Долгий путь трудовика к 3-D

realex
Идет загрузка
Загрузка
22.06.2016
4443
18
печатает на WANHAO Duplicator i3
Разное

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

32
Статья относится к принтерам:
WANHAO Duplicator i3
На конкурс 'Рассказ про мой 3D-принтер'.

Долог и тернист путь обычного трудовика к вершинам 3-D …

Здравствуйте, уважаемые гуру 3-Д печати и проектирования и те, кто стремится ими стать!

Те, кто захочет почерпнуть из моего рассказа какие-то оригинальные идеи по технической части устройства и апгрейду принтеров – можете даже не читать дальше. Мой рассказ будет о долгом пути немолодого уже человека к современным технологиям…

Меня зовут Алексей, я - трудовик… Может быть единственный на этом уважаемом портале…

Волею судьбы, будучи шестилетним пацаном, я попал на ПМЖ в ещё советскую тогда Прибалтику, хотя родом я из Нижнего Новгорода (тогда ещё он назывался Горьким). Живу я в Литве, в портовом городе Клайпеда. Так жизнь затянула, что, когда я вернулся из армии, наступили лихие 90-е. Молодой был, полный амбиций и …всякой ерунды в голове. Вовремя не сориентировался и так пустил корни семейной жизни. До армии выучился на судоремонтника, после армии на столяра. К дереву больше душа лежала – тёплый это материал, живой, красивый. Всегда оправдываю своё отношение к дереву так – хоть я и вандал для природы, но есть одно НО. В школьные годы возили летом нас на практику. Там мы сажали саженцы сосен, елей. Там, где раньше были песчаные дюны, сейчас шумят леса. По моим скромным подсчётам, каждый из нас посадил около 4-6 тысяч саженцев. Пусть из них выжила и стала лесными гигантами только десятая часть тех саженцев. За свою столярную карьеру я мог переработать (т.е. погубить – для природы) около 200-250 деревьев и ещё около сотни смогу так же погубить… Но! После меня в тех лесах останутся жить и приносить пользу ещё около 100-250 деревьев. И я горжусь этим! Если бы хотя бы каждый, пусть не рядовой человек, а столяр, плотник смог бы сделать так же – представляете, как приятно было бы жить всем!

Опять же абсолютно случайно попал я работать в русскоязычную школу. По закону я мог отработать в школе без педагогического образования год по договору и договор мог быть продлён, если я начинал учиться в ВУЗе. Закончил Шяуляйский университет по специальности – преподаватель искусства и технологий(современное название трудового обучения). В школе столкнулся с элементарными трудностями – отсутствием материальной базы. Пять молотков без ручек, три токарные стамески, разбитые в хлам пара станков – согласитесь, это не «материальная база»… Часть восстанавливал сам, часть приобрёл за деньги родителей(попутно объясняя значимость предмета и борясь со стереотипом в обществе, что трудовик – это алкаш, матершинник и вор), участвовал во всевозможных проектах. Теперь материальная база не показательная, но на достойном уровне. Коллеги из других школ завидуют белой завистью, хотя и считают меня слегка ненормальным. Действительно, а оно им надо?

Времена идут, а с ними и меняются школьники. Если раньше предмет изучался в охотку(хотя это и зависело от многих факторов), то современные дети испорчены «цифровой дименсией», т.е. – зависимостью от гаджетов и привить тягу к этнокультуре, рукоделию – это ещё тот труд… И уж если в университете мой профессор(прошедший за долгие годы весь путь от школьного учителя в деревне, маленьком городке до преподавания в университете) говорил, что сейчас одна из главных наших задач, чтобы ученики ХОТЯ БЫ ПРИХОДИЛИ НА УРОКИ ПО НАШЕМУ ПРЕДМЕТУ, то я поднял эту планку на более высокий уровень. Ученики не только ходят ко мне, но и могут придумать и создать достойные вещи и изделия. А отсюда – и прекрасные результаты по предмету, и участие (и победы) в олимпиадах и конкурсах, прекрасные результаты сдачи экзамена по технологиям(у нас уже семь лет проходит такой экзамен) да и перед родителями этих учеников не стыдно.
Вышло так, что жизнь вносит коррективы и в планы родителей. Кто-то уезжает из Литвы, кто-то остаётся, но из-за нехватки средств не может дать своим детям достойного обучения в России или в Европе, поэтому и в школах настал коллапс с учениками. В русскоязычной школе появилось больше детей из литовских семей (их родители посчитали, что Россия – огромное поле для бизнес-деятельности), а вот некоторые русские стали отдавать своих детей в литовские школы, чтобы дети могли быстрее адаптироваться и найти работу в Литве. Количество учеников нашей гимназии стало сокращаться…

