Один «простой» проект.
Приветствую, коллеги!
Представляю вам небольшой «простой» проект, который я затеял для того, чтобы порадовать друзей-знакомых на Новый Год.
Новогодние подарки – всегда больная тема, сувениры, магнитики, открытки и т.п. частенько отправляются в урну на следующую неделю после праздника.
Поэтому я решил напечатать сувенир – именную «счастливую» монету с символикой года крысы-мыши, именем одариваемого и указанием на то, кто даритель. Модель я уже выкладывал - https://3dtoday.ru/3d-models/style-and-fashion/accessories/suvenir-schastlivaya-moneta.
Моделировал в своем любимом автокаде. Правда первоначально планировал диаметр 50-55мм, но потом понял, что такой размер – великоват для монеты, и уменьшил до 37,5 мм, поэтому некоторые смоделированные детали «мышек» (зубки, коготки) стали явно непечатными.
Рис.1. Рендер модели и отпечатанная модель. до покраски, остатки поддержек не удалены.
Я уже не первый год занимаюсь печатью, кубиков 3DSLA видел немало… поэтому что и как принтер в состоянии пропечатать – примерно понимаю. К сожалению кубик 3DSLA не отражает всего многообразия ситуаций с печатью реальных изделий, и, например, глухие отверстия и щели в реальности «заплывают» куда сильнее, чем сквозные щели в кубике… но тем не менее, тесты-кубики – это то, от чего можно оттолкнуться при моделировании. Без них понять что пропечатается, а что нет – я не могу.
Сложными для печати местами является вдавленный текст – как уже сказал выше, глухие отверстия заплывают сильнее, да и вымыть из них фотополимер труднее. А осмысленный текст сложен еще тем, что он должен быть читаемым – если повредится или частично заплывет бессмысленный орнамент – никто и не заметит, а нечитаемый текст – сразу же бросится в глаза.
Кроме текста – хвостик и глазки мыши. Они привлекают внимание, и имеют мелкий размер.
В целом при моделировании исходил из того, чтобы модель была «печатабельной» любым красным или черным фотополимером.
Так как я планировал красить фотополимер белым металиком, а тут свои подводные камни – толстый слой металика скрывает рельеф и плохо смотрится, а через тонкий «проглядывает» черный полимер – что не очень хорошо. Идеально под окраску металиком – светло-серый цвет.
Но при печати светлым фотополимером есть риск того, что не пропечатается текст, глазки, заплывет хвостик – светлые фотополимеры обычно не отличаются хорошей «резкостью», но есть и исключения.
Поэтому обратился с консультацией к художнику-гуру художественной печати, который что только и для кого только не печатал и утверждал, что печатаемость определяет на глаз без тестов и кубиков. Попросил оценить «печатемость» проекта незнакомым мне полимером телесного цвета (телесный до светло-серого всегда можно довести пигментами, резкость при этом только возрастет). Его ответ обескуражил – «проект простой, все пропечатается» - с художественной точки зрения, может и простой, но я же печтатбельность просил оценить! А в этом плане проект назвать «простым»? На предложение напечатать для пробы – «слился» самым хамским образом.
Пришлось, чтобы не рисковать и не тратить время на эксперименты – печатать почти черным полимером. Соотношение пигментов Hardlight черного и белого 4 к 1. Чтоб не совсем черный, но достаточно «резкий».
Рис.2. Вдавленный текст шириной линий менее 1 мм. Пропечатался нормально.
Рис.3. Хвостик… Пропечатался даже лучше, чем я думал.
Рис.4. Глазки и зубки… Глазки пропечатались нормально, зубки – едва намечены. Хорошо видно, что пиксельный муар не ухудшает восприятия рельефа.
Рис.5. Коготки… разрабатывались под монету диаметром 55мм, соответственно – для монеты 37,5мм – непечатыемые… но что-то, тем не менее, пропечаталось.
Монета двухсторонняя, такую монету можно печатать только вертикально «на ребре» - нижняя сторона всегда плохо пропечатывается, ну и поддержки все испортят. И да – поддержки сильно портят нижний край. Тут нужно было поэкспериментировать с поддержками – вполне можно было смоделировать что-то, чтобы не испортить гурт монеты, но я обошелся стандартными в ChiTu, а гурт просто обработал напильником и шкуркой.
Далее, есть еще одна проблемка – «резкие» полимеры подчеркивают слоистость и пиксельную структуру, что не всегда хорошо смотрится. Поэтому при печати повернул монету под углом 14 градусов к оси при печати – чтобы границы пикселей образовали серию горизонтальных полос на монете – чтобы оживить монету. В результате на монете появилась интересная игра пиксельных линий, и пиксельная сетка стала не недостатком, а достоинством отпечатка.
Печатал по 5..6…7 монет за раз. Пропечаталось хорошо – видно и глазки и хвостик и даже видны немножко зубки и коготки. Планировал закрасить текст и фон красным цветом – но не успел. Большинство монет так и залакировал, без красного. Но чистый металик тоже неплохо смотрится.
