Чем ParaLED отличается от других светодиодных матриц.

pl32
Идет загрузка
Загрузка
15.09.2020
1261
10
печатает на RK-1
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

15

Добрый день, коллеги!

В прошлый раз я рассмотрел разные световые схемы, но тем не менее на различиях ParaLED от всяких маркетинговых матриц типа small Angle UV led matrix или Uniformtrix стоит остановится дополнительно.

Классическая конструкция современного «параледа» с большим блоком квадратных линз всем хорошо известна:

Рис 1. «Классический» паралед.

Но такой вид она приобрела не сразу и до сих пор можно купить такие «параледы» от «фрозена».

Рис 2. «Паралед» версии 1 для 5,5 и 8,9 дюймовых «фрозенов».

Более того, умельцы могут собрать «паралед» самостоятельно, используя покупные линзы.

Рис 3. Самодельный «паралед» набранный из отдельных светодиодов и линз.

И тут некоторые хейтеры и тролли начинают нас убеждать в том, что small Angle UV led matrix или Uniformtrix, и другие матрицы с линзами – это тот же «паралед», педалируя мнимую схожесть в конструкции.

Рис 4. small Angle UV led matrix от «длиннее оранжевого 30» (слева) и Uniformtrix от «гадосо революция» носорога (справа)

Вроде бы похоже – те же светодиоды, такие же линзы…

Но дьявол кроется в одной маленькой детали – угле расхождения лучей после линзы. В «параледе» стоят «пятиградусные» линзы, которые формируют практически параллельный поток лучей. Первые «обычные» светодиодные матрицы просто имели светодиоды без линз, потом начали ставить 60-ти градусные линзы. В последних вариантах, таких, как на рис 4 стоят уже линзы с более «крутым» углом расхождения лучей – порядка 15…30 градусов.

Соответственно, из-за этого возникает еще одна особенность, на которую надо обращать внимание – у «параледа», набранного из отдельных линз, линзы максимально близко стоят друг от друга, у непаралед-матриц с линзами – обычно между линзами достаточно много места.

Разница весьма существенна – если положить паралед на пол и направить на потолок – на потолке будет весьма четкое пятно достаточно скромных габаритов, если то же самое проделать с «непаралед» матрицами – в лучшем случае будет пятно размером чуть менее метра, в худшем – мы получим освещенную комнату, на фоне которой пятно на потолке вообще не будет видно.

И разница при печати тоже существенна – «паралед» дает очень четкую резкую печать, которая сразу же бросается в глаза. Безусловно – при желании это можно испортить, например толстым защитным стеклом «фотона-С».

Не-паралед матрицы не дают такой резкой печати, что отмечают  пользователи принтеров с такими матрицами:

Рис 5.Скриншот переписки о возможностях Uniformtrix от Wanhao GR1. Напоминаю – в GR1 стоит «не паралед», просто ребята введены в заблуждение неясными китайскими описаниями….

Тут следует обратить внимание на разницу в оценках – одни не видят ничего выдающегося по сравнению с «раструбом» (косвенно это говорит о том, что «носорог» научился делать «правильные» раструбы, дающие равномерную засветку – в ранних моделях равномерность была непредсказуемой), вторые – заочно, не печатая, считаю, что матрица все равно лучше «раструба».

Разница в оценках связана с разностью задач. Modelstroy печатает фигурки 4см и медальки 10см, на которых перспективные искажения не видны невооруженным глазом; а Apollone – мастер-модели под термоформовку элайнеров, требующие точности, для которых «раструб» с его перспективными искажениями противопоказан. Результат – Modelstroy продает свой GR1 в рабочем состоянии, т.к. ваньки-седьмые с раструбами его полностью устраивают – для разных задач оптимальными оказываются принтеры с разными световыми схемами, в том числе и морально устаревший «светодиод в раструбе» может быть оптимальным для определенного круга задач.

На этом все.

Резумируя:

1) «паралед» - это не обязательно квадратные линзы, это линзы с углом расхождения не более 5 градусов.

2) Если между линзами есть существенные промежутки – это не «паралед» (если промежутков нет – это еще не значит, что это «паралед» - внимательно читайте описания!)

3) Не верьте тем, кто убеждает, что «паралед» и всякие «юниформы» и «смол англы» - это одно и то же. Это разные световые схемы под разные задачи и выдают разные результаты печати.

