Первые впечатления от GL FLEX.

pl32
Идет загрузка
Загрузка
08.10.2019
1242
2
печатает на RK-1
Расходные материалы

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10

Добрый день, коллеги!

Сегодня я расскажу о своих впечатлениях от GL FLEX.

1. Запах. Отсутствует (напоминаю – отсутствие запаха не говорит о безвредности фотополимера).

2. Фотополимер жидкий. Отмывается с трудом. Требует хорошей чистоты спирта, иначе есть риск получить остаточную липкость. (неприятно, но характерно для многих эластичных и жестко-эластичных фотополимеров).

3. Фотополимер, несмотря на гибкость дает достаточно высокое качество печати. Кубик SLA – см. фото.

Тонкие вертикальные стенки и «решетка» в отверстие плохо пропечатались из-за гибкости, но в остальном – вполне достойный кубик.

Печать с выдержкой 9с, слой 40 мкм, принтер ZOBU 3.0

4. Фотополимер, несмотря на гибкость, позволяет печатать на поддержках. Я использовал сравнительно толстые поддержки – 1,6 мм. В принципе можно немного уменьшить. Из-за гибкости поддержки удалять сложно – они не обламываются, их надо обязательно срезать острым канцелярским ножом. Можно использовать острые бокорезы. 

6. В отличие от «Симпла»и и «стандарта», для которых характерна «капризность» и нежелание прилипать к платформе, FLEX отличается очень высокой адгезией… по крайней мере к алюминию. Первые слои можно печатать с выдержкой, чуть больше, чем основные. Отдирал деталь от платформы с трудом, в некоторых случаях приходилось срезать поддержки по рафту и счищать рафт отдельно ножом… Любителям печатать без поддержек, прямо на платформе, надо быть очень осторожными с временем первых слоев – есть опасность не отделить деталь от платформы. При экспозиции основных слоев 9…11 с для базовых достаточно 18…25 с. При 30с рафт отделяется с трудом.

7. Фотополимер по своим механическим свойствам достаточно жесткий. Диск диаметром 38 мм и толщиной 2,5 мм достаточно сложно согнуть пальцами. В целом если сравнивать по механчиеским свойствам – то больше всего похож на полиуретан. Упругость отсутствует, после легкого сгибания – возвращает первоначальную форму медленно, в течении нескольких секунд, после «сурового» - первоначальную форму не возвращает, остается полусогнутым, но можно принудительно разогнуть.

Далее – фото жесткого и мягкого манулинга.

Рафт с поддержками можно свернуть в спиральку…  

Планку 120х4х6 мм можно согнуть в кольцо. Первоначальную форму можно вернуть только механическим разгибанием. На фото – стадии сгибания и форма, к которой вернулась балка самостоятельно после сгибания в кольцо.

Ж есткий манулинг диска 38 х 2,5мм. Согнуть диск рукой невозможно – только пассатижами. Сломать сгибанием не удалось. Разогнуть так, чтобы вернулась первоначальная форма – тоже, - диск можно сделать опять «плоским», но замятие после жесткого сгибания остается. 

Тонкую пластинку можно свернуть в спираль. Сломать удалось только после нсекольких циклов «сгибание на 180 град-разгибание-сгибание в противоположном направлении на 180 град»

Механическими свойствами поражен! Не ожидал!

8. Полимер задекларирован производителем как термостойкий. Для проверки была изготовлена литейная форма, в которую произведена заливка чистого технического олова. 

В результате могу сказать – полимер действительно термостойкий, после десяти заливок деградации полимера и формы не обнаружено… Полимер при нагреве становится более пластичным и более гибким, полимер достаточно теплопроводный – теплопроводнее силикона.

Ничего нормального отлить не удалось – на отливке много раковин…. Использование графита ничего не изменило. В чем причина – не знаю, планирую продолжить опыты с другими металлами (ПОС-40, ПОС-60, свинец). Вполне возможно, что просто неправильно спроектирована форма (недостаточное сечение литника и питателя, неправильный подвод метала, etc).

9. Стойкость к истиранию…. Не знаю, как проверить, но в отличие от других фотополимеров – явно лучше. А если учесть, что любые фотополимеры достаточно стойки, если их обработать смазкой – можно предположить, что возможна печать функциональных шестеренок для малонагруженных редукторов.

На этом пока все… основные выводы: 

1. FLEX GL позволяет печатать с достаточно большой деталировкой, тонкие стенки и решетки могут исказиться при печати.

2. . FLEX GL требует времени первых слоев не более 2…2,5 от основных.

3. . FLEX GL при печати деталей толщиной более 2,5 мм обеспечивает достаточную жесткость, можно печатать ударопрочные корпуса, нагруженные детали, подвергающиеся ударным воздействиям.

4. . FLEX GL термостоек.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10
Комментарии к статье