Один «простой» проект.

pl32
Идет загрузка
Загрузка
13.01.2020
1313
12
печатает на RK-1
Творчество

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8
Статья относится к принтерам:
ZOBU 3.0 3D ARTEL

Приветствую, коллеги!

Представляю вам небольшой «простой» проект, который я затеял для того, чтобы порадовать друзей-знакомых на Новый Год.

Новогодние подарки – всегда больная тема, сувениры, магнитики, открытки и т.п. частенько отправляются в урну на следующую неделю после праздника.

Поэтому я решил напечатать сувенир – именную «счастливую» монету с символикой года крысы-мыши, именем одариваемого и указанием на то, кто даритель. Модель я уже выкладывал - https://3dtoday.ru/3d-models/style-and-fashion/accessories/suvenir-schastlivaya-moneta.

Моделировал в своем любимом автокаде. Правда первоначально планировал диаметр 50-55мм, но потом понял, что такой размер – великоват для монеты, и уменьшил до 37,5 мм, поэтому некоторые смоделированные детали «мышек» (зубки, коготки) стали явно непечатными.

Рис.1. Рендер модели и отпечатанная модель. до покраски, остатки поддержек не удалены.

Я уже не первый год занимаюсь печатью, кубиков 3DSLA видел немало… поэтому что и как принтер в состоянии пропечатать – примерно понимаю. К сожалению кубик 3DSLA не отражает всего многообразия ситуаций с печатью реальных изделий, и, например, глухие отверстия и щели в реальности «заплывают» куда сильнее, чем сквозные щели в кубике… но тем не менее, тесты-кубики – это то, от чего можно оттолкнуться при моделировании. Без них понять что пропечатается, а что нет – я не могу. 

Сложными для печати местами является вдавленный текст – как уже сказал выше, глухие отверстия заплывают сильнее, да и вымыть из них фотополимер труднее. А осмысленный текст сложен еще тем, что он должен быть читаемым – если повредится или частично заплывет бессмысленный орнамент – никто и не заметит, а нечитаемый текст – сразу же бросится в глаза.

Кроме текста – хвостик и глазки мыши. Они привлекают внимание, и имеют мелкий размер.

В целом при моделировании исходил из того, чтобы модель была «печатабельной» любым красным или черным фотополимером.

Так как я планировал красить фотополимер белым металиком, а тут свои подводные камни – толстый слой металика скрывает рельеф и плохо смотрится, а через тонкий «проглядывает» черный полимер – что не очень хорошо. Идеально под окраску металиком – светло-серый цвет. 

Но при печати светлым фотополимером есть риск того, что не пропечатается текст, глазки, заплывет хвостик – светлые фотополимеры обычно не отличаются хорошей «резкостью», но есть и исключения.

Поэтому обратился с консультацией к художнику-гуру художественной печати, который что только и для кого только не печатал и утверждал, что печатаемость определяет на глаз без тестов и кубиков. Попросил оценить «печатемость» проекта незнакомым мне полимером телесного цвета (телесный до светло-серого всегда можно довести пигментами, резкость при этом только возрастет). Его ответ обескуражил – «проект простой, все пропечатается» - с художественной точки зрения, может и простой, но я же печтатбельность просил оценить! А в этом плане проект назвать «простым»? На предложение напечатать для пробы – «слился» самым хамским образом.

Пришлось, чтобы не рисковать и не тратить время на эксперименты – печатать почти черным полимером. Соотношение пигментов Hardlight черного и белого 4 к 1. Чтоб не совсем черный, но достаточно «резкий».

Рис.2. Вдавленный текст шириной линий менее 1 мм. Пропечатался нормально.

Рис.3. Хвостик… Пропечатался даже лучше, чем я думал.

Рис.4. Глазки и зубки… Глазки пропечатались нормально, зубки – едва намечены. Хорошо видно, что пиксельный муар не ухудшает восприятия рельефа.

Рис.5. Коготки… разрабатывались под монету диаметром 55мм, соответственно – для монеты 37,5мм – непечатыемые… но что-то, тем не менее, пропечаталось.

Монета двухсторонняя, такую монету можно печатать только вертикально «на ребре» - нижняя сторона всегда плохо пропечатывается, ну и поддержки все испортят. И да – поддержки сильно портят нижний край. Тут нужно было поэкспериментировать с поддержками – вполне можно было смоделировать что-то, чтобы не испортить гурт монеты, но я обошелся стандартными в ChiTu, а гурт просто обработал напильником и шкуркой. 

Далее, есть еще одна проблемка – «резкие» полимеры подчеркивают слоистость и пиксельную структуру, что не всегда хорошо смотрится. Поэтому при печати повернул монету под углом 14 градусов к оси при печати – чтобы границы пикселей образовали серию горизонтальных полос на монете – чтобы оживить монету. В результате на монете появилась интересная игра пиксельных линий, и пиксельная сетка стала не недостатком, а достоинством отпечатка.

Печатал по 5..6…7 монет за раз. Пропечаталось хорошо – видно и глазки и хвостик и даже видны немножко зубки и коготки. Планировал закрасить текст и фон красным цветом – но не успел. Большинство монет так и залакировал, без красного. Но чистый металик тоже неплохо смотрится.

