Антипирены от U3Print и не только

Proline
Идет загрузка
Загрузка
24.06.2019
1736
4
Расходные материалы

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

20
Всем привет! Как вы наверное уже догадались, сегодня мы будем жечь и не только глаголом.

На обзоре у нас пластики от U3Print NYLON SC2 V0 и U3 ABS FLAME STOP. Скажу честно, мне не удалось найти более-менее подходящее применение для этих пластиков, кроме лежащего на поверхности производства электротехнической продукции в личных целях. Нет, по-хорошему конечно было бы неплохо, чтобы наоборот все пластики обладали свойством негорючести и только специализированные, дорогие пластики имели эксклюзивную способность гореть разными цветами и запахами. Поэтому мы просто понаблюдаем, как разные пластики переносят огневое воздействие. Для сравнения добавим PLA, PETG и пару нейлонов, любезно предоставленных мне компанией U3Print в качестве призов за предыдущие конкурсы: U3 NYLON SUPER и U3 NYLON SUPER CARBON M3.

Периодически в СМИ появляются сообщения о 3D печати различных элементов ракетных двигателей, но мы пойдем дальше и напечатаем сразу двигатель, да что там двигатель, сразу ракету и напечатаем. Хотя нет, не сразу, вдруг что-то пойдет не так, а нам только и не хватало обвинений в нарушении ДРСМД и прочих пактов о нераспостранении. Так что пилим ракеты пополам и разворачиваем внутрь пусковых установок. Двигатель бессопловый, с каналом, топливо - карамель, NYLON SC2 V0, электрозапал. 3-2-1-контакт.
Другие материалы оказались менее стойкими, но также не загорелись. Распространение огня в канале происходит изнутри наружу и несгоревшее топливо до последнего момента теплоизолирует оболочку двигателя. Результаты скорее иллюстрируют удельную теплоту плавления, чем антипиреновые свойства. Слева-направо: PLA, Nylon SC, PETG, ABS FS.
Усложняем условия, убираем канал, получаем гипотетический торцевой, бессопловый двигатель, на практике скорее всего бесполезный, но для наших испытаний подойдет. Электрозапал уже не нужен, сойдет и обычный фитиль. PETG загорелся.
PLA загорелся. В сумерках лучше видно пламя, но переделывать остальные видео ради картинки пожалуй не буду, просто учту на будущее.
U3 ABS FLAME STOP потух после выгорания топлива.

NYLON SC2 V0 не потух, но только потому, что даже и не загорелся
Также самохатуханием отличились U3 NYLON SUPER и U3 NYLON SUPER CARBON M3. (картинка в aPNG, у всех отображаться не обязана)
Останки на фото, слева-направо, сверху-вниз: NYLON SC2 V0, PETG, U3 ABS FLAME STOP, U3 NYLON SUPER CARBON M3, PLA, U3 NYLON SUPER.

По результатам испытаний абсолютным рекордсменом был признан NYLON SC2 V0, зажечь даже таким способом его не удалось. 2 место разделили остальные нейлоны и U3 ABS FLAME STOP, которые затухали после выгорания топлива. На последнем месте PLA и PETG, которые продолжали гореть еще некоторое время. На этом испытания антипиренов закончены, но заканчивать пост вялыми ракетными двигателями не хотелось. Поэтому развернем агрегаты на 90 градусов и продолжим. Памятуя о ДРСМД используем арматуру в качестве якоря и пылесос вместо аэродинамической трубы. Пластик U3 ART PLA PHOSPHORUS NEUTRAL (а почему бы и нет?).

Маловата арматура, добавим еще. Пластик PETG.

Вот и первая авария на старте (а у кого их не было), ракета разлетелась вдребезги (хорошо что гифки без звука). Вряд ли из-за того, что обдув забыл включить. Но петг мне и по другим причинам не нравился, PETG. Тут наверное самое время крупным шрифтом вставить предостережение.

Не делайте этого дома (в школе, детском саду, и т.п.), в противном случае применяйте СИЗ, заранее вызывайте пожарных, скорую, МЧС и не забывайте, что каждый человек - сам кузнец не только своего счастья, но и несчастья и не только своего.

Продолжим. ABS FS развалился (расслоился) на 2 части еще при создании канала, поэтому был забракован и сожжен по частям, а SC2 V0 такого размера на моем принтере печататься не хотел, отваливался от стола. Отношу это не к качеству материала, а к недостаточному техническому оснащению (лени, неопытности, криворукости).

Мы же продолжим и развернем еще на 80 градусов (мы же не хотим, чтобы расплавленный пластик упал нам на голову).

Самое время назвать победителя отборочного тура, им становится U3 HP PLA MANDARINE FLUORY... Ну во первых красиво, во вторых экологично (что, правда, в последнее время ставится под сомнение), а в третьих не зря же мы его в превью поста вынесли (чеховское ружье). Поджечь его в условиях набегающего воздушного потока мне не удалось, поэтому и с этой точки зрения я спокоен. В качестве боевой части (балласта) используем хлорид натрия. Модель не даю, поскольку серьезных расчетов не производилось и рекомендовать сырую поделку не хотелось бы, если есть специалисты по теме, было бы интересно услышать их мнение.

Итоги. Пластики с добавлением антипиренов от компании U3Print действительно работают, особенно мне понравился нейлон. Проблема с адгезией к столу решаема, остальное на высоте (даже с точки зрения экологии не самый худший пластик, срок разложения 30-40 лет). АБС замозатухает, но в процессе горения сильно коптит и воняет, неплохо было бы еще проанализировать какие вещества при этом выделяются и насколько они полезны. Также сложно зажечь супер и угленаполненный нейлоны, хотя как негорючие они не позиционируются.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

20
Комментарии к статье

Комментарии

25.06.2019 в 10:01
0

Интересно, изложение понравилось, но очень не хватает сравнений аналогичных материалов с добавлением антипиренов и без.
Если есть ссылка на материалы для сравнения, буду благодарен

25.06.2019 в 10:25
0

Производитель в своем видео довольно наглядно сравнил АБСы, я же постарался добавить сравнение нейлонов. Для полноты картины вот еще видео с U3 NYLON SUPER CARBON M3.

[IMG ID=874738file]

Все нейлоны в данном тесте вели себя практически одинаково, тот что с добавкой антипиренов разве что в результате выглядел чуть 'живее'. По составам информация только с сайта производителя, но там она не полная и с ошибками.

25.06.2019 в 10:41
0
25.06.2019 в 10:24
0

-

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Урок Солидворкс для начинающих или как начать моделировать в SolidWorks

Печать пластины из ABS пластика

КОМПАС-3D v18 Home. Основы 3D-проектирования. Часть 16.2 Создание игрушечного паровоза. Отбойник паровоза

Не все китайцы одинаково китайцы

Обзор настольного 3D-принтера 3DGence Double P255

Как выбрать 3D принтер: советы от Сергея Ирбиса