Принтер за 200 баксов, или реальный опыт работы с китайцем.

R3pl1CID
Идет загрузка
Загрузка
25.04.2016
6262
19
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

18
Предисловие

В этой статье говоря 3д принтер, я буду иметь FDM, техническая часть во второй части статьи.

Только купив принтер за 200 баксов, приобретаешь незаменимый опыт, и самое главное осознание не при каких обстоятельствах не покупать принтер за 200 баксов.

У меня были определенные идеи, но не было никакой уверенности в том , что 3д принтер мне сможет помочь в реализации моих идей. Изучив рынок, понимаем, что 3д принтер это несколько шаговых двигателей, электроника, и корпус. Все отрыто, все Open Source и Open Hardware. Есть общепризнанные «домашние» 3д принтеры c хорошей репутацией и не менее «хорошей» ценой. Есть выкидыши российских производителей, проблем с которыми не чуть не меньше чем с китайцем, даже на этом портале наберётся приличное количество таких отзывов. В одном таком отзыве даже рассказывалось про изоленту, на винте оси Z.

И так, собрав информацию для себя решил, ультик или китаец. Поскольку цена ультика для замкадыша абсолютно не подъемная – китаец.

Сборка, калибровка, настройка - на эту тему не написали статью только самые ленивые. Первая печать и первое разочарование, кубик в форме эллипса с отлипшими краями. Чтение форумов, видео гайдов, более двух месяцев потраченного времени и более менее адекватный результат. Кубик квадратный, края не отлипли, слои аккуратно «сложены».

И тут настал тот момент, участие в реальном проекте. Из чертежей построить 3д модели, отпечатать, собрать «агрегат» померить на опытный образец, и если инженерам все понравится, отдать образец с чертежами в производство. Справедливости ради отмечу, что все происходило в глубоко в Сибири, тут не знают слово бюджет, его либо нет, либо он отрицателен. SLS печать сразу отбросили, после запроса цены на изготовление одной детали, дешевле было сразу производить «настоящую» деталь.

У меня есть принтер китайский принтер, достаточное количество пластика и заказ. Сроки мне дали достаточно сжатые, разделив детали на составляющие, скомбинировав их группами, я посчитал, утром деталь ставлю на печать, уезжаю на работу, вечером делать снимаю, ставлю делать в ночь, утром снимаю ставлю деталь до вечера, по расчету за 260 часов я должен был справится с задачей.

Реальная задача для китайца, и проблемы которые вылезли.

Проблема первая - слишком слабый блок питания. Когда у тебя жесткие временные рамки, важно все, время печати время прогрева стола экструдера.До замены проводов стола, стол невозможно было прогреть более 70 градусов, после утепления и замены проводов стола на более толстые пиковая температура поднялась до 95 градусов.

Нехватку мощности БП было видно в момент, когда к нагреву стола подключался нагрев экструдера, по звуку вентиляторов было слышно как падают обороты, и по графику температуры было видно как остывает стол. Блок питания оказался 18 ампер, почти в половину ниже, чем рекомендуют для RepRap.

Решение: Замена блока питания на 30А. Благо блоки питания продаются во всех магазинах светодиодной продукции.

Проблема вторая - кривой стол. Стол обычный mk2, но к нему зачем то приклеена алюминиевая пластина, кривая как турецкая сабля. После того как я отпечатал разные вариации тестовых кубиков, я считал, что проблему калибровки я победил. Первая печать в которой необходимо было использовать 80% рабочего стола указала мне, насколько я был не прав. Проблема была не только в кривизне самого стола, но и в слишком «жидкой» опоре стола, представляющую из себя H образную конструкцию. Для выявления проблемы просто записал на камеру печать первого слоя. Стол откалиброван по углам, сопло в центре слишком высоко над столом, в 5 сантиметрах от угла цепляет стол, дальше где то нормально, где то нет. Нижняя часть заменена на кусок 8мм фанеры, стол поверх алюминия застелен 2мм стеклом от фоторамки из леруа. После этого удалось откалибровать стол.

