Хрустальные вершины

sarkazm
Идет загрузка
Загрузка
16.01.2019
3173
23
печатает на ZAV-MAX
Применение

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

67
Начну с места в карьер, без прелюдий.

Давно мечтала попробовать работать с двухкомпонентной прозрачной смолой. Пару месяцев назад мне на глаза попался пост об изготовлении авторской USB-флешки с применением дерева и смолы.

Развидеть эту красоту я уже не могла и грезила ночами в мечтаниях приобщиться к прекрасному, штудировала информацию по работе со смолами (хотя там в основном только поверхностная информация и реклама, делиться секретами профи не торопятся, ага!). Однако, мне хотелось скрестить со смолой не ломаное дерево благородных пород, а пластик. И конечно же, с помощью 3д-печати, иначе зачем оно надо)) Меня прельщала возможность не выдалбливать мучительно отверстие для вставки флэшки в корпус, а смоделировать это все заранее, сэкономив время, нервы и пальцы.

Пока я раздумывала, как бы поудобнее все это обтяпать, ко мне приехала заказанная смола, порошок люминофора и красители. Первым делом я попыталась подружить смолу и пластик SBS. Тут меня ждало фиаско - смола ни в какую не желала прилипать к этому пластику. Однако, неудачей это назвать нельзя, потому что из SBS, как оказалось, можно печатать практически любой формы молды. Что я и провернула, напечатав формочки в виде звездочек и залив в них подкрашенную синим красителем смолу с добавлением люминофора.
Печаталось из прозрачного Prototyper T-Soft в один периметр шириной 0.4мм слоем 0.2мм, чтобы формочки сохранили гибкость и было проще вынимать изделие. После застывания, смоляные фигурки просто вынимаются из формочек. Можно их после этого шкурить/полировать, а можно и нет)) В моем случае они были просто покрыты прозрачным лаком для ногтей и подарены дочке на Новый год в качестве украшения над учебным столом. За день звездочки накапливают свет от люминесцентной лампы и потом некоторое время красиво светятся в темноте.

Поняв, что смола дружит не с каждым пластиком, я решила учесть это при изготовлении более сложной штуки, к которой и стремилась изначально - корпусе для USB-флешки. С Алишечки были заказаны несколько недорогих, малюсеньких, но вполне ёмких (32 Гб) USB-накопителей, вот таких:
Продавец любезно указал внешние размеры флэшки на странице товара, поэтому я приступила к подготовке 3д-модели, не дожидаясь перитонита приезда флэшек.

Поскольку моделировать в продвинутых редакторах я не умею (позор мне!), пришлось юзать https://www.tinkercad.com/. Впрочем, для моих нужд большего и не понадобилось. Сляпав на скорую руку основу корпуса и колпачка под размеры флэшки, я пошла на Тингиверс искать подходящую фактуру для собственно заливания смолой. Я не придумала ничего более интересного, чем горы. Кроме того, я руководствовалась соображениями создать как можно более рельефную текстуру, чтобы смоле было за что держаться при контакте с пластиком. По запросу 'mountain' быстро нашлось несколько подходящих моделей горных вершин - достаточно рельефных и вполне печатабельных. Импортировав в Тинкеркад, я их смасштабировала, присобачила к своим болванкам для флэшек и отправила на печать.
Печатать решила из черного стеклонаполненного ABS (чтобы шкурилось проще, ацетоном обрабатывалось и прочнее было).

Параметры печати:

пластик ABS-PRO GF-4 сопло 250 С

стол 95 С

сопло 0.5мм, высота слоя 0.15мм

2 периметра, заполнение 100%
Для напечатанных основ нужно было изготовить 'футляры' под заливку смолой, чтобы потом меньше было ручной работы. Для этого я взяла лист ПЭТ толщиной 0.5мм (подсмотрела этот способ в одном из постов про работу со смолой), отмерила ширину сторон своего будущего корпуса флэшки, чуть надрезала по линейке ПЭТ и аккуратно согнула.
Получился такой домик для смолы, куда с одной стороны с натугой вставляется часть корпуса, а с другой будет заливаться смола. Со стороны корпуса туго фиксируем ПЭТ изолентой, т.к. смола - субстанция крайне текучая и непременно найдет, куда вылиться, если ей эту возможность предоставить.
Собственно, приготовления сделаны, можно приступать к разведению смолы. Для этого я запаслась прозрачными пластиковыми стаканчиками, вилками и прочими одноразовыми атрибутами для пикника. На стол непременно постелить пакет или полиэтиленовую скатерть, через бумагу смола протечет и заляпает всю поверхность. Разводим смолу с отвердителем, в указанных производителем пропорциях и долго-долго размешиваем (минут 10-15). Затем разливаем смолу по стаканчикам по количеству цветов, которые хотим использовать в изделии. В каждый стаканчик добавляем необходимое количество красителя, снова долго и нудно перемешиваем. После размешивания с грустью наблюдаем множество мелких пузырьков, которые будут портить жизнь и изделия. Пробуем поставить стаканчики на разогретый до 55 градусов стол 3д-принтера, ждем полчаса.
Пузырьки исчезают, но только частично... Ну и ладно! В конце концов, пузырьки внутри смолы это даже красиво)))

