Крепление прицела на «кроссман» 1377.

pl32
Идет загрузка
Загрузка
18.05.2020
1966
20
Применение

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Статья относится к принтерам:
ZOBU 3.0 3D ARTEL

Добрый день, коллеги!

У меня есть пневматический пистолет – Crossman 1377. Хорошая игрушка, но с открытым прицелом. Лично я ничего не имею против открытого прицела, но мне подарили коллиматорный прицел… Не пропадать же добру?

Но, к сожалению, на «крысе» нет креплений для него….

Прогулка по оружейным интернет-магазинам ни к чему не привела – предлагается либо нечто, в надежности крепления я сильно сомневаюсь, либо нечто, требующего почти полной разборки пистолета со снятием мушки и креплений ствола к помпе…

Фото 1. Скриншоты предложений интернет-магазинов... цены... не гуманные.

Ну а цены – по таким ценам, я думаю, даже SLM/SLS печать будет оправдана, не говоря уж о фотополимере.

В результате пришел к выводу, что крепление прицела придется делать самому.

Для возможности установки крепления без разборки пистолета оно должно быть разборным – из двух половин.

Особенность «крыса» - между помпой и стволом расстояние порядка 1 мм, что делает невозможным крепление половин «внизу» между собой иначе, как проволочным хомутом…. Вверху половины можно не скреплять – прицел их и так стянет.

Далее – обмер «крыса» и моделирование.

Моделирование – проще простого, - делаем эскиз и выдавливаем, потом вырезаем отверстие для проволочного хомута.

Далее – выбор материала. Печатать крепление надо из нехрупкого прочного фотополимера, но я решил, для проверки «как сядет», опытный образец распечатать из GL simple – как самого дешевого полимера, имеющегося у меня в наличии.

Конструкция половинок вполне допускала проектирование для печати «от стола», но мне не нравятся плоские поверхности – рельеф пиксельного муара мне нравится больше, поэтому печатал на невысоких поддержках по углом 5 градусов.

Фото 2. Распечатанные детали после промывки, дозасветки и удаления поддержек.

Модель сразу хорошо встала на пистолет, но при закреплении прицела планка немного изогнулась и ослабила хват за помпу... Но в целом - пользоваться можно, при стрельбе не вихляется, положение прицела не меняется.

Фото 3. Пистолет с установленным прицелом.

Фото 4. Крепление двух половинок хомутом крупным планом. Скрутку потом зачистил надфилем "заподлицо" .

GL simple – жестко-эластичный полимер, из категории «Tough» - нехрупкий, непрочный.  Повторюсь - из него распечатал исключительно "для пробы". Но раз прицел держится надежно -  пока буду пользовать пользоваться так… Если что – потом распечатаю из чего-то более походящего по мехсвойствам. 

Ну и последний штрих – полоска изоленты – закрыть щель с проволочным хомутом. Правда не синяя… но эстетика требует черного цвета.

Фото 5. Полоска черной изоленты для того, чтобы закрыть хомут... Вероятно лучше наклеить что-то более эстетичное (декоративную накладку) или заклеить самоклеящейся пленкой. 

Модель выложил тут – https://3dtoday.ru/3d-models/khobbi/straykbol/kreplenie-kollimatornogo-pritsela-na-crossman-1377

Немного о правовой стороне – если вы печатаете данную деталь для себя – это абсолютно законно. Но если вы печатаете для кого-то, и тем более – за деньги – то вы встаете на тонкий лед правовой лакуны, когда вы делаете то, что не запрещено напрямую, но и не разрешено… В общем – решать вам, но «вкусные» цены на подобные изделия я привел выше.

На этом пока все!

Удачный принтов!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Комментарии к статье

Комментарии

18.05.2020 в 11:26
0

Про правовую сторону вопроса не очень понял, кто и за что может привлечь?

18.05.2020 в 11:52
0

Если вам это действительно актуально - проконсультируйтесь с хорошим юристом.

