Мои доработки ZOBU 3.0.

pl32
Идет загрузка
Загрузка
03.06.2019
796
3
печатает на RK-1
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Статья относится к принтерам:
ZOBU 3.0 3D ARTEL
Добрый день, коллеги!

Приобрел принтер ZOBU, я, как человек, уже имеющий его опыт эксплуатации, решил его немного доработать. Все доработки носят субъективный характер, и прежде чем их повторят – подумайте – а оно вам нужно?

1. Установил контргайки на ножки. Ножки, если принтер стоит на столе – не могут откручиваться, это очевидно… но мне с контргайками спокойней.

Фото 1. Контргайки на ножках
2. Сделал воздуховод на вентилятор на верхней крышке, чтобы аромат не разносился по помещению. В принципе вентилятор несложно отключить и заклеить скотчем, но я побоялся, что это нарушит режим вентиляции «подвала». Воздуховод сделал из флакона из-под пены для бриться, а в кожухе сделал полукруглый вырез под воздуховод. Результат – не заметил… запах все равно есть... Хотя, вероятно, без воздуховода был бы сильнее.

Зато по торцу воздуховода легко ориентироваться при установке ванны – не передвинешь дальше, чем нужно. Странно, что производитель не предусмотрел ограничитель для четкой фиксации ванны под полимер.

3. Вывел шнур с материнской платы под флешку наружу. Ну, не нравится мне разъем принтера под флешку и выключатель с «тылу» принтера. Мне нравится, когда все это «с лица». И если с выключателем все просто – я принтер не включаю-выключаю, а просто выдергиваю-вставляю сетевой шнур блока питания в розетку, то с флешкой – не удобно, с моей точки зрения. Ничего пилить не стал – решил не портить красивый корпус, тем более, сделан он из достаточно толстого стального листа. Просто открутил один винт и установил пластину, на которой разъемы и выключатель под углом, а в образовавшуюся щель вывел шнур-удлинитель (штатный – снял).

Фото 2. Воздуховод на вентилятор и вывод шнура.
Слева-направо сверху вниз: Синий шнур - штатный шнур USB-разъема под флешку с файлами печати. Снимаем, меняем на более длинный.

Воздуховод - вид сверху.

Воздуховод и вывод шнура под USB-разъем - вид сбоку с надетым кожухом и без.

4. Изменил юстировку светодиодной матрицы. Конструкцию матрицы я уже описывал, ее особенность – если расстояние от светодиодной матрицы до LCD-матрицы меньше оптимального, то мы получаем недосвет по границам линз, если больше – пересвет. И должно быть идеальное расстояние, когда «все в ажуре»… Мое личное мнение (могу ошибаться!!!) – светодиодная матрица слишком близко расположена к LCD-матрице. Если наложить бумагу – явно видны темные границы между квадратами линз. Потратил кучу времени на поиск оптимального расстояния – увы, так и не смог поймать. Отодвинул на 15 мм по сравнению с тем, что было – явно больше оптимального, теперь небольшой пересвет по границам линз, но, на мой взгляд, стало лучше. Но вопрос спорный… вполне может быть, что ошибаюсь.

Чтобы отодвинуть матрицу заменил штатные винты на более длинные и зафиксировал расстояние дополнительными гайками. Ну, по фото все понятно…

Печать – нормально.

Фото 3. Изменение юстировки матрицы.
Слева направо, сверху вниз: внешний вид светодиодной матрицы. Крепление - черными винтами.

Винты меняем на более длинные, матрицу фиксируем дополнительными гайками - общий вид и винт, радиатор, гайка крупным планом.

Фото 4. Результат изменений.
На вверху - фото листа бумаги, наложенного на экран до изменения юстировки, внизу - после. Контраст искусственно увеличен, чтобы подчеркнуть неравномерность освещения экрана.

Мне кажется - стало лучше - нет провалов освещенности между линзами. Хотя - могу ошибаться

На этом пока все…

Прежде, чем воспользоваться моим опытом по доработке – подумайте, нужно это или нет.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Комментарии к статье

Комментарии

03.06.2019 в 09:55
2

Мне кажется Коллега, что можно уже подумать про переборку матрицы с целью юстировки каждого отдельного светодиода.

В плане идеи, по стоимости вероятно будет недёшево.

Временные затраты - можно оценить, есть рассчитать 'на один штук' излучателя.

Пересвеченность/недосвеченность границ между ячейками можно попытаться нивелировать, включая/выключая светодиоды в поочерёдном 'шашечном' порядке,
но это методика может оказаться также  времязатратной.

P.S.

Пожалуй поясню картинкой, где Нечётные и Чётные - зажигаются одновременно, но поочерёдно:

Частота мерцания 'поочерёдной' засветки - подбирается, и в этом случае засветка может быть и 'расплывчатой' вдоль границ каждой ячейки.

ski
03.06.2019 в 10:59
1

Можно...
вот только все это требует инструментов, времени, и затрат...
Юстировка и подбор светодиодов по светимости - напрашивается, но тут нужны знания в области оптики, опыт и инструменты, которых у меня нет.
Поэтому - живу по принципу 'не чини то, что работает'.
Качество печати меня устраивает - дык, пока хватит...
А тем, кому не устраивает и хочется большего - тем желаю удачи!
PS. Поэтом и статья - в дневниках. Если людей устраивает ZOBU в том виде, какой он есть - нехрен дорабатывать!
У каждого - свои требования и приоритеты.

03.06.2019 в 12:43
2

На границы засветки линз, вернее на их положение, гораздо сильнее влияет расстояние от линз до светодиодов. Расстояние от LCD до линз просто меняет 'фокусировку' засветки, делает границы более размытыми или более четкими :)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Elegoo Mars - лучший бюджетный фотополимерный 3D принтер по версии ALL3DP.COM

Декор коридора.

Дефект при печати на Creality Ender 3 Pro

Миниатюры в масштабе 1:64

Аппликатор для двойных туб 50мл

Используем Cura для печати на SLA Photon