Удачных принтов!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

15
Комментарии к статье

Комментарии

15.09.2020 в 10:25
1

    Добрый день, уважаемый автор! Я уже задавался подобным вопросом и пришёл к выводу, что без рассеивающей пластины и дистанции перед спрямляющей линзой сложно добиться близкой к идеальной параллельности и равномерности светового потока. Однако, опыта работы с фотополимерными принтерами у меня нет, так что судить о необходимости близкого к идеальной параллельности и равномерности  светового потока мне сложно.

    Несмотря на недостаток опыта с фотополимерными принтерами, я некоторое время назад предлагал идею с интерполяцией изображения с целью повышения качества отпечатков, полагаю, подобный метод может быть справедлив и для светового потока, только в отличие от интерполяции, можно с помощью призмы,например, смешивать два световых потока перекрывающие недостатки друг друга. Или же, применив рассеивающую пластину выпрямить световой поток уже после неё.

15.09.2020 в 10:41
1

LCD-принтер на сегодняшний день - дешевая компактная бюджетная альтернатива  дорогим лазерным SLA и DLP-принтерам.

Поэтому придумать можно все, что угодно - вопрос в цене реализации и востребованности данного устройства по данной цене.

Отсюда и все современные световые схемы - компромис между ценой/технологичностью и качеством . Любо параллельность лучей в ущерб равномерности освещенности, либо равномерная освещенность, по без параллельности лучей потока, либо совсем дешевый раструб....

А в идеале нам нужен:

1) Абсолютнопараллельный поток лучей

2) Абсолютноравномерный поток лучей

3) Поток лучей должен быть перпендикулярен LCD-экрану.

15.09.2020 в 13:18
3

По моим результатам, параллельность уже не влияет на результат. Теперь главная проблема - размер зерна пикселя и алгоритм слайсера, включит он некий крайний пиксель, или нет. Отсюда - размеры легко укладываются в 0.05 мм. Следующим шагом надо добиваться диодов с равномерным излучением и уменьшением размера зерна пикселя. 

16.09.2020 в 10:47
1

Следующим шагом надо добиваться диодов с равномерным излучением и уменьшением размера зерна пикселя.

А еще у диодов должны быть очень точно наварены внутри кристаллы и сами диоды должны очень точно располагаться на плате :) Даже небольшая погрешность уже уводит пятно засветки после линзы параледа в сторону.

16.09.2020 в 22:36
0

по вашей ссылке - вы усугубляете ситуацию, по моему. Чем хороша прямая проекция с матрицы - она точная. Точность матрицы - и ее равномерность - достаточно высока. Если же широкий поток за счет линзы (большой линзы) сводить к меньшему изображению - неизбежны искажения. Плюс цена. Чем больше линза - тем выше ее стоимость и сложность изготовления. Если делать линзу обеспечивающую повышенную точность и минимальные искажения - цена ее может вырасти в разы. Просто замечание к Вашей схеме, которую раньше не видел

15.09.2020 в 10:32
1

Ок. В чем проблема то. Заменить линзу не трудно У меня в городе они в наличии.

Ради интереса экспериментировал с линзами. Собирал подсветку для растений и дай думаю попробую. С такими линзами ровный поток света вполне даже можно получить.


15.09.2020 в 10:46
0

Вполне можно.... если есть желание повозиться руками и поэкспериментировать.

Но куда проще выбирать оборудование в соответствии с задачами или купить готовый ParaLED.

Еще раз повторю - не всем нужна резкость параледа, многим важнее равномерность освещения.

15.09.2020 в 11:27
2

Кстати, в последних модификациях параледа у фрозенов уже не квадратные линзы, а шестиуголные. Это все еще паралед 2.0, в версии 3.0, думаю, тоже стоят шестиугольные.


15.09.2020 в 11:29
0

 Я думаю шестиугольные линзы - логичнее квадратных.

15.09.2020 в 13:15
4

На самом деле, абсолютно пофигу какие линзы, пока будут устанавливаться диоды с таким большим разбросом по излучению. 

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Структурная печать: без стенок, заполнения, дна и крышки. И без расслоения.

MKS Robin Nano 2.0. Новый хит?

Дайджест №6

UlTi-Chimera. Некоторые итоги полугода эксплуатации.

Медицина и 3D печать | Новости Импринты | Стрим Вечерний аддитив 20 сентября

Подборка сегментных игрушек часть 3-я - Flyingbear Ghost 4S, Tornado 2