Разгоняем и стабилизируем «китайца»

Подписаться на 3Dtoday
R3pl1CID
Идет загрузка
Загрузка
12.10.15
15510
24
Техничка
10
PREVIEW
Все началось с того, что попросили меня отстроить Prusa I3 Chines Edition, калибровки стола, отстройка Z, материалов на данную тему достаточно. Я же хочу рассказать о двух весьма простых апгрейтах, не требующих долго ожидания частей, думаю эти идеи применимы для многих похожих конструкций.

Апгрейт 1 стабилизация конструкции:

Рама китайца вырезана из акрила, в акриле есть пазы куда вкладывается гайка и с помощью болтов вся конструкция стягивается. Здесь кроется большая проблема, если сильно затягивать соединение акрил может лопнуть, стопорную шайбу под гайку не вложить, нет зазора, следовательно, требуется регулярная протяжка всех соединений. Необходимость периодического ТО принтера конечно же никто не отменял, но протягивать около сотни соединений, и после вновь калибровать по всем осям занятие не доставляющее эстетического удовольствия. Решить эту проблему позволяет резьбовой фиксатор, я весьма удивлен почему его массово не используют при сборке RepRap – ов.
Резьбовой фиксатор бывает двух видов разборный, синего цвета и не разборный красного цвета, нас интересует первый. Купить можно в любом автомагазине. Применять его очень просто, ту часть болта которая входит в гайку, мажем синей жижой, даем минуту на то, чтоб испарилось растворяющее вещество, и вкручиваем болт на место. Конечно делать это лучше и правильнее при первоначальной сборе, если вы планируете сборку принтера, возьмите на заметку. Как бы там ни было, два с лишним часа потраченные на выкручивание, смазку фиксатором и вкручивание болтов на место, окупились стабильной работой принтера на протяжении двух месяцев.
Апгрейт 2 разгон горячего стола:
После всех манипуляций, выставления оси Z и калибровки стола, отправляем на печать тестовый кубик, поскольку задача печать именно ABS пластиком, поэтому все манипуляции производим именно с этим пластиком. 20 минут ожидание прогрева стола, при окружающей среде свыше +25, это слишком.
На помощь нам приходит, утеплитель для теплого пола, представляет собой вспененную основу, покрытую фольгой. Продается под разными названиями, бывает разной толщины вплоть до 10мм, диапазон рабочих температур до +150 градусов, под наши задачи подходит.
В Prusa i3 шаговый двигатель оси Z находится непосредственно под горячим столом, зазор в зависимости от конструкции принтера между мотором и горячим столом может быть разный, лучше его заранее измерить, причем на прогретом столе, т.к. при прогреве он деформируется, в моем случае зазор составил 4мм, я взял 3мм утеплитель под гордым названием теплоизол, обрезал его по форме стола, срезав углы и разместил под горячим столом, зафиксировав его монтажным двухсторонним скотчем.
Время прогрева стола сократилось как минимум в два раза.
Я не рекомендую, прорезать дырку в утеплите под двигатель оси Z, эксперименты показали, если горячий стол утеплен не равномерно, деформация во время нагрева гораздо более сильная.
еуздщящд.jpg
20151010_220103.jpg
Подписаться на 3Dtoday
10
Комментарии к статье

Комментарии

12.10.15 в 10:43
1
Апгрейт
АпгрейД,таки.А так вместо фиксатора резьбы лучше купить гайки со стопорами, дешевле и мороки меньше с намазыванием и прочим.
Насчёт теплоизоляции - ИКЕА, пробковые подставки под горячее, любых форм и размеров.
12.10.15 в 11:26
0
АпгрейД,таки
"Это я знатно лопухнулся. Пост поправить нельзя, учту на будущие.

rrr.jpg


Тут вопрос в самой конструкции, гайка вкладывается в вырезанное место, "зубастая с" одной стороны гайка шире, не влазит, те в которых стопор это полимерная прокладка, толще , также не влазят. Стопорная шайба под болтом не спасает, разбалтывается, предполагаю из за того, что гайка имеет люфт в оси вращения.
Резьбовой фиксатор у меня был под рукой, и есть в арсенале многих автолюбителей, по крайней мере, тех, кто что то со своим авто делает руками. К тому же я им пользуюсь при обслуживание велосипеда, сноуборда, и сборке авиамоделей, не сильно он уж и дорог (около 10 USD в пафосном магазине), и хватает его очень на долго.
ИКЕА хорошо, но я из глубокого замкадья и до ближайшей ИКЕА мне 280 км в один конец, а магазин из разряда "все для ремонта" есть на почти в каждом квартале.
12.10.15 в 11:56
0
Согласен по поводу IKEA, у нас её тоже нет, как и во многих городах, а фиксатор использовать хорошая мысль, спасибо!
12.10.15 в 12:33
0
Ну не моя это вина,что у вас нет ИКЕА. Хорошо хоть идеи есть :D (старая реклама Икеи)
12.10.15 в 19:34
0
Применил обыкновенный картон обмотанный термолентой. Работает нормально.
12.10.15 в 13:07
0
Про вспененный материал я уже писал в своей статье, правильное его название - Изоспан
советую брать его такой толщины, что бы можно было вложить 2 слоя, именно 2 !!!
так как 1 слой все равно пропускает тепло, а в случае 2-х слоев (в моем случае по 3мм) даже при длительной печати со столом в 110 градусов, металлическая каретка стола которая расположена под изоспаном, нагревается всего до 40-42 градусов
Оба слоя изоспана необходимо размещать фольгой вверх к нагревательному столу
12.10.15 в 14:32
0
В Prusa i3 шаговый двигатель оси Z находится непосредственно под горячим столом, зазор в зависимости от конструкции принтера между мотором и горячим столом может быть разный
В конкретно этого "китайца" два листа не влезет, ровно как и пробковая подставка под "горячие", упрется в мотор Y.