Если лясы поточить - то я уже все сказал. Там, где не разрешено и не запрещено - все зависит от вашей позиции при общении с клиентами, случайными свидетелями, проверяющими и т.п.

18.05.2020 в 15:10
1

Так и скажите, что не в теме..

18.05.2020 в 11:33
0

И как он в работе? имею воздушку обычный ИЖ. Поменял обычную пружину на газовую. И стал замечать что у меня съезжает коллиматор. Пришлось в коробке сверлить отверстие для фиксации от съзжания. Так вот через пол коробки (у меня крепление распечатано на обычно FDM из Petg) пулек я заметил что еще и в местах крепления калиматора к "плашке" появились трещины. А еще через сколько-то выстрелов часть крепления вообще отвалилась. Хочу теперь попробовать из ПЛА распечатать.

18.05.2020 в 11:57
0

Кросман - мультикомпрессор, у него нет ни отдачи, ни вибраций... поэтому там проще - съезжать прицелу не от чего.

А на пистолете ИЖ-53М у меня штатный открытый прицел за годы эксплуатации просто пробил заднюю крышку - а там 3мм алюминия было...

Так что для пружинных переломок такая конструкция вряд ли подойдет - там что-то подубовее нужно....

Или плавающее крепление....

18.05.2020 в 20:14
0

Решение гораздо проще: не убивать "обычный ИЖ" подвальной перекачаной пружиной. А то трещины в месте крепления пробки к цилиндру появятся.

18.05.2020 в 20:18
0

Пробка эта та что штифтом замыкает я и создаёт упор? Родной штифт быстро кончился. Сейчас вместо него спица от Урала вроде)))

Не интересно убирать. От пружины у пули вообще энергии нет. Мне котов гонять в основном. От этой (аморта газового) они метра на 2 подпрыгивают, а от родной чуть ли не нах...р слали после попадания. 

19.05.2020 в 02:40
-1

Та что спереди в трубу вварена. Штифт кончился — надёжный показатель роскомнадзорной пружины, правильно собранная пневматика по прочности должна быть вечной.

Родная тупо севшая была. С перекачаной пружиной энергии тоже нет, вся энергия идёт на разрушение конструкции. При наилучшей настройке пневматика стреляет тихо. Коты же подпрыгивают от грохота. И вообще обижать их —- реальная статья УК "за обращение", и это ВДОБАВОК к "стрельбе в неположенном" (то есть где угодно) и "хулиганству" на сдачу.

19.05.2020 в 08:06
0

Ой все, парень, угомонись. Стреляю я в своем дворе. Ни каких "обращений" и "неположенных" быть не может априори. Следующее - штифт еще родная пружина сожрала. Я потом купил такую же в магазине, но с амортом ее вообще быстро схавало (черняк сырец скорее всего). Ни чего там не лопнет в том месте. Там так все устроено что поршень об эту часть не бьется, а значит там от силы давление воздуха, которое стравливается при вылете пули. Такого уж давления чтобы металл рвало там нет. Не ерунди. И коты прыгают именно от попадания. Если не попал, то эта скотина первые месяца два даже с места не двигались.

21.05.2020 в 05:35
0

"Свой двор" не является специально приспособленным для стрельбы местом. Вся территория Российской Федерации им не является, за исключением отдельных тиров, имеющих о том бумажку. Если двор не за сотни метров от личного глухого забора (см. раздел "не попадаться"), достаточно одной жалобы от соседей и привет уголовка. Минимум штраф с конфискацией, а за котов и присесть можно. Это вам не пугать бредовым "детальку случайно напечатал".

Штифт как раз рассчитан чтобы выдерживать любые штатные нагрузки. Ломает его только в неисправном механизме. Давление же давлением, только поршень приходит на воздушную подушку лишь при умеренном усилии пружины, когда большая расть энергии таки идёт на сжатие воздуха и энергию выстрела. Чрезмерно сильная же сжимает воздух слишком быстро. Пуля страгивается раньше, воздух выходит без сопротивления, а поршень бьёт в металл как кувалдой. Да ещё отскакивает и бьёт уже обратно, в тот штифт.