Думая об этом и о том, что нужно ещё кормить семью, я решил, что надо действовать активнее, чтобы мой предмет не пострадал (а отсюда и финансовая составляющая…). Я понимал, что современные дети скорее с гаджетами на «ты», чем с молотками и стамесками, поэтому решил часть из них привлечь именно современным оборудованием и технологиями. Задачей номер один я сделал для себя приобретение современных станков. Узнал, что один из таких станков с ЧПУ(а именно – немецкий High-Z S-400) был получен одной из школ, которая была расформирована через год. Всё оборудование этой школы передали в ведение другой русской школы, которая тоже на ладан дышала. Директор поддержал мою инициативу и организовал встречу с руководством той школы. Так как руководство школы знало, что их тоже расформируют скоро, то без проблем согласилось отдать этот станок. Но… Власти города решили сделать по-своему и передали всё оборудование третьей школе. Благо, что в этой школе учится мой сын и директор хорошо знает и его и нашу семью. Станок отдали нам в обмен на печь для обжига керамики. Там была эпопея с запуском станка, но это скорее на любителя, да и к этой теме она не относится (если кому интересно, то могу рассказать и об этом).

К теме про принтер вот-вот подойду, не переживайте…

Директору понравились всякие сувениры, коими его одаривают принимающие стороны в разных поездках, и он в добровольно-принудительном порядке предложил(заставил) сделать сувениры, которые можно было бы дарить гостям нашей гимназии. Мне тогда очень понравились сувениры, сделанные выжигателем. Стал изучать эту тему, интересоваться. У нас даже выжигатель купить невозможно в магазине! В России есть фирмы, которые выпускают их, продают, но… Пересылать в Литву по разным причинам не хотят. Что остаётся? Конечно Алиэкспресс! Уже и выбрал пару моделей, но случайно заинтересовался рекламой лазерного гравера(выжигателя). Идея очень понравилась, опять стал изучать, почитывать интернет-источники. Присмотрел один с рабочим полем 150х200мм. Остался один вопрос – кто оплатит? Учитывая, что я и так немерено вкладываю в свои мастерские, а школа из Китая оплачивать покупки не может, то решил обратиться к тем своим бывшим ученикам, которые очень тепло отзывались о нашей школе и моём предмете в частности. Обратился к ним с просьбой о финансовой помощи. Стыдно было, ой, стыдно… Но многие с благосклонностью откликнулись на мою просьбу. Пока шли первые переводы, я увидел, что появился станочек и с более мощным лазером и с рабочим полем 220х300. В общем – аппетит приходит во время еды… Заказал.

Лазер был уже в пути, но некоторые выпускники ещё переводили деньги. Встал вопрос – как и по какой формуле возвращать оставшиеся деньги. Выход подсказали двенадцатиклассники(у нас 12-летнее обучение). Снимая видео для отчёта перед спонсорами о получении и распаковке лазера, ученики в камеру попросили помочь с покупкой 3-Д принтера. Ну и завертелось опять – первый сайт для изучения темы стал 3dtoday.ru. От тем, обилия информации голова пошла кругом! Спасибо всем, кто администрирует этот ресурс, всем, кто наполняет его полезной информацией! После прочтения десятков тем с вопросом – «…помогите выбрать принтер…» решил остановиться на Wanhao Duplicator i3.

