Еще раз об эффекте присоски.

pl32
Идет загрузка
Загрузка
04.12.2019
2338
68
печатает на RK-1
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Статья относится к принтерам:
ZOBU 3.0 3D ARTEL

Добрый день!

Тут печатал детальки по форме низкого стакана. Вертикально располагать лень – время печати увеличивается более, чем в два раза. Печатал на невысоких поддержках под углом 14 градусов. Стенки 1 мм. Диаметр 68 мм. Классическая присоска.

Рисунок 1 - рендер из слайсера:

Понятно, что были некоторые дефекты (прорывы стенки), но в целом было терпимо….

Но в последний раз что-то пошло не так – и днище пробило (в прямом и переносном смысле), и стенка не пропечаталась на достаточно большой площади.

Что делать? Перепечатывать?  

Жаба душит перепечатывать вещь, которая 12 ночи 31 декабря «превратиться в тыкву» - станет уже не актуальной и никому не нужной. А по сути даже ранее.

Дык. Опыт исправления дефектов заливкой и засветкой фотополимером у меня уже есть достаточный – решил «залечить».

Результаты лечения - на фотографиях.

Фото 2

Большой "прорыв" в стенке. Удалось "залечить" вполне удовлетворительно.

фото 3.

 С днищем - хуже. Рисунок немного повредился, можно (и нужно) было более аккуратно "лечить". Но увы - уже поздно. "Лечение" фотополимером необратимо. Надо будет попробовать немного шкуркой пройтись, для выравнивания, если удастся подлезть.

Не могу сказать, что очень аккуратно и хорошо, но в целом пользоваться по назначению можно. Как говорится – третий сорт – не брак.

На этом пока все. 

Удачных принтов и учитывайте «присоски» при расположении модели на столе!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Комментарии к статье

Комментарии

04.12.2019 в 10:27
0

Вы поддержки в автоматическом режиме делаете? Зачем поддержки заходят на стенки, форма то простая? Каким слайсером пользуетесь? Извините за допрос.

04.12.2019 в 10:38
0

Вы не ошиблись, часом?

Буквально полсуток назад вы мне рекомендовали не писать на этом портале и заявляли, что мой опыт вам не интересен.

Спрашивайте у Соркина, раз он такой спец, а я в ваших глазах жалкий лох, который писать не умеет.

04.12.2019 в 10:46
1

Извините пожалуйста. Но теперь у меня вообще все вопросы  отпали. Такой гуру печати как вы, который убеждал меня с пеной у рта, что не обязан делиться своим опытом..... Так Вам действительно нечем делиться, вы запороли простейшую деталь. И вы ещё носом меня тыкали в мое якобы нытье? Вам ещё учиться самому надо. 

Хотя бы научитесь признавать свои ошибки и расставлять поддержки. У меня все.

04.12.2019 в 11:46
0

Эй, а как же поделиться опытом? Вы ж били себя в грудь обещая тонны знаний любому желающему. А теперь приходите и вместо советов и объяснений начинаете флудить. Вы так и не рассказали за силиконы и ювелирку. Мне, например, иногда нужно делать силиконовые формы для литья шоколада. Вариант один - платиновые, но они не дружат с фотополимерами. Расскажите, какие марки фотополимеров работают с платиновыми силиконами? Или вы боитесь конкуренции? Или может, считаете, что ваш опыт окажется тут никому ненужным?

04.12.2019 в 11:56
0

 Да пожалуйста. Пишите в личку, узнаю сегодня у нашего 3dэшника какая у него смола и вам отпишусь. Если вы читать не любите или не умеете и вам охота пофлудить, то мимо. Я писал, что ни один из встречаемых мною полимеров (от заказчиков, и я не спрашивал какие они используют, так как сами не в курсе) не создавал проблем с силиконом на платине. И я привел марку полимера Ласил Т4. Но вы либо не хотите читать, либо оно вам не надо. 

04.12.2019 в 12:13
0

Насчет Ласила Т4 не увидел, может мимо пролетело. Есть еще какие-то марки силиконов, совместимые с фотополимерами, или только этим работаете?

04.12.2019 в 13:58
1

Работаем только этим. Пробовали разные, ни с одним проблем не возникало. Почему пользуемся только Ласилом, все просто, он больше подходит по соотношению твердости для наших задач (где-то 40-45 по Шору). Мягкие не очень удобны для мелких деталей, но хорошо подходят для крупных. Но так как у нас происходит впрыск воска под давлением, то мягкий силикон раздувается от давления, а для ювелирки это критично. Более твердые типа полиуретанов, тоже не удобны ввиду сложности извлечения моделей. И так во всем. 

