Industrial Blend Black (Next gen) от FTD

pl32
Идет загрузка
Загрузка
25.02.2021
1300
6
Расходные материалы

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9

Добрый день, коллеги!

Сегодня - рассказ о фотополимере Industrial Blend Black от FTD нового поколения.

Запах…. Восприятие запаха – дело индивидуальное. Запах есть… но очень слабый, после того, как принюхался – перестал его замечать (ковид тут не причем – другие запахи воспринимаю нормально)

Традиционно напоминаю – слабый запах не говорит о безвредности фотополимера.

Реактивность… Фотополимер имеет нормальную реактивность - я печатал на 6с на слой 40 мкм, можно быстрее.

Механические свойства…. Фотополимер позиционируется как «инженерный», жесткость и прочность – на достаточно высоком уровне… Нельзя назвать хрупким, но современное поколение «инженерных» фотополимеров куда менее хрупкие – выдерживают изгиб на большую величину и да и внешне - менее "колкие" и более пластичные. Тонкий рельеф требует очень аккуратного обращения - легко раскалывается при боком давлении.

Рис 1. Фото испытания фотополимера на прочность.

Образец сломался при прогибе 20мм, усилии на прогибе 15мм – 2,5 кг, что соответствует пределу прочности на изгиб порядка 40 МПа.

 «Точность»…. Фотополимер отличается высокой точностью, пропечатались щели вплоть до 0,15 мм:.

Рис 2. Кубик 3Dsla.

Приведенный кубик – не верх совершенства, т.к. я не склонен заниматься кубикодрочеством (для меня кубик – просто быстрый и информативный тест), но если поэкспериментировать с точным подбором экспозиции – вполне можно напечатать рекордный кубик на стоковом фотополимере. Напомню, что большинство «рекордных» кубиков на данном портале печаталось на «не стоковых»сильноокрашенных полимерах – либо окрашенных вручную, либо спецзаказ от Амерлабса.

Фотополимер достаточно прозрачен на просвет – это говорит о том, что тем, кому недостаточно точности – смогут её увеличить дополнительным окрашиванием.

Вот еще пример печати тонкого высокого рельефа (высота рельефа 1.7мм, толщина элементов – порядка 0,3 мм в самых тонких местах)

Рис 3. Пример печати высокого рельефа.

Расслаивание фотополимера… После недели простоя в при запуске печати в ванне увидел такую картину (прошу прощения за плохой фокус):

Рис 4. Расслаивание фотополимера при простое.

Напомню, что оседание пигмента зависит от его типа. Окись титана (белый пигмент) оседает достаточно быстро, а вот сажа газовая (самый распространенный черный пигмент) имеет размеры не более 50 нм и ведет себя не как пигмент, а как краситель и вообще не склонна оседать. Красители, в том числе черного цвета, вообще никогда не оседают.

Либо FTD использую в качестве черного пигмента не сажу газовую, а что-то более крупное и тяжелое (маловероятно), либо мы имеем дело не с оседанием, а с расслаиванием фотполимера на фракции с разной «растворимостью» пигмента или красителя (куда более вероятно).

Т.е. фотополимер нужно тщательно (!!!) перемешивать перед каждым (!!!) употреблением, и, возможно, жалобы на фотополимер связаны именно с плохим перемешиванием его перед печатью.

Кстати, я тоже плохо перемешал фотополимер – что хорошо видно по неравномерной окраске «на просвет».

Возможно, если его размешать более тщательно – мехсвойства были бы более высокими.

Рис 5. Стенка формы для мыла на просвет. Видна неравномерность окраски – фотополимер перед печатью был плохо размешан.

Примечание – большинство фотополимеров, даже с черной окраской, прозрачны на просвет в тонком слое.

Термостойкость…. Фотополимер заявлен производителем, как термостойкий, после ряда претензий было разъяснено, что термостойкость гарантируется только при печати на DLP-принтерах с ртутной лампой. Сам лично термостойкость не проверял, т.к. не представляю, как это сделать в домашних условиях.

Особенности фотополимера, которые важно знать при работе с ним:

1) Склонность к расслаиванию. Требует тщательного перемешивания перед употреблением.

На этом пока все.

Удачных принтов!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9
Комментарии к статье