FlashPrint Creator 3. Очистка сопел. Нюансы конструкции.

RomanV
Идет загрузка
Загрузка
29.11.2020
1734
27
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

0
Статья относится к принтерам:
FlashForge Creator 3

После благополучной печати PLA, PETG на креаторе какое-то время, вдруг одновременно в дуплексном режиме забились сразу два сопла. Казалось бы, какова вероятность, что это произойдет одновременно. С учетом того, что правой головой печатали больше. В момент засора стояли две катушки PETG FD Plast. Обратился к официалам и продавцам в РФ, представленными компаниями Цветмир и 3ДМолл. Цветмир - официалы Флешфорж в РФ. Их специалист уверил меня, что ФДПласт поганого качества, покупайте правильный пластик, рекомендованный ФФорж. Дескать пластик ФДПласт не тестировался на совместимость с Креатором3, что при нагреве он может выделять агрессивные вещества, повреждающие ФТОРОПЛАСТ. То, что засор произошел одновременно, их не смутило. Продавцы 3ДМолл сказали, что верят Цветмировскому специалисту, что были негативные отзывы о ФДПласте, и вообще при нагревании фторопласт СЖИМАЕТСЯ и заклинивает пластик. Не буду комментировать их слова, полагаю, кто хоть немного разбирается в свойствах фторопласта, работе 3д принтера, качестве пластика и теории вероятности, сделает выводы сам.

Далее написал официалам в Китай. Те оказались более корректными и адекватными. Сказали, что трубка в термобарьере в определенной степени расходник, что PETG сам по себе быстрее вызывает засоры в сопле и при частой печати им чаще приходится прочищать сопла и менять трубки. Никаких "покупайте наш пластик" от них не прозвучало. А теперь самое интересное - разбор головы и прочистка сопла.

Конструкция головы интересная и разбирается достаточно легко. Радиатор крошечный, при том, что заявленная температура печати до 300 градусов С. Фидер очень простой, безредукторный, без регулировки прижима. Нагреватель намотан на термоблок и залит чем-то похожим на керамику. Датчик температуры в латунном корпусе, который является так же винтом, зажимающим сопло в термоблоке. Несколько удивило использование латунного винта в алюминиевом термоблоке. Хотя контактов с жидкостями, солями нет, постоянный нагрев, возможно, как-то препятствует контактной коррозии.

Обратите внимание на блок обдува. Один кулер и корпус, раздваивающий поток воздуха на охлаждение радиатора сопла и обдув детали. Отключить этот кулер невозможно, обдув детали будет всегда. Если надо печатать без обдува - распечатай затычку и вставь в дующее на деталь сопло (официальный ответ китайцев).

Само сопло стальное, очень длинное. Прочистка осуществляется сугубо наощупь. В верхней половине сопла вставлена фторопластовая трубка диаметром 3 мм со стенкой 0,5 мм. В итоге проблема оказалась в истонченной и вытянутой лохмотьями нижней части трубки, которая наверное и забила канал. А печать шла при темп. всего 250 градусов. Рабочая темп фторопласта до 270 градусов, заявленная темп работы принтера до 300 градусов. Странно, правда? В комплекте к принтеру были две запасные трубки, установил их взамен изношенным.

Начал греть сопло, вставил в него комплектный шомпол и надавил. Выдавливаемый вокруг сопла пластик выдавил из сопла фторопластовую трубку. Для прочистки сопла удобнее всего оказался металлический трос для велосипеда. Сопло  нагревал феном, вставлял кусок троса, который как бы вплавлялся в пластик, и вынимал трос с пластиком. Потом иглой с другой стороны. Под конец замочил сопло в дилхолметане, а потом дочистил тросиком с шуруповертом. 

Теперь думаю печатать, чередуя PETG и PLA, возможно это уменьшит засоры. Если дадите дельные советы на эту тему - буду признателен.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

0
Комментарии к статье

Комментарии

30.11.2020 в 01:42
0

Я бы сказал, что 250 °C многовато для PETG. И такой перегрев, в принципе, может легко приводить к забиванию сопла (ловил такое, причём на хорошем пластике – eSun PETG). Что касается тефлона – его теплостойкость зависит от марки, может быть и ниже 270 °С.