Изоспан это пароизолятор для кровли, насколько я помню, хотя как я понимаю стандарта обзывания утеплителей нет, поэтому под изоспаном могут продавать базальтовые маты и не париться.
12.10.15 в 14:42
1
у меня тоже не входило несколько слоев в 3мм, я просто поставил под пружинки по 5 шайб М3 и прикрутил их более длинными болтами
12.10.15 в 14:51
0
Хорошая идея, поднять выше стол, спасибо!
12.10.15 в 14:18
1
Рама китайца вырезана из акрила, в акриле есть пазы куда вкладывается гайка и с помощью болтов вся конструкция стягивается. Здесь кроется большая проблема, если сильно затягивать соединение акрил может лопнуть, стопорную шайбу под гайку не вложить, нет зазора, следовательно, требуется регулярная протяжка всех соединений.
Вот потому акрил гораздо хуже фанеры. Фанеру можно тянуть сколько угодно, она не трещит. И винты в фанере не разбалтываются, потому что фанера пружинит. А рекламный композит ещё хуже акрила. Там закладные гайки могут быть только квадратной формы, и держатся они на жиденьких алюминиевых обкладках толщиной 0,3 мм. Саморезы в рыхлой сердцевине панелей вообще не держатся, выдёргиваются просто пальцами. Жаль, что большинство покупателей принтеров из таких материалов об этом просто не задумываются.

corel.jpg
12.10.15 в 16:55
0
В неописуемо глухом замкадье У нас в городе, вырезать из 6мм фанеры раму Prusa i3 лазером, без учета стоимости материала стоит чуть дороже чем купить целый "стеклянный" кит для сборки у китайцев, а если еще прибавить стоимость всех необходимых частей, то цена выходит как за настоящий принтер.
12.10.15 в 17:26
0
Значит не надо тратить деньги на прюшу, а сделать сразу настоящий принтер. Получится на пару-тройку тысяч дороже, но зато настоящий!
12.10.15 в 18:07
6
Да ладно! Это как первый автомобиль Ваз, который представляет из себя передвижное пособие по ремонту. :D
Ну что эти профессиональные принтеры, включил напечатал, выключил? Скука...

А вот китаец, включил.. калибровка сбилась, откалибровал, модель не прилипает, пивом полил - прилипло, перезапустил печать, на половине печати ось Z перекосило, половину модели по экструдеру размазало..Отмыл, отодрал, ось поправил, стол перекалибровал, печать запустил, напечатал, измерил - офигел, выбросил, форумы почитал, с настройками поколдовал, вновь напечатал, вот он результат! Романтика! :D
Ну а если серьезно, то думаю стоит определится с целью покупки 3Д принтера, если использование технологии, то однозначно проф сегмент. Он окупит себя в разы быстрее, т.к. сразу готов к работе, как правило есть поддержка и гарантия.

Если же изучить технологию, то китаец как раз подходит, что первое печатают на китайце? Заново печатают печатаные части, т.к. те что в комплекте быстро развалятся. Что печатают после печати запчастей? Апгрейты, причем уже точно зная, какую конкретно проблему этот апгрейт решит, а какую создаст. Чтоб похвастаться результатами печати на китайце, нужно стать практически экспертом, и к тому времени родного в нем практически ничего не останется. Да стоит отметить, что денег сожрет больше стоимости готового решения, но полученный опыт будет весьма полезен в этой динамично растущей сфере.
12.10.15 в 18:40
0
Мазохизм! ;)
Кстати, зачем вам техподдержка? Неужто не лень будет обращаться, когда проще самому за час отремонтировать? И чего там ставить на гарантию? Там и ломаться-то нечему, если всё правильно сделано.
13.10.15 в 07:29
0
Мазохизм, в чистом виде некоторые это еще хобби называют :D Но тренд в нашей стране, создать себе кучу проблем, а потом их героически преодолевать :D

Кстати, зачем вам техподдержка?

