Мысли об идеальном кубике сейчас и во веки веков.

Player2
Идет загрузка
Загрузка
18.09.2019
941
30
печатает на ZAV-MAX-PRO
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4

собственно в дооолгом поиске нового корпуса для своего ЗАВа думается мне, что.

ЗАВ хорош. Старый, фанерный ЗАВ очень хорош для того, для чего его придумывали. Оставил бы как есть (на самом деле - нет), но изначально кривая фанера и некоторые решения убивают желание заниматься этим принтером от слова совсем. Да и принтер уже совсем не то, что придумывали ещё тогда. 

И не придумали ничего умнее как упороться в новые материалы и кривую лергу...

Ну да критиковать каждый может, а ты пойди и придумай. Я пошёл и понял что я не корпусостроитель, мне проще заплатить. Казалось бы, так как заплатить не за что похоже у корпусостроителей есть собственная инквизиция, ломающая руки за отход от тех самых традиций и все новые корпуса - суть есть упарывание в новые или старые материалы и кривую лергу в лучшем случае.

А надо то простые вещи и не очень простые, но тоже не высшая математика.

1. Принтер не в вакууме, а вполне даже в интерьере. Иногда не очень дружественном. От принтера хочется отсутствие выступающих подвижных частей как минимум.. От принтера хочется функциональной доступности.

Вот скажите, те, кто экструдеры и катушки размещают на задней стенке кубика - они принтер посреди комнаты ставить планировали? А те кто сбоку - они чем лучше? Тем, что принтер можно к стене подвинуть, отдав ему ещё полметра сбоку?

То-есть вроде бы - катушки внутри. Но на самом деле нет, и я не знаю куда их, так что позже об этом.

2. Универсальность по пластику. Это термокамера. Термокамера у ЗАВа с уже разломанным кумполом разгоняется до 80 градусов лехко и ненапряжно. Да, это то место где двигатели в худшем случае. И обдув хотэнда, здравствуй водяное охлаждение. В лучшем случае двигатели изолируются в колодцы с воздухозабором на задней стенке, принтер ставится к стене - и прощай двигатели ещё быстрее. Господа, так и задумано было???

движки вперёд. Вне термозоны. Сделайте бровь над дверцей под них. и электронику. И чтоб передняя стенка съёмная.

3. Термокамера. Вам будет нетрудно взять удобный материал и нарезать удобным способом купол для принтера. А САМ КОРПУС ПОЧЕМУ ТОГДА НАМ НЕУДОБНО НАРЕЗАТЬ??? За такое вообще отдельная сковородка на самом деле. Вам что, стенки на 15 сантиметров выше впадлу сделать было? Есть хоть 1% владельцев кубиков, которые НЕ хотели бы термокамеру? Зачем вообще было делать кубик БЕЗ термокамеры? Я не знаю как ещё задать этот вопрос, я в упор не понимаю зачем так вообще делать было.

Второй вопрос к термокамере - печать без вентиляции это такое себе не очень, какое хочет при открытии дверцы взять и выбросить весь воздух из принтера в мусорное ведро. И с этим что-то делать надо, например патрубок для отсоса воздуха в вентиляцию-на улицу-соседям.

купол термокамеры как часть принтера. Вот как хотите. Причём достаточной высоты для водянки, флексидрайва и прочих нужных вещей.

4. Электроника. Термокумпол является горизонтальной поверхностью, а, в соответствии с законом горизонтальных поверхностей - при появлении горизонтальной поверхности сразу найдётся тот, кто на эту поверхность что-то положит. В идеале - второй корпус второго принтера, это про стекируемость корпусов. А где электроника у нас? Под принтером? А как туда добраться? А если водянку прорвёт? 

Электронику к двигателям, в переднюю часть, вне термозоны, спереди, доступное через переднюю панель. И да, дырка под ненужный экран кривой лерги нужна не всем (всем не, но это вопрос времени).

5. Новые или продвинутые технологии. На ЗАВе снаружи места много, хоть обвешайся экструдерами и водянками. Но ввод любого кабеля в принтер - через щель в съёмном кумполе. Это не очень хорошо на самом деле... А что делать когда я соберусь автосмену голов делать?

Переднюю часть с двигателями и электроникой делать сменной. Портал... Тоже.

В итоге у меня получается примерно такое: корпус с интегрированной термокамерой и механизацией стола. Без электроники, с единственными проводами к грелке и термодатчику И ВЫДВИЖНОЙ СМЕННЫЙ портал с коробом под движки, электронику и всякое такое.. Возможно - с приводом стола, но наверное это сложно будет. 

Куда при этом катушки - без понятия.

Нерешаемый вопрос - есть ли корпусоделатели, готовые не просто повторять многажды повторенное...

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Комментарии к статье

Комментарии

18.09.2019 в 16:26
1

Я на таком варианте остановился, внешний корпус будет обшит оргстеклом а на стенки термокамеры фольгированная теплоизоляция, и прикрыта шторкой.