Замечу ещё что при нормальной мощности тот "обычный ИЖ" котам должен устраивать проникающие ранения. Не наповал, так с вероятным перитонитом. Неубитые коты тоже говорят что убиваешь ты вместо котов — винтовку.

Минус вместо благодарности за ликбез же подтверждает.

19.05.2020 в 08:10
0

С перекачаной пружиной энергии тоже нет, вся энергия идёт на разрушение конструкции

Я думаю, тем кто ставит - виднее, выросла у них мощность или нет.

Насчет разрушения конструкции - дык, каждому свое. Кому оружие помощнее кому - оружие подольше...

21.05.2020 в 05:22
0

Виднее не тем кто ставит что продавец подсунул с воплем МАГНУМ111, а тем, кто ставит и меряет.

Так нюанс в том, что "помощнее" нету. Есть хорошо настроенное, что работает мощно и долго. А есть дурно настроенное, что стреляет слабо, разбивает само себя, зато дымит и грохочет.

21.05.2020 в 08:25
0

Мощность легко проверяется стрельбой по чему-то.

Одно дело, когда пуля отскакивает от деревяшки, другое - когда она входит туда на 1...1,5 см.

Набор деревяшек, фанерок, жести разной толщины, бутылок - и все видно без хронографа.

И, кстати, хронографы давно перестали быть экзотикой - если есть желание, доступ к хронографу можно получить - вопрос только времени и денег. И большинство серьезных магазинов, которые торгую такими аксесуарами - предлагают и услуги по их установке и услуги по замеру скорости пули.

21.05.2020 в 19:42
0

Проверяется да. Но деревяшки и коты всё же не стандартизированы, и показывают лишь относительный результат. Было совсем плохо, стало просто плохо — улучшение! Только вот от замены слишком слабой (насмерть севшей) родной пружины на слишком сильную подвальную газовую хорошо никак не получится. Хрон и даже бесплатный маятник же тут не упомянуты.

Газовые пружины давно перестали быть экзотикой, а стали слишком ширпотребом, и средняя газовая пружина из магазина убивает оружие именно с описанными симптомами. А ещё опасна для самого пользователя и заодно портит точность стрельбы.

18.05.2020 в 20:18
0

Пробка эта та что штифтом замыкает я и создаёт упор? Родной штифт быстро кончился. Сейчас вместо него спица от Урала вроде)))

Не интересно убирать. От пружины у пули вообще энергии нет. Мне котов гонять в основном. От этой (аморта газового) они метра на 2 подпрыгивают, а от родной чуть ли не нах...р слали после попадания. 

18.05.2020 в 20:12
1

Прищепки — кака. Целиком коробку с ластой напечатать слабо?

О правовой стороне же всё не так. Во-первых, это пневматическое оружие, для него законно ВСЁ, кроме изготовления, и то административка. В нашей стране из него лишь стрелять нельзя. Во-вторых, крепления оптики даже для огнестрела в основные части не входят. В-третьих же, изготовление основных частей для огнестрела запрещено независимо от "для себя" или "на продажу", абсолютной законности не будет в любом случае, а ненаказумость будет только если не попадаться.

19.05.2020 в 07:38
0

Прищепки — кака. Целиком коробку с ластой напечатать слабо?

Слабо....

О правовой стороне же всё не так.

Если делаете на продажу то, что не разрешено, хоть и не запрещено - всегда есть риск попасть под что-то из главы 14 КоАП РФ, причем в каждом регионе могут быть свои заморочки.

Обычно в ход идет статья 14.15, но могут быть и варианты,...

21.05.2020 в 05:41
0

Однако ж оно того стоит. Родная коробка тоже кака, как сама, так и по способу крепления. Переднюю часть хорошо бы притянуть к трубе хомутом, и в целом длиннее сделать.

