit-about-how-to-write-articles/
На счёт директа для V6 вы сейчас пытаетесь троллить?
Бог с вами это кто написал?
сменить голову на V5-V6 и в итоге прийти к боудену.
Вижу вы ранимый, не терпите возражений, и везде видите троллинг. Вы можете писать где хотите и как хотите, а читатели ппосто дают оценку, не более того. И 'мудрый писатель' принимает к сведению, и старается в дальнейшем  не подставляться. Удачи Вам.

11.12.2018 в 17:14
0

К примеру тематическая группа в контакте, посвященная той модели о которой вы пишите
Интересный отсыл, думаю лучше уж вы туда...
Здесь на тудее какой процент в общей массе принтеров, перечисленных вами моделей, соответственно и читают даже те у кого нет указанных моделей
Смысл читать ненужное? Просто скоротать время? Мне например Prusa не нужна, я о ней не читаю, зачем забивать голову ненужной информацией?
Да и у вас же не Replicator, a Wanhao
Упс... Ваш уровень образования становится ещё ниже в моих глазах... Впринципе не вижу смысла даже спорить с троллем, но... проведу ликбез, может да поможет: Makerbot Replicator 1 принтер разряда RepRap, Wanhao его коммерческая копия Replicator Clone. Умничать умеем, а читать нет? Чукча не читатель?
Вижу вы ранимый, не терпите возражений, и везде видите троллинг.
К сожалению да, невежество ранит по самое не балуйся. 

ЗЫ спасибо, за троллинг и поучения, надеюсь сами что нибудь сделаете кроме глупых комментариев, хотя наверное и они нужны)))

11.12.2018 в 22:53
1

По существу вам ответить нечего, видно что вы

и перешли к элементарному хамству

11.12.2018 в 18:30
0

а в чём собственно разница:

https://www.thingiverse.com/thing:231310

зачем было изобретать велосипед?

11.12.2018 в 19:29
0

сравните подающий зубчатый шкив, перечитайте статью, там есть ссылки на тестирование. В приведённой Вами ссылке в названии не точность, там китайская версия MK7, китайцы называют её MK8, но к оригинальной MK8 это не имеет отношения.

11.12.2018 в 14:47
0

Из статей и опыта других пользователей пришел к пониманию, ...
...
Спасибо за прочтение многобуков.
Пожалуйста, хотя вот лично я многобуков не заметил... в смысле наличия осмысленного понимания оных.

Если Вы действительно считаете это подвигом - то Поздравляю!

Предлагаю доиллюстрировать хотя-бы парой картинок из области 'вот-так-было' / 'вот-так-стало', чтобы таки уяснить полезность от Ваших 'многобуков'.

Вот как можете лучше:

Наблюдение - Шило'НеТак' - ФормулировкаИдеи - ВыработкаКонцепта - ВашЛичныйПодвиг - ВашВывод.

11.12.2018 в 15:14
0

Зачем ЭТО Вам? У вас же геркулес:)) У кого Replicator Clone и так поймут... Тем более в статье показано, ах да, вот как было

А подвигом не считаю, подвиг это купить готовое решение от Bondtech, описаное выше.

12.12.2018 в 08:31
1

http://3dtoday.ru/3d-models/detali-dlya-3d-printerov/chasti-printera/detali_ekstrudera_dlya_wanhao_duplicator_4_4s_4x/

12.12.2018 в 08:49
0

вы статью читали?  внешний вид не отличается,  отличается шестерней...  принцип экструдера не претерпел изменений,  изменились размеры.  И в будущем хотелось бы сделать вариант с двойной подачей как у bondtech.

12.12.2018 в 09:11
0

Ну поставили вы mk7 вместо mk8, как от этого качество печати изменилось?

12.12.2018 в 10:08
0

Конечно не красиво отвечать вопросом на вопрос, но придётся.... Ну ставят люди экструдер TITAN и прочие мощные, ну зачем? Как качество печати изменилось? Ваш вопрос из этой плоскости... Думаю в поиске найдёте ответы, статья немного не об этом. 
Была идея сделать экструдер получше и мощнее для Replicator, но без кардинальной переделки схемотехники головы. +35% тяги к стандартному и тем более китайскому экструдеру это хороший показатель, будет лучше распутывать незначительные перехлёсты филамента без явных дефектов на модели, и лучше тащить новые килограммовые бобины. Ну и предположительно затира до дыры на филаменте не будет, будет простое проскальзывание при застревании... Плюсом заявлена лучше работа с мягким филаментом. 

Повторю посыл из статьи: для реализации данного экструдера для принтеров Replicator 1 Clone с двумя головами всё упирается в блок держателя хотендов и моторов, на фото это такой параллелепипед длинный внизу, отпечатанный сейчас пластмассой. Вот его нужно выточить. Статья призвана найти интересующихся данным вопросом и скинуться на реализацию в алюминии. Или же может найти более достойные решения коих я пока не видел за дёшево.
Вот фото как выглядит алюминиевый блок (бар) для Replicator

11.12.2018 в 22:36
0

но при больших скоростях заметил что начинает постукивать экструдер
Большая скорость, это какая? Толщина слоя какая?
Репликатор при скорости как практика показывает 70 при резком изменении направления начинает подстукивать на поворотах.
У меня фанерный ещё первые выпуски, где практически аналог содраного клона. 
На моём экструдере шестерня с острыми зубцами, калёная а у Вас зубцы 'зализаны' да и сделана из латуни.
Правда я слой больше 0,2мм пытаюсь не использовать, зачем?
Проблем с проталкиванием пластика не имею, принтер рабочая лошадка со своими причудами да и старичку уже не нужны улучшайзеры т.к. стоит в строю со всеми продвинутыми принтерами может по скорости проигрывает, я не тороплюсь. Но это моё мнение.