Почему именно на нём? Не знаю. Может первые вопросы продавцу на Али(и его ответы) этому способствовали, но… Принтер у меня!

С сыном сняли несуразное видео по «unboxing’у». Собрали. Там и собирать-то нечего… Дальше был ступор… Как, чего, какие программы, материалы, настройки и т.д… Не повезу же я в школу принтер и от незнания элементарных вещей буду мычать перед учениками… Опять же случай помог. Помог познакомиться с хорошим парнем Павлом(вы его знаете под ником xedos). Вот он и стал моим путеводителем в мир 3-Д технологий и настоящим наставником, за что ему большое спасибо!

Ну, мне нужно было ещё обернуть мои покупки в нужное для меня русло – обучение будет потом, а вот часы для уроков и кружков распределяет директор. Если лазер я привёз в школу на следующий день после получения, то принтер требовал и освоения и… Решил я сделать школе подарок – макет здания школы. Но знаний в проектировании у меня никаких… Опять обратился к сообществу пользователей 3Dtoday. И Павел мне помог опять. Потом были сканы чертежей школы, сотни фотографий здания, измерение лазерным дальномером(да и обычной рулеткой)…

[IMG ID=45337 WIDTH=369 HEIGHT=207] [IMG ID=45338 WIDTH=365 HEIGHT=205]

[IMG ID=45339 WIDTH=372 HEIGHT=209] [IMG ID=45340 WIDTH=373 HEIGHT=212]

[IMG ID=45341 WIDTH=366 HEIGHT=205] [IMG ID=45342 WIDTH=366 HEIGHT=205]

[IMG ID=45343 WIDTH=370 HEIGHT=208] [IMG ID=45344 WIDTH=369 HEIGHT=208]

[IMG ID=45345 WIDTH=375 HEIGHT=211]

Многочасовые обсуждения по скайпу и в ВК… Пока суть да дело, узнал я, что в Литве купить пластик не так просто… Или нереальные цены за обычный PLA – 70 евро и выше или большими партиями… Еле-еле нашёл одну фирму, готовую высылать ESun по одной-две катушки за 30 евро.

Квартира превратилась в мастерскую… Шпатели, пинцеты, обрывки пластика, «усы»(это нити пластика, которые начинают тянуться при запуске печати. Я их вставлял в свои усы и веселил окружающих). Признаюсь, что из-за того, что печатать начинал в квартире, а запах нагретого пластика не очень нравился семье, то печатал я только PLA. Печатал ВСЁ! Модели, которые находил в инете, чаще всего для сына, жены. С пробными тестовыми кубиками у меня что-то не срослось и стал печатать так, как получалось.

[IMG ID=45346 WIDTH=322 HEIGHT=180] [IMG ID=45347 WIDTH=319 HEIGHT=179]

[IMG ID=45348 WIDTH=323 HEIGHT=189] [IMG ID=45349 WIDTH=337 HEIGHT=191]

[IMG ID=45350 WIDTH=326 HEIGHT=183] [IMG ID=45351 WIDTH=325 HEIGHT=184]

[IMG ID=45352 WIDTH=327 HEIGHT=183] [IMG ID=45353 WIDTH=327 HEIGHT=184]

В общем вроде освоился с настройками и стал печатать макет школы. Очень хотел чтобы макет был нормальных размеров, но понял, что кроме желания, нужно ещё и время… Пришлось просить Павла, чтобы он разбил каждый этаж на 4 части(по ширине стола).
[IMG ID=45359 WIDTH=346 HEIGHT=193]

[IMG ID=45357 WIDTH=351 HEIGHT=197]
[IMG ID=45358 WIDTH=346 HEIGHT=194]
Некоторые части печатались по 6 часов и это были ещё те переживания… То в конце печати со стола сорвёт, то поддержки пропадают и окна провисают… Если сначала я все «косячные» части перепечатывал, то позже стал вырезать кривые куски и вклеивать такие же, но отпечатанные отдельно.

