Модернизация стола MK3 для Prusa i3

Подписаться на 3Dtoday
Rulezzz
Идет загрузка
Загрузка
14.07.16
24685
33
печатает на Prusa i3
Техничка
37
Статья относится к принтерам:
Prusa i3
Приветствую, Вас, 3ДТудейцы!
Title.jpg
В очередной раз решил напечатать что-нить моему сынишке и понял, что я не смогу выпить столько чая, кофе, пива, аль чего покрепче в ожидании, пока прогреется стол у принтера. А греется, надо сказать, он весьма медленно - до 110 за 20 минут. Да и печатаю я тогда, когда все родные улягутся спать.

И было решено мной, что потрачу я эти 20 минут не на прогрев стола, и на поиски инфы по его доработке. Благо вспыло в памяти, что где-то что-то видел. Сказано, сделано - нашел. Один добрый человек выложил на просторах интернета очень полезную инфу по доработке стола паяльником и скальпелем. Суть укажу в двух картинка и паре слов:
Дорожки и питание стола в исходном виде:
Before.jpg
Дорожки и питание стола после напилинга и паялинга:
After.jpg

После проведения процедуры привода стола в чувства, его сопротивление должно стать в пределах плюс-минус 1,4 Ом. Т.е. делаем как бы 8 секций нагревателя.

Быстренько разобрал и отпаял свой стол, померил сопротивление - опа, 2,6 Ом, многовато. Старость быстрее приходит, чем стол греется с таким сопротивлением. Ну, взяв в руки скальпель и паяльник, я принялся за работу. Работа несложная, особо описывать нечего, разомкнул дорожки, там где надо, напаял новые, где положено.

Важно! При пайке не перегреть дорожки, иначе могут просто отслоиться, т.к. слой меди на них очень тонкий.

Результат: порадовало! Сопротивление стола стало 1,4 Ом. Греется на 12В до 110 со стеклом за 5 минут, без стекла за 4 минуты. Выкрутил на максимум подстроечный резистор на БП, прогрев более быстрый стал (разница в минуту). Но пожалел БП и оставил на 12В его.

Напоследок немного фотографий процесса:
04.jpg
02.jpg
PREVIEW
01.jpg
Всем удачи, всем добра!
Подписаться на 3Dtoday
37
Комментарии к статье

Комментарии

14.07.16 в 13:08
0
У себя подключил стол в режиме 12В к блоку на 24В. В стол вкачивается более 300 Вт энергии. Со стеклом до 120 прогревает за три-четыре минуты :)
14.07.16 в 13:23
1
Тоже думал о БП на 24В, но т.к. стоит на 400Вт на 12В, решил, что немного пайки лучше, чем покупка нового БП. ;)
14.07.16 в 13:09
4
Рекомендую ещё замкнуть контакты мультиметра накоротко при измерении сопротивления и указать данные параметры.
14.07.16 в 13:30
0
Тоже так делал, но для себя решаю проблему дополнительно покупая Power boost step up module 12-32V 150w. Дороже, но стол переделывать не нужно, и равномерность нагрева не страдает (хотя с алюминиевой подложкой это не актуально), плюс скорость нагрева легко регулировать. Мощности модуля в притык, но с обдувом норм. При таком конфиге чаще MOSFET на RAMPS перегревается чем сам модуль.
14.07.16 в 15:37
0
В моем случае затраты: кислота на пайку, припой и 5 см провода, немного каптонового скотча. И да, на алюминьке равномерность прогрева хорошая, плюс стекло еще выравнивает. При такой переделке получаем восемь секций нагревателя стола. У меня стол через твердотельное реле, мосфеты не напрягаются, не будет беды с оплавкой клемм на рампсе.
28.03.18 в 08:46
0
Можете подсказать как такой модуль подключается? Почитал комментарий, посмотрел в своем городе, можно купить за 200р не ожидая посылки с Китая.
14.07.16 в 15:26
0
у меня тоже mk3 но греется он до 80ти за 12 минут. сопротивление 1.5
14.07.16 в 15:33
0
Можно фото подключения проводов к столу? Сечение проводов какое?
14.07.16 в 15:52
1
сечение проводов вроде бы 1,2 мм



14.07.16 в 16:04
1
Сечение проводов лучше 2,5. И смотреть на маркировку подключения проводов, куда минусы, куда плюс (на столе есть маркировка на 12В и на 24В).
14.07.16 в 20:11
0
Уменьшаем сопротивление нагревателя стола, автоматом возрастает потребляемый ток, а значит и потребляемая мощность. Получается, что штатный блок питания не потянет всё это, и может накрытся. Надо будет менять блок питания.
14.07.16 в 22:07
0
Понятие штатный у всех разное. У меня штатный - 12В, 480Вт, 40А. ;)
14.07.16 в 22:42
0
У меня к примеру Прюша комплектуется 20А блоком. Ну не повезло.(мне)
09.08.17 в 12:21
0
Tronxy P802E - 15 ампер
15.07.16 в 10:10
2
Rulezzz, Благодарю!