Настало время залить всю эту красоту в наши формы. Перед этим я насыпала немного порошка люминофора на 'склоны' гор, типа снег)) Далее аккуратно, не торопясь, заливаем смолу - поступательно, стараясь соблюдать градиент от светлого к темному. Сперва прозрачную смолу, через 5-10 минут голубую, затем темно-синюю. Промежуток между разными цветами нужен, чтобы следующий слой не опустился на дно и не перемешался с более светлым цветом. Для получения эффекта 'нависших облаков' можно аккуратно перемешать слои иголкой или зубочисткой.

Всё, можно поставить смолу застывать (в условиях зимы и холода поближе к батарее) на день, а лучше на два!
Когда смола застынет, снимаем изоленту, оболочку из ПЭТ с заготовок и любуемся прозрачным горным пейзажем, который потом будет безвозвратно утерян :)) К сожалению, первый блин (то бишь, флэшка), как и положено, получился у меня комом. Потому что у меня не хватило терпения, опыта и сноровки для получения прозрачной полированной поверхности после доводки корпуса на водостойких наждачках.
Дальше пунктиром.

Неровности 3д-печатной поверхности пластика и излишки подтекшей на корпус смолы я выводила на шести наждачных бумагах (зернистостью 120, 400, 800, 1500, 2000, 2500). Получилось не идеально, к сожалению, но это тоже опыт))

Когда я решила, что уже хватит мучиться, и так сойдет, осталось завершить мой гештальт парой штрихов.

Сам USB-накопитель был вклеен в главный корпус с 'горами' на супер-клей. Однако, встал вопрос фиксации колпачка для флэшки. Он надевался слишком свободно и держался, мягко говоря, ненадежно. Но этот нюанс я продумала еще на этапе моделирования и напечатала проставку толщиной в 1.5мм из голубого флекса. Внутреннее отверстие у этой проставки было таким, чтобы металлический кончик накопителя с трудом в нее влезал. Эту проставку я приклеила к колпачку корпуса и теперь он не сваливался с флэшки, а мягкий флекс не царапал металлическую часть накопителя при снятии/надевании. Осталось продеть цепочку в заранее предусмотренное отверстие колпачка - и готово!
PS: Я прекрасно отдаю себе отчет, что все выше написанное ни что иное, как детские восторги неофита, желающего непременно поделиться первым своим корявеньким творением! Однако, поделать с собою ничего не могу, поэтому терпите)) Ну и - вдруг хоть кому-то пригодится...

PSPS: Картинко по теме заголовка. Кто знает, тот поймет))

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

67
Комментарии к статье

Комментарии

16.01.2019 в 13:50
7

Спасибо. Последняя фото сделала мой день...

16.01.2019 в 21:35
0

Я не понял, в чём прикол...

16.01.2019 в 21:41
2

юмор не для всех)) это про пресловутую 'горняшку'

16.01.2019 в 14:00
2

Блеск!!!!
Мне кажется, что гор (по высоте) надо поменьше, больше воздуха и облаков. А сами горы, если возможно, сделать с большим перепадом высот. Usb флешка, должен быть светодиод. Вывести его на кончик горы для подсветки воздуха и облаков.
Очень понравилось.
Молодец!!!

16.01.2019 в 14:20
1

Гор поменьше, видимо, не получилось, тк корпус флешки имеет свою высоту

16.01.2019 в 14:24
4

Я решила, что слишком громоздкой флэшка быть не должна. А величина части из пластика обусловлена длиной накопителя. Его ведь после зашкуривания вставлять надо.
А светодиод внутри - это, разумеется, первое, что напрашивается)))) Но я не умею...

16.01.2019 в 14:05
1

Ну и - вдруг хоть кому-то пригодится
Конечно, очень полезный для меня кейс работы с полимерной смолой.

Буду повторять нечто в похожем дизайне.

Вот только полимер у меня будет иным... фотополимером.

Можно-ли поклянчить Ваши ссылки на технологию производство прозрачных 'тубусов'...?