Для ваших целей лучше использовать более мягкие силиконы, их можно выворачивать при извлечении шоколада, особенно если модель с мелкими деталями. Но надо обеспечить наличие опалубки и делать слой силикона тоньше. Есть силиконы очень густые, которые годятся для послойной обмазки (наращивания слоёв), но вот если честно, то не знаю есть ли среди таких на платине. 

Признаюсь также что не знаю, почему для ваших целей не годятся силиконы на олове. Могу только предложить, что из-за санитарных норм.

Вот фото полимера на нашей фирме. Но он боюсь для формочек под шоколад дороговат будет.


04.12.2019 в 14:48
3

Эластолюкс Платинум(10.15,23,33,40)и копипаста ,которую можно наносить кистью или шпателем,так как в составе есть специальная тиксотропная добавка

все эти силиконы спокойно работают с полимерами многие у меня уже брали и довольны 

04.12.2019 в 15:01
0

А с какими полимерами тестировали? Чтобы точно знать, какие полимеры совместимы, а какие - под вопросом.

04.12.2019 в 15:19
1

аникубик зелёный.3дсла красный непрозрачный.горький ликвид 

04.12.2019 в 15:30
0

Спасибо!

PS. Горький ликвид какой - симпл или стандарт? У симпла совместимость с платиновыми силиконами официально заявлена производителем. 

04.12.2019 в 15:39
0

А стомат силиконов нет таких?

04.12.2019 в 17:22
0

пока нет

09.12.2019 в 12:01
1

Все силиконы на платине, не зависимо от производителей, мех.свойств и прочего имеют одни и те же болячки, и любой нормальный производитель в тех.паспорте указывает, чем именно ингибируется реакция, и список, как правило, не меняется, а именно:

- сера и серосодержащие вещества

- натуральный латекс (использовать неопреновые или нитриловые перчатки)

- амины/алкидные лаки/спирты

- низкая температура тоже замедляет реакцию, у многих производителей нижний предел это 15 градусов по Цельсию, при этом, по личному опыту, смола примерно в полтора раза дольше застывает, оптимальная температура - 24 градуса.

Кстати, температура может и ускорить реакцию, чем выше температура, тем быстрее твердеет силикон, это работает только с силиконами на платине, олово в пролете. Но нужно быть осторожным с этим, не советую ставить под большую температуру.

Это я все к чему: нет никаких особых силиконов на платине, которые были бы совместимы с фотополимерами, содежащими выше перечисленные вещи и ласил т4 не исключение. 

К слову, с ласилом т4 я тоже работаю, правда у нас литье силиконов не под снятие форм с фотополимерных смол, но парочку смол я все же протестил, ванька и эникубик (обе смолы оранжевого цвета) ингибируют реакцию( в месте контакта силикона с мастер моделью липкие, незастывшие сопли, бэээ), а вот горький ликвид симпл, как и заевляется производитель, ведёт себя отлично.


Если нет необходимости в пищевом допуске , то лучше взять силиконы на олове, тогда не придется заниматься поиском подходящих смол, но они несколько хуже, чем на платине (инфа вся легко гуглится). Если нужен пищевой допуск, то тогда конечно только платина и поиск совместимых смол, никуда не деться

04.12.2019 в 11:22
0

А что это такое? Детская формочка для пластелина?

04.12.2019 в 11:30
1

Почти угадали.  Для мыла.

04.12.2019 в 12:06
1

А чего дырочку не сделали? Всё бы ок получилось.

04.12.2019 в 12:11
0

1. Непонятно где лучше ее делать.

2. Предыдущие печати были намного лучше - образовывался небольшой свищ (1 или 2) и все. Это в этот раз такое...

PS. Я думаю, надо было печатать дно отдельно, стенки отдельно, а потом склеивать. Но что сделано - то сделано.

Или вообще - дно отдельно и разборная обечайка. В этом случае можно было и обычным полимером печатать - не флексом.

В общем - мозговать и мозговать в этом направлении.

04.12.2019 в 12:13
0

Я об этом писал, когда покрышки печатал. Дырку надо стараться делать в точке, самой близкой к платформе. 

04.12.2019 в 12:16
0

Нельзя повреждать дно - на нем рисунок.

Либо рисунок планировать таким образом, чтобы отверстие было частью рисунка. Это вполне можно было сделать.

Либо печатать с большим наклоном, чтобы отверстие можно было переместить на стенку.