Что значит "не разрешено"? Нет таких законов, разрешающих печатать кубики и не разрешающих цилиндрики. Незаконное предпринимательство и уклонение от налогов же с печатью отдельной фигнюшки не пересекаются совершенно никак.

21.05.2020 в 08:17
0

Это - деталь для пневматического оружия.

У нас в Уфе одно время подобные вещи, связанные с пневматическим оружием, продавали только при предъявлению паспорта и с записью в журнал ФИО и паспортных данных.

Потом - начали штрафовать тех, кто записывал паспортные данные за обработку персональных данных без согласия.

Потом - пришли к выводу, что надо записывать паспортные данные обезличено - только номер паспорта, тогда это не обработка персональных данных.

Потом - забили... Последние несколько лет никто ничего не спрашивает....

Сколько штрафов было выписано продавцам и магазинам за нарушения - я не ведаю, но вряд ли много - на продаже алкоголя и сигарет нарушения выявлять проще и там штрафы серьезнее - но тем не менее.

Какие нюансы придумают в том или ином регионе для продажи того или иного - без МЕСТНОГО юриста не разберешься.

Далее - сертификаты, лицензии и разрешения. Если нет сертификата соответствия на изделие, которое продаешь на сторону - всегда надо иметь "в ящике стола" отказное письмо, в котором объяснялось бы, что данное изделие не требует сертификации по тем-то итем-то причинам. Ничего сложного, но если не писал - то тоже требуется помощь юриста.

Плюс заморочки, связанные с соучастием в правонарушениях. Если печатать для человека, который открыто говорит, что собирается стрелять в неположенным месте по животным - легко загреметь за соучастие. Тут опять - лучше заранее проконсультироваться с юристом и психологом на тему как правильно вести себя с клиентами и как правильно пресекать лишние разговоры на тему "я буду алкашей отстреливать по ночам". И как распознавать "токсичных" клиентов, с которым лучше отказать сразу. И как это сделать не нарушая законности...

В общем - в реальности - тонких правовых вопросов масса и они куда шире, чем "разрешено/неразрешено" с точки зрения оружейного законодательства, просто то, что ты печатаешь специфическую вещь для пневматического орудия - эти вопросы обостряет и осложняет.

PS. Добавлю - происки конкурентов тоже никто не отменял. 

21.05.2020 в 20:03
0

Это всё относится к юридическим лицам. Оружейный магазин постоянно обложен кучей постоянно меняющихся требований, вот и перестраховывается как может. Однако записывать данные и вообще требовать паспорт при продаже деталей для пневматического оружия, а тем более всяких пулек — незаконная самодеятельность. Суть тут в том, что юридическое лицо можно, нужно и будут облагать всяческими проверками, и эти проверки безусловно должны находить какие-то недочёты. К физическим лицам это всё не относится, по ним специально выделенные проверяющие не ходят. И для продажи личного имущества б/у (не подлежащего регистрации) никаких бумаг не требуется.

Соучастие оно конечно да. Однако опять же, никому не интересно искать изготовителя какой-то пластиковой фигни, не влияющей даже на характеристики оружия. Законно предъявить тебе нечего, а для наездов по беспределу и печатать ничего не надо. Впрочем тут я согласен, что сразу заявляющих о стрельбе по котикам клоунов лучше послать сразу же. Но не из-за законности, а чисто ради сохранения невинности мозгов.

Про конкурентов, извините, несерьёзно. Это у Кр-гера и К-енте могут быть конкуренты, но не у хипстера с принтером в своё удовольствие. Возможные конкуренты же скорее под дверь накладут.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Немного полезностей

Zonestar Z9M3. Три экструдера, одно сопло, coreXY, куча плюшек за 30т.р. А где что-то не то?

Закрытый, недорогой и надежный. Чертежи и модели.

Srk 1.4 turbo + esp01s Wifi Marlin + vscode

Lerdge X & Flsun QQ-S

Механизм привода двухэктрудерной головки.