FlashPrint Creator 3. Очистка сопел. Нюансы конструкции.
После благополучной печати PLA, PETG на креаторе какое-то время, вдруг одновременно в дуплексном режиме забились сразу два сопла. Казалось бы, какова вероятность, что это произойдет одновременно. С учетом того, что правой головой печатали больше. В момент засора стояли две катушки PETG FD Plast. Обратился к официалам и продавцам в РФ, представленными компаниями Цветмир и 3ДМолл. Цветмир - официалы Флешфорж в РФ. Их специалист уверил меня, что ФДПласт поганого качества, покупайте правильный пластик, рекомендованный ФФорж. Дескать пластик ФДПласт не тестировался на совместимость с Креатором3, что при нагреве он может выделять агрессивные вещества, повреждающие ФТОРОПЛАСТ. То, что засор произошел одновременно, их не смутило. Продавцы 3ДМолл сказали, что верят Цветмировскому специалисту, что были негативные отзывы о ФДПласте, и вообще при нагревании фторопласт СЖИМАЕТСЯ и заклинивает пластик. Не буду комментировать их слова, полагаю, кто хоть немного разбирается в свойствах фторопласта, работе 3д принтера, качестве пластика и теории вероятности, сделает выводы сам.
Далее написал официалам в Китай. Те оказались более корректными и адекватными. Сказали, что трубка в термобарьере в определенной степени расходник, что PETG сам по себе быстрее вызывает засоры в сопле и при частой печати им чаще приходится прочищать сопла и менять трубки. Никаких "покупайте наш пластик" от них не прозвучало. А теперь самое интересное - разбор головы и прочистка сопла.
Конструкция головы интересная и разбирается достаточно легко. Радиатор крошечный, при том, что заявленная температура печати до 300 градусов С. Фидер очень простой, безредукторный, без регулировки прижима. Нагреватель намотан на термоблок и залит чем-то похожим на керамику. Датчик температуры в латунном корпусе, который является так же винтом, зажимающим сопло в термоблоке. Несколько удивило использование латунного винта в алюминиевом термоблоке. Хотя контактов с жидкостями, солями нет, постоянный нагрев, возможно, как-то препятствует контактной коррозии.
Обратите внимание на блок обдува. Один кулер и корпус, раздваивающий поток воздуха на охлаждение радиатора сопла и обдув детали. Отключить этот кулер невозможно, обдув детали будет всегда. Если надо печатать без обдува - распечатай затычку и вставь в дующее на деталь сопло (официальный ответ китайцев).
Само сопло стальное, очень длинное. Прочистка осуществляется сугубо наощупь. В верхней половине сопла вставлена фторопластовая трубка диаметром 3 мм со стенкой 0,5 мм. В итоге проблема оказалась в истонченной и вытянутой лохмотьями нижней части трубки, которая наверное и забила канал. А печать шла при темп. всего 250 градусов. Рабочая темп фторопласта до 270 градусов, заявленная темп работы принтера до 300 градусов. Странно, правда? В комплекте к принтеру были две запасные трубки, установил их взамен изношенным.
Начал греть сопло, вставил в него комплектный шомпол и надавил. Выдавливаемый вокруг сопла пластик выдавил из сопла фторопластовую трубку. Для прочистки сопла удобнее всего оказался металлический трос для велосипеда. Сопло нагревал феном, вставлял кусок троса, который как бы вплавлялся в пластик, и вынимал трос с пластиком. Потом иглой с другой стороны. Под конец замочил сопло в дилхолметане, а потом дочистил тросиком с шуруповертом.
Теперь думаю печатать, чередуя PETG и PLA, возможно это уменьшит засоры. Если дадите дельные советы на эту тему - буду признателен.
Еще больше интересных постов
T-D500 температурная таблица и универсальный метод создания температурной таблицы термистора.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
FLYING BEAR GHOST 5 | Откидной держатель филамента
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
В этой статье хочу рассказать о том, как я сделал откидной держатель ф...
Настраиваем прошивку Marlin и заливаем её в 3D принтер
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии
Я бы сказал, что 250 °C многовато для PETG. И такой перегрев, в принципе, может легко приводить к забиванию сопла (ловил такое, причём на хорошем пластике – eSun PETG). Что касается тефлона – его теплостойкость зависит от марки, может быть и ниже 270 °С.
Отлично PETG печатается на 250гр и даже на 255гр. Ни каких перегревов и забиваний из-за этого не было!
250 это перебор. Так сопла забиваются моментально на обычных принтерах. Так что смешно читать про качество фдпласт если на всю Россию несколько поставщиков всего лишь.
Да, с температурой я, пожалуй, переборщил. Однако термостойкость фторопласта все равно вызывает вопросы, при заявленной темп печати в 300 градусов. Вот в таком виде я достал трубки из сопел.
Оплавленные концы находятся в районе нижней части радиатора, т.е. совсем не в зоне нагревателя. Что же будет на заявленных 300 градусах печати?
Это очень странные дела, у меян тоже креатор 3, причем предыдущей ревизии, там нету даже этих маленьких радаторов, так вот он у меня уже отпахал более 1000 часов, и трубки в нормальном состоянии, я их не менял. При том что я очень часто печатаю нейлон на 260 градусах. А вот PETG печатаю на 230, тогда он не забивается.
Я грешу на некачественный фторопласт от китайцев. Официалы предложили купить эти трубочки длиной 40 мм по 170 рублей за штуку. Я нашел метражом по 90 р/м, заказал. Возможно там будет нормальный фторопласт.