04.12.2019 в 12:18
0

ага

04.12.2019 в 13:05
1

Отверстие можно было сделать и на стенке рядом с дном. Когда объем присоски небольшой - это не страшно. Читубокс и Materialise Magics умеют сохранять отдельной деталью вырезанную из отверстия, так что можно было бы делать его даже на дне, остался бы только едва заметный контур отверстия после вставки вырезанной части в модель :)

04.12.2019 в 13:12
0

Уверены, что умеет делать отверстия в НЕ ПОЛОЙ модели, именно в стенке или дне?

PS. Я думаю, что все-таки форму правильнее надо делать разборной. Сейчас ничего переделывать не буду, а в будущем - поэкспериментирую.

04.12.2019 в 13:19
1

Уверены, что умеет делать отверстия в НЕ ПОЛОЙ модели, именно в стенке или дне?

Абсолютно уверен. Им вообще без разницы - полая модель или нет :) Стенка есть стенка, указали на нее и получили отверстие и выпиленную из этого отверстия часть. В Материализе можно еще указать зазор, добавить ключ, сделать отверстие и деталь конусными.

04.12.2019 в 13:43
0

Да можно было бы и без дырок .

Я сделал бы такое расположение :

pl32. Если скинете модельку, я попробую

04.12.2019 в 14:35
0

моделька - https://3dtoday.ru/3d-models/for-home/accessories/forma-dlya-myla-s-novym-2020-godom

Дном вверх печатать опасно, т.к. есть опасность что рельеф на дне плохо пропечатается.

Оптимально - вертикально или под небольшим углом к вертикали, но это увеличивает время печати.

04.12.2019 в 15:12
0

Так некоторые детали рельефа на внутренней поверхности дна могут смазаться.

04.12.2019 в 15:10
0

Не правильно, в тонкостенных моделях программа отверстия не делает. Я так же пытался сделать отверстие в полой челюсти толщиной стенки 1.8 мм. без дна. Читу выдаёт ошибку. 

04.12.2019 в 15:15
0

Может быть модель была кривовата? Или стала после того как Читу сделал ее полой?

Я сегодня попробую сделать это в Читубоксе как буду на работе. Но Материализе точно умеет, я в нем в основном и обрабатываю модели перед тем как перейти в Читубокс для расстановки поддержек. Да и поддержки иногда расставляю в Материализе - там есть древовидные поддержки, которых вообще нет ни в Читу, ни в Воркшопе, ни в Личи.

04.12.2019 в 15:39
0

Модель полой и без дна генерирует мой стоматологический софт, а Читу прошу только отверстие сделать. 

04.12.2019 в 17:37
1

Вот. Модель изначально такая, то есть никаких операций на STL после экспорта из CAD не проводилось. Отверстия вырезались вообще без каких-то проблем или вопросов:

Но все же я предпочитаю делать их в Мэджиксе, там можно и ключ задать чтобы потом не гадать с ориентацией, и зазор сделать, чтобы не приходилось после печати растачивать отверстие или обтачивать вставку.


04.12.2019 в 18:59
0

А тут какая толщина стенки?

04.12.2019 в 19:10
0

2 мм. Думаю, что разница с Вашими 1.8 мм не принципиальна :)

04.12.2019 в 19:14
0

Значит, что-то пошло не так)

04.12.2019 в 19:43
0

Ну я и говорю - видимо, что-то с моделью, что при попытке продырявить ее Читубокс ругается :)

05.12.2019 в 11:20
0

Да в общем то я стал отверстия генерировать тоже через стом. ПО, поэтому с Читу нет смысла разбираться. 

05.12.2019 в 11:22
0

Ну, будете на всякий случай знать, что Читу в принципе умеет это :)

04.12.2019 в 17:49
0

Кстати, полую без дна модель может делать тот же Мэджик, чего не умеют ни Читубокс, ни Личи (по-моему) :) Даже не просто без дна, а без стенок на указанных поверхностях.

04.12.2019 в 14:17
3

Вы меня извините, но я позволю себе поделиться своим небольшим опытом. Так как принтер Photon S у меня всего 1,5 недели, то я ищу под свою логику удобство работы с слайсерами.

Ни родной воркшоп, ни читбокс, ни даже Lychee Slicer не показались мне удобными в работе с поддержками (возможно ещё не разобрался). Но нашел для себя скорее всего очень хорошо Вам знакомый Prusa Slicer 2.1. У Prusa есть свой LSD принтер и в этом слайсере есть его поддержка. И вот алгоритм расстановки поддержек в нем меня пока полностью устраивает. Даже нашему 3дэшнику он понравился, а он знатный зануда.

Вот пример построения поддержек в Prusa Slicer.

На модель можете не смотреть, она взята просто для эксперимента. Кстати, смола Anycubic Grey и заколлерованна для уменьшения времени засветки (эксперимент). И он пока вышел удачно. При добавлении 0.6% коллера по весу, время засветки с 8-9 секунд на слой, упала до 5-6. В данном примере время засветки 5.7сек. 

