Крепление прицела на «кроссман» 1377.
Добрый день, коллеги!
У меня есть пневматический пистолет – Crossman 1377. Хорошая игрушка, но с открытым прицелом. Лично я ничего не имею против открытого прицела, но мне подарили коллиматорный прицел… Не пропадать же добру?
Но, к сожалению, на «крысе» нет креплений для него….
Прогулка по оружейным интернет-магазинам ни к чему не привела – предлагается либо нечто, в надежности крепления я сильно сомневаюсь, либо нечто, требующего почти полной разборки пистолета со снятием мушки и креплений ствола к помпе…
Фото 1. Скриншоты предложений интернет-магазинов... цены... не гуманные.
Ну а цены – по таким ценам, я думаю, даже SLM/SLS печать будет оправдана, не говоря уж о фотополимере.
В результате пришел к выводу, что крепление прицела придется делать самому.
Для возможности установки крепления без разборки пистолета оно должно быть разборным – из двух половин.
Особенность «крыса» - между помпой и стволом расстояние порядка 1 мм, что делает невозможным крепление половин «внизу» между собой иначе, как проволочным хомутом…. Вверху половины можно не скреплять – прицел их и так стянет.
Далее – обмер «крыса» и моделирование.
Моделирование – проще простого, - делаем эскиз и выдавливаем, потом вырезаем отверстие для проволочного хомута.
Далее – выбор материала. Печатать крепление надо из нехрупкого прочного фотополимера, но я решил, для проверки «как сядет», опытный образец распечатать из GL simple – как самого дешевого полимера, имеющегося у меня в наличии.
Конструкция половинок вполне допускала проектирование для печати «от стола», но мне не нравятся плоские поверхности – рельеф пиксельного муара мне нравится больше, поэтому печатал на невысоких поддержках по углом 5 градусов.
Фото 2. Распечатанные детали после промывки, дозасветки и удаления поддержек.
Модель сразу хорошо встала на пистолет, но при закреплении прицела планка немного изогнулась и ослабила хват за помпу... Но в целом - пользоваться можно, при стрельбе не вихляется, положение прицела не меняется.
Фото 3. Пистолет с установленным прицелом.
Фото 4. Крепление двух половинок хомутом крупным планом. Скрутку потом зачистил надфилем "заподлицо" .
GL simple – жестко-эластичный полимер, из категории «Tough» - нехрупкий, непрочный. Повторюсь - из него распечатал исключительно "для пробы". Но раз прицел держится надежно - пока буду пользовать пользоваться так… Если что – потом распечатаю из чего-то более походящего по мехсвойствам.
Ну и последний штрих – полоска изоленты – закрыть щель с проволочным хомутом. Правда не синяя… но эстетика требует черного цвета.
Фото 5. Полоска черной изоленты для того, чтобы закрыть хомут... Вероятно лучше наклеить что-то более эстетичное (декоративную накладку) или заклеить самоклеящейся пленкой.
Модель выложил тут – https://3dtoday.ru/3d-models/khobbi/straykbol/kreplenie-kollimatornogo-pritsela-na-crossman-1377
Немного о правовой стороне – если вы печатаете данную деталь для себя – это абсолютно законно. Но если вы печатаете для кого-то, и тем более – за деньги – то вы встаете на тонкий лед правовой лакуны, когда вы делаете то, что не запрещено напрямую, но и не разрешено… В общем – решать вам, но «вкусные» цены на подобные изделия я привел выше.
На этом пока все!
Удачный принтов!
Еще больше интересных постов
CNC 3018: Финальные дополнения
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Последние доработ...
Автомобильный стетоскоп из медицинского.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Кастомные ступичные заглушки.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
В этом посте хотелось бы поведать о такой...
Комментарии
Про правовую сторону вопроса не очень понял, кто и за что может привлечь?
Если вам это действительно актуально - проконсультируйтесь с хорошим юристом.
Если лясы поточить - то я уже все сказал. Там, где не разрешено и не запрещено - все зависит от вашей позиции при общении с клиентами, случайными свидетелями, проверяющими и т.п.
И как он в работе? имею воздушку обычный ИЖ. Поменял обычную пружину на газовую. И стал замечать что у меня съезжает коллиматор. Пришлось в коробке сверлить отверстие для фиксации от съзжания. Так вот через пол коробки (у меня крепление распечатано на обычно FDM из Petg) пулек я заметил что еще и в местах крепления калиматора к "плашке" появились трещины. А еще через сколько-то выстрелов часть крепления вообще отвалилась. Хочу теперь попробовать из ПЛА распечатать.
Кросман - мультикомпрессор, у него нет ни отдачи, ни вибраций... поэтому там проще - съезжать прицелу не от чего.
А на пистолете ИЖ-53М у меня штатный открытый прицел за годы эксплуатации просто пробил заднюю крышку - а там 3мм алюминия было...
Так что для пружинных переломок такая конструкция вряд ли подойдет - там что-то подубовее нужно....