На моей памяти - это первый толковый мод низковольтного столика,
после многочисленных клеммо-правников, термо-градусников, картонно-бутербродных шуб...

Вообще, странно ожидать другого сопротивления от столика,
рассчитанного на 24 вольта,
и пропаченно-даунгрейденного до 12 вольт.

У меня было ощущение, что в китайском дизайне какой-то китайский подвох.
Спасибо, что проверили, и разгадали топологию.

Вообще-то, технологии реостата что-то забываться всеми стали...
А во времена Теслы - без него совсем никак было...

С Уважением,
Ski.
18.07.16 в 23:09
1
У меня половинка стола сАли (мне хватает) запитана двумя кусками 2,5 квадрата по полметра, и то, считаю, совсем не по феншую, - с проводами меньше 3 Ом намерил , жрет около 60Вт. Греется шустро. Подводка от БП все 6мм2, и то при работе нагревателя экструдера на плате питание прыгает заметно. Чем портить плату перегревом дорожек и МОСФЕТов этими дополнительными токами, которые вы предлагаете увеличить в теории в 4 !!! раза(это по сопротивлению стола, после переделки оно должно уменьшится в 4 раза, а с такими волосинками питания и 2,5 раза не выйдет на практике), не проще подключить второй БП, который можно выкрутить на 15, да хоть на 24В... Даже схему резать не надо, чтобы разгрузить дорожки контроллера, используя только ключ - штатный МОСФЕТ. А один оптрон на выходе/вместо МОСФЕТа - и схема будет включать и выключать дополнительный (предварительно пропатченый) БП по первичке, полностью разгрузив контроллер от этих пиковых 100-300Вт (штатный стол/переделанный с нормальными проводами ) .
ИМХО, 5-7А 12В для моторов и экструдера более чем, + дополнительный для подогрева стола от отдельного БП (медленно греет - подкрути вольтаж!), в идеале, управляемого на прямую. Ибо дергать его по вторичке с бросками в 10А тоже не хорошо.
ПС. Спасибо, что живой разжевал очевидное. Нет ,серьезно , польза есть, для тех, кто имеет 40А БП и слишком ленив, чтобы увидеть и исправить рисунок самостоятельно... Самодельщикам/самосборщикам же только вред - выпаивающиеся от перегрева из контроллера транзисторы не к добру.
ППС. И причем тут Тесла и реостат?
ПППС. Тут при 32градусах в тени принтер ПЛА не печатает - проблема целая холодный конец до 45 градусов удержать, что пробка не образовывалась... 3я модификация обдува экструдера, уже Пельтье горожу для пред охлаждения охлаждающего воздуха... Возни много подробностей мало, но могу и поделиться, если у кого интерес есть.
21.11.16 в 15:10
0
Привет, Все сделал как по инструкции и по картинке, мои характеристики БП s-360-12 30А стол МК3 после переделки стол греется только до 30 и нагрев сразу отключается. БП так то должен вытянуть, а может провода тонкие? фото прилагаю
IMG_20161121_165611.jpg

И вот еще, сильно греются желтые кандеры что на фото
IMG_20161121_172601.jpg
12.08.17 в 21:36
3
Это не кондеры, а предохранители, когда вырубается нагрев проверь напряжение на зеленом разъеме, если там нет, а принтер работает, то они срабатывают. Провода сильно греются? Если да, то менять
15.09.17 в 08:23
1
на что можно поменять чтоб работало?? я также переделал и поставил транзистор IRLB3034 для стола... сейчас проблема в этих желтых предах.... спасите помогите!!!
16.09.17 в 15:36
1
Как вариант: на свой страх и риск, выпаять эти 2 и впаять не восстанавливаемый автомобильный предохранитель на не меньше 1х30а или 2х15а или временно очень тонкий провод впаять
16.09.17 в 16:11
1
выпаять эти 2 и впаять не восстанавливаемый автомобильный предохранитель
Фигасе впаять... Зачем?

