Определитель выводов полупроводников. Корпус.

Prosha
Идет загрузка
Загрузка
14.02.2020
1227
13
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6

Хорошо известный в кругах радиогубителей "Определитель выводов полупроводников" производства Поднебесной не имеет корпуса. Вернее - корпуса предлагаются к покупке как отдельная опция. Но!

1. Лично мне они не понравились - неудобные и громоздкие2. Это не наш метод.Поэтому решил разработать свою версию корпуса. В "походном" положении - коробочка 81*74*39, в рабочем - верхняя часть вставляется в нижнюю, при этом подключается батарейка.

Собственно, всё видно на фото. К разъёму в крышке припаяны отрезки медного провода диаметром 1мм, концы подогнуты для фиксации с некоторой свободой. Изначально панировал приклеить, однако клеевое соединение не оправдало себя. Вставку с разъёмом также планировалось приклеить, но этого не потребовалось: просто вставлена с небольшим натягом.

Батарейка приклеена на двусторонний скотч.

В меньшем отсеке крышки хранятся калибровочные перемычка и эталонный конденсатор (в зип-пакетике), в большем - пластина из тонкого ПВХ для удобного позиционирования SMD-компонентов.

Модели тут

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Комментарии к статье

Комментарии

14.02.2020 в 16:19
1

Добавьте пожалуйста название в модели как (Mega328 M328 LCR-T4 12846 ЖК-цифровой Транзистор тестер метр подсветка диод Триод Емкость ESR метр MOS/PNP/NPN L) или просто транзистор тестер, а то такую прекрасную модель в жизни никто не скачает потому что догадаться, что модель для такого распространенного прибора на алиэкспресс называется Определитель выводов полупроводников ну не возможно =)

14.02.2020 в 16:34
0

к сожалению, редактирование статей авторами - невозможно.

да и такое длинное (к тому же, по-китайски безграмотное) название - врядли хорошая идея.

на VRTP тема, посвящённая разновидностям этого прибора озаглавлена именно так: Определитель выводов полупроводников

Собственно, поэтому я и назвал статью так же. Возможно, имеет смысл запостить модель там, но регистрироваться лень ;)  Если кто-то это сделает - я не буду возражать.

14.02.2020 в 16:47
3

По-китайски может и безграмотно, но конденсаторы и резисторы не являются полупроводниками.

И пусть в энтих ваших ВРТП называют темы про приборы как угодно — простым смертным оно известно как «Транзистор тестер» или «ESR тестер».

14.02.2020 в 17:00
0

в общем и целом согласен - если вы смотрели модели, они какраз и названы esr_metr***.

долго думал над заголовком...

P.S. про современные резисторы и конденсаторы уже нельзя с уверенностью сказать, что они не являются полупроводниками ;)

14.02.2020 в 18:26
2

Продажная китайская акриловая коробочка великолепна! Установил внутрь аккумулятор на 180мА, преобразователь в 9 вольт, и зарядное устройство с гнездом MicroUSB. Ну просто мега удобная вещь! Аккум заряжаю раз в пол года. И коробочка вове не громоздкая, и весьма симпатичная. А у Вас?, крышки нет? :-)

А кроны этот тестер жрёт как невменяемый. В самый нужный момент клац, а крона уже не тянет.

14.02.2020 в 19:17
0

Так купи парочку и все ) У меня хранится парочка на НЗ. Ибо на них бесконтактный термометр и запасной кабельтестер.

14.02.2020 в 19:27
0

А у Вас?, крышки нет?

Вы невнимательно читали. Дно в "рабочем" положении - это крышка в "походном". Крона подсоединяется только в "рабочем", всё остальное время она отключена.

Далее. В китайской коробочке крайне неудобно проверять SMD-компоненты. У меня для этого предусмотрен вырез в корпусе.

14.02.2020 в 19:16
0

так изобрели же уже!

https://www.thingiverse.com/thing:1372607

Внутрь помещается крона удобно пользоваться и т.д. и т.п.

14.02.2020 в 19:32
0

ни минуты не сомневался, что кто-то уже делал собственный корпус. Но скажите честно: Вам правда кажется более удобной конструкция, по приведенной ссылке? Если да, перечислите, пожалуйста, преимущества. А я в ответ перечислю недостатки ;)

14.02.2020 в 19:47
0

Не то чтобы кажется, а это действительно самый удобный корпус. Переделывал его под литий. У самого в использовании такой. очень нравится.

Ни одного недостатка.

14.02.2020 в 20:24
0

Т.е. преимуществ нет. Ок. Тогда я, всё же, перечислю недостатки, очевидные мне:

1. для смены батарейки, надо открутить саморезы и, соответственно, закрутить их обратно. Уже само по себе это врядли можно назвать удобством, не говоря уже про "одно неверное движение" и саморез больше не саморезится.

2. отсутствие крышки. Положите прибор в таком виде в походный чемоданчик и ожидайте: а) погнутого рычажка панельки; б) поцарапанного экрана; в) разряженной батарейки/сброшеных настроек из-за нажатой кнопки. А пыль и прочие прелести открытой конструкции?

3. узкое и неудобное углубление для SMD-компонентов. может, детскими пальчиками - ещё как-то, а взрослыми?

4. дырка под этой самой щелью - вообще шедевральна. В совокупности с наклонённой передней панелью - вам (даже при всей осторожности) рано или поздно придётся вытряхивать провалившиеся туда SMD.

14.02.2020 в 20:46
-1

Тот корпус - одно большое преимущество.

1. Если для тебя 4 винта проблема, то я не представляю зачем тебе вообще такая штука? А уж про "не саморезится"... Тем более ни кто не запрещает переделать на литий и вообще забыть о разборе.

2. Это стационарный прибор. "Стоит на столе" на своем месте. Разряженная батарейка решается кнопочкой сбоку.

3. Ну у меня не детские пальчики, но проблем не испытываю. тем более многие smd вообще в принципе пальцами не взять, по сему пинцет и все проблемы.

4. Я просто залил это дело термоклеем. Ни чего ни куда не падает.

14.02.2020 в 21:38
0

так где преимущества-то? описаний не видно. Насколько я понял: единственное преимущество для тебя - это то, что она у тебя уже есть.

1,2. для меня винты не проблема. для меня вообще нет здесь проблемы: я взял и разработал удобную конструкцию без винтов, которую можно использовать и стационарно и "в поле".

3. "пинцет и все проблемы" связанные с необходимостью удерживать элемент на наклонной плоскости, и при этом следить, чтобы этот самый пинцет не замкнул выводы, да. Скорей всего, ты просто не имеешь дела с SMD каждый день, иначе уже бы что-то придумал.

4. ответ шедевральный, как и сама дырка. а замоделить без этой дырки - слабо? Видимо да, проще "доработать напильником", чем сразу предусмотреть. Ну или не сразу - во второй итерации...

Впрочем - это ж не по-пацански, сначала думать, потом делать. "Шо там думать, трусити треба"

P.S. Возможно, сделаю версию и под литий. Хотя, судя по комментариям она врядли кому-то будет интересна.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Немного ощущений и впечатлений от Clotho ABS

Выбор материалов для 3д печати. Часть 2.

Сервис, который мы заслужили

Ночной призрак

Лайфхак #2

Новинки интернет-магазина 3DSN - бесшумные 3D принтеры