Собрал принтер

ryaba
Идет загрузка
Загрузка
10.02.2016
17284
127
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

12
Статья относится к принтерам:
Cheap3D V300
Собрал принтер
На днях собрал принтер Cheap3D V300. Меня в принтере радует что это наша российская разработка

Сборка довольно простая, но по времени заняла почти 3 дня.

Принтером я доволен, хочу оказывать услуги по 3d-печати.

Принтер сейчас такой стоит 49000 р. Основные комплектующие на которые идет нагрузка при работе - высокого качества. Хот-энд оригинальный английский E3Dv6. Сопло - 0.4мм
Собрал принтер
Так выглядит сопло после нескольких распечаток. Я часто убирал скопившийся вокруг него пластик керамической отверткой из комплекта, чтобы ничего не повредить. Если вы не можете опознать какой у вас диаметр сопла, зайдите на сайт производителя e3d и там есть расшифровка, диаметр можно определить по количеству сверловок на боковых стенках. На сегодня все такие принтеры идут уже с соплом 0.3, но можно заказать уже из Англии сопло 0.25, а также полные наборы сопел всех размеров. Большие сопла печатают быстрее, маленькие качественнее. Но для того качества которое я хотел бы получить нужно размер сопла еще раз в 10 меньше, думаю это пока не возможно.

Думаю дешевизна принтера только в раме (она из фанеры). Но если его не ронять то вряд ли с ней что то случится.

Как и многие, я ждал 'саморазмножающегося' принтера, который может распечатать самого себя, но такое вряд ли возможно в ближайшие годы, за приемлемые деньги. В моем комплекте только одна деталь распечатана на этом принтере производителем, это держатель вентилятора (на фото ярко-зеленый). Вот примерно такие детали на нем и можно делать.

Первые попытки что-то распечатать.
Собрал принтер
Наиболее конечно разочаровывает скорость печати, свисток на фото печатается 27 минут, монетки около 10 минут. И дело тут не в принтере, сама технология печати плавленым пластиком быстрее вряд ли сильно станет. Но на сегодня ничего другого пока не придумано за нормальные деньги.

С заводскими настройками, детали получаются довольно такие слоеные. Тут есть вариант их смягчать дихлорэтаном или парами ацетона, на фото справа оранжевую монетку я подержал в дихлорэтане около минуты, буквы расплылысь и появился глянец.

Нашел в интернете отличный способ калибровки, займусь в ближайшее время.

https://youtu.be/N-7uX6Dw-7A?list=LLWJ1-oWCgcvCujPJ-0RT-Ug

Я делал придзаказ на это принтер очень давно, не помню когда - тогда по предзаказу он стоил 35000, за эти деньги мне его и продали. На сегодня цена выросла, почти в соответствии с курсом доллара.

При сборке весь мой кабинет пропитался запахом жженого дерева, т.к. вся рама изготовлена из фанеры методом лазерной нарезки, поэтому руки пачкаются при сборке об горелые края и если хотите чтобы рама получилась чистая, лучше мойте руки после каждого этапа сборки рамы. Запах через пару дней прошел.

В комплекте не особо удобные ключи, советую сразу прикупить набор типа YaXun - отвертки с шестигранниками мелкими для ремонта телефонов, собирать комплектными ключами это мучение, но некоторые болты без них не закрутить.

Еще из странных моментов, почему то при сборке производитель не дает рекомендации мазать нагреватель и термодатчики термопастой, я пока не стал этого делать, может и не зря, ведь рабочая температура сопла 240 градусов, что может привести к отвердению термопасты и последующим сложностям с заменой нагревателя. Поэтому, пока ищу вариант чем бы намазать.

Могу сказать что собрать это принтер сможет ребенок 10 лет, при помощи взрослых, друзей а кто-то сможет и один. Принтер является довольно интересным конструктором, и получаешь большое удовольствие от сборки. Но чтобы не упахаться как я(собрал за одни выходные), нужно собирать около недели его - если по вечерам.

