Стопор для тонкого шнура

Pavel_A
Идет загрузка
Загрузка
01.10.2019
2068
13
печатает на ZENIT
Применение

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

14
Статья относится к принтерам:
ZENIT

Добрый день

В продолжении освоения и домашнего применения принтера Zenit решил поделиться еще одной разработкой.

Понадобился мне стопор для тонкого шнура, который в одну сторону пропускает свободно, а в обратную тормозит веревку. Поискал на разных сайтах – есть модели для тонких веревок диаметром от 4 мм. Мой же шнур диаметром меньше 2 мм. Несколько моделей попробовал – никакого эффекта. Шнур свободно двигается в обе стороны. Решил смоделировать сам.

Одна из моделей, загруженных из библиотеки моделей.

Мои экспериментальные модели.

Моделировал в Fusion 360.

1) Для начала сделал примитив для корпуса. В размерах не ограничен, но чем больше, тем дольше печать. Сделал прямоугольник 5х7 см. Экструзией сделал параллелепипед 5х7х2 см.

2) Сделал «направляющую» для шнура. Простое отверстие диаметром 2 мм

3) Дальше сделал подвижный элемент, который будет тормозить шнур. Меньшее отверстие для возможности фиксирования в раскрытом состоянии.

Я пробовал разное количество и шаг зубьев, лучше оказался вариант где зубья меньше и их больше.

4) С помощью экструзии получил тело. Сгладил часть ребер.

5) С помощью зеркального отображения создал вторую часть, и подвигал их относительно оси вращения и вдоль оси движения шнура так, чтобы зубья касались друг друга не вершинами, а с небольшим смещением для увеличения площади контакта.

6) С помощью операции разделение по плоскости разделил корпус на две части.

7) На внутренних частях сделал выемки для того чтобы подвижные элементы не расходились далеко, и заодно повысить прочность половин корпуса. Также добавил отверстия для скрепления половин.

8) Экструзией получил оси на которых вращаются подвижные «губки». В осях сделал небольшие отверстия, для фиксирования по типу шпильки. Также для направления шнурка сделал небольшую направляющую, выступающую за габарит корпуса. Можно было конечно уменьшить длину подвижных губок, или увеличить весь корпус, но я решил оставить так. Нагрузки на эту часть никакой нет, только направление веревки.

9) Вот что получилось в итоге.

Печатал на принтере Zenit.

Слайсер Cura

Материал PLA.

Толщина слоя 0,3

Заливка 20%, без поддержек. Оси печатал 100% заполнением.

После печати по зубцам прошел напильником, чтобы они были поострее. Чтобы губки прижимались друг у другу стянул их канцелярской резинкой.

В сборе без верхней крышки все выглядит как-то так. Диаметр шнура 1,2 мм.

Данный шнур не предполагает большой нагрузки, да и у меня не было задачи большой груз использовать, поэтому проверку делал 5 л бутылью с водой.

Шнур стопорится, и держит бутыль, в другую же сторону спокойно протягивается и поднимается.

Спасибо за внимание

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

14
Комментарии к статье

Комментарии

02.10.2019 в 07:01
0

А ведь у альпинистов подобный механизм применяется. Может у них аналоги поискать?

02.10.2019 в 13:10
0

Зачем так далеко ходить?

Такой механизм - неотъемлемая часть ремня безопасности авто...

04.10.2019 в 13:56
0

Чего..? Где..? Что за часть?

02.10.2019 в 22:08
0

Да, я не стал изобретать велосипед, и за основу взял схему подобных устройств, которые широко применяются, у стропальщиков, альпинистов. 

Но модели, которые удалось найти под шнуры от 4 мм. У меня же тонкий шнур из синтетики, которая очень хорошо скользит по пластику. И интересно было именно такую задачу решить, в том числе за счет подбора параметров зубьев. 

02.10.2019 в 08:31
0

Жаль, что вы описали процесс создания крайне схематично. Для тех, кто умеет инструкция по моделированию не нужна, а для тех кто не умеет - явно недостаточна. Нет названий инструментов, ни слова про использование компонентов, про сборку, про joint'ы

02.10.2019 в 22:28
1

Основной инструмент при создании - это операция выдавливания (экструзия) двухмерного шаблона. Вроде все достаточно наглядно и по шагам расписано и показано. 

Скругление углов - Fillet.

Модель достаточно простая даже для новичка. 

Про компоненты ничего не сказано, т.к. я ни одного компонента не использовал, в том смысле что во Fusion относится к компонентам. Это видно на дереве модели - только тела, вспомогательные плоскости и скетчи. 

Я разместил публикацию не в разделе примеров 3 д моделирования, уроков по Fusion и так достаточно. Я хотел поделиться с точки зрения конструкции, может кто-то видел аналогичное устройство, другой конструкции, или кто-то увидит пути для оптимизации. 

3d печать FDM накладывает некоторые ограничения, из-за разницы свойств изделия в разных плоскостях, и эти ограничения надо учитывать. Например по этой причине "оси" для губок  я сделал отдельным телом, т.к. если объединить их с одной из половин то нагрузка будет направлена на отрыв слоев, а это достаточно легко сделать.

04.10.2019 в 13:02
0

Для паруса, такого типа использую. Проще и без подвижных частей, очень удобно.


05.10.2019 в 10:00
0

Тонкий шнур держит? можете с разных сторон сфотографировать? 

05.10.2019 в 13:40
0

Стропы паруса 6мм, стопор такого  принципа держит уверенно. Такого же фиксатор подъема рулевого пера на байдарке, там шнур 2мм, но и усилие никакое. В общем про тонкий не знаю, может и не подходит из-за малой площади контакта. Не сложно проверить. Конус вниз и вперед, зубчики не нужны.

05.10.2019 в 15:44
0

Попробовал. Ступеньки нужны. Пет-г скользкий и мягковат, лучше пла. Ну и более вдумчиво проектировать нужно. В таком топорном варианте держит, но неуверенно.


06.10.2019 в 20:32
0

какой у вас диаметр шнура?

попробую тоже, у меня как раз PLA.

06.10.2019 в 21:58
0

Пробовал три веревки, что под руку попались. Две совсем тонкие и без сердечника, проваливаются почти до конца конуса.

Печатал слоями поперек движению веревки, тот случай когда слоистость во благо. Но всетаки лучше попробовать еще изобразить ступеньки.

12.12.2019 в 10:57
0

Что-то из физики мне подсказывает, что важны не только зубчики но и соотношение длин рычагов "а" и "b" на рисунке. сила F - с которой тянут веревку, а прижимающая = 3*F или 2/3*F. Это зависит от геометрии модели.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Тест пластика от u3print.

SBS провёл ночь в бане с ацетоном

Как и чем? (про разные филаменты)

Заметки Инженера PICASO Designer X PRO. Лучший 3D принтер для 3D печати с поддержками. Видеообзор 3D принтера.

Z-Bolt X toolchanger, пробная печать.

Как компилировать Marlin 2 с помощью PlatformIO CORE. Более простой способ для людей, хотя бы слегка знакомых с командной строкой.