18.09.2019 в 20:37
0

Вот зачем в ём всё сзади и кнопка сбоку? В основном - почему кнопка сбоку. Почему блин сбоку то если все органы управления (дверь) спереди то? :)

18.09.2019 в 21:45
0

Бог с ней, с кнопкой. Её можно включить один раз, а потом пользоваться кнопкой на пилоте.

Разъём шнура питания зачем вбок ???

18.09.2019 в 22:13
0

не вижу проблем ставить разъем сбоку, кнопка вообще для меня не важна, просто такой разъем уже имеется. 
А панель управление будет над задней стенки, принтер не большой, 43х47см

19.09.2019 в 12:12
0

вот лучше уже. А почему экран сверху, а электроника сзади? А почему кноп... провод тогда сбоку-снизу если всё сверху? В коробе, так то, место под вообще всё имеется, какой смысл что-то сзади и снизу размещать?

Сзади вообще так пространство потому как там движки. А если их перевернуть и поместить в тот самый короб с экраном? И всё это вперёд вынести? Сзади остаётся глухая стена, с боков - глухие стены, снизу - глухая стена. Вся электроника и почти вся электрика в коробе, который спереди, который и обслуживать, и охлаждать удобно. Вообще всё управление принтером в одном месте - на передней стенке.

Осталось не безумить и таки нарастить термокупол. 

19.09.2019 в 12:25
0

А почему экран сверху, а электроника сзади? 

Потому, что на чертеже нет трубки боудена и жгута проводов к головке :)

19.09.2019 в 12:37
0

От короба до головы ближе чем от сзади до неё же. И если плату в короб - то провода до экрана короче.

Или задача как раз в том чтоб проводов побольше и подлиннее? :)

19.09.2019 в 13:13
0

Провода прокладываешь один раз, а панелью пользуешься каждый день.

18.09.2019 в 19:12
0

Юни?

18.09.2019 в 20:38
0

Неа. Как туда флексидрайв вмонстрячить например? 

И основное моё желание - двигатели сзади вперёд убрать. 

18.09.2019 в 22:20
0

Тогда только лютейший кастом)

18.09.2019 в 20:20
1

С большей частью аргументов согласен. Электронику в подвал загонять это зло. Сам повелся на такое решение в первом принтере. Во втором такого не будет.

Где размещать котушки я так и не решил до конца. Есть место сзади (мне неудобно) и сбоку (решение так себе). Еще есть место внутри ЗА столом. Добраться реально только когда стол или полностью опущен или полностью поднят.

Любая техника имеет рекомендации к размещению и расстояниям к прибору. Возьмите, к примеру, обычный лазерный принтер. там в инструкции (а кто те инструкции читает?) четко расписано какие должны быть расстояния от принтера с разных сторон.

Как не крути, а 3Д принтер это станок ЧПУ, а не предмет мебели.

18.09.2019 в 20:46
0

Простой принтер тоже чпу... Да, там есть экземпляры, которые реально посреди комнаты ставить и бегать вокруг него. Но самые популярные образцы ставятся к стенке, заваливаются папками с обоих сторон, кушают бумагу сверху ГДЕ У НЕГО НЕТ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ (это не просто так), выплёвывают отпечатанное вперёд и работают так годами зарастая пылью по самое небалуйся.

Мне кажется что катушкам в диспенсере место. ну представим, что завтра таки появится нормальный механизм смены инструмента для принтера и головок в ём станет пять. А принтеров два, в стеке. Как всё это менять и заправлять...

19.09.2019 в 00:25
1

Еще раз повторю - это не мебель. А станок. Соответственно есть требования по размещению этого станка. 

Точно так же как и микроволновка. 

СНиП в помощь.  А так же нормы и правила размещения оборудования и  организация рабочих мест.

Я раньше обслуживал оргтехнику. И не раз видел варианты выхода из строя по совершенно идиотским причинам. 

Полили горшок с цветочком - одна из популярных тем.

А в диспенсер лучше насыпать гранул и подавать по необходимости нужного цвета и/или материла.

19.09.2019 в 12:02
0

я вот про это донести и пытаюсь.

Кому эти самодельные принтеры сейчас? Нам! Нам же и печатать и обслуживать, и в гарантийку не позвонить. Так нафига органы управления размещать со всех сторон, а нужное прятать так, что вообще фиг доберёшся то???

Разработка... ну ок, станка - она с требований начинается. И вот МОИ требования - пять сторон куба глухие, допускающие монтаж в куда надо. Ииии если это возможно - то в его требованиях не будет ограничений по этим пяти сторонам. Ну я не знаю, возможно запретить слева от принтера вплотную ставить АЭС, я, наверное, могу на это пойти.

коснумерка и сохо рождены чтоб на них горшок с цветком упал. Всё более-менее серьёзное монтируется в шкафы и там тихо спокойно работает будучи довольно плотно упакованным...