Из недоработок, которые я сразу заметил и советую всем устранить, это крепление концевых выключателей, особенно того, который отвечает за соприкосновение сопла со стеклом. На стяжках оно болтается и могут быть трудности с калибровкой. Думаю, надо сразу его переделывать на болты, на 2-2.5мм толщиной, я думаю там на болты и задумывалось, но просто концевые выключатели - имеют малый размер отверстий и 3мм болты не подходят. Рассверливать производитель не советует, т.к. бакелит - материал из которого изготовлены концевики - может рассыпаться. По остальным осям калиброка не так важна и их можно оставить на стяжках. Болтов я пока не нашел, временно проклеил детали крепления концевика между собой, люфт стал поменьше.

Еще может кому пригодится мой опыт, я попробовал печатать ABS-пластиком со включенным вентилятором, это оказалось бесполезно, деталь отваливается от стола, и главное я не мог потом отключить вентилятор, но походив по меню мне это удалось там есть в меню Tune эта настройка. Вентилятор включается изначально с помощью настроек программы печати slic3r но потом если создавать файлы с отключенным вентилятором, он всё равно продолжает работать.

Пока не смог заставить его работать через USB кабель, хотя и драйверы есть, но печатаю с флешки.

Также у меня вызывает сомнения крепления вертикальных стержней на кембриках, тут надо слово профессионалов, мне кажется сомнительно, но вероятно есть причины почему так сделали.
Собрал принтер
Двигатели в комплекте хотя и китайские, но на вид очень качественные.

Так выглядит главный экран меню:
Собрал принтер
Так выглядит сзади комок проводов, которые подключаются к плате RAMPS которая в свою очередь стоит сверху на плате arduino.
Собрал принтер
Еще в конструкции принтера меня смущают верхние дырки для осей вертикальных. О них оси иногда задевают, и при мелких вибрациях принтера иногда ощутимо стучат. Думаю можно резиночки круглые вставить чтобы не стучало.
Собрал принтер
Блок питания в комплекте неплох и увесист . Приятно, что вентилятор в нем работает не всегда а только при нагреве, т.е. при работе. Такие блоки легко купить отдельно и поменять, если сломается.
Собрал принтер
А вот передний вентилятор, охлаждающий трубку подачи пластика, работает постоянно. Даже, если выключен нагреватель, думаю это правильное решение. Вентилятор на зеленом креплении только для обдува PLS-пластика, его можно и не ставить. А вместо него можно поставить второй хот-энд и печатать двумя цветами, как обещает производитель.
Собрал принтер
Очень понравилась цепь подачи кабелей к столу, сделана хорошо, прогибается только в одну сторону.
Собрал принтер
Подшипники, применяемые в роликах, скользящих по направляющим - закрытые и по словам производителя не требуют обслуживания, думаю так и есть. Колесики резиновые но вряд ли с ними что то случится, они просто катаются по гладкой направляющей. Могут износиться если перетянуть их.
Собрал принтер
Все мелкие зубчатые детали выполнены максимально качественно, думаю тут вряд ли можно говорить о какой-то дешевизне.
Собрал принтер
Производитель хорошо продумывал форму зубцов на колесике подачи пластика. Оно имеет идеальное качество.
Собрал принтер
Кстати на передний вентилятор можно распечатать решеточку чтобы в него ничего не попало, на этом сайте есть такая штука в разделе охлаждение.

Ну и небольшие сомнения вызывает крепление катушки. Подшипника тут никакого нет, поэтому она немного дергается при вращении, думаю будет неплохо распечатать небольшую пластиковую вставочку сюда, чтобы вращалась равномерно. Еще опасность представляет этот железный болт, на котором она держится, его можно уронить на стол и разбить его. Еще меня смущает, что пластик в катушке ничем не прикрыт и к примеру металлическая или даже деревянная стружка, прилипнув на него, может в итоге забить сопло. Поэтому по ситуации можно изготовить какой-то чехол сюда.
Собрал принтер
Посмотрим, как принтер себя покажет в работе!

Жду советов и комментариев от гуру 3д-печати, поскольку это мой первый принтер.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

12
Комментарии к статье