01.12.2020 в 04:36
0

Отлично  PETG печатается на 250гр и даже на 255гр. Ни каких перегревов и забиваний из-за этого не было! 

30.11.2020 в 02:32
3

250 это перебор. Так сопла забиваются моментально на обычных принтерах. Так что смешно читать про качество фдпласт если на всю Россию несколько поставщиков всего лишь.

30.11.2020 в 07:38
0

Не понял про количество поставщиков, поясни пожалуйста.

30.11.2020 в 07:36
0

Да, с температурой я, пожалуй, переборщил. Однако термостойкость фторопласта все равно вызывает вопросы, при заявленной темп печати в 300 градусов. Вот в таком виде я достал трубки из сопел.

Оплавленные концы находятся в районе нижней части радиатора, т.е. совсем не в зоне нагревателя. Что же будет на заявленных 300 градусах печати?

30.11.2020 в 23:57
0

Это очень странные дела, у меян тоже креатор 3, причем предыдущей ревизии, там нету даже этих маленьких радаторов, так вот он у меня уже отпахал более 1000 часов, и трубки в нормальном состоянии, я их не менял. При том что я очень часто печатаю нейлон на 260 градусах. А вот PETG печатаю на 230, тогда он не забивается.

01.12.2020 в 06:57
0

Я грешу на некачественный фторопласт от китайцев. Официалы предложили купить эти трубочки длиной 40 мм по 170 рублей за штуку. Я нашел метражом по 90 р/м, заказал. Возможно там будет нормальный фторопласт.

Недавно много печатал антипиреном на Эльфе, там 260 градусов темп печати. Вчера разобрал хотенд - ни намека на деградацию трубки. То ли качество пластика влияет, то ли толщина стенки. На Эльфе обычная со стенкой 1 мм, у креатора 0,5 мм.

02.12.2020 в 19:57
0

а термодатчик не врет?

03.12.2020 в 07:42
0

Кто ж его знает

01.12.2020 в 06:42
0

В итоге то чего с обдувом ?, напечатал заглушки ?, или как то по другому решил это ?

01.12.2020 в 06:55
0

Пока не печатал, PETG печатаю с обдувом. Через родной слайсер отключается только обдув пространства камеры, так что воздух там теплый. Ну и соплей в таком режиме нет вообще.

01.12.2020 в 08:19
0

я просто только только стал обладателем creator 3, новичек полнейший, но уже печатаю родными катушками pla на ура )), а вот что у него нет отключения обдува на экструдоре стало для меня открытием, это интересно, как производители такого дорого принтера с возможностью печати на высоких температурах не учли что например для ABS обдув не нужен (если я ошибся и это не ABS не важно, важно что нельзя отключить обдув за такие деньги..) а так принтер супер, пока никакого бизнесса )) просто баловство

01.12.2020 в 08:42
0

Если что, пиши официалам во флешфорж в китай, они высылают СТЛ файлы заглушек. Мне прислали, но надо печатать наверное антипиреном, для термостойкости.

01.12.2020 в 11:53
0

Это сайт https://www.flashforge.com/ , там еще ценники в долларах да ?, писать по английски ?, просто я хочу печатать например АБС ом, и еще, неужели там сопло вентилятора тоже сильно грееться, наверно банальный pla выдержать должен

01.12.2020 в 11:56
0

мы абс печатали, не понравилось. Нет ощущения прочного ударостойкого изделия. В итоге я весь абс распродал. С петг интереснее, но ощущение, что надо затыкать дулку. Хрупковат чтоли получается.

Весьма своеобразный принтер. Не советовал бы никому такое чудо. Ходя две головы конечно здорово.

