Новое пополнение в семействе FLEX - Harzlab FLEX Hard

pl32
Идет загрузка
Загрузка
02.06.2020
1505
10
печатает на RK-1
Расходные материалы

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9

Добрый день, коллеги!

Фотополимеры серии FLEX уже не новость для российского рынка – FLEX выпускают и GL и Hardlight, россиянам в принципе доступны флексы от monocure, photocentric, каких-либо «китайских» Брендов (не разбираюсь в них, но вроде что-то подобное предлагает Tianfour). Тем, кому некуда торопиться, вполне могут попробовать печатать флексом от формлабс – выдержка будет порядка 60..90с на слой, но,  печать в принципе возможна…

Но новый полимер в этом семействе будет явно не лишним - все-таки разные флексы немного разнятся по мехсвойсвтам и цене. И поэтому - приятная новость - свой FLEX нам обещает Harzlab. Когда появится и по какой цене – вопрос не ко мне, я лишь немного его поюзал и поманулил… 

В лучших традициях «харцлаба» фотополимер не имеет запаха. Традиционно напоминаю – отсутствие запаха НЕ говорит об отсутствии токсичности.

Предыдущий тестер печатал данным фотополимером на столь жестких настройках, что мне стало страшно, и я даже подготовился – изучил М-коды и как менять настройки на принтере. Но ничего не потребовалось – полимер вполне удовлетворительно отпечатался на заводских настройках (теперь я их знаю! – джерк 25, ускорение 1000, начальный подъем 120мм/мин, потом – 180 мм/мин). Напоминаю, что у меня натянута пленка от хардлайт – возможно на другой пленке потребуется снизить скорости и ускорения.

Полимер достаточно быстрый – тест выдержки показал, что на принтере с параледом можно печатать на выдержке начиная с 6с, но я решил печатать на 9 с – по примеру предыдущего тестера.

Все эластичные/жестко-эластичные фотополимеры имеют склонность к остаточной липкости и требуют тщательной отмывки в чистом спирту. Данный «флекс» - не исключение. Как он ведет себя при «правильной» промывке в чистом изопропаноле – я сейчас не могу проверить из-за дефицита и дороговизне данного дезинфицирующего средства, а вот после полоскания в грязном изопропаноле и промывке в свежем «хардлайт клинере» - была небольшая остаточная липкость. Традиционный для «флексов» способ убрать остаточную липкость сработал – после ополаскивания в ацетоне дозасвеченной (важно!) детали остаточная липкость полностью исчезла.

По механическим свойствам данная группа материалов больше всего напоминает полиуретан.

Гибкий, но достаточно жесткий, «неубиваемый», хорошо держит удар. Возврат после согнутого положения в первоначальное состояние требует времени – от нескольких минут (при слабом сгибании) до нескольких суток (при сильном). Все операции по манулингу производились на хорошо засвеченных - 4 часа в ногтевой лампе и половина суток на прямом солнечном свету + пара суток дневного освещения через облака/тучи, и выдержанных образцах - несколько суток после печати и дозастветки.

Диск толщиной 2,3мм диаметром 37мм можно согнуть только плоскогубцами:

Рис 1. Жесткий манулинг диска из Harzlab FLEX.

После сгиба на 180 градусов с минимальным радиусом (менее 1 мм) диск спокойно разгибается (не сам – руками), замятий на месте сгиба или какого-либо нарушения прозрачности нет.

Полоску 60х10х1мм можно свернуть в спираль пальцами:

Рис 2. Жесткий манулинг полоски.

«Балку» 4х6х120 мм тоже можно свернуть в спираль, и тоже без последствий.

Рис 3. Жесткий манулинг балки 4х6х120мм.

При печати желательно, с учетом эластичности материала, поддержки потолще и побольше, но, тем не менее, можно экспериментировать и с минимум поддержек:

Рис 4. Кубик 11х11х11мм, "колонны" диаметром 0,8мм с шагом 5мм.

Кубик печатался «от платформы», никаких дополнительных поддержек.