С металликом, я, правда немного промахнулся – взял KUDO хром. А он немного сероватый, причем серый цвет усиливается при лакировке… Надо было что-то более белое – серебро? Увы, в металиках плохо разбираюсь.
Но в целом получилось – нормально.
Рис 6. Планировал раскрасить монету, но времени не было – большинство только «задуты» металиком и отлакированы.
Тем, кто захочет повторить подобный проект, сообщаю, что толщина по гурту 3,8мм выбрана исходя из возможности печатать полимерами с обычными мехсвойствами (твердые и хрупкие), при использовании не хрупких полимеров от Hardlight или каких-либо «китайцев» (не люблю и не разбираюсь в китайских фотополимерах, но среди них встречаются отличные полимеры по мехсвойствам) – толщину можно уменьшить до 2 мм и чуть менее, соответственно можно уменьшить и диаметр монеты – плоские монеты размером 28…33 мм будут лучше смотреться.
Ну а для тех, кто захочет повторить подобные проекты на платной основе, несколько данных для оценки рентабельности:
1. При готовом шаблоне смоделировать надпись с именем и от кого – делов не более, чем на 15 минут.
2. При групповой печати затраты времени – 0,5..1 час на монетку.
3. Если не заморачиваться с покраской текста и фона – временные затраты на то, чтобы отмыть, отделить от поддержек, «задуть» металликом и отлакировать – полчаса, максимум час на монету.
4. Вес – примерно 5 грамм при диаметр 37,5мм и толщине по гурту 3,8 мм.
Учитывая стоимость и жуткий внешний вид аналогичных «монет» и «медалей» в сувенирных магазинах – успех и платежеспособный спрос весьма вероятен, коммерческая эффективность – не уверен.
На этом пока все!
Удачных принтов в наступившем году!
Еще больше интересных постов
Ацетоновая Баня на Магнитах с Подсветкой
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Я знаю, что 90% людей печатает PLA и PETG. Но я вхожу в тот небольшой...
Капеллан-дредноут
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Быстро. Дешево. Качественно. 10 основных советов по изготовлению масштабной фигурки при помощи 3D-печати.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии
Я бы напечатал черным полимером, загрунтовал серым или белым и сверху покрыл бы металликом :)
А еще предусмотрел бы отверстие или ушко, чтобы можно было повесить монету :)
Грунт тоже скрывает рельеф... тут проблема именно в слоистости печати... На углу слоя краска ложится более тонким слоем и угол просвечивает.
Чтобы это скрыть - толщина слоя краски должна быть больше, чем размер пикселя, а это скрывает рельеф...
Отверстие.... да, надо было бы подумать над этим, но я рассчитывал на то, что носить монету будут в кошельке.
А Вы красите из баллончиков? Аэрографа нет? Просто грунтовка и окраска аэрографом дает очень тонкий и равномерный слой, совершенно не скрывающий рельеф.
Вот пара фотографий частей модели из полимера телесного цвета, загрунтованной серым и окрашенной "полуметалликом" (смесь металлика "бронза" и обычной краски) с помощью аэрографа. Рельеф отлично сохраняется :) Буквы - высотой 3 мм с шириной линий 0.7 мм.
я рассчитывал на то, что носить монету будут в кошельке.
Там она, скорее всего, быстро затрется...
Можно лаком покрыть. Или заламинировать.
Надолго это все равно не спасет :)
Лаком покрыл.
Ламинирование из-за толщины монеты - сложновато... тут ламинатор не справится - нужна машинка вакуумный запайщик...
Ну есть и третий вариант - пластиковый бокс для монеты. По размерам - как раз под "стандартный" бокс 37,5х3,8 мм. Боксы купил, но решил без них раздать... для проверки прочности лака.
1. Аэрографа нет, нет и умения им пользоваться, нет и знания, какие краски выбирать для него и чем разводить, нет и возможности его использовать в квартире. Балончики в этом плане проще, хотя тоже часто нарываюсь на "не то".
2. Монета покрыта "толстым" слоем лака УФ-сушки (ногтевой топ - на самом деле минимальный слой, который можно нанести таким лаком). Истираемость у него достаточная, если верить рекламе - три месяца с ежедневным мытьем посуды.
1. Так это все наживное :) У меня тоже пол-года назад не было ни того, ни другого. В квартире, кстати, никаких проблем с ним. Это не баллончик, от которого потом половина комнаты в пыли от аэрозоли краски. И запаха у модельных красок практически никакого нет.
2. А, ну тогда может и проживет. Хотя все равно, мне кажется, в кошельке условия сильно тяжелее, чем при мытье посуды :)
Комментарий удалён
Комментарий удалён
Всегда с удовольствием читаю ваши «отчёты о приключениях».
Желаю успехов в творчестве.
спасибо за доброе слово!
Комментарии и вопросы
Ну это не старт, а ферма тольк...
Этот же магазин, за неделю до...
Класс!
Добрый вечер!Умерло стекло Ult...
Испробовал все, ком порти, ско...
Всем привет, я новичок в 3д пе...
Поставил новый хотенд. Радиато...