Или плавающее крепление....
Решение гораздо проще: не убивать "обычный ИЖ" подвальной перекачаной пружиной. А то трещины в месте крепления пробки к цилиндру появятся.
Пробка эта та что штифтом замыкает я и создаёт упор? Родной штифт быстро кончился. Сейчас вместо него спица от Урала вроде)))
Не интересно убирать. От пружины у пули вообще энергии нет. Мне котов гонять в основном. От этой (аморта газового) они метра на 2 подпрыгивают, а от родной чуть ли не нах...р слали после попадания.
Та что спереди в трубу вварена. Штифт кончился — надёжный показатель роскомнадзорной пружины, правильно собранная пневматика по прочности должна быть вечной.
Родная тупо севшая была. С перекачаной пружиной энергии тоже нет, вся энергия идёт на разрушение конструкции. При наилучшей настройке пневматика стреляет тихо. Коты же подпрыгивают от грохота. И вообще обижать их —- реальная статья УК "за обращение", и это ВДОБАВОК к "стрельбе в неположенном" (то есть где угодно) и "хулиганству" на сдачу.
Ой все, парень, угомонись. Стреляю я в своем дворе. Ни каких "обращений" и "неположенных" быть не может априори. Следующее - штифт еще родная пружина сожрала. Я потом купил такую же в магазине, но с амортом ее вообще быстро схавало (черняк сырец скорее всего). Ни чего там не лопнет в том месте. Там так все устроено что поршень об эту часть не бьется, а значит там от силы давление воздуха, которое стравливается при вылете пули. Такого уж давления чтобы металл рвало там нет. Не ерунди. И коты прыгают именно от попадания. Если не попал, то эта скотина первые месяца два даже с места не двигались.
"Свой двор" не является специально приспособленным для стрельбы местом. Вся территория Российской Федерации им не является, за исключением отдельных тиров, имеющих о том бумажку. Если двор не за сотни метров от личного глухого забора (см. раздел "не попадаться"), достаточно одной жалобы от соседей и привет уголовка. Минимум штраф с конфискацией, а за котов и присесть можно. Это вам не пугать бредовым "детальку случайно напечатал".
Штифт как раз рассчитан чтобы выдерживать любые штатные нагрузки. Ломает его только в неисправном механизме. Давление же давлением, только поршень приходит на воздушную подушку лишь при умеренном усилии пружины, когда большая расть энергии таки идёт на сжатие воздуха и энергию выстрела. Чрезмерно сильная же сжимает воздух слишком быстро. Пуля страгивается раньше, воздух выходит без сопротивления, а поршень бьёт в металл как кувалдой. Да ещё отскакивает и бьёт уже обратно, в тот штифт.
Замечу ещё что при нормальной мощности тот "обычный ИЖ" котам должен устраивать проникающие ранения. Не наповал, так с вероятным перитонитом. Неубитые коты тоже говорят что убиваешь ты вместо котов — винтовку.
Минус вместо благодарности за ликбез же подтверждает.
С перекачаной пружиной энергии тоже нет, вся энергия идёт на разрушение конструкции
Я думаю, тем кто ставит - виднее, выросла у них мощность или нет.
Насчет разрушения конструкции - дык, каждому свое. Кому оружие помощнее кому - оружие подольше...
Виднее не тем кто ставит что продавец подсунул с воплем МАГНУМ111, а тем, кто ставит и меряет.
Так нюанс в том, что "помощнее" нету. Есть хорошо настроенное, что работает мощно и долго. А есть дурно настроенное, что стреляет слабо, разбивает само себя, зато дымит и грохочет.
Мощность легко проверяется стрельбой по чему-то.
Одно дело, когда пуля отскакивает от деревяшки, другое - когда она входит туда на 1...1,5 см.
Набор деревяшек, фанерок, жести разной толщины, бутылок - и все видно без хронографа.
И, кстати, хронографы давно перестали быть экзотикой - если есть желание, доступ к хронографу можно получить - вопрос только времени и денег. И большинство серьезных магазинов, которые торгую такими аксесуарами - предлагают и услуги по их установке и услуги по замеру скорости пули.
Проверяется да. Но деревяшки и коты всё же не стандартизированы, и показывают лишь относительный результат. Было совсем плохо, стало просто плохо — улучшение! Только вот от замены слишком слабой (насмерть севшей) родной пружины на слишком сильную подвальную газовую хорошо никак не получится. Хрон и даже бесплатный маятник же тут не упомянуты.
Газовые пружины давно перестали быть экзотикой, а стали слишком ширпотребом, и средняя газовая пружина из магазина убивает оружие именно с описанными симптомами. А ещё опасна для самого пользователя и заодно портит точность стрельбы.
Пробка эта та что штифтом замыкает я и создаёт упор? Родной штифт быстро кончился. Сейчас вместо него спица от Урала вроде)))
Не интересно убирать. От пружины у пули вообще энергии нет. Мне котов гонять в основном. От этой (аморта газового) они метра на 2 подпрыгивают, а от родной чуть ли не нах...р слали после попадания.