Решение: замена опоры стола, замера винтов регулировки на более длинные, пружин на более жесткие, стекло на столе.
Проблема третья - экструдер. На крупных отпечатках замечал недоэкстурузию. Нанес разметку на пруток, выявил пропуски шагов, добавив напряжения мотору экструдера, получил проскальзывание прутка. Заменил пружину на более жесткую. Запуск печати, съемка на видео и задумчивый просмотр. В комплекте подставка под пруток, которая ставится на стол рядом с принтером, если пруток чуть запутан то экструдер заламывает пруток, и тот цепляется за алюминиевый корпус экструдера. В этот момент происходит проскальзывание. Так же была замечена стружка от пластика на экструдере. Распечатал держатель катушки, теперь пруток идет сверху, и практически не цепляет корпус. Отполировал входное отверстие прутка.

Решение: Замена прижимной пружины, печать держателя катушки, полировка входного канала прутка.
Проблема четвертая - ненадежные клемники. Запустил печать, вернулся через час, печать еще не началась, не нагрелся стол. Причина на MELZI сплавился клемник стола.

Решение: выпаял клемник, запаял провода напрямую.

Проблема пять - Ненадежные клемники: Сплавился клемник питания, испортив очередную печать.

Решение: запаял провода напрямую.


Проблема шесть - отсутствие перпендикулярности:
Опечатав деталь 16см на 16см увидел что она не квадратная. Она имеет форму параллелепипеда. Эта проблема меня озадачила, и причину я нашел не сразу. Причина отсутствие перпендикулярности оси Y и оси X. Ось Y это две направляющие, вложенные в прорези корпуса, которые в свою очередь фиксируются двумя шпильками. Выловить дефект можно печатая кубик примерно равный рабочему полю принтера. Справедливости ради отмечу, что это скорее проблема сборки. Собрать сразу и правильно сложно.

Решение: Печать тестового квадрата 19х19х0.05 см, калибровка путем ослабления винтов со стороны проблемы и подтяжки с противоположной стороны.
Проблема семь: Пропуск шагов оси Z. Утром одного из дней марафона печати я увидел знатный клубок пластиковой паутины, кусок недопечатаной детали вообще валялся на полу. Токи двигателей были настроены по феншую, начала руками крутить винты осе Z. От слота вверх около 12 см без проблем, далее 2-.25 сантиметра в верх с значительным усилием, даже без проблем. Снял направляющие, и винты, все кривое. Кривизну винтов еще как то могут компенсировать муфты, кривизну осей никак.

Решение: Замена направляющих оси Z.

Проблема восемь: Проблема это или обобщенность конкретного экземпляра очень сложно сказать. Суть проблемы, вставляем в принтер SD карту, запускаем печать. Принтер к компьютеру подключен USB кабелем. Если в процессе печати, перезагрузить компьютер, вывести его из спячки, либо включить, то печать останавливается. Судя по дисплею принтер в этот момент перезапускается. Отсоединил от ПК, подключил к ноутбуку, тоже самое поведение. Значит это либо проблема Mezli либо прошивки.

Решение: Выдернуть USB кабель из принтера на время печати.

Проблема девять: Ось Y, направляющие оси вложены в прорези в корпусе, и закрыты крышечками. От вибрации, крышечки открываются и направляющие начинают елозить. На очередной многочасовой печати, у меня выпала одна из направляющих.

Решение: использование самоконтрящихся гаек.

Итого:

Скорость печати, на которой не возникают проблем 35 мм /сек.

Вместо 260 часов потрачено чуть более 400 часов. В утиль ушло более 2х килограмм пластика. После каждого сбоя необходима проверка оси Z. После корректировки оси Z нужна калибровка стола.

Получен бесценный опыт, хоть и потрачено много времени и нервов. Настаивать и чинить принтер я научился, первый слой теперь почти всегда удачный слой.

Теперь нужно выбрать или собрать принтер на котором можно печатать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

18
Комментарии к статье

Комментарии

25.04.2016 в 13:52
0

У меня такой же принтер, описываемой жести не наблюдал пока.
Один вал Z кривой, засунул кривой частью вниз, чтобы место загиба не попадало в рабочую зону и норм.
Стол комплектный просто отстой. Я посадил его на отдельный БП 24В - не помогло, махнул на МК3В, подключил его через твердотелое реле  и забыл про проблемы со столом как страшный сон.
Там есть другая проблема - на Ваших скоростях она проявляться не будет, а вот если печатать хотя бы на 70 - то уже вылезает в полный рост. Проблема называется низкая жесткость портала из-за отсутствия боковых косынок. Я купил уголок алюминиевый, но поставить пока руки не дошли.