Недавно много печатал антипиреном на Эльфе, там 260 градусов темп печати. Вчера разобрал хотенд - ни намека на деградацию трубки. То ли качество пластика влияет, то ли толщина стенки. На Эльфе обычная со стенкой 1 мм, у креатора 0,5 мм.
В итоге то чего с обдувом ?, напечатал заглушки ?, или как то по другому решил это ?
Пока не печатал, PETG печатаю с обдувом. Через родной слайсер отключается только обдув пространства камеры, так что воздух там теплый. Ну и соплей в таком режиме нет вообще.
я просто только только стал обладателем creator 3, новичек полнейший, но уже печатаю родными катушками pla на ура )), а вот что у него нет отключения обдува на экструдоре стало для меня открытием, это интересно, как производители такого дорого принтера с возможностью печати на высоких температурах не учли что например для ABS обдув не нужен (если я ошибся и это не ABS не важно, важно что нельзя отключить обдув за такие деньги..) а так принтер супер, пока никакого бизнесса )) просто баловство
Если что, пиши официалам во флешфорж в китай, они высылают СТЛ файлы заглушек. Мне прислали, но надо печатать наверное антипиреном, для термостойкости.
Это сайт https://www.flashforge.com/ , там еще ценники в долларах да ?, писать по английски ?, просто я хочу печатать например АБС ом, и еще, неужели там сопло вентилятора тоже сильно грееться, наверно банальный pla выдержать должен
мы абс печатали, не понравилось. Нет ощущения прочного ударостойкого изделия. В итоге я весь абс распродал. С петг интереснее, но ощущение, что надо затыкать дулку. Хрупковат чтоли получается.
Весьма своеобразный принтер. Не советовал бы никому такое чудо. Ходя две головы конечно здорово.
У меня первое впечатление очень даже отличное по нему, ценник просто обязан делать его хорошим, да и пока балуюсь, печатает очень даже хорошо, хотя плюсом две головы вообще не считаю, для дома побаловаться две головы не очень надо, просто вариантов других небыло, точнее с одной головой с таким же экструдером (300 - 320 градусов(320 градусов можно в настройках опционально включить.)) Зачем мне такая температура ? я в будущем собираюсь печатать именно углепластиком и стеклопластиком, так же резиной, нейлоном и так далее, надо для всяких там квадриков и других авиамоделей
Я думал ровно так же, однако первый мы сдали с заводским браком платы, со вторым тоже плясок с бубном хватало. Например новый магнитный стол отрывало усадкой крупных АБС деталей. На оси под катушки не лезет ни одна катушка, кроме тех, что шли с принтером из китая, пришлось напечатать переходник. У правой головы явная переэкструзия или у них разные высоты от стола. Первые слои правая голова передавливает пластик, при одинаковых общих настройках. Нормально калиброваться и работать с родным столом принтер отказывался. После автокалибровки печатал чуть не в миллиметре над столом. От цветмира адекватных ответов не добился. Привозите за свой счет к нам, будем разбираться.
В итоге положил на стол стекло, калибровка прошла, печать идет адекватно. Что за логика у его калибровочных пьезодатчиков - хз.
Как показала практика переход на водяное охлаждение хотэнда и сборка термобарьера (чисто стального) на термопасте - 0 засорений
К таким развлечениям я пока не готов. Обычный бы принтер для начала собрать из хороших комплектующих.
У вас Принтер этот был куплен давно я так полагаю, счас он у меня немного другой, катушки лезут любые (они это поправили), поверхность стола это металлический лист с синим напылением, в свою очередь он магнититься всей поверхностью к столу, там нет задвижек как у прошлых версий, и пока печатает норм
Именно такой стол и отрывало по углам. Старый задвижной вообще беспроблемный был
Очень странно, может магниты изменили, я его руками еле отрываю от поверхности, прямо аж усилия применяю, хотя я счас печатаю PLA , у него нагрев стола 60 градусов, а если там неодимовые магниты, то глядишь на 100 или 120 градусов они ослабнут, тогда да, может быть отрывать будет, пока я до этого не доходил.
Тоже думал что водянка - сложно. Оказалось проще нормального воздушного охлаждения
Как может быть проще одного кулера водяная линия, водяной теплоотвод в зоне съема тепла, насос, устройство сброса тепла (емкость или радиатор с расширит бачком)?
Прости наверное за глупый вопрос, а куда писать по поводу заглушек, имею ввиду конкретный адрес, я зашел в контакт, написал там, пока ответа нет. На сайте не понял куда писать, не разобрался, там миллион адрессов, сайт, контакт, сайт в алиэкспресс, магазин на сайте, инстаграм, и так далее )))
Распечатал заглушки из PETG, лезут, но держатся плохо. Видимо надо их из TPU печатать. В итоге взял лист силикона 1 мм, вырезал прямоугольник, взял скрепку, выпрямил, отрезал кусок и сделал затычку сам. Сложил лист пополам, вложил внутрь торчащую в обе стороны проволоку, вставил свободными концами лист внутрь сопла. Проволока не позволяет провалиться листу дальше в сопло, лист под действием собственной упругости разжимается внутри сопла и удерживается там.
Печатал fd пласт, принт продукт, esun, best filament. И тд. Разница только в температуре печати и прочности пластика. Опыт fd 20кг, bestfilament 6кг, еsun 2кг, greg 20кг , Принт продукт 24кг. + Ещё килограмм по 5 других производителей. Всё абс.
Комментарии и вопросы
Если принтер этот будет закупа...
шарашкиной конторы "3DQuality"...
Ничего нового... В школы поста...
Выкладываю две фотки 1-я ABS,...
Доброго дня! В 3d печати...
Здравствуйте, задумался я пере...
Кто может посоветовать принтер...