По механическим свойствам данных образец флекса мне показался более жестким, по сравнению с флексом от GL – но точных инструментальных замеров не делал, чисто визуально – там, где ,балка 4х6х120мм из GL FLEX сгибается под действием силы 300 грамм-сил, флекс от Hazrlab требует 500 грамм-сил.

По официальным данным из тройки «флексов» Harzlab – самый «твердый» - твердость по Шору 50..60D против 43D у GL и 38D у Hardlight. Но на ощупь разницу в твердости не заметил, а твердомера, увы, нет.

Появилась идея – распечатать «кожу» для куклы из данного материала…

Рис 5. Нога из флекса. Толщина 0,5 мм.

Рис 6. Пара ног для куклы масштаба 1 к 10.

Оболочка 0,5мм на стандартных настройках распечаталась хорошо, все разрывы – результат жесткого манулинга и попыток удалить поддержки до дозасветки отпечатка.

При печати столь тонкой конструкции обнаружил, что без дозасветки сразу после отмывки материал очень непрочен и эластичен – требуется аккуратность при удалении поддержек. Вероятно, окончательно их будет лучше удалять после дозасветки на подобных отпечатках.

После дозасветки материал становится достаточно жестким и прочным – и на «кожу» никак не тянет. Согнуть можно – и разогнуть тоже, но при этом теряется форма ноги – материал гнется, но не растягивается. Скорее подойдет для печати игрушечных доспехов, а не кожи…

Рис. 7. Сгибание и разгибание отпечатанной ноги.

В принципе, если поэкспериментировать с членением и разрезами – возможно, что-то и выгорит… но в целом – эксперимент неудачный.

Резюмируя – новый материал очень интересный, «неубиваемый», и должен найти своего потребителя, остается ждать начала официальных продаж.

На этом пока все, удачных принтов!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9
Комментарии к статье

Комментарии

02.06.2020 в 11:19
2

Отличный обзор! Извините, что под своим постом вам не ответил, просто Андрей с образцами меня опередил, и я подумал, что вы все увидите сами)

02.06.2020 в 11:51
1

Роман, спасибо за обзор. Данный материал мы позиционируем как 1) модификатор ударной вязкости полимеров (уменьшение хрупкости и увеличение ударопрочности других полимеров, добавляя 20-50% 2) Прочный полимер для моделирования, гибких деталей, промышленного применения

02.06.2020 в 11:57
0

 1) модификатор ударной вязкости полимеров (уменьшение хрупкости и увеличение ударопрочности других полимеров, добавляя 20-50%

Т.е. его можно добавлять в обычные фотополимеры?

02.06.2020 в 13:19
1

Да, он со всеми хорошо смешивается, для лучшей однородности лучше нагреть до 40-50*С

02.06.2020 в 15:41
1

Только в вашу линейку или вообще без разницы?

02.06.2020 в 15:47
1

Только в вашу линейку или вообще без разницы?

В любые УФ-отверждаемые полимеры

02.06.2020 в 16:19
1

Если добавить данный полимер в HZ Model, как измениться сопротивление на изгиб и относительное удлинения? Насколько я понимаю, то с добавлением данного полимера эти характеристики должны улучшится.

02.06.2020 в 17:42
2

Да, мы тестировали разные соотношения, от 1/3 до 2/1 с Model. Относительное удлинение Flex Hard ~100%, в смеси с Модел 1/1 - 10-15%. В соотношениях 2/1 - 1/1 тест на изгиб неинформативен, т.к. при достижении определенного напряжения он не ломается, а прогибается (а должен ломаться). 

Видео тестов на разрыв, изгиб и ударную вязкость есть в наших группах в FB. Ниже тест на ударную вязкость смеси Model/Flex 1/1

02.06.2020 в 23:10

Комментарий удалён

11.06.2020 в 10:41
0

Знатные пассатижи!!!!!! Может из этого полимера получатся хорошие чехлы для их ручек... :)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

8 лайфхаков для 3D-печати или основы основ

3D визуализация — Часы

Большая поставка материалов для 3D печати от компании Esun уже на складе!

Выбираем бюджетный 3D-сканер в 2020 году

Поливалки для газона.

Ключик для горячего кубика