Прищепки — кака. Целиком коробку с ластой напечатать слабо?
О правовой стороне же всё не так. Во-первых, это пневматическое оружие, для него законно ВСЁ, кроме изготовления, и то административка. В нашей стране из него лишь стрелять нельзя. Во-вторых, крепления оптики даже для огнестрела в основные части не входят. В-третьих же, изготовление основных частей для огнестрела запрещено независимо от "для себя" или "на продажу", абсолютной законности не будет в любом случае, а ненаказумость будет только если не попадаться.
Прищепки — кака. Целиком коробку с ластой напечатать слабо?
Слабо....
О правовой стороне же всё не так.
Если делаете на продажу то, что не разрешено, хоть и не запрещено - всегда есть риск попасть под что-то из главы 14 КоАП РФ, причем в каждом регионе могут быть свои заморочки.
Обычно в ход идет статья 14.15, но могут быть и варианты,...
Однако ж оно того стоит. Родная коробка тоже кака, как сама, так и по способу крепления. Переднюю часть хорошо бы притянуть к трубе хомутом, и в целом длиннее сделать.
Что значит "не разрешено"? Нет таких законов, разрешающих печатать кубики и не разрешающих цилиндрики. Незаконное предпринимательство и уклонение от налогов же с печатью отдельной фигнюшки не пересекаются совершенно никак.
Это - деталь для пневматического оружия.
У нас в Уфе одно время подобные вещи, связанные с пневматическим оружием, продавали только при предъявлению паспорта и с записью в журнал ФИО и паспортных данных.
Потом - начали штрафовать тех, кто записывал паспортные данные за обработку персональных данных без согласия.
Потом - пришли к выводу, что надо записывать паспортные данные обезличено - только номер паспорта, тогда это не обработка персональных данных.
Потом - забили... Последние несколько лет никто ничего не спрашивает....
Сколько штрафов было выписано продавцам и магазинам за нарушения - я не ведаю, но вряд ли много - на продаже алкоголя и сигарет нарушения выявлять проще и там штрафы серьезнее - но тем не менее.
Какие нюансы придумают в том или ином регионе для продажи того или иного - без МЕСТНОГО юриста не разберешься.
Далее - сертификаты, лицензии и разрешения. Если нет сертификата соответствия на изделие, которое продаешь на сторону - всегда надо иметь "в ящике стола" отказное письмо, в котором объяснялось бы, что данное изделие не требует сертификации по тем-то итем-то причинам. Ничего сложного, но если не писал - то тоже требуется помощь юриста.
Плюс заморочки, связанные с соучастием в правонарушениях. Если печатать для человека, который открыто говорит, что собирается стрелять в неположенным месте по животным - легко загреметь за соучастие. Тут опять - лучше заранее проконсультироваться с юристом и психологом на тему как правильно вести себя с клиентами и как правильно пресекать лишние разговоры на тему "я буду алкашей отстреливать по ночам". И как распознавать "токсичных" клиентов, с которым лучше отказать сразу. И как это сделать не нарушая законности...
В общем - в реальности - тонких правовых вопросов масса и они куда шире, чем "разрешено/неразрешено" с точки зрения оружейного законодательства, просто то, что ты печатаешь специфическую вещь для пневматического орудия - эти вопросы обостряет и осложняет.
PS. Добавлю - происки конкурентов тоже никто не отменял.
Это всё относится к юридическим лицам. Оружейный магазин постоянно обложен кучей постоянно меняющихся требований, вот и перестраховывается как может. Однако записывать данные и вообще требовать паспорт при продаже деталей для пневматического оружия, а тем более всяких пулек — незаконная самодеятельность. Суть тут в том, что юридическое лицо можно, нужно и будут облагать всяческими проверками, и эти проверки безусловно должны находить какие-то недочёты. К физическим лицам это всё не относится, по ним специально выделенные проверяющие не ходят. И для продажи личного имущества б/у (не подлежащего регистрации) никаких бумаг не требуется.
Соучастие оно конечно да. Однако опять же, никому не интересно искать изготовителя какой-то пластиковой фигни, не влияющей даже на характеристики оружия. Законно предъявить тебе нечего, а для наездов по беспределу и печатать ничего не надо. Впрочем тут я согласен, что сразу заявляющих о стрельбе по котикам клоунов лучше послать сразу же. Но не из-за законности, а чисто ради сохранения невинности мозгов.
Про конкурентов, извините, несерьёзно. Это у Кр-гера и К-енте могут быть конкуренты, но не у хипстера с принтером в своё удовольствие. Возможные конкуренты же скорее под дверь накладут.
Комментарии и вопросы
Уж большо похоже что вы посмот...
Спасибо за подсказку - провери...
Здравствуйте! Можно мне тоже...
Подскажите можно ли сделать ав...
Давно обратил внимание, что пр...
Ребята спасайте, печатал всегд...
Собственно вопрос в заголовке....