Надеюсь все же на конструктивное и полезное для всех общение и деление опытом. 

04.12.2019 в 14:37
0

1. Чем колеровали?

2. Колеровать для уменьшения времени засветки??? Интересно, никогда такого эффекта не замечал.

PS. По подкрашиванию фотополимеров здесь отдельные статьи по тегу "Алхимия фотополимерных смол" - это лучше туда, чтобы не потерялось и не замылилось.

А лучше не комментарий, а небольшую статью - статью легче искать. 

04.12.2019 в 15:24
1

1) Сейчас баночки под рукой нет. Досталось от нашего 3дэшника. Судя по инвойсу это штука из Америки, MakerJuice LABS. Называется Pig-Blue. Стоит 8 долларов за баночку как из под гуаши. Вот они


2) Если честно, то такого эффекта не ожидал. Заколлеровал на авось, без всяких (на тот момент) знаний. Хотелось повысить детализацию без относительно времени засветки. Поставил тестовую модель от Anycubic для определения времени засветки за одну печать. Начальное время поставил на удачу 5 сек, дальше автоматически идёт прибавление по 1 сек. И по результату вышло, что эти самые 5 сек оказались почти идеальными. Но ещё хочу попробовать докинуть туда UV чернил, если найду. Хочется более реактивную смесь получить.  Так что результат по сокращению времени случайный. 

Но как писал наш великий : " ..и Случай Бог изобретатель"

P.S. На счёт статьи или заметки попробую. Я знаю, что это ещё тот труд и надо готовиться к аргументированию. Но по одному случайно получившемуся опыту это не правильно. Ещё проведу пару экспериментов и что-нибудь напишу....

А слайсер Prusa попробуйте. Очень удобный. Сделали поддержки в stl сохранили и в родном порезали.

04.12.2019 в 18:04
0

Странно, в каталоге этой фирмы пигментов вообще нет :) Скорее всего, это не просто пигмент, а состав с фотоактиватором. Вообще колеровка пигментами смолы не может приводить к уменьшению времени засветки. Может только увеличить его в некоторых случаях :)

04.12.2019 в 16:05
1

2. Колеровать для уменьшения времени засветки??? Интересно, никогда такого эффекта не замечал.

Роман, я когда добавлял УФ чернила, время засветки немного уменьшалось.

Это касается полимера HarzLab.

04.12.2019 в 16:19
1

У этого коллера тоже скорее всего есть какой-то инициатор в составе. Так как когда я его открыл, то он был расслоившийся. 

У меня теперь впереди другая задача, найти с хорошей детализацией полностью выжигаемый полимер. 

04.12.2019 в 16:23
0

Уф-чернила, гель-лак - это понятно, там инициаторы есть.

Сам использовал, чтобы "инициировать" фотополимеры, не предназначенные для LCD....

Надо будет, их, кстати, повторно попробовать - паралед светит намного сильнее, может сейчас пойдут.

04.12.2019 в 13:50
0

Не могли бы Вы указать инструменты, какими Вы пользуетесь для разделения детали в Materialise Magics?

04.12.2019 в 15:10
0

Доберусь до работы - сделаю скриншоты :) Но инструмент там так и называется - "Разрезание" или как-то похоже.

04.12.2019 в 17:46
2

Вот этим, на вкладке "Инструменты":


04.12.2019 в 14:47
1

Вообще на тему присосок интересные бывают вещи. Всегда печатаю свои челюсти полыми с толщиной стенки 1.8 мм. Получается слой - всегда замкнутый контур внутри пустой, опять же присоска. Но я всегда печатаю на очень низких скоростях отрыва и погружения, и таких разрывов нет. 

04.12.2019 в 14:56
0

Зависит от полимера и толщины стенки.

Раньше всегда печатал, не обращая внимание на присоски... нормально.

А тут - эластичный полимер + большая полость + тонкая стенка.

04.12.2019 в 14:57
0

Тут да, эластичными печатать не доводилось. В основном обычные модельные да дентальные. 

04.12.2019 в 19:49
0

А ни кто в слайсерах не встречал функцию, где при подъёме например на 2-3 мм(расстояние отрыва детали от плёнки) плита поднималась с наименьшей скоростью а потом ещё на несколько миллиметров с большей скоростью для того, что бы "глотнуть" воздух? Можно конечно поэкспериментировать, задав сразу большое расстояния на подъём но тогда возрастает время при печати слоя а этого ни кто не любит. Да и полимер подливать постоянно геморройно.