25.04.2016 в 13:55
0

ээээ .... ну как бы принтеры без геморроя производят уже в России. 
Причем давно. Правда стоит это не 200 баксов. Но у каждого свой путь.

25.04.2016 в 13:58
1

Правда стоит это не 200 баксов
И не без геморроя 
Но у каждого свой путь
;)

25.04.2016 в 13:56
0

'С подключением!..'

Проблема первая - слишком слабый блок питания.

Неправда! Там не слабый блок, а некачественный стол. Блока хватает за глаза.
Посчитайте в уме. 40W - нагреватель экструдера - это 3.3А на 12V. 
Стол по паспорту должен быть до 1.8Ом, а это 6.66А на 12V и 80W мощности.
5 шаговиков по 1A - грубо.
18-(3.3+6.6+5) = 3A на электронику и обдув.
А мерить хватает ли блока по оборотам обдува - глупость. ;)

кривая как турецкая сабля
Что поделать... Вам меньше повезло. У меня он тоже кривоват, но не сильно.
Проблема семь: Пропуск шагов оси Z

Ловил два раза, но не уверен до конца, что дело в пропуске шагов. У меня просто пропала внешняя обводка контура на детали, а печать напечаталась дальше, но с этой дурацкой канавкой. Возможно виноват не пропуск, а меньший диаметр пластика на конкретном слое.
Принтер к компьютеру подключен USB кабелем. Если в процессе печати, перезагрузить компьютер, вывести его из спячки, либо включить, то печать останавливается
'Выдёргивайте, Шура, выдёргивайте' ;)

От вибрации, крышечки открываются и направляющие начинают елозить
Затяните потуже ;)

Скорость печати, на которой не возникают проблем 35 мм /сек.
Я тоже думал, что не больше 20. Сейчас гоняю на 60 иногда, когда очень надо.
А ещё у него валы не калёные и за месяц в них были пропаханы нехилые такие борозды (особенно на валах стола).


А вообще почитайте:
Hesine M-505 или о том, как я 'китайца' собирал и допиливал
Hesine M-505 (часть 2): Наводим порядок
Hesine M-505 (часть 3): Некоторые любят погорячее
Многие проблемы освещены и найдено решение. ;)

25.04.2016 в 18:32
0

Неправда! Там не слабый блок, а некачественный стол. Блока хватает за глаза.
Мерил, потребляет примерно 7.5А. При включении нагрева экструдера ток проседает до 6А.
Более мощный БП решил проблему скорости нагрева стола. Не исключаю варианта, что новый выдает честные 20А. 

А вообще почитайте: 
Hesine M-505 или о том, как я 'китайца' собирал и допиливал 
Hesine M-505 (часть 2): Наводим порядок 
Hesine M-505 (часть 3): Некоторые любят погорячее 
Многие проблемы освещены и найдено решение.

Читал, и нашел много полезного, держатель катушки у меня из ваших статей, натяжитель ремня оси X тоже взял у вас. 
Проблема трущего прутка у вас так-же присутствует, видно стружку прутка. 

25.04.2016 в 18:37
0

Ну дык, после установки держателя катушки проблема и ушла ;)

25.04.2016 в 14:32
4

Чтобы мелзи не перегружалась при подключении по USB, надо JP14 (auto-reset) убрать нафиг. Он может понадобится только при перепрошивке.
[IMG]http://reprap.org/mediawiki/images/6/6f/Melzi-pcb.png[/IMG]

25.04.2016 в 18:17
0

В решение этой проблемы не вникал. Большое спасибо за совет!

25.04.2016 в 16:17
1

Странно. Такой же аппарат стоит дома. Долго боролся с выравниванием по Z. Как оказалось, кривая поверхность на которой стоял принтер, а из-за хлипкости самой конструкции принтера, он слегкостью принял эту кривизну поверхности. Выход. Жесткое горизонтальное основание МДФ, крепление через этоэто и это.
На очереди подобие этого.

