Ultimaker Cura: настройка профиля для кастомного 3D принтера
После сборки нового принтера стал вопрос: каким слайсером будет удобнее пользоваться для работы с ним. Принтер у меня самодельный, с ToolChanger на 4 сменных инструмента. Старый принтер был с одним экструдером, я использовал Simplify3D для нарезки G-code, поэтому особо не заморачивался с настройками профилей для принтера, просто менял настройки в зависимости от того, какая деталь печаталась и какое качество было нужно. Теперь же настройки печати стали занимать больше времени, если это многоцветная печать. Simplify3D позволяет работать с несколькими экструдерами, но удобство пользования его интерфейсом мне не очень подходит (возможно я просто не разобрался).
"machine_start_gcode": { "default_value": "G28 X Y ; home\n G28 Z\n G21 ; unit in mm\n G90 ; absolute positioning\n M82 ; use absolute distances\n M107 ; fan off\n G1 Z10 F1500 ; go Z start position" },
"machine_nozzle_offset_x": { "default_value": 0 }, "machine_nozzle_offset_y": { "default_value": 0 }, "machine_nozzle_head_distance": { "default_value": 2.7 },
Еще больше интересных постов
Катушка на подшипниках
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Измерение и сравнение жёсткости карбона/углепластика/алюминия для тяг дельта-принтера.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Настраиваем прошивку Marlin и заливаем её в 3D принтер
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии
Класс. Спасибо!
Вот уж разжевал так разжевал...
Спасибо.
Вы печатаете через USB или через флешку ?
Как настроили соединение ?
Плата управлением принтером Duet2 WiFi. Все настройки и управление принтером идет через вэб-интерфейс по WiFi с любого устройства, подключеного к сети. Файл с кодом через него же перекидывается на карту памяти принтера и с неё уже запускается печать.
В Cura есть плагин для подключения к принтеру с Duet2 WiFi. Но я пока его не пробовал.
Разве кто-то в 2019 году ещё печатает по USB?
Не планируете подробнее рассказать про свой принтер?
Посмотрю, если найду фотки в процессе сборки - что-нибудь расскажу. А что именно интересует?
Конструктив смены печатающих головок. Если можно в формате step или любой CAD системе. Благодарю!
Если Вам интересно сделать нечто подобное, я бы порекомендовал обратиться к истокам, а не повторять мои ошибки. E3D уже выложила исходники своего варианта ToolChanger - можно посмотреть тут. Также есть ещё один проект, который я тоже рассматривал при разработке своего принтера - вот тут. Там есть сборка всего принтера, кажется во Фьюжене. Эти проекты более детально проработаны, чем мой. Вы можете их просто повторить. А мой придется допиливать в процессе сборки :)
Скорее всего я чуть позже отдельно про принтер напишу. И если будет интерес - доделаю проект и выложу.
Огонь. Просто огонь. Сам недавно прошёл этот же путь, даже думал статью написать, но настолько разжёвано у меня бы терпения не хватило. Автору прям зачот.
Спасибо! Надеюсь, дойдут руки и сделаю так для своей дельты. Пока пользуюсь минимальными настройками, там даже квадрат вместо круга:)
Выберите в настройках принтера форму стола Eliptic и будет круглый (если размеры по XY одинаковые).
В закладки
Могу скинуть руссифицированную симфли.Там гораздо интереснее копаться с настройками
Спасибо, с настройками в интерфейсе я давно разобрался и без русского. Я имел ввиду настройки профилей, как в Cura я сделал. Статья тут есть на форуме как это делать, но я пока не вникал.
Отличная статья. Ее не хватало! )
Подскажите пожалуйста, в моем принтере производитель для настройки к Куре. Я их скопировал и только после этого принтер заработал как нужно. Дело в том, что у меня две независимые головки на оси X и в марлине предусмотрено для них два режима работы - прошивка управляет сменой головы или этим управляет слайсер. Так вот в стартовом коде от производителя явно включается режим когда слайсер управляет головой (т.е. Кура). И я нигде не могу найти где эта настройка в Куре.
Можете предположить?
Если я правильно понял, производитель дал Вам профиль для Cura для этого принтера? Тогда надо найти файлы настройки в соответствующих папках и посмотреть что там прописано. Я не знаю какую команду дает Cura для смены экструдера для прошивки Марлин. Например для моего принтера с прошивкой RepRap подается команда T с соответствующим номером экструдера и дальше уже прошивка выполняет нужные команды для его смены. Скорее всего что-то подобное происходит и у Вас - Cura дает команду, а прошивка уже понимает о каком экструдере идет речь, нагревает нужный хотэнд и крутит нужный мотор.
Еще можно посмотреть стартовые и завершающие G-code именно для экструдеров - в закладках экструдеров в интерфейсе Cura. Может там тоже какие-то настройки производитель прописал.
Но производитель Вам дал профиль для Cura для этого принтера? В каком виде он?
Как раз в виде перечисленный файлов в статье. Но я по смыслу не могу найти там то-то связанное с управлением второго хотенда.
"Copy the "definitions,extruders,meshes,quality,variants " folders to the configuration folder and restart the CURA software"
В файлах когфигурации ничего и не должно говориться о том, как идет управление экструдерами. Им только присваиваются соответствующие номера и объявляется сколько их есть. Остальное управление осуществляется прошивкой, когда слайсер дает соответствующую команду. Эта команда генерируется автоматически.
