Как и для чего повышать шелковистую лохматость

Porshen
Идет загрузка
Загрузка
08.09.2020
4140
18
печатает на Hephestos 2
Применение

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

51

У меня появилась идея сделать «пушистую» лампу и я решил выяснить, насколько мой проект уникален, существуют ли подобные светильники (готовил его для конкурса #PrusaPrinters, подробнее о проекте в конце текста). Такая технология относительно часто применяется, но схожих абажуров я не нашел. Решил поделиться итогами поиска, возможно, они будут любопытны или полезны кому-то еще. 

Итак, один из любопытных приемов 3D печати — вытягивание нитей без опоры (или с временной опорой). Этот способ позволяет создавать имитацию волос, ворса и подобных тонких структур. На Thingiverse или других сайтах можно встретить различное применение этого принципа, например вот такую вазу:

Сама модель, как видите, отличается от итога, острые лучи в дальнейшем станут петлями:

У части проектов используется «жертвенная» стенка, как в этой работе Hairy Lion:

Или в проекте Hairy pumpkin

Как и в бюсте Альберта Эйнштейна:

Вы можете напечатать рождественские ёлки

Добавить прическу осьминогу

Сделать монстра Салли

Или просто кусочек «газона»: 

Примечательно, что эти кусочки печатаются попарно, без жертвенной стенки, а затем разделяются.

С помощью технологии можно получать и полезные предметы, как эти щетки (они тоже печатаются по две):

И, похоже, что способ применим к гибким материалам — TPU, таких как NinjaFlex (автор проекта заявляет об этом):

Для придания формы «волосам» часто используют фен или другой распространенный вид нагрева, как в работе ниже:

Создатель скульптуры, robzz, говорит: «Чтобы расплавить волосы на месте, я направил тепловую пушку на голову примерно на 3 минуты или около того, часто вращая ее».

Но в некоторых проектах авторы предлагают менее привычные способы постобработки. Например, Pierrimus сообщает: «Затем я положил модель в раковину, вскипятил немного воды в чайнике, вылил горячую воду на основу детали и использовал рукавицу для духовки, чтобы сформировать волосы» (Кузен Итт из семейки Аддамс).

Я не могу уверенно сказать, кто первым предложил этот принцип, один из самых ранних проектов, которые я встретил, принадлежат William Kempton из Осло.

Вот что он пишет: «Эта идея проистекает из бесчисленных неудачных отпечатков на моем Ультимейкере за последние два года. Подталкивая машину к чему-то, что она не может сделать, происходят новые интересные вещи». Вот его работа (2013 год):

Множество «ранних» проектов принадлежит Mark Peeters. Это его модель от февраля 2014 года:

У автора несколько проектов, основанных на вытягивании нити (кстати, сам автор называет способ drooloops -- от droop+loop). Например, медуза и ваза

В примере с вазой интересно то, что нити не вытягиваются в сторону от модели, а «провисают» в отверстиях ее стенки.

Или вот такая юбка для куклы

Марк также предлагает калибровочную модель для определения оптимальных настроек печати петель. Впрочем, модель расположена не на весу, думаю ее стоит немного доработать, чтобы проверить поведение нитей в воздухе.

Вдохновившись сходными решениями, я сделал проект пушистой лампы, которая напоминает овечью шерсть. Структура из нитей, а также полупрозрачный материал создают в сочетании с холодным светом эффект ледяной поверхности, поэтому я решил назвать этот дизайн «Полярная Овца». 

Выбор светодиодной лампы позволяет получить нужный оттенок цвета и яркость. С этой подсветкой образ становится немного другим:

Особенность 3D печати — повторяемость, в этом же проекте, каждый светильник является уникальным, поскольку текстура нитей всегда немного случайна. Это приближает печатные изделия к живым, природным.  

Все печатается единственной деталью, при этом печать можно остановить в любой момент и создать абажур нужной длинны, например, сделать его короче.  

Плафон подходит к подвесу Ikea Hemma и большинству других подвесов с размером патрона около 40 мм. 

В ближайшее время я планирую создать и выложить модификацию с меньшим диаметром и такой же высотой (а возможно и с другой геометрией, например, квадратной). 