11.12.2018 в 22:57
0

есть и каленые,  но площадь соприкосновения у прямых меньше чем с проточкой. Не зря же люди делают другие шестерни,  прямые то дешевле и проще были в производстве,  походу именно поэтому китайцы начали использовать их. Я беру за основу изыски экструдостроителей,  makerbot,  bondtech,  flexion,  что-то они не используют чудеса инженеров из поднебесной...

12.12.2018 в 15:48
0

Ну для начало надо научиться отвечать на поставленные вопросы.
Где нибудь вы видели в России форум по makerbot и его клонам робофорум можно не считать? Сколько их в России?
Значит у всех работает а у Вас проблемы? Может поменять прокладку?
Вы можете использовать изыски экструдостроителей, но, что то я не наблюдаю здесь толпы мающихся этой проблемой.

12.12.2018 в 16:21
0

Странно, может просто нет предложения, поэтому не маются? А вот в развитой стране, где изобрели сиё чудо (Replicator) маются этой проблемой и изобретают другие вещи, единственное что они недоступны обычному обывателю из нашей чудесной страны, т.к. стоят они как принтер, при наших ЗП обыватель улыбнётся и только. Поэтому жуют то что есть. А другие, кто имеет возможность выбора (Pruse, Ultimaker и т.д.)  при этом при первой возможности меняют себе экструдеры на BMG, Titan и прочие с большей подачей. Естественно потыкавшись по сайтам, и поискав на али, и не найдя ничего для своего принтера народ имеющие Replicator просто забивает и печатает тем что есть, благо китайцы хоть шестерни стали делать закалённые (спасибо Flashforge) и то, в массе своей используют что с али пришло, а там чаще всего обычная латунная шестерня. И вашего выше поста я полагаю, что вы в курсе этого:)
Вроде о преимуществе данного решения рассказал, и подкрепил как мне кажется, довольно вескими доводами в статье, есть и ссылки. 
Если вам это не нужно, замечательно, печатайте как и прежде, к чему весь этот сыр-бор с вашими постами? 
Мне нужны заинтересованные люди, кто захочет что-то поменять и улучшить. Пусть не всё будет гладко, но всё же... Остальным 

12.12.2018 в 22:02
0

Так Вы и не научились отвечать на поставленные вопросы и пытаетесь мне что то доказать.
Вот и людям не понятно, если всё у всех печатает на заявленных параметрах зачем куда то выпячиваться?
Незачем создовать проблему, где её нет.
Вы написали поверхностный пост без доказательств к заявленным параметрам. По мне так это детский лепет. Плясать надо не там, где это лучше а там где это необходимо. Здесь необходимость только у Вас.
В возростом и опытом мусор выветривается.
Вы уже отсеяли людей не принадлежащих к этому принтеру а имеющие не присоединились к передовой техлогии.
Может вернуться к началу и технически, грамотно в новом посте сообщить, что за 5  лет народ не так пластик проталкивал.
Ни когда не понимал людей, которые упираютя но смотреть на проблему со стороны отказываюстя.
Я не вижу проблемы тут.
Вы читаете пост и забываете, что было написано в начале. Это проблема не в принтере.

12.12.2018 в 23:12
0

Не понятно зачем вы со мной дискутируете, вот реально зачем? Это вы ещё Makerbot-ам напишите, что их новый принтер отстой и ненужен, вы же печатаете на старой недодлке ввиде флэшфоржа и вас это устраивает. А некоторые ездят на жигулях и искренне удивляются, зачем на лексусе (или что больше по душе) всякие свистоперделки и т.д. Не судите о всех по себе. 

12.12.2018 в 12:43
0

Нашёл в Поднебесной кто возмётся сделать за не дорого около $40 прототипы блоков.

Если есть заинтересованные в эксперименте с новым экструдером, для своих Replicator 1 Clone, то можете связаться со мной через личку. Чем больше людей заинтересуются, тем дешевле выйдет комплект. Комплект предположительно будет стоить 5000 руб.

В комплекте будут 
Алюминиевый блок (бар) о котором шла речь, (межосевое/межсопельное 37мм, против обычных 33мм или 34мм у Flashforge)

Шестерни MK8 (высокоточные, насколько возможно взять у китайских партнеров) (2шт)
  2шт. моих экструдеров в сборе (без двигателей естественно), отпечатанных в PETG (или ABS/PC если кому PETG не нравится)

13.12.2018 в 00:45
0

наткнулся на неплохую статью,  почти перевод с того что дал вначале,  http://3dtoday.ru/blogs/xz007/prepare-the-extruder-properly/

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Два экструдера на штатном контроллере Anycubic Predator

Нога, очередной прототип.

Коробка-пазл для аккумуляторов 18650

К вопросу о грунтовке и окраске выскодетализированных моделей

Гибкий пластик TPU от YOUSU

Корпус концевого выключателя для чпу CNC 3018, 1610,2418.