Если говорить не RepRap, то у львиной доли решений работающих из коробки собственная электроника, с собственной прошивкой и даже с фирменным ПО. Информации по решению проблем с проприетарными решениями очень мало. Да в этих решения нет детских болезней типа самопроизвольного откручивания болтов, болтающихся осей и тд, но проблемы более сложные и времени на решения требуют больше.
Но думаю все же нужно понимать где принтер стоит. Если он стоит дома, то действительно, разобраться возможно будет быстрее ну по крайне мере интереснее.
А если мы поставили принтер на действующее производство, нанимать профильного специалиста не вариант, слишком много затрат, резко возрастает стоимость владения и реально дешевле заказывать распечатку модели на стороне, по крайней мере до момента пока 3Д модель не станет обязательной частью некого производственного процесса. Специалист которому в функции дописали 3Д печать, не будет простаивать вместе с принтером, проблему же эскалируем поставщику )как правило представителю) решения в рамках технической поддержки.

И чего там ставить на гарантию? Там и ломаться-то нечему, если всё правильно сделано.


Ломается же профессиональная профессиональные принтеры(не 3д, а те что на бумаге рисуют), в технологическом плане куда проще чем 3Д. Зачастую конечно виной этому дешевые расходные материалы и кривые руки пользователей, но заводской брак никто не отменял. А кто сказал что в 3д принтер не будут вставлять/наливать/насыпать самые дешевые расходные материалы? ;)
13.10.15 в 08:51
0
Если говорить не RepRap, то у львиной доли решений работающих из коробки собственная электроника, с собственной прошивкой и даже с фирменным ПО.
Да ничего там чаще всего из коробки не работает, или работает через задницу. Так что лучше покупать простое и надёжное оборудование из стандартных узлов, которое можно легко понять, эксплуатировать и починить при необходимости. А все эти навороты и чипы в картрижах - однозначное зло.

Ломается же профессиональная профессиональные принтеры(не 3д, а те что на бумаге рисуют), в технологическом плане куда проще чем 3Д.
Тут вы сильно ошибаетесь. Обычный лазерный принтер для бумаги на порядок сложнее 3д FDM принтера. Правильный FDM это вообще примитив, который можно собрать и починить на коленке. Только он должен быть простым, надёжным и эффективным, как автомат Калашникова. ;)
12.10.15 в 14:23
1
Утеплитель для стола - базальтовый коврик из магазина "печи-камины".

1368991892_5-mineralnaj_vata.jpg
12.10.15 в 14:45
0
ну как уже и говорилось с ИКЕей, не у всех в городах есть спец магазины по каминам :) а Изоспан или его разновидности есть почти в любом строительном
12.10.15 в 16:42
0
Базальт опасная штука, в описании применения данного материала пишут что то из разряда "исключить соприкосновение с воздухом жилого помещения". При использовании утепления пола например его обтягивают специальной мембрамной тканью, а в основном только в наружном утеплении фасадов. хотя даже там его затягивают такой же тканью.
Причина выделения фенола и формальдегида.
Хотя если учесть, что кусок всего то 20 на 20 см, не думаю, что выделений хватит для вреда здоровью, плавящийся пластик думаю больше зловредов в воздух испускает.
12.10.15 в 17:28
1
Во-во, а стакан водки и пачка сигарет покрывает всё это по вредности, как бык овцу. ;)
12.10.15 в 21:05
2
Вы наверное в каком-то своём отдельном мире живёте.
Поясню - икея в "замкадье" не во всех городах присутствует, даже не так - Многие города "замкадья" прекрасно живут БЕЗ икеи, но с кучей нормальных строительных магазинов!
и второе - в современном мире видите-ли не очень модно бухать водку и сигареты курить, даже в замкадье, поэтому Ваши доводы про вредность этих веществ мягко говоря натянуты за уши, особенно в отношении тех людей, кто и не курит и не пьёт (водку).
А вот выделение фенола и формальдегида в замкнутом пространстве обычной квартиры без должной вентиляции это есть не очень хорошо в плане вредности для организма.
не ради срача, просто накипело.
12.10.15 в 21:29
0
не ради срача, просто накипело.
Хорошо-хорошо, я же ни разу не против! :) Просто нельзя же быть таким доверчивым насчёт всяких фенолов. Чаще всего это просто страшилки, если попробовать с научной точки зрения в вопросе разобраться.
12.10.15 в 22:04
0
Забрал из доставки неделю назад как раз именно такой принтер. Жаль что уже собрал( А вот над "утеплением" стола задумался пару дней назад. Придется в ИКЕЮ съездить)) Прикуплю еще и столик для этого "зверя")
13.10.15 в 00:12
0
Фольга+гофрокартон= горячий стол 110С за 7-8 минут

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Компания Thor3D анонсировала ручной 3D-сканер Calibry

3D принтер Anisoprint Composer A4. Альтернатива 3D печати металлом? Обзор от 3Dtool

Карбон + 3D печать = суперлегкая и компактная штанга для металлоискателя

Космическая компания Relativity Space получила патент на фирменную технологию 3D-печати

Склад Top 3D Shop переехал

Обзор 3D-сканеров Metronor