С металликом, я, правда немного промахнулся – взял KUDO хром. А он немного сероватый, причем серый цвет усиливается при лакировке… Надо было что-то более белое – серебро? Увы, в металиках плохо разбираюсь.

Но в целом получилось – нормально.

Рис 6. Планировал раскрасить монету, но времени не было – большинство только «задуты» металиком и отлакированы.

Тем, кто захочет повторить подобный проект, сообщаю, что толщина по гурту 3,8мм выбрана исходя из возможности печатать полимерами с обычными мехсвойствами (твердые и хрупкие), при использовании не хрупких полимеров от Hardlight или каких-либо «китайцев» (не люблю и не разбираюсь в китайских фотополимерах, но среди них встречаются отличные полимеры по мехсвойствам) – толщину можно уменьшить до 2 мм и чуть менее, соответственно можно уменьшить и диаметр монеты – плоские монеты размером 28…33 мм будут лучше смотреться.

Ну а для тех, кто захочет повторить подобные проекты на платной основе, несколько данных для оценки рентабельности:

1. При готовом шаблоне смоделировать надпись с именем и от кого – делов не более, чем на 15 минут.

2. При групповой печати затраты времени – 0,5..1 час на монетку.

3. Если не заморачиваться с покраской текста и фона – временные затраты на то, чтобы отмыть, отделить от поддержек, «задуть» металликом и отлакировать – полчаса, максимум час на монету.

4. Вес – примерно 5 грамм при диаметр 37,5мм и толщине по гурту 3,8 мм.

Учитывая стоимость и жуткий внешний вид аналогичных «монет» и «медалей» в сувенирных магазинах – успех и платежеспособный спрос весьма вероятен, коммерческая эффективность – не уверен.

На этом пока все! 

Удачных принтов в наступившем году!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8
Комментарии к статье

Комментарии

13.01.2020 в 15:36
2

Я бы напечатал черным полимером, загрунтовал серым или белым и сверху покрыл бы металликом :)

А еще предусмотрел бы отверстие или ушко, чтобы можно было повесить монету :)

13.01.2020 в 15:50
0

Грунт тоже скрывает рельеф... тут проблема именно в слоистости печати... На углу слоя краска ложится более тонким слоем и угол просвечивает.

Чтобы это скрыть - толщина слоя краски должна быть больше, чем размер пикселя, а это скрывает рельеф...

Отверстие.... да, надо было бы подумать над этим, но я рассчитывал на то, что носить монету будут в кошельке.

13.01.2020 в 16:04
1

А Вы красите из баллончиков? Аэрографа нет? Просто грунтовка и окраска аэрографом дает очень тонкий и равномерный слой, совершенно не скрывающий рельеф.

Вот пара фотографий частей модели из полимера телесного цвета, загрунтованной серым и окрашенной "полуметалликом" (смесь металлика "бронза" и обычной краски) с помощью аэрографа. Рельеф отлично сохраняется :) Буквы - высотой 3 мм с шириной линий 0.7 мм.


я рассчитывал на то, что носить монету будут в кошельке.

Там она, скорее всего, быстро затрется...

13.01.2020 в 19:10
1

Можно лаком покрыть. Или заламинировать. 

13.01.2020 в 19:37
0

Надолго это все равно не спасет :)

14.01.2020 в 07:34
0

Лаком покрыл.

Ламинирование из-за толщины монеты - сложновато... тут ламинатор не справится - нужна машинка вакуумный запайщик...

Ну есть и третий вариант - пластиковый бокс для монеты. По размерам - как раз под "стандартный" бокс 37,5х3,8 мм. Боксы купил, но решил без них раздать... для проверки прочности лака.

14.01.2020 в 07:32
0

1. Аэрографа нет, нет и умения им пользоваться, нет и знания, какие краски выбирать для него и чем разводить, нет и возможности его использовать в квартире. Балончики в этом плане проще, хотя тоже часто нарываюсь на "не то".

2. Монета покрыта "толстым" слоем лака УФ-сушки (ногтевой топ - на самом деле минимальный слой, который можно нанести таким лаком). Истираемость у него достаточная, если верить рекламе - три месяца с ежедневным мытьем посуды.

14.01.2020 в 07:36
2

1. Так это все наживное :) У меня тоже пол-года назад не было ни того, ни другого. В квартире, кстати, никаких проблем с ним. Это не баллончик, от которого потом половина комнаты в пыли от аэрозоли краски. И запаха у модельных красок практически никакого нет.

2. А, ну тогда может и проживет. Хотя все равно, мне кажется, в кошельке условия сильно тяжелее, чем при мытье посуды :)

Комментарий удалён

Комментарий удалён

14.01.2020 в 16:37
1

Всегда с удовольствием читаю ваши «отчёты о приключениях».

Желаю успехов в творчестве.

15.01.2020 в 07:34
1

спасибо за доброе слово!

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

как я принтер модернизировал....

ROKIT‌ ‌Healthcare‌ ‌разрабатывает‌ ‌новый‌ ‌метод‌ ‌3D-биопечати‌ ‌для‌ лечения‌ ‌поражений‌ ‌кожи‌

Покупка б/у принтера PRUSA I4

Моя первая печать миниатюр

Мой первый 3d принтер

Marlin 2.0 для Anet E16