Пока нет технологии печати гранулами за более-менее вменяемые деньги. И, вроде как, и на горизонте этого нет. Подозреваю что и не будет...

19.09.2019 в 12:21
0

По результатам эксплуатации ультика своей конструкции понял что мне надо от одноэкструдерного принтера и как мне удобно размещать места подключения питания,  коммуникации и управления. ЮСБ и питание слева внизу. Там же кнопка включения. Спереди ее не ставить - во избежание случайного выключения.

Сверху должна быть дверка, которая вверх открывается. Электроника сзади. Не очень удобно для оперативного доступа, но и не надо принтер переворачивать для доступа к ней. Только развернуть. Движки осей все за пределами области печати. Только  движку на директе придется погреться.

Про размещения котушек уже писал. Для старта размещу слева сбоку. 

Ка-то так.

19.09.2019 в 12:35
0

есть специальные кнопки с защитой от случайного выключения, это вот совсем не та проблема. 

в термокамере греться придётся не только движку, но и вентилятору охлаждения хотэнда. Потому я хочу флексидрайв и уже купил хотэнд с водяным охлаждением. Но если первое так просто в принтер не воткнуть - то второе делать желания пока нет - хочу сначала поменять корпус...

Катушки вне принтера. Внутри всё-таки тепло, да и неудобно, на самом принтере смысла нет. Пластик по хорошему надо в закрытой ёмкости держать...

19.09.2019 в 13:23
0

Флексидрайв? Может, лучше директ с водяным охлаждением?

Гибкий вал - очень плохое решение.

19.09.2019 в 21:35
0

Гибкий вал один раз делать, а директ потом каждый день таскать :)

19.09.2019 в 22:26
0

Дело ваше. Я по этим граблям в прошлом веке походил, но тогда хоть выбора не было - малогабаритные и мощные элетромоторы были недоступны.

20.09.2019 в 00:33
0

мне чтот не кажется что с тех пор по теплу моторы лучше стали ;)

Да знаю я о проблемах. Но о тех что знаю - они решаемы.

19.09.2019 в 23:12
0

Какой хотенд с водяной взяли? 

20.09.2019 в 00:35
1

трианглелабсовый, прямо сразу комплект, с радиатором, насосом и коробкой шмурдяка всякого чтоб всё это включить.

Выглядит кстати добротно.

23.09.2019 в 12:58
0

Здравствуйте! поделитесь ссылкой на водяной хотэнд. Спасибо.

23.09.2019 в 13:29
0

triangle labs на алиэкспрессе, у них сразу несколько водяных хотэндов и набор насос-радиатор-шланги есть. Как работает - не знаю, ещё не поставил. Прямую ссылку давать не буду, не аффилирован... (рекламное место сдаётся! ;) )

24.09.2019 в 11:51
0

Спасибо. Как поставите напишите. Интересно хватает ли 1-блочного радиатора на 1 кулер. И есть ли где информация по количеству теплоотведения в градусах на 1, 2-х и 3-х блочный радиатор?

24.09.2019 в 14:45
0

подозреваю что вопрос с объёме жидкости. стандартный греющий картридж и так довольно много мощности отдаёт на расплав пластика, что помимо этого он сможет заметно нагреть например литр жижи - такое себе. То-есть любой радиатор справиться должен.

19.09.2019 в 06:00
0

Вы хотите изделие которое при установке в любой точки мира встал как там и был, но так не было, нет и скорей всего не будет при текущих технологиях.

.

Я строю принтеры под индивидуальные условия.

.

Нужна электроника в любой стенке, подвале или отдельным блоком - не проблема.

.

Пластик внутри или снаружи с любой стороны. Кроме подвала, имеет свойство иногда завязываться.

На отдельной стойке или может есть место размещение на стене консоли для катушек.

.

Закрытый, открытый, со съемным или не съемным куполом.

.

Приточная от точная вентиляция. Активная, пассивная.

.

Экстурдеры в одном блоке или разделены.

.

Под пластик 1.75, 2.85(3) или у Вас свой.

.

Расположение розетки, штекера ИБП.

.

Дисплеи, флешки и т.д и т.п.

.

Все индивидуально, но под определенное место расположения. И в больше случаев специально готовят место из которого вытекают условия построения.

.

Про цветы Вам уже написали, добавлю - маленьких и не очень детей и не только, аквариумы, свободно летающих пернатых, кошачьих, разновидности грызунов.


19.09.2019 в 12:04
0

Сколько будет стоить разработка корпуса по наброскам?

24.09.2019 в 02:46
0

Катушка спереди на отворачивающейся консоли, как запаска у джипов.

Или на внутренней стороне дверцы. В тепле и сухости, но сложнее поправить есичо.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Напечатал головоломку Пифагор

Скрепыш

кидайте свои профили кур

-3DP-BCoreXY- широкоформатный принтер под тяжелую печать. Откуда растут "ноги"

Печать филаментом из ABS, моделей *любых* размеров

3D-сканирование изделия