Проба печати штампа на LCD-принтере.

pl32
Идет загрузка
Загрузка
01.11.2019
5695
36
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

30
Статья относится к принтерам:
ZOBU 3.0 3D ARTEL

Добрый день, коллеги!

Недавно в ленте был вопрос – а есть ли фотополимеры для 3D-принтеров, которые можно было бы использовать для печати печатей и штампов.

Теоретически GL FLEX должен был бы подойти,… но практически?

Лично я никогда не занимался этим вопросом, поэтому попросил stl-ку для пробы. Автор вопроса дипломатично «слился», но нашелся добрый человек, который мне подкинул stl с текстом, правда не отзеркаленным :-( , что я и не заметил, пока не начал делать оттиск.

Но в начале немного о том, как делают штампы и печати.

Есть множество технологий, но самая простая для «бытового» применения – фотополимерная. Делается фотошаблон на принтере (лазерном или струйном) и через него засвечивается специальный фотополимер в специальной камере.

Разрешающая способность лазерного или струйного принтера – 600 или 1200 точек на дюйм, разрешение самых ходовых матриц – 537 точек на дюйм – несколько хуже.

Стоимость фотополимеров для печатей – 800 – 2 000 р за литр(кг), стоимость флексов для 3D-печати – 9000…12000 р за литр(кг)

Стоимость стартового комплекта для производства печатей фотоспособом – от 13 900 р (без принтера), стоимость стартового набора для занятия 3D-печатью - ??? только принтер – минимум 25 000 рублей.

В общем – с точки зрения здравого смысла использовать 3D-принтер для изготовления печатей и штампов – нецелесообразно…

Но если уже есть и FLEX и принтер – почему бы и не попробовать?

Полученный файл я отправил на печать в масштабе 100, 75, 67, 50, 33 и 25%. Естно – одновременно (поле принтера позволяет). Горизонтально (штамм нужно печатать только горизонтально – иначе пиксельная сетка будет оттискиваться на бумагу). Вся печать заняла чуть более 15 минут (высота небольшая).

Результаты печати – см. фото.

Проба печати штампа на LCD-принтере.

В общем, текст получился несколько заплывшим – если проиграться с экспозицией – можно добиться лучшего. И цвет флекса нужен не серый, а черный или красный.

Промывка вызвала сложности – было сложно вымыть сжелировавшийся фотополимер из букв. Причем чем выше рельеф – тем труднее. Мелкий текст с мелким рельефом (0,3 мм) отмылся без труда, а вот с самой крупной надписью пришлось повозиться… Даже начал задумываться об необходимости ультразвуковой мойки.

Обычно я сильно «Пережариваю» детали – чтобы потом не словить «нежданчик» из-за солнца (или иного источника УФ) или естественного старения. Но в данном случае – штамп полнее может храниться в коробке для защиты от солнца и источников УФ – поэтому только слегка «допек» отпечаток. При этом GL FLEX остается достаточно гибким и эластчиным – жестче, чем обычные штампы, но мягче «резинок» времён совка (тогда печати делали из достаточно жесткой резины – чтобы они подольше служили).

Результаты «на бумаге»

Проба печати штампа на LCD-принтере.

Результат отзеркалил, чтобы было «приятнее» смотреть.

Как видно, вполне нормально получился даже текст высотой менее 1 мм. НО!!! Нормальные отпечатки НЕ получаются – фотополимер не смачивается чернилами моей штемпельной подушки и они собираются «капельками» на поверхности. Есть ли другие чернила или как-то можно обработать поверхность для смачивания – не знаю :-( .

Нечто подобное встречал у ребят, которые линогравюры делали – там пробный отпечаток тоже штемпельной краской делается, и тоже похабно… А потом, специальной краской – уже все путем… И материал, кстати, по жесткости – как линолеум для гравюр.

Так что, если для штампов и не подходит – то доски для гравюр высокой печати типа «линогравюра» - вполне можно печатать.

Какие выводы можно сделать:

1. Несмотря на бессмысленность покупки 3D-принтера для изготовления печатей и штампов, при необходимости его можно использовать в том числе и для этого.

2. Вполне можно делать мелкий текст, порядка 1 мм высотой.

3. рельеф надо делать мелким – не более 0,5мм, 0,3мм – полнее достаточно (хотя, наверно зависит от типа флекса)

4. Стандартные штемпельные краски не подойдут, т.к. не смачивают фотополимер. Надо экспериментировать либо с краской, либо с праймерами.

5. Возможна печать досок для гравюр высокой печати по типу линогравюр.

На этом пока все, надеюсь, эта статья была для вас полезной.

Удачной печати!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

30
Комментарии к статье