25.04.2016 в 17:39
0

1. Как писали выше, 18А БП достаточно. У меня принтер год печатает на 20А БП. Проблем нет.
2. Фанера тяжеловата. Нужно стараться уменьшать массу подвижных частей. Я перепробовал несколько вариантов оснований - фанера, основание из комплекта стальной прюши, печатное основание. Остановился на основании из алюминиевых труб 10х10 скрепленных пластинами текстолита на заклепках в форме буквы Н. Основание получилось очень жесткое и легкое.
3. Я от крепления катушки сверху принтера отказался по причине дополнительной раскачки всего принтера во время печати. Катушка у меня закреплена сбоку, а сверху на раме стоит печатная направляющая для нити. Она не дает путаться и застревать.
7. 8мм валы вообще мало доверия вызывают даже прямые. Я после долгих мучений поменял на своей прюше валы по Y и Z на 12мм, а пр Х на 10мм. Стало гораздо лучше. Плюс китайские валы вызывают еще меньше доверия. Ни разу не реклама, но я брал валы у nioz. Валы просто шикарные. 
8. Есть такое дело.
Я в итоге печатаю на 30ммс внешний периметр и 100ммс все остальное. Периметр не поднимаю из-за звона.
Печатать на прюше вполне можно если довести ее до ума. Посмотрите ту же Гефешу, тут про нее много на портале, печатает отлично, при том что это та же прюша.
Но если принтер нужен профессионально, то лучше что то посерьезней приобрести. Сам вот потихоньку рисую и покупаю комплектуху для coreXY на рельсах. 

25.04.2016 в 21:31
0

Брал валы по 8мм у них же. После того, как мои стёрлись. Работают отлично. И держатся! Уже в два раза дольше стоковых стоят и ни одной царапинки. ;)

25.04.2016 в 17:47
2

Вот-вот. А у нас еще спрашивают, почему наш принтер на вид такой же, как китаец с Алиэкспресса, но в 3 раза дороже. Вот потому и дороже, что все эти баги исправлены еще на этапе доводки и покупателя не касаются :)

25.04.2016 в 18:48
0

Почему у всех работает, а у меня вдруг посыпался? 
Принтер печатал 24 часа в сутки, на протяжении 17 дней, протащил через себя  5 с небольшим килограмм ABS пластика. 
До этого я пользовался принтером 3 месяца и он меня устраивал :D

25.04.2016 в 20:10
0

Аналогичный принтер. Из всего только проблема с клемами. Почему то греется МИНУС. Я так понял что сечение провода ,который шел в комплекте маловат будет.А так печатать одно удовольствие.

26.04.2016 в 07:45
1

Отличный принтер!!! Бубен в комплекте?

26.04.2016 в 07:48
1

Как в том анекдоте: 'после сборки, доработать напильником'

26.04.2016 в 14:05
0

Принтер радовал, т.к. печатаю я на нем редко и понемногу, но вот вчера вдруг 'стук' и моторы встали... Что-то погорело, но что? 
http://3dtoday.ru/questions/suddenly-stopped-working-all-sasovici-/?utm_source=question_answers&utm_medium=email&utm_term=dkusanov@ya.ru&utm_campaign=notifications#94500

26.04.2016 в 15:34
0

1. Проблему со слабым нагревом решил теплоизоляцией нижней поверхности стола. Результат превзошел все ожидания! Стол греется до температуры выше сотни легко и непринужденно.
2. Буду пробовать делать раму из квадратных алюминиевых профилей. Правда стол у меня не вогнутый а выпуклый...
3. Воткнул кусочек трубки от капельницы. Филамент перестал тереться о металлические края.
4, 5. Вроде бы повезло, хотя особого доверия и не внушают.
6. Буду проверять.
7. Вроде бы миновала меня.
8. См. п. 7
9. Сразу нормально затянул все гайки.

04.01.2017 в 03:45
0

Я бы всем купившим это чудо враждебной техники посоветовал направляющие проверить на кривизну. ОБЯЗАТЕЛЬНО! А то сегодня я съездил за одной, а потом проверил остальные. Результат ужасающий: их всех шести направляющих была только ОДНА прямая!

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Meshmixer и русский язык. Первая попытка.

Отзыв о Top3DShop

Новая (а может и нет) кинематика 3D принтера THOne-Bot

Имперский штурмовичок

Лого World of Warcraft Classic

Adalinda на скорости 200 из ASA филамента.