[IMG ID=45354 WIDTH=317 HEIGHT=178] [IMG ID=45355 WIDTH=346 HEIGHT=181]

[IMG ID=45356 WIDTH=327 HEIGHT=198]
Крыша получилась из двух частей, но одна часть ни в какую не выходила – постоянно загибались края, шли какие-то сопли по верху… Позже я понял, что это не самое страшное – нужно было шпаклевать, склеивать и красить… Опыта в этом у меня немного и приходилось экспериментировать. Особенно раздражало то, что при шлифовании я неоднократно продавливал то стенки модели, то окна. Опять склейка, опять шпаклёвка… В общем вышло как-то так. По краям модели внутри стоят шпильки на 3мм и этажи нанизаны на эти шпильки. На крыше по краям стоят гайки, чтобы можно было разобрать макет поэтажно. Масштаб примерно 1:22 000.
[IMG ID=45361 WIDTH=156 HEIGHT=278]

После всей этой эпопеи(около месяца, если не больше) я понял, что, подарив школе макет, у меня он останется только в виде фотографий и файлов… Отважиться на повторное приключение и засранный балкон я не решался. Пришлось попросить Павла переделать модель, чтобы один этаж влезал полностью на стол принтера. Сделать для себя, так сказать, «нано»-модель. Идея была не очень удачная, так как стенки и остальные элементы стали ещё тоньше, а отсюда и многократное продавливание, перепечатывание и переклеивание…

[IMG ID=45362 WIDTH=385 HEIGHT=215] [IMG ID=45363 WIDTH=383 HEIGHT=215]

Ну, а те ученики, что предложили купить принтер, оценили его, посмотрели, повосхищались и... закончили школу... Но всё равно им большое спасибо! Часть из них выбрали экзамен по моему предмету и успешно его сдали -
Принтер мой неприхотливый, если не считать, что у меня не получается без разборки экструдера поменять пластик – кусок старого пластика после подающего ролика торчит, а новый никак не может его протолкнуть…

Научился разбирать-собирать экструдер за 7-10 минут и вуаля! Печать продолжается! Ну и не понравился скрежет одного подшипника под столом после месяца работы. Пока не заказывал замену, так как меня спас солидол… И ещё не нравится периодически регулировать высоту стола, так как болтики по краям имеют способность откручиваться…

Всё это мелочи жизни по сравнению с тем, что я могу печатать интересные вещи! А уж как коллеги удивляются этому!

Есть мечта – попробовать попечатать РАЗНЫМИ пластиками! И реальность сразу бьёт по голове обухом – где и за какие шиши всю эту палитру пластиков купить… Но думаю, что найду способ выйти из этого положения – ведь это стоит того, согласитесь, а?

Я очень горд за мою родную Россию и за то, что в ней проживают замечательные люди, которые помогают от всей души! Я восхищён энтузиазмом и творческой мыслью моих соотечественников! И я благодарю создателей и спонсоров 3DToday и всё интернет-сообщество за такой замечательный ресурс! Удачи вам и процветания!

С уважением, Алексей.

P.S. Не откажусь от ЛЮБОЙ помощи неравнодушных людей! И заранее всем благодарен! Я верю, что мир не без добрых и отзывчивых людей!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

32
Комментарии к статье

Комментарии

23.06.2016 в 09:03
0

Эх всегда было интересно работа трудовика, ведь такое непаханое поле для деятельности, трудовик в школе как клоун в цирке, над ним все смеются, а уметь и делать он должен столько что ни каждый циркач сможет освоить.
Спасибо за рассказ, только про принтер мало и фотографий его не вижу.
ЗЫ А вы по электронике не специалист? Там комп разобрать, андроид прошить, ардуина тоже, робототехника...ух...

23.06.2016 в 09:16
1

Спасибо за правильно подобранное выражение. Да, как клоун в цирке... Сам себе эквилибрист, сам себе наездник и т.д. Но я сам виноват и не переживаю из-за этого - всё в жизни случается, да и перепробовать хочется многое и неизведонное. С электроникой у меня не очень... Но я учусь - жизнь того требует, да и жизнь сама ещё продолжается. А фото принтера... Хм... На видео есть. Может вы не обратили внимание? Да и принтер-то распространённый - не подумал, что нужно ещё его фото отдельно выкладывать...