Вот этого описания :
Для этого я взяла лист ПЭТ толщиной 0.5мм (подсмотрела этот способ в одном из постов про работу со смолой), отмерила ширину сторон своего будущего корпуса флэшки, чуть надрезала по линейке ПЭТ и аккуратно согнула. ...Получился такой домик для смолы, куда с одной стороны с натугой вставляется часть корпуса, а с другой будет заливаться смола. Со стороны корпуса туго фиксируем ПЭТ изолентой, т.к. смола - субстанция крайне текучая и непременно найдет, куда вылиться, если ей эту возможность предоставить.
... мне ... маловато.

Хотелось бы чуть поподробнее, с акцентом на термическое воздействие ОТ полимерной смолы НА прозрачные стенки.

С Уважением,
Ski.

ski
16.01.2019 в 14:29
5

Вот ссылка на еще один пост, там есть про подготовку молдов из пэт-листа: http://pandalip.ru/fleshki-iz-epoksidnoj-smoly-ekzoticheskix-porod-dereva-bivnya-mamonta-i-drugix-materialov-2/
Ну и вообще, красиво!

16.01.2019 в 15:49
2

Вот ссылка
Благодарю!
Сейчас изучу.

16.01.2019 в 14:25
4

Шикарная работа и задумка! Спасибо за подробное описание работы! 
Тоже давно хочу с подобным поиграться, все руки не дойдут, а какая именно смола у вас использовалась? 
Их просто очень много различных и у множества производителей, есть полностью прозрачные, есть сверхтекучие, не требующие камеры дегазации для полного удаления пузырьков, есть с временем жизни 15-20 минут и полным застыванием за несколько часов.
для подобных поделок многими рекомендуется данная смола.
И для полной прозрачности еще после шкурок не помешает обработка полирующими составами спец насадкой мягкой, подходящей на любую дрель.

16.01.2019 в 14:32
5

Я уже не помню, где заказывала смолу, т.к. уже попробовала два вида и на подходе еще один)) Пробую разные.
Конкретно в этом изделии использовала смолу MG Epoxy Glass. Она вроде как для ювелирных изделий.

16.01.2019 в 15:16
3

Спасибо за информацию, что SBS не липнет к эпоксидке, ну или наоборот.

16.01.2019 в 18:15
1

Интересно, на ObJet500 Connex3 можно напечатать всё это (кроме флешки) сразу?

16.01.2019 в 18:21
3

*развожу руками* - понятия не имею...

Опять же, а где радость от ручного труда и души, вложенной в работу?)))

16.01.2019 в 19:03
1

https://www.youtube.com/watch?v=9YJuOr8Pia0
https://www.youtube.com/watch?v=DVU0FiRkhW4

Опять же, а где радость от ручного труда и души, вложенной в работу?)))
Это другой вопрос.

17.01.2019 в 00:26
1

Это другой вопрос.
Нет, Вы как раз показали мне мой путь с моим фотополимером (только без Objeе Connex-a) - чуть наверху написал.

Пока ещё в проекте, но может скоро покажу...

ski
17.01.2019 в 01:50
1

Вы хотите сделать что-то подобное, используя фотополимер? О_о

Чем будете засвечивать?

17.01.2019 в 10:28
2

Чем будете засвечивать?
Так вроде показывал уже свою камеру дозасветки, готовая игрушка для детей взрослого возраста, раза в три дороже чем ногтевая лампа, обычно рекомендуемая для этого.

Вот -  полюбуйтесь:
http://3dtoday.ru/blogs/ski/learn-3denglish-102-synergy-holistic-fdm-and-sla-for-evergreen-nnnn-or/

ну и мой пост, который до сих пор в песочнице ;-(

http://3dtoday.ru/blogs/ski/exclusive-jewelry-or-a-quick-repair-as-the-satisfaction-of-his-beloved/

17.01.2019 в 02:14
2

Хорошечно!)
Первый опыт - он важный самый, он есть начало, он есть основа пути.
Желаю вдохновения и благого упорства ;)

17.01.2019 в 10:32
2

а почему изолента не синяя?

nox
17.01.2019 в 10:38
5

потому что зеленая. Не дозрела еще до синей))

17.01.2019 в 12:50
1

потому что зеленая. Не дозрела еще до синей
О, тут даже я могу дать совет.

1. Хочешь сделать незаметно - делай чёрной изолентой;

2. Соответственно - в плане тотального дискурса - для того, чтобы выделяться, изолента должна быть только синей.

14.02.2019 в 11:38
1

Красивая флэшка, очень здОрово. Такую и на брелок можно надеть, и не перепутаешь с другими.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Печать на Anycubic Photon S модели подготовленной в слайсере от Mango3D (Lychee Slicer)

Небольшие заметки о клиппере

Вентиляция. То, чего нет в магазинах.

Распродажа 3D принтеров в интернет-магазине 3DSN

Согревающая акция на RK Gadget!

Зубы в народ