Со временем, кто то внедрит это или предложит альтернативный способ решения проблемы а пока с помощью сторонних прог можно решить эту проблему.

04.12.2019 в 20:30
0

Это должно поддерживаться и принтером. Некоторые так умеют. Фотоны - точно нет, и Дупликаторы, по-моему, тоже нет, хотя насчет них могу и ошибаться :)

04.12.2019 в 21:18
0

Фотоны более ущербны в этом отношении а на D7 более проще, ну по крайней мере  мне, где и операционка от французов и их слайсер. Настораживать ребят с франции не хотелось бы, итак рвутся как могут задам этот вопрос после релиза операционки  и обновления слайсера.

04.12.2019 в 21:26
0

Почему-то мне казалось, что в Дупликаторах тоже плата и прошивка от читу :) Ну, значит ошибался :)

05.12.2019 в 10:23
0

В дупликаторе все платы разнесены на отдельные, в фотоне все 4 платы объединены в одну. Фотоновцам не позволительная роскошь управлять принтером с помощью gcode команд, производитель держит пользователей за интимные места. Да, хотел спросить у Вас, Lychee слайсере можно в фотоне менять параметры с помощью команд gcode?

05.12.2019 в 11:02
0

В первых Фотонах (которые не S) предыдущей ревизии G-код воспринимался. В Фотонах S и в простых Фотонах новой ревизии G-код принтером не поддерживается в принципе :)

А последние модели Дупликаторов разве не идут так же на одной плате?

05.12.2019 в 11:35
0

А последние модели Дупликаторов разве не идут так же на одной плате?

Посмотрел  страничку D8 из 20 статей только первая статья обзор от продавца а остальные статьи акции(лучше б админы задвигали бы такие статьи в дальний угол). Пользователи молчат, значит всё устраивает.

GR1 тёмная лошадка его и в списках нет не говоря про его кишки.

На али сужу по кишкам к этим принтерам, но и там не всё понятно.

05.12.2019 в 11:50
0

Пользователи молчат, значит всё устраивает.

Пользователи и на Фотонах S молчат по G-коду, это ничего не значит :)))

05.12.2019 в 11:00
0

В ваньке-седьмом ардуинка + одноплатный компьютер "нано-пи" (если версия "плюс").

там проще - в cws файле g-код в явном виде в текстовом файле, кадры нарезки - тоже в явном виде в png-файлах.

05.12.2019 в 11:05
0

В ваньке-седьмом ардуинка + одноплатный компьютер "нано-пи" (если версия "плюс").

Да, я знаю. Но смутно помнится, что где-то видел сообщения о том, что в каких-то моделях Ванхао так же перешел на одноплатное решение, и вроде от того же Читу. Но может быть  что-то и перепутал...

05.12.2019 в 11:13
0

Не знаю - насчет последних моделей.

Но так, как везде задекларирован печатный формат Cws и в качестве слайсера - "вокршопы", то, значит, g-код воспринимается в явном виде из текстового файла.

05.12.2019 в 11:16
1

Ну, читувские платы тоже воспринимают G-код, на этом построен тест засветки для первых Фотонов :)

05.12.2019 в 08:08
0

В "воркшопах" это легко решить настройкой генерируемого g-кода в соответствующих окнах.

05.12.2019 в 10:25
0

Эксперименты кто ни будь проводил? В ZOBU 3.0 3D ARTEL возможно такое?

05.12.2019 в 10:58
0

Нет, там плата от читу. Там алгоритм перемещения задается не g-кодом, а прошивкой платы... Причем, судя по звуку - скорости в начальной фазе подъема и в завершающей разные - две скорости.

Внешне разницу не замечал, но звуки различаются.

Сейчас времени нет, а в принципе в новогодние праздники смогу поэкпериментировать в 54-м воркшопе и на принтере JAP. 

09.12.2019 в 11:09
1

Я печатаю на JAP через NanoDLP, там реализовать такое крайне просто, все пишется g кодом. Если подружить фотоны и ваньки с nano, то и на них, думаю, проблем не будет.

05.12.2019 в 10:24
1

В комментариях к статье очень много полезной информации. Всем огромное спасибо ! Узнал много интересного. Жаль что коменты нельзя лайкать. 

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Sirius Hardlight - Принтер который вы искали

Печатаем гибкую, эластичную, мягкую деталь полимерником

КОМПАС-3D v18 Home. Основы 3D-проектирования. Часть 16.3. Создание игрушечного паровоза. Крыша и тележка паровоза

Boot or not to boot или ректальная реанимация MKS TFT32.

Контейнеры для филамента, которые я использую.

Спасение новогодней елки