23.06.2016 в 10:38
0

Масштаб примерно 1:22 000
С масштабом явно какая-то ошибка. Если коробок спичек 50мм, а высота школы примерно 10-12 метров, 

То масштаб макета 1:200-1:250 

23.06.2016 в 13:56
1

Славный текст, Алексей! :) Всем бы таких трудовиков, глядишь, и средний уровень произрастания рук у населения поднялся бы повыше пояса!
Надеюсь, что наша посылочка дойдет до Вас в обозримые времена и вы попечатаете нашими пластиками ))

23.06.2016 в 14:15
1

Спасибо за отзыв! Ну, трудно бороться с системой в одиночестве, но стараемся изо всех сил! Посылка ожидается завтра, а там, глядишь и моя коллега одъедет. Спасибо вам за посильную помощь!

23.06.2016 в 15:59
0

Кстати, на счет вашего принтера ванхао i3, рекомендую ознакомиться с моей статейкой о том, как я его в чувство приводил:
http://3dtoday.ru/blogs/filamentarno/a-file-for-rhino-wanhao-paleface/
Не исключено, что вы столкнетесь с описанными там проблемами. А так они не будут для Вас сюрпризом :)

23.06.2016 в 16:10
0

Могу из всего перечисленного в вашей статье подтвердить про цепляющийся сзади провод и про один вентилятор(обдув детали) - он дёргается, но постоянно не дует. Учитывая, что при печати я особых косяков от этого не испытывл, то и не обращал внимания. Как его победить сейчас не знаю... 
И такой вопрос к знатокам - как отредактировать статью, а то я не вижу ничего подобного?

23.06.2016 в 17:47
0

Возможности редактирования статьи нет :( Давно прошу не хотят делать

23.06.2016 в 20:29
0

А там вентили скорее всего на 24V стоят. Или на 12V, а надо на 5V. Купить и поменять. Нашим пластиком без обдува сложно печатать. И ПЛА, кстати, тоже.
Вентилятор на экструдере сразу по включении принтера начинает работать? Если не сразу, то это тоже нужно поправить. Включить его нужно на любые клеммы, где сразу после включения принтера появляется 12V.

23.06.2016 в 18:10
0

Печалька... Хотел чуток текст поправить, ди и фотки новые сделал...

23.06.2016 в 18:51
0

Так как у вас проблема с пластиком предлагаю теперь собрать экструдер пластикого прутка и давить свой пластик

23.06.2016 в 18:58
0

DreamerSlava - да... Мне ко всему ещё только этого и не хватает. А заодно и саженцами займусь. Да и плавка металла мне  по рукам...

23.06.2016 в 21:07
0

Filamentarno, да, на экструдере работает сразу, как принтер включаешь, а вот обдув - как контуженный дёргается...

23.06.2016 в 21:07
0

Добро пожаловать в 'Мир 3D Печати', рад был помочь!

23.06.2016 в 21:19
0

Спасибо, Павел!

23.06.2016 в 22:48
0

Снимаю шляпу...

24.06.2016 в 12:43
0

Я извиняюсь за неточность в масштабе модели... Школа - 77 метров длиной, модель 36 см, значит - 1:220. Не могу поправить в статье, извините.

02.07.2016 в 01:15
0

Статья хорошая. Жаль действительно о принтере как-то почти нет ничего.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Масштабная модель (1:10) завода по производству горючих жидкостей. (Промышленный макет)

Печать деталей из полиамида

Мощная постзасветка UV напечатанных фотополимерных моделей. На коленке, но не совсем

Результаты розыгрыша поездки на 3Dtoday Fest перенесены на 23.09.19

Убийца Апекса)) Точильный станок на 3Д ПРИНТЕРЕ, Knife Sharpener for 3D PRINTER

Последовательное сравнение экструдеров (фидеров) на Ender 3