Вот же есть стандартное авторешение, полностью изолированное, кстати.

Я бы наоборот, жёлтые перепаял бы на авто-горелые - и - в подобный держатель запихнул...

ca7eccb4ce4a13f56544dd6ba080bd0f.jpg


Это - если только один-два.

Если - больше, и - разные цепи - подумайте во о таком решении, тоже -фабричном и проаттестованном:
dcf456088237be8999c2510ebcf07e56.jpg
08.01.17 в 13:33
0
Добрый день. Пока жду двигатели на свой принтер решил проделать эти манипуляции со своим столом. Появилось 2 вопроса:
1) У стола стало сопротивление 0.3 ома(бп берегись:D) КЗ короче) Всё 10 раз проверил. Всё так сделал. Может это из-за того что не резистора у меня, который у вас на контактах, куда провода паяются?Какого он номинала и как он подключен? Думаю, может назад стол переделывать, а то уж очень высокий ток будет. БП будет работать на пределе. Стол часто и на долго вообще включается?
2) После переделки, стекло устанавливать на ту часть стола, где нет дорожек? Это сильно повлияет на скорость нагревания системы всей?
12.08.17 в 21:38
0
Этот резистор для светодиода, показывает работу стола
15.02.17 в 09:28
2
Доброго времени суток.
Пришёл сегодня стол, решил проверить сопротивление, да и на обрыв проверить.
Замеряю - по 15,4 ом на плечо... Сикока-сикока????????? Проверил режим на тестере, почесал маковку, замеряю ещё раз - по 13,7 ом...
Появилось подозрение, что он температурозависимый.:) Через ~10 мин замеряю - по 1,3 ом на плечо, 2,6 полное.
Я его как только с почты принёс, так сразу распаковал и мерить начал. Пока нёс - посылка остыла, а внутри неё и стол, а на улице -10.

Мораль: прежде чем переделывать - проверить всё при нормальных условиях.

2) После переделки, стекло устанавливать на ту часть стола, где нет дорожек? Это сильно повлияет на скорость нагревания системы всей?
http://reprap.org/wiki/PCB_Heatbed/ru
В самом конце 2 картинки с подписями:
Bottom side (Do not print directly on this side) - черная сторона
Top side (Printing side) - некрашеная сторона
26.07.17 в 20:33
0
В самом конце 2 картинки с подписями:
Bottom side (Do not print directly on this side) - черная сторона
Top side (Printing side) - некрашеная сторона
Ну а в Энциклопедии Тридэшника пишут:

Текстолитовые панели рекомендуется располагать дорожками вверх. Для алюминиевых это не существенно.

Думаю Цапон-лаком покрыть места пайки, он до 150 градусов не расстрескивается. Не красил никто?
07.08.17 в 16:39
0
переделал свой стол, стал крется за 3 минуты, блок питания 12в 30А, через твердотельное реле прямо с блока подключение, есть тольк опроблема инерционности, после прогрева лучше всего начинать печать через минут 5, чтобы стекло прогрелось.
12.09.17 в 07:33
0
Переделал по вашей подсказке стол, но чуть доработал апгрейд ;). Думаю так поудобней будет и зеркалу не мешается потому что доработка только с одной стороны делается. Хочу заметить, что при такой переделке на штатной ramps 1.4 запускать крайне чревато.. нужны и провода по 2,5кв, разъем в рампсе выкидывать и запаиваться напрямую в плату как здесь описано http://3dtoday.ru/blogs/ursus/brought-to-mind-the-arduino-mega-2560-ramps14/ и питание брать напрямую с блока питания через 15А-20А предохранитель. еще раз огромный респект автору переделки!!! греет оочень быстро!!!

abc832ed187197cbd151fdd9b4d00cc7.jpg
15.09.17 в 09:15
0
неее.. не делайте эту доработку... практически кз получается... опасно очень...
18.03.19 в 10:07
0
КЗ там нет никакого, работает нормально, но блок питания нужен мощный. Сделал себе так как в теме 2 дня назад.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Курс лекций по 3D печати. Лекция 10. Моделирование (Окончание).

Дагестанские школы оснастят 3D-принтерами

Ремонт соковыжималки Tefal ELEA

Представляем ортопедические 3D-сканеры ScanPod3D

Обзор на ULTI by Tiger после 4 месяцев эксплуатации. . Эпизод II: IVILOL наносит ответный удар.

Мой собственный Spot Mini