Так вот в стартовом коде от производителя явно включается режим когда слайсер управляет головой (т.е. Кура). И я нигде не могу найти где эта настройка в Куре.
Это скорее всего не стартовый Г-код, иначе Вы могли бы его видеть и в конфигурации, и в интерфейсе. Стартовый и завершающий Г-код пишет и вставляет сам пользователь.
Обычно Cura прежде чем выполнить стартовый Г-код нагревает стол, затем выбирает и нагревает нужный экструдер и управляет им. Затем когда нужно дает команду на активацию второго экструдера и управляет им. У меня например это команда T, но у Вас возможно может быть другая, в зависимости от прошивки. Выглядит так T0 - активирован экструдер 0, его термистор, нагреватель, вентиляторы. Остальное делает прошивка. Поэтому Вы не находите ничего в настройках Cura (кроме количества экструдеров, их имени и номера), это все в прошивке находится.
Большое спасибо Вам за попытку разобраться! Я немного шарю в командах и знаю где посмотреть команды и синтаксис. Я говорю именно про стартовый код - он хранится и в файлах и виден в куре - там явно дается команда, что управлять сменой голов будет слайсер "M605 S0".
M605 S0: Full control mode. The slicer has full control over x-carriage movement M605 S1: Auto-park mode. The inactive head will auto park/unpark without slicer involvement
Если скачать куру с сайта ультимэйкеров, то при попытке ей печатать двумя головами - вторая голова не уезжает на парковку и та, что начинает печатать ее таранит.
Если же накатить то, что дал поставщик принтера (настройки куры), то все начинает работать. При этом как я уже сказал, в стартовом коде появляется команда M605 S0 т.е. слайсер должен рулить парковкой и он это делает, но где эта настройка?
Собственно зачем мне это надо - очень просто: сейчас при смене голов пока одна голова не запаркуется - вторая не поедет. На это уходит время. Хочется сделать, чтобы как только одна поехала на паркеовку - вторая уже выезжала, а еще лучше, чтобы головы не катались в парковки а просто отъезжали от модели на заданное расстояние (но это уже фантазии), а вот первое - возможно я думаю.
Тогда надо посмотреть какой Г-код генерирует Cura на профиле от производителя. Есть ли там какие-то команды кроме выбора головы. Посмотреть например на том слое где происходит смена голов. Тоесть сгенерировать код со сменой головы и его проанализировать.
И посмотрите еще в настройках принтера - возможно есть стартовый и завершающий код для каждого экструдера (смотреть в настройках принтера, вкладки Экструдер). Это 4-й рисунок в моем посте.
Проанализировать можно, только что это даст ) Может что-то и даст - посмотрю.
Во вкладках экструдеров смотрел - там все пусто.
Анализ кода позволит определить как Cura меняет инструмент. Дописывает ли она какие-то команды кроме T. Если нет - тогда этим процессом руководит прошивка.
Ну или анализировать еще файлы профиля, который Вам прислал производитель. Может там где-то можно какие-то команды вписывать.
Мой принтер тоже в Cura не прописан, но до сих пор я пользовался ещё старой версией 14.03.1, которую добрые люди модифицировали для моего принтера...
Посмотрел я файлы программы, из всех перечисленных папок нашел только папку resources... Но в ней есть ещё папка machine_profiles, в которой среди прочих есть файл профиля моего принтера в формате *.ini
Нельзя ли просто использовать его в новой версии?
Не уверен что от старой версии профиль подойдет. Но возможно можно сделать профиль для новой версии, используя данные из этого ini файла - по аналогии как сделал я для своего принтера.
Как можно подключить 6 экструдеров на одной планке для одновременной печати одинаковых деталей? Если на плате только 2 выхода?
Сомневаюсь что получится. Даже если использовать один термистор на 3 сопла и вешать 3 двигателя на один драйвер, то 3 нагревателя плата не вытащит, она не рассчитана на такую мощность. Да и температуры без контроля будут гулять. Но если использовать внешний модуль для нагревателей - возможно получится. Но опять же - температура двух сопел будет неконтролируемой.
Duet2 WiFi + Duex 5 выход в Вашей ситуации.
Интересно чем отличаются "machine_gcode_flavor": { "default_value": "RepRap (RepRap)" }, от "RepRap (Marlin/Sprinter)"?
А так, быстро накидал профиль под Sapphire Pro. У себя использовал как раз "RepRap (Marlin/Sprinter)". Так-то печатает)
Насколько я понял, подогнать STL под координаты можно и не пересохраняя модельку. Можно использовать:
"platform_offset": [
-100, 0, 100 ]
Если честно - не знаю. У меня РепРап. Надо искать в описании чем отличается.
Возможно можно и Вашим методом выставить модель стола относительно нуля. Надо будет попробовать.
Комментарии и вопросы
Тема дырок не раскрыта !
Спасибо. Надо будет попробоват...
ИМХО Самое полезное устройство...
Жутко громко работают моторы....
Посоветуйте параметры ретракта...
купил с рук принтер с боксом п...
Прочитал кучу статей по поводу...