Мой новый принтер – ZODU 3.0 3DArtel.

pl32
Идет загрузка
Загрузка
07.05.2019
1619
2
печатает на RK-1
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9
Статья относится к принтерам:
ZOBU 3.0 3D ARTEL
Добрый день, коллеги!

Как только я модернизировал «свой» JAP LCD 5,5, как прилетел «нежданчик» - вышел из строя блок управления Wanhao BOX – вышел из строя сенсорный экран – потерял чувствительность.

Он честно отработал полтора года, и претензий по нему у меня ни к кому нет… И если заменить экран – возможно он проработает еще полтора года…. Но увы…. Он вышел из строя в самый неподходящий момент – когда мне срочно нужно было отпечатать хорошим людям партию из 22 деталей…. Но, как известно, сенсорные экраны выходят из строя не сразу и не полностью – вначале теряют чувствительность одни участки, потом другие… В общем, путем долгих поисков мне удавалось найти рабочие участки на экране и с горем пополам, отпечатать необходимое количество деталей…

И тут встал вопрос – что делать дальше…. Покупать новый BOX?.. Экспериментировать с малинками?.. Выделить комп для управления принтером?... Но когда есть свободные деньги – можно позволить себе и другие решения – например купить новый принтер… Благо один магазин предложил большие скидки для пользователей портала… Не знаю, сколько человек воспользовались данным предложением – но я воспользовался.

И вот – принтер пришел.

Принтер пришел в картинной коробке, от внешних воздействий надежно защищен упаковкой из пенополиэтилена. Принтер запаян в термоусадочную пленку – дык, мелочь, а приятно…

Комплектация – принтер, запасная FEP-пленка, набор отверток (плоская/крестообразная + два шестигранника), перчатки и два скребка (пластмассовый и металлический), а так же флешка на 16 Гб и подвеска для брелка (очевидно – для флешки) и кусачки типа «острогубцы боковые».

Запасная FEP-пленка в виде куска, в котором плоттером вырезана по размеру ванны, отверстия под винты тоже вырезаны, с двух сторон – полиэтиленовая защитная плёнка… тоже мелочь, и тоже приятно…

На флешке – три тестовых модели, и руководство на принтер.

Зачем нужны два скребка – не совсем понял… Пластмассовым ничего не сделать, металлический, в принципе, немного заточен и им можно снимать детали с платформы, но я привык пользоваться лезвием большого канцелярского ножа – не так безопасно, но, с моей точки зрения – более удобно.

В общем, все миленько, аккуратненько и красивенько…

Принтер пришел с неоткалиброванной платформой. Процесс калибровки занял несколько секунд – очень удачная конструкция шарового шарнира. Куда проще и удобнее, чем конструкция с ушами, или карданный подвес. Но требует тщательного изготовления…

Фотографии:

Фото 1. Принтер. Стадии распаковки.
Фото 2. Комплектация принтера.
Фото 3. Ванна и платформа принтера.
Как человек, уже имеющий опыт работы с данным принтером я планирую его немного доработать – поэкспериментировать с юстировкой светодиодной матрицы, установить контргайки на резьбовые ножки и сделать воздуховод над вентилятором (чтобы не разносить аромат печати по всему помещению).

PS. Немного сравнения с JAP LCD 5,5 (вариант после модернизации – установки светодиодной матрицы вместо одиночного светодиода).

1. Конструкция платформы. На JAP LCD – карданный подвес. Лучшее, что можно придумать для кустарного производства. На ZOBU – шаровой шарнир, самое удобное решение, с точки зрения эксплуатации.

2. Размеры. ZOBU намного компактнее.

3. Оба принтера печатают без воблинга. Спор на тему – что лучше, две цилиндрических направляющих или одна рельсовая – чисто религиозный. Опыт показал, что две цилиндрических направляющих со своей задачей вполне справляются.

4. Конструкция корпуса. Опыт эксплуатации JAP LCD показал, что «фанероид» обеспечивает достаточную жесткость для качественной печати (жесткость фанеры - выше, чем «метал» у бюджетных «китайцев»), но…. Психологически мне металлический принтер кажется «круче»…

5. Слайсер…. JAP LCD – CW или Nano-DLP с кучей настроек и возможностей…. ZOBU - Chi Tu или Chi Tu Box, в котором ничего не изменить, кроме времени засветки и толщины слоя….

6. JAP LCD – открытый проект, который легко может быть модернизирован, переделан, доработан. ZOBU – «вещь в себе». Стоит материнка, которая всем управляет… даже матрицей – т.е.е даже матрицу нельзя сменить на другую…

7. Автономность. JAP LCD требует для печати либо компьютер, либо блок управления, ZOBU – обеспечивает полностью автономную печать.

8. Скорость печати. JAP LCD даже после модернизации получился несколько медленнее ZOBU – на ZOBU стоит специальная «индустриальная» матрица, которая явно «более прозрачна». Ну, если верить неофициальным слухам – производитель сей матрицы гарантирует 6 месяцев ее работы.

9. Разрешающая способность печати. Безусловно после модернизации – у JAP LCD выше – световая схема(после модернизации) одинаковая, а размер пикселя – 47 мкм против 67мкм.

10. Область печати – у JAP LCD – 121х68х200 мм, у ZOBU – 129х72х150 мм. С одной стороны – потеря по высоте, с другой – чуть больше по площади…

На этом пока все.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9
Комментарии к статье

Комментарии

07.05.2019 в 10:46
1

Зачем нужны два скребка – не совсем понял… Пластмассовым ничего не сделать
Пластиковый для удаления клякс с плёнки т.к. металлическим можно повредить FEP.
Удачи Вам!

07.05.2019 в 10:52
1

Дык, свою первую пленку я как раз повредил пластиковым шпателем от Ванхао.
С тех пор пользуюсь только пальцами или резинкой....

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Лютейшая приспособа или B2D-X

Замена a4988 Geeetech A20M на tmc2208

ОктоМонитор - OLED Wi-Fi экран для системы

Устранение люфта узла складывания электросамоката mijia m365 pro

Видео обзор новейшего PICASO Designer Classic. Шах и мат для 3D принтеров Zenit и Hercules 2018?

Обзор 3D принтера "ELFIN" от "Nova 3D"