01.12.2020 в 13:13
0

У меня первое впечатление очень даже отличное по нему, ценник просто обязан делать его хорошим, да и пока балуюсь, печатает очень даже хорошо, хотя плюсом две головы вообще не считаю, для дома побаловаться две головы не очень надо, просто вариантов других небыло, точнее с одной головой с таким же экструдером (300 - 320 градусов(320 градусов можно в настройках опционально включить.)) Зачем мне такая температура ? я в будущем собираюсь печатать именно углепластиком и стеклопластиком, так же резиной, нейлоном и так далее, надо для всяких там квадриков и других авиамоделей

01.12.2020 в 14:14
0

Я думал ровно так же, однако первый мы сдали с заводским браком платы, со вторым тоже плясок с бубном хватало. Например новый магнитный стол отрывало усадкой крупных АБС деталей. На оси под катушки не лезет ни одна катушка, кроме тех, что шли с принтером из китая, пришлось напечатать переходник. У правой головы явная переэкструзия или у них разные высоты от стола. Первые слои правая голова передавливает пластик, при одинаковых общих настройках. Нормально калиброваться и работать с родным столом принтер отказывался. После автокалибровки печатал чуть не в миллиметре над столом. От цветмира адекватных ответов не добился. Привозите за свой счет к нам, будем разбираться.

В итоге положил на стол стекло, калибровка прошла, печать идет адекватно. Что за логика у его калибровочных пьезодатчиков - хз.

01.12.2020 в 15:05
0

Как показала практика переход на водяное охлаждение хотэнда и сборка термобарьера (чисто стального) на термопасте - 0 засорений

01.12.2020 в 15:30
0

К таким развлечениям я пока не готов. Обычный бы принтер для начала собрать из хороших комплектующих.

01.12.2020 в 17:08
0

У вас Принтер этот был куплен давно я так полагаю, счас он у меня немного другой, катушки лезут любые (они это поправили), поверхность стола это металлический лист с синим напылением, в свою очередь он магнититься всей поверхностью к столу, там нет задвижек как у прошлых версий, и пока печатает норм

01.12.2020 в 17:11
0

Именно такой стол и отрывало по углам. Старый задвижной вообще беспроблемный был

01.12.2020 в 17:25
0

Очень странно, может магниты изменили, я его руками еле отрываю от поверхности, прямо аж усилия применяю, хотя я счас печатаю PLA , у него нагрев стола 60 градусов, а если там неодимовые магниты, то глядишь на 100 или 120 градусов они ослабнут, тогда да, может быть отрывать будет, пока я до этого не доходил.

02.12.2020 в 07:23
0

Тоже думал что водянка - сложно. Оказалось проще нормального воздушного охлаждения

02.12.2020 в 07:27
0

Как может быть проще одного кулера водяная линия, водяной теплоотвод в зоне съема тепла, насос, устройство сброса тепла (емкость или радиатор с расширит бачком)?

01.12.2020 в 17:28
0

Прости наверное за глупый вопрос, а куда писать по поводу заглушек, имею ввиду конкретный адрес, я зашел в контакт, написал там, пока ответа нет. На сайте не понял куда писать, не разобрался, там миллион адрессов, сайт, контакт, сайт в алиэкспресс, магазин на сайте, инстаграм, и так далее )))

02.12.2020 в 10:37
0

Распечатал заглушки из PETG, лезут, но держатся плохо. Видимо надо их из TPU печатать. В итоге взял лист силикона 1 мм, вырезал прямоугольник, взял скрепку, выпрямил, отрезал кусок и сделал затычку сам. Сложил лист пополам, вложил внутрь торчащую в обе стороны проволоку, вставил свободными концами лист внутрь сопла. Проволока не позволяет провалиться листу дальше в сопло, лист под действием собственной упругости разжимается внутри сопла и удерживается там.

02.12.2020 в 11:35
0

Печатал fd пласт, принт продукт, esun, best filament. И тд. Разница только в температуре печати и прочности пластика. Опыт fd 20кг, bestfilament 6кг, еsun 2кг, greg 20кг , Принт продукт 24кг. + Ещё килограмм по 5 других производителей. Всё абс.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Небольшой лайфхак.

Прошивка ghost 4S на ghost 5

Делаем кнопку stop для octoprint на Raspberry pi

Госзакупки, "Точка Роста" и 3D-принтер за тройную цену...

Ремонт дома с помощью 3D принтера | 3D печать держателей для гардеробной из Clotho ABS

Сгорел на работе