Поскольку размер деталей должен соответствовать высоте и ширине слоя, изменение масштаба при печати может привести к непрогнозируемому результату. Я советую печатать толщиной 0.2-0.3 и шириной слоя 0.4, со 100% обдувом. Особенности технологии таковы, что от расположения, мощности и количества вентиляторов фактура петель будет немного меняться — они будут застывать чуть медленнее, опускаясь вниз, или быстрее, сохраняя более вытянутую форму нитей. Скорость печати также влияет на итог (у меня она составляла 70 мм/с). Заполнение равно нулю, юбка не нужна или должна отступать от модели за пределы всех ее слоев (иначе свисающие нити могут к ней приклеиться). Верхний и нижний слой 0%, печать в одну стенку. Ну и поддержки противопоказаны — в отличие от других проектов, здесь нити должны свисать свободно. Никакая постобработка не требуется, временных поддержек нет.

Скачать лампу можно на этой странице конкурса (конечно я буду рад комментариям здесь, а особенно лайкам, комментариям и шерам на том сайте — возможно, они помогут овечке победить:).

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

51
Комментарии к статье

Комментарии

08.09.2020 в 11:00
2

Идея занятная, только пыли будет оседать на плафон, куча!!! Газон, сам хотел попробовать, была идея небольшой диорамы с высокой травой... Но пока не срослось... Да и с ROBOX проблемы...

08.09.2020 в 11:12
4

Ну, пыль в принципе на все распечатки садится. Но есть плюс -- их легко можно промыть под душем и высушить.

09.09.2020 в 11:48
0

Karcher

09.09.2020 в 13:30
0

Сурово

10.09.2020 в 06:53
0

Хочу посмотреть на пыльную лампу через 3 месяца эксплуатации и на последствия её мойки керхером :-) Люблю эти видео: "фрезерный станок против шара для боулинга", "керхер против тонкого пластикового отпечатка" и другие :-)

10.09.2020 в 10:24
0

Керхер - согласен штука мощная, но ей надо уметь пользоваться. Сдуру как говориться можно и сами знаете что. На некоторых есть регулировка напора. а на тех что нет, можно подальше отойти. А ещё керхером животных моют - и ничего.

08.09.2020 в 14:32
1

весьма оригинально смотрится, берем в копилку

08.09.2020 в 15:02
0

Спасибо! Думаю, возможности этого способа еще не все реализованы

08.09.2020 в 22:13
2

Какие офигенные пылесборники!!! Особенно плафон.

Как-то я захотел из фанеры сделать плафон в стиле "Эко". Нарисовал, отдал на лазер. Собрал, вскрыл лаком. Жена сказала что надо бы добавить немного ниток. Как паутины. Но не срослось. Зато у пауков все хорошо получилось. Натуральной паутины добавили в количестве. Задолбался пылесосить и протирать этот плафон )))

08.09.2020 в 23:16
1

Значит настоящее «эко» получилось!

08.09.2020 в 23:37
0

Та не то слово!!! 

))))))

Я на первом этаже живу. и пауков дома в количестве. по несколько штук выпускаю каждый день. Но святое место пустым не бывает.

Особенно весело ловить "гоночных" пауков. Те реально очень быстро бегают. И размах лап до 20 мм...

09.09.2020 в 13:36
0

Ясно, к кому обращаться, если вдруг понадобятся:)

09.09.2020 в 10:52
1

Очень симпатишно! Однозначно в копилку!

09.09.2020 в 13:33
1

Спасибо! В реальности, как это ни удивительно, смотрится лучше, чем на фото. Возможно дело в стереоскопичности зрения. Ну и движение головы меняет эффекты. Но видео лень было снимать/выкладывать

09.09.2020 в 10:52
0

Пластик какой используете?

09.09.2020 в 13:34
0

Здесь был натуральный ПЛА, но можно почти любой 

09.09.2020 в 13:34

Комментарий удалён

10.09.2020 в 21:19
0

Что-то у меня PrusaSlicer ругается на ошибки, на высоте 203.2мм

10.09.2020 в 21:30
0

Там примерно с 3 сантиметров повторяется один и тот же модуль, так что если низ ок, то и верх такой же. Я нарезал курой, которая, кстати, следующую модель (скоро покажу) не осилила. А Прюша легко нарезал

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Структурная печать: без стенок, заполнения, дна и крышки. И без расслоения.

MKS Robin Nano 2.0. Новый хит?

Дайджест №6

UlTi-Chimera. Некоторые итоги полугода эксплуатации.

Медицина и 3D печать | Новости Импринты | Стрим Вечерний аддитив 20 сентября

Подборка сегментных игрушек часть 3-я - Flyingbear Ghost 4S, Tornado 2