Российские шаговые двигатели – суслики, которых никто не видит, но они есть…

pl32
Идет загрузка
Загрузка
25.04.2022
3409
25
Разное

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

33

Добрый день, коллеги!

При обсуждении одной темы обнаружилось, что сообщество тудея даже не подозревает о существовании производства шаговых двигателей в РФ… А ведь оно есть!

Для начала – немного цифр. Рынок шаговых двигателей в 2020 году оценивается чуть более 2 миллиона штук, из них импортных – порядка 80…85%... с учетом двигателей с разборов и с хранения объем производства шаговых двигателей можно оценить в 200-300 тысяч штук. Достаточно сказать, что только экспорт отечественных шаговых двигателей составил 760 штук, в том числе в развитые страны – Францию и Германию.

Громадная цифра! И как можно такого слона не заменить? Очень просто – отечественные производители шаговых двигателей, за единственным исключением, это не слон, а куча сусликов, лениво-пугливо прячущихся в теплых норах оборонки, авионики, атомной промышленности, существующих в пределах объединенных корпораций и вертикально-интегрированных холдингов.

 Основной выпуск – весьма специфичные шаговики на 27В (бортовая сеть самолетов и вертолетов)… монстры мощностью до 5 кВт для интеллектуальных приводов… крупношаговые шаговики с 6; 12 или 24 шагами на оборот… что-то узкоспецифичное или узкоспециализированное.

Человеку с улицы не узнать ни номенклатуру выпускаемой продукции, ни заводов-изготовителей… Вы можете изучать сайты типа «сделано у нас», искать каталоги минпромторга, мониторить интернет – и все будет бестолку. И, даже, если вы заплатите 65 000 р за специализированное исследование рынка шаговых двигателей от авторитетной организации, рекламирующейся аж на РБК – вы получите кучу ненужной информации, но ноль информации по заводам-изготовителям, включая единственный завод, который «не шифруется» - он тоже оказывается в тени забвения для исследователей рынка.

Единственное место, где можно немного ознакомится с номенклатурой отечественных шаговиков – сайт Электропривода. С 2014 года на сайте представлены шаговые двигатели, которые могут представлять интерес для «широкой публики». Но будьте внимательны! Основное содержание сайта - шаговики от FULLING MOTOR. То, что имеет маркировку FL – импорт, то, что имеет в маркировке буквы «ШД» в различных вариантах – либо СССР (с развалов, разборов и складов хранения) либо современное производств РФ.

  Правда некоторые производители стали выплывать из тени, выставляя свои шаговики на различных выставках… Например, рекламка от Сарапульского электрогенераторного завода:

Российские шаговые двигатели – суслики, которых никто не видит, но они есть…

Рис 1. Рекламная листовка от одного из производителей шаговых двигателей в РФ…

Как я уже говорил – есть одно исключение – Kippribor – единственный производитель в РФ, выпускающий шаговики «общего назначения». Злые языки твердили, что у него – голимый Китай, но наступил «момент истины». В то время, как многие производители «отечественного» оборудования вынуждены рассылать заказчикам письма о снятии отдельных позиций с производства из-за санкций, Кипприбор рассылает письма, что он готов выпускать всю свою линейку в условиях любых санкций и ограничений, как бы намекая на полную локализацию производства в России.

Номенклатура и цены у него в открытом доступе:

Российские шаговые двигатели – суслики, которых никто не видит, но они есть…

Рис 2. Прайс-лист на шаговые двигатели от Кипприбор.

В общем – суслики есть, просто вы их не видите.

Теперь вернемся к вопросам 3D-печати, а точнее принтеростроения.

Возможно ли изготовление 3D-принтера организациями или ИП на отечественных шаговиках?

Да, безусловно. Есть один «продаван», который торгует широкой номенклатурой шаговиков различных производителей, в том числе и подходящих для приборостроения. Есть один производитель с широкой дилерской сетью, чьи шаговики сделаны в традиционном форм-факторе NEMA (от 17 до 34 типоразмера). Для организации купить их не проблема.

Возможно ли изготовление 3D-принтера любителями на отечественных шаговиках?

Глубоко сомневаюсь. На сайте электропривода нет никаких намеков на розничные продажи частным лицам. Если кто не согласен – пусть предоставит пруфы в виде конкретной покупки на небольшую сумму в розницу частному лицу (не ИП).

Кипприбор давно сам ничем не торгует, а продает через дилеров. В основном – через дилерскую сеть ОВЕН. Большинство дилеров жутко не любят не то, что розничные продажи, но даже мелкие поставки организациям и ИП – выхлопа мало, затрат много… Хотя… если пробежаться по всем дилерам – возможно, кто-то и торгует в розницу частным лицам.

Имеет ли смысл изготовление 3D-принетра на отечественных шаговиках?

Что касается политического/маркетингового/рекламного смысла – я не разбираюсь, ничего сказать не могу  – китайские шаговики и доступнее и дешевле… но! Пиар, реклама, импортозамещение, качество изготовления, гарантийные обязательства, обратная связь с производителем…

Знаменитый «пурелоджик» в лице ООО "Станкопром" вполне успешно торгует своими шаговиками, которые дороже ноунейм Китая, и ничего… Собственный бренд, собственная гарантия, производство в Китае вполне оказываются востребованными на нашем рынке.

На этом пока все!

Удачных покупок.

И помните – если вы не видите суслика, это не значит, что его нет!

PS. Еще раз хочу напомнить – Электропривод – продаван, а не производитель. Основная линейка на сайте – Китай, а не РФ.

Пурелоджик в лице ООО "Станкопром" (г.Воронеж) себя позиционирует как импортер шаговиков из Китая, не смотря на собственный бренд и маркировку.

Кипприбор является производителем шаговых двигателей.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

33
Комментарии к статье