Первые впечатления об eSUN Hard-Tough Resin.

pl32
Идет загрузка
Загрузка
04.08.2020
1721
3
печатает на RK-1
Расходные материалы

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10

Добрый день, коллеги!

В попытках найти прочный и не хрупкий фотополимер руки добрались и до eSUN Hard-Tough Resin, который вначале рекламировали как ABS-alike, но потом, видимо решили, что называть фотополимеры терминами из FDM-технологии неправильно, и название изменили.

Я лично испытываю глубокую личную неприязнь к китайским фотополимерам из-за их некоторых особенностей, делающих печать некомфортной. ESUN как производитель филамента – фирма известная, но доверять ей, как производителю/поставщику фотополимеров я бы не стал… Но все-таки решил приобрести.

Первое, что бросилось в глаза – это упаковка. Китайцы явно на алюминии не экономят.

Рис.1. Упаковка фотополимера. На алюминий ребята не поскупились. Грамм 100 наверное.

Внутри – синяя жижа, с неприятным, но вполне терпимым запахом.

Запах – на уровне фотополимеров FTD, или, даже, чуть более слабый, но не химический, а несколько «цветочный». Неприятно, но терпеть можно. Тем более, что все запахи остаются внутри кожуха принтера.

Я лично предпочитаю покупать бесцветные или желтые (прозрачные) фотополимеры и колеровать сам. Но тут – сильно окрашенный синий цвет. Фотополимер склонен к расслаиванию на синюю и белую составляющую – перед печатью необходимо тщательно взбалтывать.

Выбор цвета производителем мне показался странным – синий цвет не тот, который может обеспечить качественную печать, но кубик 3DSLA оказался вполне терпимым.

Рис2. Кубик 3DSLA. Не фонтан… но глупо ждать высокоточной печати от синего цвета. Кстати, паразитная засветка по оси Z почти отсутствует – что весьма странно для синего цвета.

Фотополимер достаточно реактивнен – печать можно начинать с 3с, но я печатал на 6. 

Фотополимер имеет ряд неприятных особенностей:

1. Склонен к образованию медуз. Необходимо фильтровать после каждой печати.

2. Склонен к остаточной липкости. Надо тщательно промывать и не экономить на промывочной жидкости.

3. Тонкие и длинные отпечатки ведет при печати и дозасветки 

Для себя обнаружил еще одну неприятную особенность – фотополимер очень сильно окрашен, перебить синий цвет ничем невозможно, поэтому при колеровке можно получать цвета только сине-зелено-фиолетовой гаммы. Синий цвет настолько насыщенный, что даже колеровка в черный цвет не перебивает насыщенность окраски.

Ну и на последок – мехсвойства.

Испытывал, как и в прошлый раз, калибровочную

Испытывал аналогично предыдущему, шпала была напечатана, засвечена, и выдержана 3 суток. Производитель рекомендует 1 часовое «запекание» в духовке при 50°С, но я решил «незапекать».

Результаты несколько поразили.

Рис 3. Фото испытаний. Цифры видите сами. 

Рис 4. Результат испытаний по сравнению с xABS других производителей.

Цифры говорят сами за себя, правда не следует забывать, что xABS более пластичный и допускает более сильные деформации – xABS не ломался даже при прогибе 40мм и более, а eSUN сломался уже при прогибе более 30 мм.

Следует учесть, что в отличие от других образцов этот сломался не по середине, а с краю – в месте дефекта печати.

У меня лопнуло защитное стекло экрана на принтере и в месте трещины – возникает некоторый дефект печати. Новый экран уже купил, но пока не меняю – хочу проверить насколько критично печатать с лопнувшим защитным стеклом.

Как поменяю экран – надо будет перепечатать образец и повторить испытания.

Рис 5. До этого образцы лопались по середине, сейчас – с краю, в месте дефекта печати. В целом фотополимер достаточно гибкий, немного упругий и не хрупкий, но по гибкости ему до xABS от HL далеко.

Усилие 5,9 кгс соотвествует пределу прочности на изгиб 94 МПа – больше, чем у пластиков после FDM печати, странно, что указанная величина превышает официальные данные eSUN (70…80 МПа). Возможно они просто «Недожаривают» свои фотополимеры? Я дозасвечивал куда интенсивнее, чем они рекомендуют и выдаржку при печати ставил в два раза больше минимально возможной. Интересно, что если верить данным Elrenuir, то данный фотополимер намного прочнее печатных деталей на FDM из ABS и поликарбоната (до полиамида – естественно, далеко….).

Рис 6. Скиншот статьи Elrenuir с данными о прочности FDM печати из ABS и поликарбоната.

Ну и последнее – весьма «вкусная» цена – из всех высокопрочных нехрупких фотополимеров он самый бюджетный.

На этом пока все.

Удачный принтов!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10
Комментарии к статье